>> 兵庫県
兵庫県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

良い学校です。学年によりますが、それでも全体的に先生・生徒の雰囲気は良いです。
私はこの学校好きです。
校則自体は生徒会の動きもあって緩和されてきています。
外靴の色も自由になったり、髪の毛も下ろしていいなど、生徒から出た意見をそのまま学校全体で協議して実現させている現状です。とても良いと思う。
私の学年では特にいじめについて聞いた事はありません。学校全体で見てもないか少ないか、そんな感じです。
少なくとも私の学年では分からないところは気軽に生徒・先生関わらず聞くことができますし、活発です。
また、学習の補助として基本のワークとは別に希望者にはワーク等教材
を別販売するなど、サポートは良いと思います。
全体的なレベルとしては、普通かそれ以下程度です。年によって実績は大きく変わりますね。
良くも悪くも生徒自身の意欲によります。
進路実績についても生徒によりますね。
一般的な公立中学校な感じです。
トイレは数年前にリニューアルされたのかとても綺麗です。
しかしながら校舎の所々にはボロい所もあります。
治安について特に悪い噂は聞きません。
立地としては駅からは少し歩かねばならないです。
個人的にはいいと思う。私の年から制服が変わり、今風のデザインになりました。
以前の制服は少しダサいかな
投稿者ID:1019854

在校生 / 2022年入学

先生同士がいい意味で仲が良く、生徒と先生たの距離も近い。行事に対してとても熱心な先生が多く、体育大会で先生ともにコスプレをしたり、一緒におどったりするほど。普段は従兄姉のように接する先生も生徒ならその時の状況によってしっかり叱ったり、元気づけてくれる。正直高校にいくとこんな感じの先生は少なくなると思うので、中学を離れたくない。
先生からの対策プリントが幅広く、私立高校の入試問題についても研究してくれている。極端にテストが難しい先生もいるが、その分入試問題が解きやすく感じる。外国からきた転校生に対しても手厚く日本語指導も行っているみたい。
今では靴下と靴が自由になり、髪型も極端に派手なもの以外なら認められらようになりました。まだ実施試験期間ではありますが、カバンとジャケットの上に着る防寒具がある程度自由になる予定です。
中学生という思春期ならではの小さな陰口はあるかと、、でも目立ったいじめはありません。あったとしても先生たちが指導して許さない感じ。私も友人関係で1、2年ほど前に悩んだ時期があったけれど、なるべくサポートしてくれた。感謝してます。
女子テニス部、剣道部、ジャズバンド部が多分強豪。拠点校で全国大会に出場する子もいる。ジャズバンド部は今年の大会にて賞を受賞したらしい。グラウンドが非常に狭いので、運動部が他よりも少ない気もする。体育館も狭いので、野球部が公共で借りている公園、男子バスケ部と女子バレー部がグラウンドと体育館をなんとか回し回しで活動している。ただ、来年から部活が地域へ移行するそう。
上下の差が非常に激しい。上のレベルの子は模試でもトップレベルの成績。ただ平均すると周りの学校よりも偏差値は低いような気もする。逆を言えば、非常に内申点が取りやすい。そのため、自分自身でしっかり勉強できる子にとっては良い環境だと思う。先生たちも勉強に取り組もうとする子には建設的な提案を立ててくれたりもする。
都会?だからか非常に土地が狭い。でも最近は人数が少なくなって来ているのでものすごく不便ということでもない。良い点としては違う学校の子と喋るときの持ちネタになる。笑 また今年体育大会は王子スタジアムで行った。体育館が5階にあるので足腰が強靭になる。
新神戸駅から近く、南北に市バスの92系統バス停、2系統バス停があるのでアクセス自体は良さそう。ただ南から来ると、20メートルほど長峰坂ばりの坂がある。
私たちの代から制服がかわり、ブレザーになりました。スカートスラックスのどちらかを選べる。買いたい人はネクタイ、リボンを買える。ちなみにネクタイの方がおすすめ。
投稿者ID:1019798

