>> 埼玉県
埼玉県の中学校の評判(口コミ)

大宮開成中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 64)
保護者 / 2011年入学

我が家の愚息は通学に1時間以上かかっていたので毎朝6時前には家を出ておりましたが、それでも毎日笑顔で家を飛び出して通っておりました。笑顔で通える学校です
少人数で先生の目も行き届く範囲で特にいじめはなかったと思います。
小人数のため一人一人に合わせて学習できる環境が素晴らしいと思います。さぼると一気に成績が下位になり、少しがんばれば上位になり本人も努力の成果が目に見えて学習意欲のモチベーションが上がっていたと思います
どうして進学が優先されるため、部活動はあまり重視されていないように思いました。ただ中高一貫部と一般部との交流ができ友達は多くできたと思います
周囲の友達も成績の差がさほどないため志望校も似たようなレベルの学校になり、お互い切磋琢磨して受験に挑みやすい環境だと思います。愚息が合格できると思いもしないところに現役で合格できたのも学校の環境のおかげだと思います
駅からバスに乗っての通学となり、不便に感じますが実は大宮の駅の周りは賑やかで頃ぐらい距離が離れていることで安心して通わせることが来たと思います。
おしゃれな制服でした。ネクタイの締め方を覚えられ卒業後も大変よく役立っております。靴は黒いローファーという指示はありますが、特にブランドなどの指定がないので大変便利でした。
何でも相談にのってくださる先生でした。卒業してから高3の担任の先生への感謝気持ちが高まっているようです。
大宮開成中学高等学校
中高一貫だったので

城北埼玉中学校
(埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 61)
在校生 / 2020年入学

なんだかんだで先生方のやる気がすごく、
ちゃんと先生の言うことを聞いていればかなりの成績は保証される。
とても緩い。最近は頭髪に関する校則も加工しなければOKになった。
いじめがあった場合即日対応。
クラス替え等の時にも考慮してくれる
テストの点数が悪かった場合は、補修をしてくれるし、
英検などの資格のときは、朝や放課後、休み時間に完全にみてくれる。
文武両道というほど武がしっかりしていない。
剣道部が一番厳しく、実績が出ている。
元旦と日曜日(合宿がない場合)毎日ある。
勉強する子は本当に頭がいいが、
しない子は本当にしないので落差がすごい。
食堂、体育館、武道館、屋内プールあり。
武道館は剣道場、柔道場、卓球場がある。
グラウンドはかなり広い
治安はとても良い。校内の治安もとてもよい。
平均的な制服

大宮開成中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 64)
卒業生 / 2019年入学

めちゃくちゃ楽しかった
最初はどうなることかと思ったがめちゃくちゃ楽しかった
無事に卒業したからこそ言える
毎週の小テストも再テストもめんどくさいが慣れる
風呂くらいのめんどくささ
給食は食べれなくはない味
一生の友達、愉快な先生、フレンドリーな先輩、いろんな人に出会えます
入って良かったと思う瞬間がある
大宮にあるので放課後遊びに行くのが楽しい
毎年どっか泊まる
私立なだけあってホテルのご飯絶品
あんまり勉強頑張りたくないけど、大学行きたいとか調子いいこと言ってられる感じ(?)
夏休みの宿題は計画的にやらないと終わりません
夏休みの宿題は計画的にやらないと終わりません
事実、中学3年間、終わった実績がありません
まぁなんとかなるってことです
高校も楽しいです
表向きでは厳しくなってしまった
私たちのせいでもあります
だが頭髪検査のときちゃんとしてれば大丈夫
女子の靴下にはうるさくなったが、短かすぎるのはただのはしたない女ではなかろうか
陰で噂が広がるスピードは速いです
時代ですね
男女関係なく一定の人の悪口を言います
ただ大きないじめは絶対に起こしたくないらしく、突然紙を配られて知ってること書かされたことがあった
よく補習してくれたのがよかった
友達同士で教え合うのは当たり前
先生にも質問しやすいです
全員入りますがだいたいゆるゆるです
行かなくても何も言われないとこもあるぐらい
めんどくさがりの人にはいいかも
ただ強い部活もあったり、中学校では珍しい部活があったりする
文武両道なんて結局不可能って話
悪くはないかと
Tクラス(上のクラス)とSクラス(下のクラス)の差がありすぎる
私はTだがSの人が心配になる程
S行くぐらいならやめた方がいい
T、Sの2つだけの大雑把なクラス分けなので、Tの人は満遍なくみんなが良い大学に行けるようになってる
入学後も成績によってクラスを上げてもらったり落とされたりする
体育館が2個、グラウンドが3個
テニスコートやアーチェリー場もある
狭い敷地にしては充実しているほうかも
ちょっと歩いて行く芝川グラウンドは広い
やっぱり図書館が広くて本がいっぱいあるのは良い点
雑誌もまあまあある
大宮にあるためいろんなとこから来れる
駅からはバスでも徒歩でも行ける
激混みバスもすぐ慣れる
バランスをとるのが上手くなる
女子は可愛くなくはない
公立に比べれば全然良い
スラックスが導入された
男子の夏服おもろい

