>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

昔はいじめとか結構多いと言っていましたが、今はそんな事はありませんので毎日充実な日々を送って授業を受けたり、友達と話して遊んだりしています。
校則は緩くなってて、文化発表会や体育大会、自分達の代ではもしかしたら百人一首大会も残ってると思います。(中学3年はまだ未定)
行事が楽しめて、授業も楽しいです!
自分が日々生活を送っており自分から見ると、いじめはなしにしようという先生方もいらっしゃるので安心です
これは受験に出るよ!とか言われてたり、この間テストがありましたが、その問題集に少しだけ入試に出てくる問題も出されてたので
受験生でも受験生じゃなくても勉強してたら進みます!
現在吹奏楽部に所属しており、以前に金賞を取りました。
どの部活も目標を出してて、みんな真剣に部活を取り組んでいます
私がいる学年では、定期テストでの平均点数が50点以上もありましたので、勉強を心掛けると受験には受かる事もあるので大丈夫です
どの教室でも暑くても寒くてもクーラー(暖房)があるので充実できます
授業中は静かな時もあったり、時には他のクラスの男子や女子が移動教室などで話が聞こえたりする時もあります
今年から体操服が変わり、ブレザーでは名札が既に販売終了となってるので年に重ねるほど変わりますが、半袖でも長袖でも上手く使いこなせてる人もいます

在校生 / 2023年入学

ヤンキーなどが1人も居ないので、平和です。
たまに、帰り道に溜まっていて、通報されることがありますが、窓が割れていたりや殴り合いの喧嘩、他校との争いごとなどは一切ありませんでした。
今年度から、友達の生徒会長が校則を結構緩くしてくれました。靴下が無地の白か黒。白靴が6割白だったらほかの白が入っていてもいい。靴のAIROK。髪の毛は肩より長くても、下ろしてOK。
少なくとも、私の学年は、いじめは一度も聞いたことがありません。
先生たちが生徒にできるだけ良い成績を取ってもらうために、提出物がある度に、居残りさせられている生徒が多くいます。
一部の部活を除いて、人間関係なども悪い噂はあまり聞きません。
学力は大阪市内で結構高い方です。
学校の目標が、「安心安全な学校、学力向上」なので、
毎年1月にあるチャレンジテストでは、5教科全て大阪市の平均点より菫中学校の平均点は10点以上、上です。
体育館は、綺麗で整備されています。
図書室は、テスト対策のため、テスト前はいつも図書室に練習プリントが置いてあります。
歩いて10~15分くらいで、今福鶴見駅があります。

在校生 / 2023年入学

先生の情緒が激しいです。授業中、先生自身も生徒と話したりしているのにも関わらずいきなりキレたりしています。生徒はギャルと大人しめな子で分かれています。
スカートは人によって注意されている気がします。真面目な子が折っていたらすぐ注意されている印象です。
いじめは多い方だと思います。しょうもない事でいじめたりしている生徒が数人いますね。
受験対策はされていると思います。ワーク類などもチャントされている気がします。
めんどくさいという理由で休んでいる生徒も数人いますね。でも真面目に部活に取り組んでいる方が多いと思います。大会などでの実績もありますね。
学力はある人とない人の差が激しいです。平均点とかも他に比べて低いと思います。
体育館は広く、図書館も本が充実しています。漫画などもあるので図書館に行ってる生徒も多いです。
家から近い方も入れば遠い方もいます。遠い方で1時間ぐらいかかっているみたいです。
すごくダサいです。リボンやネクタイがあればまだマシだったと思います。

