>> 私立
>> 卒業生の口コミ
私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2017年入学

中学校、高校ともに仲良いです。部活や自治会、ボランティアで触れあう機会がありました。
中学からプール学院に進学し、清楚で品のある女性を育成する。進学する価値のある中学校だと思います。
丁寧だと思います。
テスト1週間前から部活が休みになる制度があり、勉強に専念します。
テスト期間はよく、放課後カフェテリアでお菓子を食べながら友人と勉強しました。
プール学院は特に英語に力を入れています。
毎週英単語の小テストがあり、8割以上点数を取らないとテスト返却後、放課後残って再試験があります。再試験でも8割以上取らないと合格できなく、8割以上取れるまで永遠続きます。私は最高5回受けました(笑)こちらも、今となってはいい思い出です。先生方、本当に大変だったとおもいます。
大変、厳しかったです。
肩より長い髪だとくくらないとだめ。団子ヘアーはだめ。もちろん、髪染めもだめ。ピアスもだめ。スカート丈は膝が見えると指導されます。
唇の色が薄く、色付きリップを少し塗っただけで怒られます。
先生たちは学生らしさを求めているのでしょう。
スカートやリップで指導された記憶も、今となっては当時の友人と笑って話すいい思い出です。
なかったですね。
みんな仲良かったです。
高校2年生で内部生と外部生が混合になりますが、だんだん打ち解けて内部生、外部生ともに仲良くなります。
丁寧だと思います。
プール学院は特に英語に力を入れています。
文武両道です。
吹奏楽部や創作舞踊部(ダンス部)、ソフトボール部が主に活動豊富で成績もいいです。吹奏楽部は金賞、創作舞踊部は全国大会にも出場していていつも上位で表彰されているイメージです。
指定校推薦がたくさんあります。
関関同立でも、推薦枠残ってたんじゃないかな?と思うくらい本当に沢山あります。
国公立大にも進学した友人がいます。
授業内容としても、簡単な方で無かったと思いますし、偏差値の高い大学へ進学することができます。毎日学校に通い、きちんと授業を受けて定期テストで欠点を取っていなければ大丈夫です。
なんなら、私の友人は欠点を何度もとっていましたが指定校推薦で関関同立へ進学し、毎日楽しそうに過ごしていますよ。!
校舎、とても綺麗ですね。滝や噴水、クリスマスツリーなど、本当に素敵です。私はプール学院の校舎が大好きです。
毎日清掃員さんがお掃除してくださっていて、清掃員の方々は大変優しいです。
体育館は校舎と、道路を挟んだ別館にあります。
一階はバスケ等をする一般的な体育館、二階は教員の職員室的なお部屋です。地下には、ダンスの授業をする時に使用するフローリングではなく、カーペット材の、部屋があります。冷暖完備もされており、お手洗いは広く、設備は完璧だと思います。
最寄駅は大阪環状線の桃谷駅で、駅から徒歩5分弱ととても立地がいいです。
二駅隣の天王寺駅で放課後よくあそびました。
治安も悪くないです!
美味しいご飯屋さん等も沢山あります。
プール学院生はみんなプールの制服が大好きだと思います。
卒業生である私たちや先輩方も、よくコスプレをしてユニバに行ったりしていますね。ぜんぜん、恥じないお上品かつかわいらしく、清楚で素敵な制服です。夏服のふじいろカーディガンが特徴ですね!(夏は冷房で教室が寒いので、夏でもカーディガンを着用します)

