>> 富山県
富山県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年入学

学校へ行くことや学習する楽しさ、部活や集団行動で仲間との協調性、地域とのふれあいを学んだように思います。
学校が楽しい。部活動が楽しみ。それがいじめのない明るい学校だと思っておりました。
できない問題を繰り返し繰り返しテストして必ず自分のものにするという学習能力を向上させる先生の意欲を感じました。
学力のある学校だと思っていますが、部活動も盛んでその活躍を多くの部活動から年中聞きました。各々の部活動でそれぞれの生徒が誇りをもって活動していたように見えました。
ギリギリまであきらめないよう応援し、その後先生の冷静で的確なアドバイスで進路を決め、失敗した生徒の話はほとんど聞きませんでした。
富山駅や中心部も近くアクセスはいいと思います。治安もよく事件もなかったのですが、学校からメールで送られてくるたびたびの不審者情報に不安になったりもありました。
昔から変わらないブレザーの女子制服ですが、他の学校のかわいいセーラー服に憧れたことが何度もありました。
部活動の休みはほとんどなく、早朝練習、遠征、練習試合と保護者も大変でしたが、引退したとき保護者一人一人に顧問の先生が協力して下さったとお礼の手紙をくれました。保護者も子供もやってよかったと思える良い経験を先生はくれたと思います。
富山県立富山西高等学校
普通科の公立高校へ行きたかったので。

保護者 / 2012年入学

白岩川に面した自然豊かな中学校で、勉強はもちろん運動もし易い環境に恵まれています。
めだっていじめが横行していたということはありませんでした。至って普通の学校といえます。
学習環境は教師による部分が大きいが、学習塾に通わなくても十分な学力が付けられました。
いわゆる強豪校ではなくその時時の生徒の運動能力によって変わると思います。
私学ではなく公立なので進学先は個々人の学力に見合った学校です。
自然豊かな環境に恵まれた場所なので、治安は非常に言いと言えます。学校へはほとんどの生徒が徒歩で、1割くらいが自転車です。
黒の学生服に黒のセーラー服、白のワイシャツです。
教師は毎年入れ替わるのが常なので、特に水橋中学独自のものはないです。

保護者 / 2011年入学

生徒の人数が多く、勉強でも部活動でもいろんなタイプの人と交わることができてよかったと思います。
生徒間のトラブルは無いことはないでしょうが深刻なものはないようでした。
学習意欲が高く、友達同士で教え合うことが多くよい環境だと思います。
原則全員部活動に入る形でした。男子バスケットボール部はないなど意外な面もありました。
高校進学が大半を占めますが高校選びは将来の進路を見据えて本人、先生、家族が考えて決めます。将来の進路を考えるためにいろんな職業の方に話を聞く機会が設けられていました。
遠い小学校区から通う生徒は自転車通学ですが雨の時などは保護者の車での送迎が多いようです。コミニティーバスも利用されます。
かわいいと思います。最近、鞄については指定されたリュックがあるようですが必須なのかどうかわかりません。
個性派ぞろいで楽しく過ごしていました。生徒との関わりを楽しんでいる先生が多かったと思います。

保護者 / 2012年入学

経験不足の先生は、子どもへの配慮が行き届かない場合があった為、原点させてもらいました。 しかし、総じてしっかり子どもの事を把握し、教育に対しても行動に対しても、親身になって子どもと接している先生が多いと思いました。
それぞれの子どもによって、また先生によって違いますが、それぞれが分かる人に教えてもらったり、宿題で予復習を1年から徹底する先生もいらっしゃいました。本人たちにとって、努力が実を結ぶと、いう事が実感できたようです。
いじめは目立ってはありませんが、学校に馴染めず不登校になる子は、クラスに1~3名程いるようです。不良と言われるような子どもは、基本的に登校しませんので、学内は平穏です。
部活動は何らかに入るように勧められますが、結果が出せる外部のスクール(サッカーシニア・体操クラブ・・スイミングクラブ)などでも、OK
卒業後は、県民性として県立を目指す!学力・経済状況によって進学(国立→公立→私立)となっているため、中学から頑張れば、国立を目指せる!いう図式が成り立ちます。
アクセス自体はバスも近くを通り、悪くないのですが、前に検察庁・裁判所がある為、護送車が近くを通る事があります。 10年以上も脱走などは聞いた事が無い為、安全と思います。気になるなら確認をお薦めします。
男子は一般的な学ランの為、違和感はありませんが、女子はブレザータイプです。女子は、かわいくないと、ふまんげです。
交通の便が良い為か、講師の先生が必ず一学年1~2名程いますが、経験不足は否めません
富山南高校
大学への国公立進学率と、偏差値

保護者 / 2011年入学

この中学校では先生が教育熱心で、進学についての指導も適切であり、希望する高校に進学することができた。
富山市中心部にある中学校で、少し悪そうな奴もいたが、いじめと思われるようなことはなかった。
受験対策に絞った指導や休日の補習などがあり、高校受験についてのバックアップ体制が充実していた。
進学校ではあったが、スポーツの面でも活躍していた。しかし、私はまったく活動していなかった。
県下一と称される公立高校が隣にあることから、同校への合格率は群を抜いていた。
JRの駅からは徒歩で15分以上かかるが、私の実家は徒歩5分圏内にあったため、通学には便利であった。また、閑静な高級住宅街にあり、治安面での不安は全く感じられなかった。
黒の学生服に白のシャツが基本ではあったが、指定店の制度もなく、比較的自由であった。
市立中学校のなかでも進学指導に長けた先生が配属され、授業の内容や指導方法とも充実していた。
富山県立富山東高校
そこそこのレベルの進学校であったから