在校生 / 2013年入学

彦成中は市内でも一番生徒数が少なく、学年を越えた交流がとても多い学校です。
又、先生方も生徒と良好な関係を築き、様々な行事に「彦成ファミリー」として取り組んでいる学校です。
1クラス30人以上で学習する授業はほとんど無く、先生の目がしっかり届いているというのが現状で、理解できず悩んでいる生徒には先生から積極的に教える姿もよく見かけます。
又、テスト前には授業で補習をし、放課後も補習を実施する教科もあり、習い事などで放課後、時間の無い生徒も平等に補習が受けられるようになっています。
資格取得にも積極的で、漢検、数検、英検では検定1週間程前から任意で補習を受けることが可能です。
そして、なによりも良いところは好きなタイミング質問ができることです、授業直後は勿論、休み時間や放課後にも先生の用事が無い限り、丁寧に分かるまで教えていただけます。
これらを上手く活用することで塾や通信教材を使わなくても成績上位に入る生徒も沢山います。
これらの理由から学習環境は☆5です。
普通の中学と同じだと思います。
普通に生活してれば特に注意されることはありません。
もし、違反をしていても先生がこまめに注意をしますし、髪型や服装に関しては専門の委員会が定期的に点検をしますからそこまで乱れた生徒もいません。
いじめはまず無いです。
勿論、ひとそれぞれ好き嫌いがあるわけで、ちょっとしたいざこざはありますが、先生の目が届いてるお陰か、いじめはありません。
何か生徒間で問題が起きれば先生が解決に時間を割いて下さり、互いがなるべく納得できる、最良の解決法を生徒と先生で考え出すことが出来ます。
他校ではありがちという多国籍の生徒へのいじめも無く、日本語が不自由な生徒には英語の得意な生徒が英語で話してサポートするなど、とても温かい雰囲気が見られます。
☆5以上の評価を付けても良いくらい温かいです。
これらの理由から学習環境は☆5です。
部活動はここ2年間で4つ部活動が新設されました。
中でも、ハンドボール部、陸上部、男子テニス部は地区上位、県大会に進む生徒が多く、活発です。
又、先輩後輩の序列が無く、部内はとても仲良しです。
人数が少ないためかレギュラー争いがほとんど無く、ひとりひとりが活躍するのも良さの1つです。
先輩方の半分以上が市内の高校へ進学されています。
又、市外では草加高校へ行く方が多いです。
施設はお世辞にも良いとは言えません。
体育館は2014年の冬に新しくなり、とてもきれいで設備も整って居ますが、校庭は雑草が生えやすく、地域ボランティアの方々が除草をしてくださっています。
又、校舎内は滑りの悪いドアや廊下側の窓ガラスが無い教室もあります。
他校がどうかは分かりませんが、自己評価は☆2です。
生徒の多くが使う団地側の校門では目の前が道路になっており、車通りも多いので危ないです。
又、団地は道もしっかり舗装されていなく、狭いので道路を歩いている生徒もよく見かけます。
普通の学ラン、セーラーです。
男子の袖のボタンがよく取れます。
総合評価で挙げた通り、家族のように接して下さります。
ベテランの先生はお父さん、お母さんの様に、若い先生はお兄ちゃん、お姉ちゃんの様な感じです。
でも、お互いちゃんと生徒、教師のけじめはついており、叱られるときは叱られますし、えこひいきや見逃しは一切無しです。
これらの理由から先生の評価も☆5です。
公立中学なのでそこまで高くないと思います。

在校生 / 2017年入学

自由に楽しく過ごせる学校。施設がピカピカ。生徒と距離の近い先生が非常に多い。何かあったら真摯になって話を聞いてくださる。
自分は高校受験をしたので、その高校に比べると、立教新座中学校の校則は非常にいい意味で緩い。
・制服も様々な種類があって着るのが楽しい
・スマホは使用は禁止だが、使用しててもほとんどの先生は見逃してくれる
・頭髪、服装検査はない
・靴も、靴下も自由
自分はあったことはないが、ある人はある(普通の人はあいません)
真面目に授業を受けたい人にとっては、うるさいかもしれないが、自分にとっては楽しい範囲
顧問、副顧問の先生共に、とてもいい方に恵まれた。
英語・英会話は成績序列で2クラス、数学演習は3クラスに分かれる。
受験をした人は、早大本庄、早稲田佐賀、筑駒などに進学した。
高校に行くと、他大学進学クラスが設置される(高2から)
恐ろしいほど充実している笑
西武バスや東武バス、スクールバスを利用すれば通いやすい
着やすくて良い