城北中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 63)
卒業生 / 2014年入学

個性は無い。しかし、大きな欠点もない。外さない学校である。都心からはやや離れているが、そこまで遠いわけでもない。
スマートフォンの校内使用を禁止しているが、持ち込みは可能なために「バレなければ大丈夫」と考えている生徒が多い。実際、文化部では、活動を円滑化する上でインターネットの使用が不可欠な部分があり、柔軟な対応も必要だと個人的には思う。(学校内のPCやタブレットの使用は限定的なため、あまり期待できない。)
私の学年ではなかった。他学年ではあると聞いたが、あくまで噂。学校も対策をしている。
少なくとも、環境を言い訳にする生徒はいなかった。勉強しようという意欲さえあれば、存分に施設を活かせるはずである。
活気という点では優れている。しかし、同時に熱を入れすぎている部分もあった。ここ2、3年はチェック体制の強化がなされてきたが、それまで長らく、規定時間(五時半)を越しても活動が行われていた部もあった。競争校が少ない、少林寺拳法部、弓道部、水球部の実績が高い。
合格実績は良い。いわゆる”超神学校”に次ぐ、第二群的進学校である。それは、受験雑誌で、本郷・巣鴨・世田谷学園等と比較されていることからも裏付けされている。しかし、東大・京大・旧帝大・早慶に合格する人の大半は、”抑え校”として入学した生徒だということに留意する必要がある。(もちろん例外もある。)御三家、国公立、早稲田、海城、渋渋…などを第一志望としている人が多くいた。(自分もその一人である。)第一志望でなんとか城北に入学したという生徒は、文系ならMARCH、理系なら理科大やMARCHまたは地方国立に進学がやっとだということが多い。
講堂は古いもののエアコンも完備されており、問題はない。椅子のクッションも柔らかく、生徒も教員も良く眠れる。屋内には二面分の体育館と一面分の多目的ホールがある。屋外にもテニスコートやハンドボールコートがあり、かなり充実している。プールが屋内にあるため、天候を問わず授業、部活動が行われる。(冬場にプールの授業が設定されている学年もある。)校庭は広い。しかし使用されているクレン土が風によって飛ばされる影響が凄まじい。窓側の机は、毎朝細かい土がついており、繊細な楽器が置かれている音楽室にも被害は及んでいる。近隣住民から苦情が来たとの話もある。この一点が、施設面において、唯一にして最大の欠点である。
治安は良い。駅から少し遠いことが難点。小竹向原駅から通学する生徒は、自転車を利用していることも多い。
学校指定がされていないので楽である。

卒業生 / 2017年入学

先生方との距離が近く、優しく、面白い先生が多いというのが日新館の特徴でもあります。放課後先生に質問をしに行けば、教えてくださり、部活中でも教えてくださる先生もいます。手厚い指導をしてくださること間違いなしです。敬愛心のもと、日新館で自分の花を咲かす。という目標の通り私は日新館で自分の花を咲かせることが出来ました。
先生方の手厚い指導や、強い絆で結ばれた、仲間が支えてくれたからです。
みなさんもぜひ、飯塚日新館中学校で自分の花を咲かせてみませんか??
ぜひ、飯塚日新館中学校へ入学してください。
きっと、いや、絶対にとても楽しく、一生の思い出に残る中学校生活が作れますよ。
夏は涼しく、冬は暖かく、とても過ごしやすく、環境はとてもいい。
トイレもとても綺麗になっていて、飯塚日新館は、掃除がとても行き届いている。
ぜひ、飯塚日新館中学校へ入学してください。
女子のスカートは膝下程度眉毛は扱ってはいけない、しかしそこまでバレることも無い。実際扱っている人は多かった。極端に眉毛を扱うと良くない。私立なので靴下などの指定はあるものの、一般的な校則と変わらない。
いじめはほとんど見かけない。
学校で生活アンケートがある。いじめなどがあった場合は先生方が丁寧に対処して下さる。
体育大会や文化祭どんな行事にも熱を入れ、生徒同士で助け合いながら行う。
先輩後輩の絆や信頼関係が出来やすい。
文化祭はとても楽しく、見所が沢山。
体育大会はとても暑く、先生方もとても応援してくださる。
私達の代は、過去最大に弘学館の合格者が多く、灘高校にも合格者が居る。
そのくらい、レベルは高い。もちろん地元高校などへの進学者もいる。
一人一人にあった進路に向けて、丁寧に指導してくださるのが飯塚日新館です。
勉強の悩みなど、プリントが欲しいなど、一人一人あった対応をしてくださり、とても生徒からの先生方への信頼は大きい。
体育館は最近綺麗になり、図書室は本が沢山あり、また、リクエストをすることも出来る。昼休みなどに図書室に行き、読書することも出来る。
校庭はとても綺麗で、日新館の自慢出来るところでもある。
校庭に、中庭、毎日掃除をして下さる常務員の方が居て、とても助かる。
とても綺麗に整備されていて、春夏秋冬、季節の花を見ることも出来る。
周囲はお店が多く、通学などで、危ない目にあうことなどはあまりないと思う。通学はバスで行けばポリテクセンター飯塚で降りれば、徒歩3分程度で着く。電車で新飯塚駅からは徒歩で10~15分程で着く。
比較的、通学しやすい場所にある。
周りの公立中学とは違い、とても可愛い制服になっている。
夏も冬も制帽があり、とても可愛く保護者などならもとても気に入られている。
投稿者ID:641952