在校生 / 2022年入学

良いところも悪いところもある普通の高校ですね。体育会、文化祭、音楽コンクールなどはクラスで団結して行うので、クラスの絆や仲が深まるし楽しいです。学習面では、たまにゲームをしながら学習をする授業もあるので楽しいです。あと、この学校は美男美女多めで、中学1、2年生の時に恋愛を楽しんでる人多めです。
受験に熱心に対応してくれたり、話をちゃんと聞いてくれる先生がいらっしゃりますが、受験高校は確実に自分の実力の結構下の高校を受けた方がいい的なことを遠回しに言われます。あと、この学校が特殊なのか分かりませんが、公立高校を推薦で受ける人達は紙を渡され、その学校の志願理由と自己PRを書き先生に提出をしたあと、先生たちの会議でそれを元にしながらその子に推薦を渡してもいいのか話し合うそうです。それで推薦を貰えるか決まるらしいので、そこの点は他の学校に比べる決まるまでがあんまりって感じですね。他の中学の友達に聞いても、先生に言えば推薦貰えるっていうところもあったので、この中学校はそういったところは厳しめなのかもしれません。
特に厳しくないです。今の校則は整髪料の使用は許可されていますが、学校に持ってきてはいけません。髪の毛はガッツリ巻くのは今でもダメですが、触覚を巻く程度なら注意されません。してる女子多めです。靴下は黒、白、紺、グレーで膝より上は禁止。靴も色指定は同じですが、ワンカラー違う色が入ってても大丈夫です。(例、白のスニーカーに水色のラインが入っているなどは)そのぐらいですかね。
私は3年生ですがいじめを聞いたのは1回だけですね。ですが、いじめ的なことを聞いたのは最近なので、受験期でみんなピリピリしてるからっていう可能性もあるのでなんとも。
特に体操部強い印象です。他の部活も活発的でいいと思いますが、私は辞めました。
頭のいい人、悪い人が多く中間の人がちょっと少ない?感じです。頭のいい人は、去年の先輩で長田高校や兵庫高校に進学した人もいました。今年はまだ受験が終わってないので分かりませんが、私のクラスでは、須磨学園、三田学園に行こうかなっと言っている人がちらほら居るって感じです。頭の悪い人は北神戸総合に行く人が多いです。(北神戸総合は来年から甲北高校と神戸北高校が合併してできる高校です。)中間の人は、須磨翔風、鈴蘭台などら辺のところに行くか、レベルを下げて北神戸総合に行ったりしてる人もいますね。また、私立に進学する人も多いです。
体育館は小さいですね。図書室は古いですが、落ち着ける良い環境です。漫画とかもあります。
1番近い駅は、鈴蘭台駅ですがそれでも15分ぐらいかかります。近い方なのかもしれませんが、ずっと坂のぼり続けないといけないので距離は近くても坂しんどいです。
小部東小学校の生徒は近い人だと徒歩5分で着く人もいますが、(1時間かかる人もいます)小部小学校は、最低でも20分~30分と聞いたので小部小学校の生徒は通学がしんどいと思います。
今年から変わったため今の1年生は可愛いです。男女両方ブレザーでおしゃれです。ですが、2、3年生の制服は正直ダサいです。40何年間、この学校ができてから1回も変わってないので女子はめっちゃダサいです。男子は学ランなので普通かと。
投稿者ID:1019741

在校生 / 2022年入学

先生の雑談がおおく、授業がなかなか進まないときがある。教師は忙しいというのをことあるごとに言ってくる。
校則も緩いし、破っていてもあまり何も言われないので楽ですね。
校長先生の話がとにかく長いです。
靴下と靴の色自由
髪型はくるりんぱ二段~、正面から見える高さのお団子、編み込み、頭髪禁止
ブレザーやカーディガンのボタンは閉めないといけない
色付きの日焼け止め、スプレータイプの日焼け止め禁止
匂い付きの制汗剤禁止
ピアス禁止
ポロシャツの第一ボタンまであけてOK
三年生にはピアスを開けている人がいる
髪を茶髪にしている人もいる
あまり校則を破っていてもなにも言われない
いじめとまではいかないが、いじりが結構ある
それで泣いた子もいるらしい。
地味(いわゆる五軍)がいじられがち。
はぶりもよくある
先生による。親身になってくれる人もいるが、全く頼りにならない先生は志願書の提出日があやふやだったりする。
当方、バレーボール部→美術部→帰宅部のため部活のことは一応詳しいつもり。
バレー部や女子テニス部ははぶりなどがある。グループラインに入れてもらえない子がいたりする。美術部は少し変わった人が多い。やめておいたほうがいい。男子テニス部や女子卓球部はよく表彰されている。水泳部(外部)がかなり強い。
市西に行く人もいるし尼西や香風にいくひともいる。
自分の頑張り次第でなるようになる。学校の授業はあまりあてにならないので、進学校を目指すなら、塾に行きましょう。
体育館にはエアコンがある。が、夏は全然涼しくないし冬は寒い。多分効いてない。図書館は結構種類がある。最新の本などもある。リクエストなどすれば買ってくれる。(図書館のエアコンはとても効く)。運動場も広い。三年二組のエアコンだけ効きが悪い。五組はとてもよい。最近工事があり、トイレがきれいになった。だが、体育館前のトイレは汚い。夏にはコバエが十匹くらい飛んでいる。
治安は普通。
そのかわり周辺住民からのクレームが多い。
(プレハブの階段を上る音がうるさいなど)
女子はジャンパースカートまたは吊りスカート。
男子はズボン。
両方ともポロシャツ(布)にブレザー(紺)
リボンやネクタイはありません。
最近は女子でもズボンをはいている子が多い。男子でスカートをはいている人はまだ見たことない。
来年から制服が変わります(女子のみ)
普通のスカートになるらしいです。
投稿者ID:1019676

