>> 東京都
東京都の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020年入学

学校説明会やパンフレットではわからない魅力が沢山あります。
入学するまでは、厳しいお嬢様学校だと思っていました。あたたかくのびのびとした環境の中で他者を思いやる心が育ち、仲間と共に成長できます。困っていたらみんなが声をかけてくれます。上級者が下級生に声をかけて助けてあげる雰囲気があります。
ICT化も進んでおり、授業でも端末を使用しています。
授業の復習、宿題として先生方がそれぞれ制作した動画が配信されるので取り組みやすく有り難いです。
宿題、小テストが多くあり勉強をさせる学校だと思います。
学習計画も細かく立てています。
先生が制作した動画で帰宅後に復習できるのも良いです。
学校説明会やパンフレットではわからない魅力が沢山あります。
ICT化も進んでおり、授業でも端末を使用しています。
校則が厳しいイメージがありますが、理不尽なものではないと思います。
校則が自由な学校でも携帯持込禁止の所が多い中、携帯持込可なのは有り難いです。電車通学だと不安がありますので。
優しくて穏やかな子が多いと感じます。附属小の子は元気でいい子ばかり。すぐにお友達になれたようです。いじめの話はまだ聞いたことがありません。
宿題、小テストが多くあり勉強をさせる学校だと思います。
学習計画も細かく立てています。
先生が制作した動画で帰宅後に復習できるのも良いです。
女子が好きそうな楽しそうなクラブが多いです。朝練や合宿のあるクラブも多いですが、コロナ禍でなかなか思い通りには活動できなかったのでこれからできるといいなと思います。
医学部への進学実績が多いと聞きます。進学実績は悪くはないと思います。
他校に比べて充実しているとは思いませんが、困った事はありません。
校庭は広くはありませんが、休み時間にバレーボールやバスケットボールを楽しんでいたり上手く使っているようです。
靖国神社が近く、通学路には至る所に警察官が立っていて安心です。
伝統と品格を感じます。我が子がきちんとしたお嬢様に見えます。

早稲田中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70 - 72)
在校生 / 2021年入学

何かしらの問題はあるんだろうけど、それはどこの学校に行っても変わらないだろう。目に見えて大きな問題はなく、しっかりと勉強をする環境が整っているので満足。
定期テストで一定点が取れなかった子は補習。
長期休みにも補習期間がありサポートの枠組みはしっかりしている。
ただ子どもによってはその補習期間内で憶えきれるとは限らない子もいるらしい。
先生は「補習もしっかりあるので塾に通わなくても良いです」と言っているが、結局は子どもによるんだろうな。
特に厳しいというような校則はない。
あるのかも知れないが、校則を振りかざして生徒を縛っているような感じは全くしない。
入学して半年以上経過したが、まだいじめの話は聞かない。
まあ入学早々いじめするなんて考えにくいけど。
定期テストで一定点が取れなかった子は補習。
部活は必須。どの子も必ず部活に入らなければならない。
うちの子は文化部に入ったけど、先輩も優しくとても楽しいらしい。
言われ尽くされているので書くまでもないけど、半数はエスカレーター式に早大に行くし、早大以外への進学も多数あって普通の進学校並み。
だけどエスカレーターの子も中高でそこそこの成績を取らないと良い学部への推薦をもらえないので結局6年間頑張れってこと。
現在新しい棟を立て直しているところなので歓声が楽しみ。
そのための寄付のご案内もしっかり来ているけど。。。
早稲田駅徒歩1分なのでアクセスは良好。
すぐ近くに交番もあり、治安としても安心できる。
指定の学生服はなく、市販の学生服にバッジと襟章を付ければOK。
ワイシャツも白ワイシャツにワッペンをアイロンで付けて完了。
靴も指定の靴はあるものの、黒いスニーカーであれば何でも良いとのこと。
完全指定なのはセーターorベスト、体育館用シューズくらいかな。