滝川中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 59)
卒業生 / 2015年入学

全国的にも少ない貴重な男子校です。周りが男子しかいないので周りの目を気にすることなく、好きなことを出来ます。先生方も男子の指導に理解がある方なので先生と生徒の距離も近いと思います。自主性を大切にしている学校なので自分の興味関心があることをとことん研究できます。それは勉強も例外でなく、やる気がある生徒には先生も本気で応援してくれます。放課後に補習などでレベルの高い演習もできます。周りの目に気にせずに青春をするにはうってつけだと思います。
中学部では学校に4つもある理科実験室での実験や本物の外国人の方と話す授業や週一回2時間有名な人や企業の方の話を聞くことが出来ます。教室の黒板がホワイトボードになっているので、プロジェクターを使った授業などでより内容の濃い授業を受けることが出来ます。
他の学校のことは分からないですが、校則が厳しいと思ったことはありません。集会の時に規定の服装をしていなければ注意されます。
いじめは見たことも聞いたこともないですね。
もめたり、喧嘩することはありますが陰湿なイジメになったりすることはなく男子しかいないので気付いたら両者忘れています。
学校のほうでもイジメや悩みを毎日書けるノートを終礼時に配布して書いて提出しているので、問題があれば先生のもとに連絡することが出来ます。
中高一貫なので部活動の数は多く、高等部の生徒とともに活動している部活動も多いです。高校生とともに活動できるので公立の中学よりレベルの高い環境で活動することが出来ます。高等部と練習してる部活でも先輩後輩の上下関係はそんなに厳しくなく、兄弟のように活動することが出来ます。
中高一貫なので滝川高校にみんな進学します。
学力はコースによって違いますが、学力が1番2番コースには灘や甲陽、六甲中学を受験した子やそこに行けるぐらいの学力をもつ子が集まっています。
校庭が小さいので沢山ある部活が1度に使用することはできませんが、周りに体育館や海岸があるので部活ごとに相談しあって使っています。
プールは神戸1古いだとか。図書館は大きくて生徒は自習、読者の場として使用しています。パソコンもあって調べごとも出来ます。
とても通学しやすいです。
駅から平坦な道徒歩5分で行けます。
他の学校とも同じ通学路なので安全です。
男子校なので気にすることはないと思いますが、普通の学ランです。
滝川高校
中高一貫校だから。

栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 68)
卒業生 / 2017年入学

自分の頑張り次第でどうとでもなる学校です。
勉強があまり好きじゃない人にはオススメしません。
ゲームや部活に打ち込みたい人は特に。
文化祭や体育祭はほんとうに盛り上がって楽しいですよ!
滑り止めで入学した生徒が多いので、初めの方は皆文句たれかもしれませんが笑
卒業の時に後悔している人はいないでしょう!
楽しい学校ですよ!
自習室の完備、0時間目の実施、SCCなど自分が頑張ろうと思った分だけ伸びるのではないかな、と思います。テストも多いので努力が目に見えるのも嬉しいですね。
自分の頑張り次第でどうとでもなる学校です。
勉強があまり好きじゃない人にはオススメしません。
ゲームや部活に打ち込みたい人は特に。
文化祭や体育祭はほんとうに盛り上がって楽しいですよ!
卒業の時に後悔している人はいないでしょう!
楽しい学校ですよ!
特に厳しくもなく緩くもないです。
携帯の使用を禁止にするならば、もっと厳しくするとか、思い切って使用を許可するとかした方がいいんじゃないかなぁとは思います。
頭髪検査は男子は厳しいみたいですが、女子はあまり厳しくありません。だからといって化粧は禁止ですよ!
ほとんど見ません。
特に東大コースは。
東大コースの人は勉強が忙しくてそんなことにかまけていられないんだと思いますよ。
難関コースは分かりませんがほとんどないと思います!
クラブによります。
一生懸命練習なさっている部活もありますよ!
水泳、クイズ、アーチェリー、コーラス等がよく表彰されているように感じます。
ほんとうに本人次第です。
サボれば置いていかれる、頑張れば上のクラスにいける。自分の成績が伸びないのを学校のせいや先生のせいにする人は努力が足りていないだけだと思いますよ!その結果外部に行く人もいます。
そこそこ綺麗です。
温室プールや二階建ての図書館などなど。
体育館はクーラーが付いていないので夏は地獄です。
そこを皆で暑い暑い言い合うのも、今思えばそれもまたいい思い出になりました。
東大宮駅は混みやすいです。
登下校は先生が見守って下さるので安心です。
女子はかわいい!
男子は...普通ですかね。