在校生 / 2022年入学

良くも悪くも普通の学校いう印象が強いですが、治安は川西の公立中学校の中でトップレベルにいいと思います。
ただ一癖ある個性的な先生が多いので、そこで合う合わないが別れるのかな?とも感じました。
生徒会含め委員会がしっかりしている学校だと思います。
テスト期間になると範囲について教えて詳しめに教えて貰えたりします。自分は不登校で勉強についていけないことも多いのですが、たまに学校に行けた時に質問するとどの先生も快く答えてくださるので特に不満を感じたことはありません。
テスト期間はノー部活デーがあったり、図書室の開放があったりするので勉強しやすい印象です。
生徒会含め委員会がしっかりしている学校だと思います。
良くも悪くも普通の公立中学校という印象です。
警察沙汰やいじめなどの話は卒業生や後輩からもあまり聞かないので治安はそこそこいい方とは思います。
校則も書面上は色々と書いてありますが、実際は格好髪型がどうこうというより態度に対しての指導が厳しい気がします。
とはいえ、個人的にはいい面も多く見えるので総合評価は4にしました。
いじめの話はほぼ聞いたことがないです。
規模が小さいので小学校からグループが出来ていたりして越境組は入りづらさがあったりはしますが、あからさまないじめ、はみごは無い印象です。
部活は強制ではなく任意性で、運動部では表彰されている部もあります。
美術部には幽霊部員もちらほらいると聞いた事があります。
塾に通っている生徒も多く、全体の学力レベルはまぁまぁ高いとは思いますが、いわゆる「出来る子」と「できない子」の差が大きい気はします。
卒業後は大阪の通信高校や緑台高校、北陵高校に進学する人が多い印象です。
設備は全体的に古いですが特に物品の揃えが悪い訳でも無く、みんなが想像する公立中学の設備という感じです。
不満があるとすれば、冷暖房の効きがやや悪い気がするところと、体育館に空調設備が一切ないところでしょうか。
それ以外は特に不満を感じたことはありません。
川西市の中でも治安のいい地域だと思います。住宅街の中なので大規模な工事音なども滅多にありません。
ただ、土地柄坂が多く、最寄りの駅まで行くのに30分ほど坂を下らないといけないので人によってはアクセスが悪いと感じるかもしれません。
最近女子もスラックスとネクタイが選択可能になり、学校の敷地内であれば指定外のセーターやカーディガンを着ても良いのでかなり融通がききます。
PTA主催の制服お下がりシステムもあるので経済的にも助かると聞きます。
投稿者ID:1019625

在校生 / 2022年入学

行事事を結構本気でできる学校なので、そこはいいと思っています。先生方も優しい人が多いです。ただ、たまにグチグチ言う人もいるので気をつけてください。
謎の校則もあります。
髪型に対してうるさいです。でもみんなほとんど守ってないんで大丈夫です。
陰口が多いです。陰口言う人に限って一度言われただけでめっちゃダメージ受けてます。
授業外で質問したら教えてくれる先生が多いです。
でも授業中は説明がめっちゃわかりやすい人もいればわかりにくい人もいます。
部活は結構みんな活発にしています。
運動部とかも結構表彰とっています。
頭めっちゃいい人と悪い人の差が激しいです。だからテストの平均はちょうど半分くらいです。
わりかし綺麗な方だと思います。トイレの工事もあって綺麗になりましたよ。
この近辺の学校の中では立地がいいほうだと思います。
いつまでたっても制服がダサいです。
投稿者ID:1019621