巣鴨中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 68)
保護者 / 2020年入学

巣鴨の代名詞、大菩薩峠、遠泳、寒中稽古が無くて寂しい一年でした。なので去年入学した息子には本当の巣鴨魂がまだわかっていませんが、今後が楽しみです。
小テストでの再試など頻繁にあり、特に土曜日は居残り補修していただけます。わかるまで、出来るまで見てくれていて、とても熱心な先生が多いですね。また、算数一科目入試で入ってきた生徒さんや算数大好き生徒向けの補修もあります。出来る子は更に伸ばしてくれるようですね。
入学当時はわからないことが多く、少しビビりがちでしたが、お兄さんのいるお友達から情報をもらったりして、今では楽しく通ってます。今、思うことは、当たり前のことを守ればいいわけで、意外と普通でした。入学してない方の評判や噂は本当ではないようですね。
いじめの話は聞きません。通学で疲れてますし、帰宅後、少しオンラインゲームなどしますが、宿題が多く、小テストもたくさんあるので、皆さんそんなに暇じゃないですから、時間でやめて、勉強にとりかかってます。お友達同士でゲームしてる声が時々漏れてきますが、とても仲がいいですよ。
今年はコロナで、沢山の行事、大会が出来なくて、よくわからないですが、HP上で表彰されている生徒さんがいらっしゃいます。
東大や医学部進学も目立ちますが、普段から勉強量が多く、受験の頃よりまじめに取り組んでますので、期待が持てます。
数年前に改築したので、とても新しい気持ちの良い校舎です。保護者会で教室等見ましたが、男子校の中では、なかなかきれいな方ではないでしょうか。
JR池袋より20分前後、JR大塚より15分前後。
制服は、格好いいし、わかりやすいです。

在校生 / 2021年入学

とにかくのんびりしていて充実してます。
授業ではiPadを使用し、中学校の頃からデジタルに慣れることができます。
先輩も先生も素敵な方ばかりでこの大切な時期をとても良い人達と共に過ごすことができます。
凄く良い学校です。先生方は生徒の話を積極的に聞いてくれたり、授業中にも雑談をしてくれたりととても良いです。個人的にもやりたいことを伝えれば凄く良く協力して貰えます。
勉強は塾などに通わなくても授業をしっかりと聞いていれば十分な成績を取れると思います。
校舎までのアプローチというところも夏は暑いですが、四季折々色々な風景を楽しめます。
運動会は等々力アリーナというところで行います。本気で取り組み、負けると本気で泣き、勝つと本気で喜ぶことができ、運動がとにかく苦手な私でも楽しめました。競技もThe運動というものはほとんどなく、遊びかな?というくらい楽しい競技の中から好きな競技を選んで参加します。
とにかく常に充実した学校生活を送れます!
無いです!
毎学期アンケートや定期的な個人面談があり、困ったらすぐに相談するとこが可能です。
もし何かあってもカウンセラーの方がいらっしゃっる相談室という建物があったり、信頼できる先生方がいらっしゃるので安心できます。
数学と英語は本当にテストが悲惨だと今後のために補習を行うこともあります。
授業後に先生と話をすることも出来ますし、職員室の前の広いスペースで教えて貰うこともできます。
どの部活も絶対優勝する!というようなものはなく、自分たちのペースで楽しみながら活動していると思います。先輩方も本当に優しくて、中2の私たちは常に憧れで大好きな存在です
97人ほど立教に推薦で行けます。
高校生は定期試験が受験のような感じなので勉強も趣味も両立していけると思います。
図書館は二階建てで2階は洋書が沢山あります。本の数もとても多く、良く新しい本が入って来るのでとても楽しい空間です。
体育館はホールと呼ぶものが4つほどありますが、体育の授業で使うものは主に2つです。1番大きなホールは大きな扇風機もあり!綺麗で快適です。
校庭は人工芝が敷かれているので、泥まみれになることもありません。
駅からも近く、商店街や住宅地を通るので治安も良く、アクセスも良いです。
あまり可愛くないと良く聞きますが、私は落ち着いていて可愛いと思います。
スカートも一応規定はありますが全員が守っているわけではありません。