卒業生 / 2015年入学

やりたいことの出来てしっかりと学習のできるいい学校だと思います。何よりいい友達が多かったです。高校になると休み時間はみんなゲームしてるのであんまり輪が広がらなかったりしますが、普通部で遊んだ思い出はとても良いものでした。
内部進学なので勉強に頑張るかどうかは本人次第だと思います。(最低限勉強しないと留年しますが)でもそのおかげで部活や音楽など本人のやりたいことがやれます。中には一年かけて労作展に取り組む人もいて学びという面ではとても環境が整っていると思います。また週末には理科レポートがあって結構大変です。普通部の理科は高校の範囲を余裕でやるのでとても難しいです。覚悟しましょう。あと理科教師は比較的変な人多めです。
携帯禁止、寄り道禁止あと登下校の時には学ランの第1ボタンを付けないと怒られます。少し厳しめですが携帯がないので基本駄弁るか外で遊ぶので色んな人と仲良くなれます。
いじめといういじめはあんまり聞いてません。悪ふざけはよくありましたが
サッカー部はそこそこ強いって感じでほかの部活も実績はそんな感じでした。週3日しか部活が出来ないので比較的サッカー部とかでも兼部とかも出来ますし自分の時間を作ることは出来ます。
生物の会とか理科系の部活も面白いことやってるのでおすすめです。
進路は殆ど塾高です。たまにsfcやニューヨーク行く人もいます。比較的レベルは高めだと思いますが、入学だけして勉強しなくなった人と勉強する人の差が大きいので学力レベルは両極端かもしれません。
清掃員さんが廊下とかは掃除してくれるので比較的綺麗です。校内には体育館、校庭、真ん中に小さいテニスコートがあります。昼休みとかはよくそこでゴムボールとかで遊んだりしてます。校庭は芝じゃなく土なのが少し残念です。他には部活なので使うバレーコート農園やソフトボールの授業をする時に使う少し離れた場所にある野球場や水泳の授業(一年時)の時には大学のプールを使いに行きます。
住宅街に入りかかったところにあります。駅からそこそこ近いです
可もなく不可もなく。学ランなので慶應ってバレやすいです
塾高です。
基本みんな塾高です。

卒業生 / 2016年入学

後悔するはずがありません。
逆に4万円も払っているのに内容の悪い授業をすると思いますか?
私は勉強すること、努力することが嫌いでしたが3年間を終えて勉強が好きになりました。
あくまで目安になるようにと伝えておきます
小倉、東筑を狙うなら40番以内に入ってください。
今成績が良くなくても努力を積み重ねれば20番台には入れると思います
1~10番台はいつも固定メンバーです。この壁はなかなか崩せません。
とても良いです。手厚いです。質問などいつでも受け付けてくれます。塾の問題でも、見てくれますよ。
習熟度別になっているので(数英のみ)、モチベーションが上がります。数学はテストごとに、英語は学期ごとにクラスの入れ替えがあります。クラスが落ちることは悔しいですが、下のクラスの先生の方が基礎から分かりやすい授業をしているので、そこでしっかり力を付けて上のクラスに戻れば、元々上のクラスの人を越すことができます。よくある話です。
英語の時間では毎日洋楽を聞きます
リクエストすれば好きな曲をかけてくれます
後悔するはずがありません。
あくまで目安になるようにと伝えておきます
小倉、東筑を狙うなら40番以内に入ってください。
お弁当なのがプラスポイントです。コンビニで好きなものを買ってもいいです。
クラスによります。運です。
元々変わった人が多いのでそこまで気になりません
英語の時間では毎日洋楽を聞きます
リクエストすれば好きな曲をかけてくれます
剣道部
男女とも雰囲気がとても良いです。面白い人が多いです。経験者と初心者半分ずつくらいかなって感じです。女子は団体メンバー5人中3人が初心者でしたが県大会に出場しました。
ハンドボール部
晴れの日は外で練習、雨の日は室内で筋トレをしています。
他のどの部活よりも帰りが遅くなります。
科学部
倍率が毎年高く、抽選になります。しかし、研究するテーマが選べません。オオサンショウウオ?ヤモリ?のレポートをかかされていました。
小倉高校、東筑高校への合格を目指して入学してくる人も少なくはないと思います。しかし、残念ながら今年は例年より合格者の人数が大幅に下がっています。日新館は、あくまで最大限勉強の手助けをしてくれるだけです。日新館に入った=小倉東筑に合格する ではありません。環境は先生方が作ってくださるので、自分の努力次第です。今年は公立高校の進学だけの話だと実績は下がりましたが、九国難関、S特進に合格した人がかなり多いです。附設やラサール、青雲、早稲田佐賀にも多数合格しています。特に青雲は受験者10人中10人合格です。
体育館がありません
冷暖房完備なので快適に過ごせます
女子は夏服が可愛いです
男子は学校に着いたらジャージのようなものに着替えられるので楽です