在校生 / 2022年入学

中学校へ行くための坂が急だったりするが総合的に見ればとてもいい学校だと思う!校則も別にきついわけではないし先生も積極的に話しかけてくれたりするからとても良い学校だと思う!
あんまり校則で困ったりした経験はないですね!最近は校則ゆるくなってきてるし個人的には評価高めです
”いじめ”というのはあまり見ないが”いじり”はよく見たりするかな
先生が積極的に話しかけてくれてわからないところとか教えてくれる所がとてもよい。
文化部に入ってて運動部の様子などはあまり知らないのですが、私の入ってた部活ではなんかあまりやる気がある生徒が少なかったです。
高いほうだと思う。自分の先輩もかなり偏差値の高い学校に行ってたりするので学力レベルは高めだと思う
図書館きれいだし校庭もめっちゃ広い!でもプールはなんか汚いな~とは感じたりする
周辺の治安は別に悪くないが、学校の通学路の坂が急でアクセスはしにくい。
投稿者ID:1019359

在校生 / 2022年入学

普通の学校よりかは少し荒れています。
ですが、いじめに対する先生達の対応はすごいです。
心身に対応してくれます。
校則はだいぶ緩くなり、ある程度満足しています。
リュックの指定はなくしてほしいです。
いじめというよりかは噂好きな学校な気がします。
噂で苦しんでいる人も多いです。
テスト前などに声をかければ心身に対応してくれると思います。
悪くはない。
バスケ部・体操部はよく表彰されています。
陸上部には有名YouTuberがいます
テストの平均や実績は周りの学校と比べるとあまりよくない印象です。
運動場・体育館は狭い印象です。
ですが、図書館は落ち着く雰囲気があります。
北区なので普通だと思います。
あまり可愛くなかったですが、今年から神戸モデルに変わり、可愛くなりました。
投稿者ID:1019233

在校生 / 2022年入学

普通っちゃ普通だけど総合的に見たらやっぱり悪いかも。最近だと3年生の階(4階)でトイレの壁壊してる人もいるらしいですし。そう考えるとやっぱりどうなのかなって思います。
とても厳しいってわけでもない。でもはずれの先生だったりしたらすぐに怒ってくるから注意が必要。
たくさんあるって訳ではなさそう。
でも陰口がとにかく多すぎる。自分も少し被害者になったけど本当にやばい。
気をつけたほうがいい。
放課後学習があったりなかったり。だいたいテスト前にはある。でも行ってる人は少ない。
強いところは強い。けど弱いところは結構弱い。自分を伸ばしたいなら自主練の方がいいんじゃない?ってところも多い。
最近はいいってわけではなさそう。なんならどんどん落ちていっているきがする。
普通。たまに汚いところがあるぐらい。あと教室の古い床のクラスとそうじゃないところの差が激しい。
治安は悪い。
普通。

在校生 / 2022年入学

校則や行事目的で入るのは絶対に避けるほうが良い。パンフレットにはかなり良さそうにかいてあるが、実際にはだいぶ盛られており、しかもパンフレットに書いてある行事が無かったりもする。勉強目的でも、県立大学への特別推薦じゃなくて、難関大を目指すなどなら他の私立中学校を受ける方が良いとは思われる。ただ、進学実績が皆無な訳ではないので、私立に行けるレベルではないが、そこそこ勉強したいという人にはおすすめ。
学習面に関してはあまりいうべきところはない。テスト前には放課後自由参加の勉強会を開催してくださったり、英検対策も実施されていて、そこのサポートは手厚い方ではある。
校則は周りの学校よりも比較的緩めではあるが、それを目的に入学したら後悔するレベル。確かに校則は制服着用だけだが、それ以外にもさまざまなルールがあり、先生から誇りとか先輩が決めてずっと守ってきたことだと言われる。ここまで曖昧なら、ちゃんと校則に記すなどしてほしいとは感じる。
いじめはほぼ無いが、喧嘩は時たまに見られる。ただ、そこまで大きなものは見たことがない。
運動部はあまり強くない。県大会に出れれば万々歳。だが、高校と合同の部活などもあるのでそこは面白いポイントではある。文化部は他校よりも充実している。
上はかなり高いが、下は割と低めにはなる。差が激しい。全員が高校に進学できるが、そのタイミングでコース分けのテストがあるので受験が完全に0というわけではない。大学受験のさい、県立大学への特別推薦枠を使う人は中学から内部進学した人では少ないらしい。国公立への進学がかなり多くはなっている。
図書館は普通。体育館は高校と合同で、設備はある程度は良くなっている。校庭が中学校校舎から遠い。
周辺の治安は特に問題はない。ただしアクセスが壊滅的で、もっとも多くの人が使うルートが相生駅からのバスだが相生駅からは20分かかり、本数もあまり多くはない。その上、テストの日には多くの人が一斉にかえり、かつ昼間なので一時間に一本しかなく2~3時間バス停で待つことは覚悟するほうが良い。普通の日には特に問題はない。
>> 兵庫県