校内環境や教師のクオリティーが高く、教育の質と学年別に応じたカリキュラムの設定にも独自性の高さが感じられる。 校内の設備は申し分なく、授業、部活動ともに良い環境基準で取り組めているように感じられる。
校則に縛られるといった印象はまったく無いが、日常的の学校生活に一定のルールを設けているようであり、自由、自主性を重視しつつも質の良い学校運営が出来ていると思う。
子供および母親から、友達との関係で問題が生じたとの話は無い。少なからず問題児的な生徒もいるようだが、教師が一定の関与をしている模様。
自主性を重んじる校風なのか、日常の予習復習や宿題が少ないように感じる。やはりこういう学習は学習塾に行くべきなのかもしれない。
強い部活動は一部であるものの、あまり注力している印象は無い。やはり自由を重んじる校風からなのであろうか。
一定の成績を修め、学習態度や日常生活に問題が無ければ進学出来るようである。中学、高校と受験で入学する外部からの生徒が増えるため生徒のレベルも上がる。
教室などの学習環境、各種競技専用のグラウンドや体育館、プールなど、全国的な大会にも使用可能な設備もあり、充分過ぎるぐらいである。
徒歩、自動車でのアクセスが良くない。専用バスも便数が少ない。
冬服のジャケットは決められたものを購入するが、その他のシャツ、ズボン、クツなどは色などを守れば自由。夏服もポロシャツなど自由度が高い。

保護者 / 2011年入学

テストで高得点、合格点を得る為の勉強は本当に学力が付くということなのか?それがはっきりわかる学校です。暗記の勉強ではない自ら知りたいという気持ちが沸き上がりなんでもいいからそう覚えるのではなく考える方向を指示されることもなく出した答えを間違っていると評価されることもない教育のなかで子どもたちは自信と本来の教育の楽しさを見つけます。名前の自由はそういったそれぞれの考えることの自由、そこでもあるのです。校則がないことで見た目の派手なことが自由だと批判的に取られることもありますが自由ということはなんでも自由だから好き勝手してもいいということではない、自由とはどういうことなのか、それを頭から押し付けられるのではなく子どもたち自身の頭で考えさせる3年間です。自由はむしろ楽ではない、と気が付きます。
どの授業も生徒に常に問いかけ、思考を求める授業です。ですから生徒の発言もとても多く見られます。暗記する勉強ではなく自分で考える学びが行われています。中学、高校ですが大学の授業のようです。選択授業でのサンバ(楽器演奏)演劇、声楽、和太鼓、民族舞踊、染織など芸術面での授業も豊富で将来の仕事としてのきっかけになることが多く見られます。
普段から答えは一つではない、正しい、間違っているを明白にするのは学びではないという教育の中で子どもたち自身がお互いを認め尊重し合います。結果、自分と違う誰かを排除したり弱者を攻撃するような思考がわかないのだと思います。いじめがある、あったということを6年間の中で聞いたことはありませんでした。
一般的な体育会系の部活の他に和太鼓、民族舞踊、ガラス工芸、骨部、人力飛行機部、カバディ、などがあります。生徒自身が取り組みたい、という気持ちから指導者を探し部活を作ることが出来ます。人力飛行機部はTVの鳥人間コンテストに高校生としては当時は全国初の出場校でした。カバディ部も3、4年前の創立ですがやはり高校では他になく大学、社会人のなかに混じっての退会出場をしています。
一般的な進学を推奨して合格率の高い進学先の学校を薦めることはなくあくまでも生との自主性を重んじ生徒が自ら希望していることを相談することを待ってそれから一緒に探すことをします。心から学びたいという進学を望む生徒にはきちんとその進路に導いてくれる学校です。進学した大学からは自由の森出身の生徒は大学の授業でよく発言してとても積極的だと評価されているとのことでその為、ここ数年は卒業生全体の数よりも指定校推薦の数の方が多いとのことでした。
最寄りの駅からスクールバスを利用します。山、森の中の自然環境豊かな学校です。学校の校庭に鹿が現れることもあるそうです。
私服です。私服ですが洋服代がかさむことはありませんでした。子どもたち自身がきちんと分相応の服装をしていたと感じました。自ら工夫し上級生のおさがりを譲りうけたり、私たち親の古着をリサイクルする様子もありました。
授業は常に生徒に問いかける授業で生徒はそれに応えていました。中学生という年頃では特に男子は歌をうたうことに声を出さないことが多く見られますがここの音楽の授業では驚く様子が見られます。正確な歌なのではないかもしれません、いわゆるおんちなのかもしれません。ですが歌うの楽しい!この歌大好き!という気持ちがすさまじいパワーで伝わってきます。