卒業生 / 2014年入学

普通に最高の学校です。
低評価をしてる人の理由がわからない位です。
受験に失敗したことによる八つ当たりでしょうか。
学校はほんとに生徒の受験を真剣に考えてくれるのですからあとは自分の問題です。
寮の教員含め最高の先生方です。
話の論点を理解して生徒に接してくれて、
誰隔たりなく悪い事をした生徒にはそれ相当の罰を与えてくれます。
入って損は絶対無いです。
整ってました。勉強しやすいです。
言うとすれば寮教諭の一部は頭悪すぎです。
変えた方がいいかと。
教科によって質問できる相手が頭の良い友人しかいない。
普通に最高の学校です。
低評価をしてる人の理由がわからない位です。
受験に失敗したことによる八つ当たりでしょうか。
寮の教員含め最高の先生方です。
話の論点を理解して生徒に接してくれて、
入って損は絶対無いです。
北海道は全体的に校則が緩い
いじめられた側にも非があった時は説教位はしてください
整ってました。勉強しやすいです。
言うとすれば寮教諭の一部は頭悪すぎです。
変えた方がいいかと。
教科によって質問できる相手が頭の良い友人しかいない。
ラグビー部…
運動面だけじゃなくて生活面も人としてもすごい。
顧問の影響なんだろうけどあれほどすごい部活は普通ない。
別に自分ラグビー部じゃなかったけどね
確かに実績は下がりつつありますね…
広すぎる校庭
充実しすぎの図書室
2個ある体育館
普通の制服。
見栄えの良さなんて別にどうでもいい。

卒業生 / 2015年入学

すごく楽しい学校です!
行事も盛んで、毎年宿泊研修があって、仲が深まります。
特に3年のハワイは、1週間友達といるので、喧嘩もしますが、すごくいい経験になります!!
部活動も高校生の先輩方とするので、公立中学校に比べて、上達すると思います
定期テストのあとに、GS(学習サポート)というものがあります。これは各教科で、各教科で目標点数になっしなかった場合にかかります
テストでやった範囲、または、次のテスト範囲をきっちり教えていただけます
受験対策は他の公立中学校に比べて少ないと思います
授業態度が悪かったらしっかり注意をしてくれるので、集中して授業を受けれます
すごく楽しい学校です!
行事も盛んで、毎年宿泊研修があって、仲が深まります。
緩いです
携帯は禁止ですが普通に使っています
お菓子も禁止ですが普通に食べます
ほとんどいじめはないです。
何故か、不登校になる子はいますが…
受験対策は他の公立中学校に比べて少ないと思います
すごく活発です
ラグビー、サッカー、野球が強いと思います
進路は叶いやすいと思います
高校に、そのまま上がる人がほとんどてすが、4分の1ぐらいの生徒が外部に行きます
施設はすごく充実しています。
メディアセンターと呼ばれる図書館がすごく充実しています
食堂も美味しいですし、グラウンドも昨年人工芝に変わりました
女子はリボンにブレザー
男子はネクタイにブレザーです
家から近くて、部活動が盛んだったからです

卒業生 / 2010年入学

高校受験に最適!
すごく設備も整っていていい学校だとおもいます!
先生がたもすごくいいせんせいがたくさんいます!
先生が作ったプリントを使って、授業をしています!
特に数学に関してはレベルが高く、三年生にもなると難関高校…岐阜高校、滝高校、東海高校などに進学したい人のためにクラス分け、プリントの難易度などが選べます!かなり力が付きます!
先生たちも、数学や、英語の先生などはとくにわかりやすく、受験に必要なことを細かく教えてくださいます!
数学の定期考査は難しかったです笑
高校受験に最適!
すごく設備も整っていていい学校だとおもいます!
先生がたもすごくいいせんせいがたくさんいます!
厳しくはないですが、目立ってわかると注意されるかも…?
あります笑
先生が作ったプリントを使って、授業をしています!
数学の定期考査は難しかったです笑
正直あまり活動できていません>_<
水泳、バスケ???♀?は盛んだと思います!おすすめです!
私は、自分が第一志望としていた難関高校に合格できました!先生がたが、進路について親身になってくださったおかげだと思います!
毎年、岐阜高校、滝高校、東海高校など難関高校にたくさん受かっています!
充実し過ぎて怖いです笑
体育館、図書館はもちろん校舎や机椅子は本当に綺麗です!!床も絨毯ばりでとってもいごこちがいいです!
かわい過ぎます!とくに夏服!涼しげでとってもかわいいとおもいます!
>> 私立
>> 卒業生の口コミ