在校生 / 2023年入学

「一生懸命がかっこいい」「飯中いい中学校」などのスローガンがあります。先生達もとても優しく、生徒と先生の仲はけっこういいです、昼休み中に一緒に鬼ごをしたり、バレーをしたりするほどです。ですが、もう少しいじめに対して親身になってほしいです。
先輩と後輩はほとんど上下関係がなくて仲良くやってます。メイクはしても大丈夫ですがバレたらまぁめんどくさいかもですwスカートの長さは何も言われません、逆に先輩からもっと短くしと言われたほどですw
普通に不登校の子もいますし、いじめもあります。私もいじめられていて集団無視とかされています。委員長やめろとか言われたことあります。でも、仲が良い友達も後輩もいます。
テスト期間になると放課後学習というのがあってそのときに先生に質問などができます。受験では先生のエピソードや助言などをしてくれます。
卓球部の男子、バレー部が強いイメージがあります。私は卓球部女子ですが、最近はコーチなどを呼び、最後の試合に向けて頑張っています。
ほとんど頭良いです。岸和田とか和泉、三国ヶ丘を受ける人が多いです。ちょくちょく専門学校に行く人もいます。
校庭は結構広いです。図書室もあり、そこで昼休みを過ごす人もいます。体育館は最近電気がLEDに変わり、けっこう前よりかは良くなりました。
治安はけっこう良く、近所の人が「いってらっしゃい」や「おかえりなさい」を言ってくれます。でも、箱作駅までは歩いて30分はかかりますし、バスも昼はないのでけっこう不便かもです。
制服はブレザーでかわいいです。女子はスカートかズボンかを選ぶことができます。体操服はクソダサです、蛍光色の緑をイメージしていただけたら分かりやすいと思います。

在校生 / 2023年入学

GLコースの治安は著しく悪く、GAコースは男子の人権がないという非常に偏った状況です。文系男子は苦しむことでしょう。
スマートフォンの使用が横行しており、もう少し強く取り締まるべき。
3人ほどいじめや加害者になったことなどにより辞めましたが表立ってはいませんし、普通にしていればいじめられることはありません。
国語で不要な参考書が多く無駄に購入しないでいただきたい。他教科は充分で公立の教科書は使いません。
アメフト部などは頑張っているようです。卓球部も多くの実績がありますが自分が入っている訳ではないので他部活については分かりません。
関西屈指の英語力を持っていますが数学や国語に関しては灘等に劣り六甲より少し上くらいです。
校庭は普通。芝生整備しろとの意見が上がっていますが放置されています。
タバコの吸い殻やホームレスが大量発生しており、歩道橋に汚物が落ちていた事もありましたし路上喫煙も横行しています。決して良いとは言えません。
第一ボタンまで閉めると窮屈で、制服移行期間があるのも満足できないポイントです。

在校生 / 2023年入学

他の方が言うほど悪い学校ではないと思います。中学校相応って感じです。
中高合同でやることも多いので、中高一貫を活かせていると思います。
そこまでブラックっていうわけじゃない。
学校なので相応の校則があるのは仕方がないと思います。
いじめのようなものを見つけて先生が即座に怒るっていうことはないですが、少し様子を見てから声をかけてくれます。
補修もしっかりあります。月曜は6限授業なのですが、7限の時間は人によっては毎週補修を受けている子もいます。質問もちゃんと対応してくれます。
ダンス部などザ華の部活みたいな部活は新入生歓迎会などの度にキラキラしてます。他の部活はそこそこ全国大会とかにも行っていてすごいと思います。
ベネッセの学力推移調査やZ会など外部の模試も受けますが、かなり良い方だと思います。
綺麗です。体育館にはやっとクーラーがつきました。中庭の人工芝で中1はよく遊んでいます。
バスに乗らないといけないのは少し面倒ですが、学校前にバス停があるのでそこまで不便ではありません。直行バスも充実しています。

関西大倉中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)
保護者 / 2023年入学

子供は楽しく通っているが、とにかくテストが多い。Sクラスなどでも点数が悪いと先生からSクラスの恥と言われるらしい。勉強は本人のやる気次第です。
携帯など学校での使用はできませんが、公立でも同じようなものだと思います。使っているのが見つかると取り上げられます。
いじめは聞かないが、SNSなどは分からない。何かあっても先生に報告すれば対応してもらえるとのこと。
補修が多い。でも、それで理解できているかは本人次第。自習している子はよくいるみたいです。
バスの時間が決まっているので、遅くまでの練習はありません。でも、それでも楽しく部活しています。
大学への指定校推薦が6貫生のみになった。Sクラスを除いて。いい先生とイマイチな先生の差が大きい。
きれいで充実している。さすが私立です。学校の敷地が広すぎて移動が大変そうです。
通学は専用のバスか自転車になる。山の中にあるので遠い。