在校生 / 2020年入学

第一志望が不合格でここに入学しましたが、今は本当に良かったと思います。学校生活がこんなに楽しいとは思ってもいませんでした。
特に厳しいと感じたことはありません。髪型も注意されたこともないし、されている人も見たことないです。携帯電話は先生に下校まで預かってもらいます。
全くありません。みんな優しく、思いやりのあるクラスメイトばかりです。受験して本当に良かったと思います。
担任の先生だけでなく教科の先生が一人一人何が不足しているか考えて、一緒に解決してもらえます。定期テスト前は自習室で先生に質問もできます。小テストも合格がもらえるまで何度も再テストし、フォローしてもらえます。
オンラインで先輩たちが部活紹介をしてくれました。新しいことにチャレンジしたい気持ちになりました。
2020年度は難関大学合格した先輩が過去最多だったようです。この学校であればもっと勉強が好きになり、自分もどんどん伸びると感じています。
校庭は狭いですが問題ないです。図書館や生徒が制作したカフェテリアはとても気に入ってます。
中野坂上駅から徒歩3分以内です。アクセスは良いです。

保護者 / 2019年入学

都心で駅近、制服は可愛く、帰国子女が多く英語のレベルが高い。これだけ揃っていたら、最高の環境ですよ。
生徒の自主性を大切にしてくださいます。制服を明らかに着崩していたりしない限り厳しくはないと思います。
女の子のこのお年頃なので、小さなゴタゴタはあるかと思います。しかし、大事になるようないざこざは聞きません。明るく活発な様子で、生き生きしている印象です。
質問したら丁寧に教えていただけます。反面、あまり熱心に学習しなくても、成績が悪くない限りは放任です。自分のやる気に答えてくれる学校です。
部活によって一概には言えないので。 活発な部もあれば、細々という印象のものもあります。
帰国子女ご多いので、ある程度のレベルの大学へ進学実績があります。帰国子女でなくても、レベルが高い環境なので、影響い受けて全体的にも学力が引き上げられている感じがします。
建物が古いものもあるため。とても雰囲気はよいのですが、旧校舎は老朽化を感じます。
駅近は最大の利点だと思います。都心でこの環境は、ほかにはありません!
チェックのスカート。何度見てもかわいいです。この制服を着たくて頑張って入ったという方もいらっしゃいます。

保護者 / 2019年入学

コロナ禍で、一番に学生のことを考えてくださっているというのがとてもよくわかり改めてこちらの学校でお世話になり良かったと思っています。先生方が明るく気概のある方が多く出来ることをやろうとされているのがよくわかります。
校則は常識的に見て納得のいく内容です。
でも入学してしばらくすると携帯電話の使い方が
気になる学生がでてきている。もう少しきちんと
話し合うなどして自ら律するよう家庭と学校とで連携して
取り組んで欲しい。
聞いたことがありません。いろんな子供たちがそれぞれ安心して居場所を
見つけられるような工夫がされています。娘はゆっくり時間を
かけて友達候補を見つけている様子です。入学早々に「友達出来た?」
と親が子供に聞かないようにと伝えられます。素晴らしいと思います。
テストで良い結果がでなかったときにはすぐ補習に呼び出されるようです。
職員室がいつでもオープンで質問しやすい雰囲気だと聞いています。
クラブを通じて先輩や外部講師との接し方など常識的なことをきちんと教えて
もらっているようです。節度を守りながら楽しんでいるようです。
各教科とも興味が持てるような導入がありよく学んでいるようすです。身の回りの
ことに関しても自分なりの考えを発言できるようになっていてどんどん吸収しているなと感じることがあります。鍛えられますよ。
若干校舎は古くなってきたかなと思いますが、清潔で日当たりも良く不満はありません。小学校みたいな感じで落ち着きます。
駅前は少し道幅が狭く賑やかですがそれをすぎると住宅街が続き不安な面はありません。
かわいらしくて清楚だと思います。白いハイソックスはどうかな・・・と思いますが冬場は黒のタイツがはけるので良しとしています。