保護者 / 2013年入学

藤木中学校の良い点は、生徒の自主性を尊重しつつ、非行に走らないように先生の目が行き届いている所です。後は、子供が子供らしく無邪気な感じで、学校生活でものびのびやっているのが伝わってきます。勉強だけでは無く、生徒が積極的に物事に取り組むように(自然に)指導、教育されているのが、すばらしいと感じました。
みんな仲良くしていると思います。周りの中学校と比べて生徒が無邪気で、見ていると和みます。いじめは余りないのでは?
夏休みの補修以外は、生徒の自主性にに任せている所があり、少し不満です。
部活の選択肢は少ない方だと思います。バスケ部、柔道部もありません。
卒業後の進路は、県内の県立、私立に進学する生徒がほとんどです。
バスは通っていますが、アクセスが良いかは微妙です。最寄りの駅は荏原駅です。
男子は黒の学生服です、女子は紺のセイラー服で、靴下、靴などカラフルな物は禁止です。
先生はとても生徒思いで、真剣に生徒と向き合っていると感じました。

保護者 / 2012年入学

押しつけがましい事もなく伸び伸び勉強ができました。特別不満は、無い先生裁ちに明るい将来を、得ることを、教えてもらいましt。
いじめは、まったく無く弱いものを、かばう思いやりの教育が感じられた。
新しい学校では、ないが古い校舎でほのぼの勉強ができた。落ち着きの有る雰囲気
吹奏楽部にいます。とても熱心な先生でみんなから尊敬されている。
各個人個人進路を、自ずと決めていた。先輩の助言指導も有り方向が決めやすかった。
徒歩で行ける範囲ふまんは、無いがとなりが、高校なので1年の時は、怖くかんじた。
田舎なので特別不満は、無い学問に集中するのできには、ならなかった。
自尊心を、尊重してくれる先生がいてくれた。真剣に教育してくれた。
公立高校志望
大学進学が有利だから

保護者 / 2013年入学

通学するのが楽しい、和気あいあいとした雰囲気がありました。楽しかったです。目立った不満も特になかったです。
いじめについてはほとんど聞いたことがありません。平和な感じです。
授業中に理解できた生徒ができていない生徒にアドバイスする仕組みが互助精神にあふれてよかったです。
生徒数が多くないので選べる部活動は多少限られており、スポーツ好きの生徒には多少不満かもしれません。
成績および内申店を考慮したよくある公立の中学校でした。ほとんどが公立高校へ行きます。
創立して25年ほどで多少古びた感じですが、グラウンドも広く、体育館もあり普通な感じです。
校区内の端にあり人によっては自転車通学にしても距離があると感じたひともいるかもしれません。
特に目立つ特徴のない、黒の学生服と白のシャツでした。
担任になりたての先生で不慣れな点が目につきました。平均的な先生と思います。

保護者 / 2007年以前入学

勉強面においてもクラブ活動等の生活面においても先生方のサポートが比較的良いと思う
あまり著しく目立つような悪い生徒はいないようで特段問題はない模様
良くも悪くも普通の生徒の集まり。著しく素行の悪い生徒がほとんどいなかった為、学校生活の環境には恵まれたと思う
極々普通の中学校。一応街中の学校なので生徒数は多いので適度に生徒が多いのクラブの種類も多く、良い意味で競争があって活気があると思う
ほぼ全員が進学。近隣の県立高校をを目指し、県立に叶わなかった生徒は私立高校へ進学する模様。
後者の建て替え、グランドや体育館の整備も終わったばかりなので全体に綺麗で使いやすいと思う
殆どが徒歩、自転車通学圏内からの通学。駅は徒歩5分圏内、バス停も近いので便利と思う
ブレザーに白のブラウス、細い紐ネクタイで極々普通と思う
特に熱心な方はいないと思うがサポートは得られている様子。ただし先生との相性があり合わないと難しいらしい
富山高校
進学校なので

保護者 / 2008年入学

勉強だけでなく、部活動も気を抜くことをせず、しっかりやる学校でした。お陰で何事もしっかりやる精神が出来ました。
酷いいじめはなかった。聞いていません。のんびりとした環境でした。
わからない点は夏休み、冬休み等を使って補習を行ってた。さらに通常も先生方に気兼ねなく、質問できる環境にあった。
特に部活動の成績が良いわけではなかったが、みんな楽しんで活動してました。
殆どの生徒が高校進学で、ほぼ希望通りの高校に進学できてました。
プールがない以外は特に問題がありませんでした。その他は古くはないですが、特に普通でした。
特に交通量の多いところではなく、交通事故等の心配は要りませんでした。またバス時間もちゃんとありました。
普通の白いシャツに学ランとセーラー服でした。特に変わった感じはありません。
先生は一人一人にホントに熱心に接してくれてました。特に担任は進路について親身になってくれました。
富山東高校
大学への進学環境と部活動の環境