在校生 / 2023年入学

良い人が多いんじゃないでしょうか?先生は厳しい人もいると思いますが、優しい人も多いと思います。とにかく、色んな人がいます。
男からしたら特に不満はないですが、女子だったら不満があるかもしれません。
いじめはあまりない印象です。僕は見たことがないですね。いじめはないのは良いです。
テスト前には特別講座があったりと、割と、学習環境は良いと思います。
野球部が強いらしいです。卓球部、美術部などは幽霊部員がとても多いので、しっかりやりたいなら、おすすめしません。サッカー部、野球部、男子テニス、剣道、バレー、バスケがやる気がある印象です。ハンドボールは顧問が居ないとやる気がない感じでしたね。
学力に関してはどこにでもある感じで、並です。北野高校に進学する人は少ないと思います。箕面自由や箕面高校が多い印象です。
校庭はごくごく普通の学校庭ですね。図書館もごくごく普通です。体育館はエアコンが設置されたらしいので良くなるかもですね。
不審者やヤバそうな人も少なく、治安も良好です。アクセスは千里中央から徒歩10分くらいですね。
僕は男子なので良いのか悪いのかよくわかりませんが女子はダサいと言っています。

在校生 / 2023年入学

文武両道でよく見えるけど人によっては合う合わないがあるかも。体育祭とかイベントはみんな楽しめてるからいいと思う。
基本的にはある程度何してても怒られない。PCでゲームとかしてる人いるけど
先生はスルーしてることが多い気がする。ブレザー着なくても上着を着ていいようになったののでめっちゃ快適。夏とかに好きな体操服登校とかできないのが残念。
男子同士のいじめとはあんまり聞かないけど女子同士がやばい。聞いた感じ陰口とか噂が特に問題で学年関係や部活関係の人同士に問題あり。同じ考えを持った人が多いから類は友を呼ぶって感じで敵に回したくないって友達は言ってた。基本的に小学校から一緒の人が多いけど小学校で人をいじめてたりしたら自分が標的になって不登校になったりした人はいるから注意。
かなりいい。先生と喋りやすいこともあった困ったこととかはすぐに聞きに行けたりして問題はない。
芝谷は特に強い。陸上、サッカー、男バド、女テニ、は市内じゃ敵なしって思うぐらい強くて近畿や全国も行ってたりする。卓球と美術部はちょーぜつゆるい。
めっちゃ頭いい人多い。北野とか春日に行ってる先輩が結構いたりする。基本的にみんな三島あたりを目標にしている。塾にほとんどの人が行ってるけど行ってない人は逆に成績良いとはいえないぐらいの人が多い。
設備も整っていて体育館+外にバスケコート2面、バレーコート1面、テニスコート2面とあってそれ以外の部活も練習できるようなスペースがかなりある。敷地と校舎の形の関係で内周がしやすくてグラウンドが使えないときは走ってたりする。
図書室もほかよりかは広いと思う。
坂道が多い地域だけどバスですぐ駅の方に行けたりしてアクセルはいい。治安は悪くはないけど一部の人が迷惑?っぽいことをしている。
可もなく不可もなくだけど男女ともにもうちょっと服の種類増えたほうがいいかなと思う。

保護者 / 2023年入学

先生にもよりますがよくやってくれてると思います。
ただ、兎に角いじめが多いのが問題です。
生徒がいじりと言う名のいじめである事に気が付いていない。
入学時に校則を説明されしっかりしてるなと思いましたが、スマホの持ち込み多いようです。
下校時に歩きスマホしてる子も見かける。
学年が上がると茶髪、パーマ増えます。
この辺りの指導をしているのかは分かりませんが、これは先生と言うより親の問題。
学年によりますが一部の生徒が荒れているのでいじめも多い。
先生達はしっかり対応してくれますが何度も同じことを繰り返すのでやれる事に限界があり対応しきれないのが現状。
まるで幼稚園児です。生徒自身・家庭の問題だと思うので、なるべく関わらずに過ごしていくしかないです。
学力が低いのもあってかサポートは少なめ。
2年までは特に少ない。
クラブ数は少ないです。
男子しか入部できないもの、女子しか入部できないものがあります。
クラブ活動が内申点に入らないのもあってか帰宅部が多いです。
学年によるようですが、学力は低いです。
ただ、高い年もあるようでオール4で本来は行けるレベルでも希望の高校に行けないといった事もあったそうです。
体育館は普通、校庭と図書室はせまいです。
施設ではないですが完全給食でないのが不満。
うちは近いですが、校区ギリギリの子は15分程だと思います。
治安は門真寝屋川が近いのもあって悪いですね。
カバンがリュックなのが良いです。
男子で入学時に総額10万程かかります。
>> 大阪府