在校生 / 2016年入学

充実した学校生活を送れる。
行事も毎回、本気で取り組む。学年対抗の体育祭は、最高。勉強は大変だけど、逸脱した無理難題は出ない。校舎もきれいになって、快適に過ごせる。
あまり羽目を外すと、注意されるが、基本校則違反をする生徒はいない。うまくやっている。
大きないじめやトラブルは無い。トラブルがあっても、学校側がそれなりに対応してくれている。
基本、個性を認める校風なので、様々なタイプがいても、気にならない。
成績が落ちると、すぐに補習に呼ばれる。小テストも多いが、マメにテストがあるので、定期テストでは慌てずに対策が立てられる。
放課後の質問にも、丁寧に応えてくれる。。
演劇部やミュージカル部、ダンス部は活気があり人気。運動部もそれなりに頑張っている。
推薦も多数ある。特に理系の進学率が高いのは、理科の実験の多さと、週時間数だと思う。
卒業生の人数割合にしては、進学率は良いと思う。英語のカリキュラムが充実したので、新しい大学受験制度にも対応出来ると思う。
すべての施設が冷暖房完備なので、体育の授業も快適。来年度、プレハブも撤去されるので、更に綺麗になるのが楽しみ。吹き抜けのある廊下は、明るくて気持ちがいい。
カバンや、校章はセンスが良いと思う。まれに、すごく似合う光塩生がいる。(かわいい子が着ると、めっちゃ可愛い)
校内着のスモックも高学年になるとあまり着ないが、素敵に着こなしている先輩もいる。

在校生 / 2020年入学

あなたがたは世の光、地の塩である。
とよく言われます。
先生方は面倒見が良く、学習面、生活面でのサポートもして下さいますし、とにかく優しい先生が沢山いらっしゃいます!
その結果進学実績もかなり良いです!!
スカートは膝丈、髪染め、化粧、などはNGです。
スカートは、膝丈の方が清楚な制服に合うと思います。また、化粧や髪染めをしている人はあまり見ません。
全くないと言って良いほどありません。
初等科からの子、中等科から入ってきた子みんな仲良くしています。
数学、英語、漢字のテストが2週間に1回くらいのペースであります。先生方もしっかりサポートして下さるので、分からない問題など気軽に聞きやすいです!
週2で少ないような気もしますが、その分勉強と両立しやすいです。
また、中でも剣道部は毎回都大会に出るくらいのレベルです。
進学実績はとてもいいです。
学力レベルは基本が出来ていればついていけますし、出来る子も沢山います。
体育館が3個あり、校庭は広くも狭くもないくらいです。
中等科校舎は御手洗は普通ですが、とても綺麗です。特に廊下の吹き抜けが綺麗です。
高等科校舎は中等科校舎よりも新しく、設備も充実しています。
JR高円寺駅から10分くらい、新高円寺駅から5分くらい、のところにあります。
最初は1人だと長く感じるかもしれませんが、友達といるとあっという間です!
治安は良いとは言えませんが、悪くもないと思います。
冬はネクタイにジャンスカ、夏はネクタイにシャツ、スカートです。ホームページを見てみてください!
2種類着れるのが良いと思いますし、上品でお洒落です!

保護者 / 2020年入学

保護者の立場では学費が安価なのが助かります。 子供たちは自主的に学習しております。 周囲の環境によるところもあると思いますので、ありがたいです。
制服はありません。 活動の多くが生徒の自主性に委ねられている。
顕在化していないだけなのかもしれませんが、いじめの話は聞いたことがありません。
そもそも環境を理由に自ら学習するという姿勢を持たない子供がいないようです。 私どもの子供たちは登校前の朝の時間に学習しています。
個人情報に関わるので詳細は書けませんが、私どもの子供は全国大会で優勝したこともあり、特待生として国から奨励金を受けています。
例年、東大をはじめとする国立大学への進学が多いようです。 個人情報に関わることなので、詳細は控えます。
都内という立地を考えれば必要かつ十分です。 部活動に使用する施設やスペースも確保できています。
最寄りの駅から徒歩8分程度の場所ですので、近くはありません。
制服はありません。 制服があるほうが服装の管理が楽かもしれません。
常識的な対応をしていると考えています。
>> 東京都