開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 69)
保護者 / 2025年入学

教師の質が大変素晴らしく、またどの先生も愛情を持って生徒に接してくれている。しっかり勉強しよう。しっかり運動も音楽も頑張っていこうと言う活力が感じられる。子供たちもエネルギッシュ。
特段問題無い。普通だと思う。生徒指導に張り切る先生がいるのはどこの学校も同じか。先生方は温かい。
特に聞かない。生徒同士のいざこざは、どこの学校にでもあること。何か先生に相談しやすいようである。
課題提出等、状況がひどい場合は親に連絡が来る。しっかり管理してくれている。基本的にはしつこく介入しないところが良い。
先輩、後輩という昔ながらの雰囲気がいい意味で残っている。先輩は後輩を可愛がり、愛情を持って接してくれる。
しっかりと勉強してる子が多いようだ。カリキュラムをこなせば、ある程度の学校には合格できるようだ。英語と数学には力を入れているようである。
広い校舎、校庭、敷地は魅力がある。校舎のボロさは否めないが、その分ソフト面また人材面、教師の質に力を入れている。
駅から遠いが環境は良い。
普通の制服です。

保護者 / 2024年入学

勉強のサポートは管理型で競わせていくスタイルではないため通塾は高校に上がったら必須かもしれませんが、非常に温かい校風の中で人格形成していけることは、親として非常に安心で有難いと感じています。
大学受験に塾は必須でしょうが、課題量は世間の噂と違いしっかり出されている印象。また、自主性をとても重視しており色々な働きかけを受けており、自ら勉強するようになっていく。この姿を見ていると、管理型の学校にはない良さも感じている。中学校のうちに試行錯誤して自分なりの勉強法を確立するよう言われる。
常識的な範囲の内容ばかりです。肩に髪がついたら結ぶ(結ばなくても注意されませんが)、スカートは折らない、など。
ある一定以上のレベルになるといじめがなくなるように、浦和明の星も埼玉女子校トップゆえ、優しい真面目なタイプが揃っておりいじめは皆無。入学してすぐに、なんて温かい学校なのだと夫婦共に感動。校風はとても素晴らしいものがあってすぐに親子共学校が大好きににった。熾烈な中学受験で偏差値でものを判断してしまっていた部分があったため、穏やかな校風に心が浄化されたようだった。多感な時期、浦和明の星で育つと自己肯定感が非常に高まると感じる。
先輩方も非常に優しいため、心身共に安全な環境下で活動できることが有難い。
管理型でガツガツ勉強させるわけではないためこちらの評価だが、皆真面目にコツコツ勉強する子ばかりでボリュームゾーンが早慶~マーチなので悪いわけではないと感じる。また、1学年160~170名程度なので少人数で先生方の目を行き届いている点も安心。
施設は素晴らしく、緑豊かな広い校舎で多感な時期を過ごせる生徒たちは幸せだと思う。生徒たちは入学してすぐに学校が大好きになっている印象。
10分前後(大人の足では8分)で駅から学校まで着き、閑静な住宅街にあるため何の問題もない。
伊勢丹製のため、上品さと生地の良さを気に入っているが、冬服は少し地味な印象を受けるかもしれない。夏服が大変可愛い。

昌平中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 61)
保護者 / 2024年入学

楽しく学習するための工夫がなされていると思います。
私立に入れるのであれば、塾や予備校は無しに充実した学びが受けられるのが理想でしたので、大変満足しています。
小学生時代はあまり学校生活をたのしめなかった娘ですが、毎日楽しい楽しいと言って通学しています。
ほぼ聞きません。大人しいグループの子たちもそれなりに楽しそうにやっているようです。
「勉強しなさい」と親が言うことはほぼなく、課題のフォローについてもとても丁寧だと感じます。
部活はそんなに力を入れていないようですが、日々楽しく活動している様子が見られ、これはこれで良いと思っています。
年々東大合格者も増えており、これからがとても楽しみな学校です。
鍛えて送り出すの言葉通り、学びの楽しを提供してくれている印象です。
人工芝グラウンドは最高に気持ちが良いそうです。
また、中学校の校舎はトイレや机、ロッカーも綺麗で使いやすいと思います。
Tクラスは少し教室が狭いと感じました。
スクールバスが遅延したり、時間通りには到着しないようです。また、混み過ぎて乗れないこともあるようで、もう少し増やして貰えたら良いなと思います。
品の良い制服で、褒められることが多いです。娘は気に入っているようです。
>> 埼玉県