みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

塾ナビ

保護者による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて在校生卒業生| 保護者
口コミ 80641件中 211-220件を表示
  • 女性保護者
    山手学院中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 63)
    保護者 / 2024年入学
      自分の母校が厳しい私立中高一貫校だったせいか、こちらの学校は比較的公立校のようなのびのび感があり、自由さを感じます。担任の先生ともフレンドリーに話しています。クラスの人数が多めなので、仲良しグループの方以外とは接しない事もあるようです。入学以来まだ話したことがない方もいるみたいです。毎月イベントがあり、1つ終わると次、次…という感じで、準備や練習が忙しそうで充実しています。正直、第一志望校ではなかったのですが、入学して良かったと思えています。いろいろな個性豊かな上級生を見かけますが、我が子の部活の先輩方は成績も上位キープされているようで、文武両道のカッコ良い先輩方が多く、憧れているようです。
    • 学習環境
      長期休暇中や土曜講座はありますが、人気が偏る講座は抽選だったりします。漏れてしまうと自分で何とか頑張らないといけません。
      放課後使える学習室やチューター等が特にないため、図書室や教室で自発的にやるか、個別指導塾などを利用されてる方も一定数いる感じです。

• 女性保護者
    甲陽学院中学校 (兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70)
    保護者 / 2024年入学
      ユーモアのある先生が多い
      注意指導や補習の呼び出しの手紙ですらクスリと笑わせる言い回しであったり余裕を感じる

どの科目も、テキスト・資料・プリント・テスト等から担当の先生の「この科目が好きだ」という気持ちが滲み出ている
      むやみにがり勉をさせるというより、先生自身が面白いと感じ、それを生徒に熱心に伝えようとする形での授業になっているように思う
    • 学習環境
      定期テスト、休み明けの課題テストのほかに授業中のこまめな小テストがある
      結果次第で再提出や補習があり、取りこぼしのないように工夫されている

定期テストの設問が、東大はじめ難関国立大の受験問題をよく研究し意識した内容になっている

• 男性保護者
    帝塚山中学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)
    保護者 / 2024年入学
      受験される方へ:総括:東大寺や西大和のようにかなり頭のいい子や自由度の求めるお子様は向いていないですが(校則が厳しい)、自分からすすんで勉強できないお子様はいいと思います。うちは本当に入学できてよかったと思います。どの学校に行っても勉強する子はするししない子はしないので、最終はお子様と保護者の関係で未来が決まるのでしょうね。でも、いい学校ですよ。
    • 学習環境
      かなり充実しています、成績の悪い生徒には補習もあり、保護者としては安心です。

• 女性保護者
    追手門学院中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 44)
    保護者 / 2024年入学
      成績や内申に囚われない中学校生活もありだなと感じさせてくれる学校、子どもが楽しめる学校だと思います。
      逆にもっと上を目指して勉強をしたい生徒や学力重視のご家庭の保護者から見れば物足りないかもしれません。
    • 学習環境
      放課後の補習は有料であるが利用したことがない。
      わからないところを友だちに聞いたりグループで考えたりする時間がありプレゼンを中心とした授業は楽しいようです。
      勉強嫌いにさせるほど勉強はさせないというのがここの中学校のスタンス?なのでマイペースな我が子には向いている。
      SコースとSSコースがありSSコースには難関中学不合格で入ってきた生徒や特待生もおりレベルは高いと思う。
      高校は内部進学するので受験対策はよくわからないが英検や漢検は学校で受けられる。

• 男性保護者
    佐野高等学校附属中学校 (栃木県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
    保護者 / 2024年入学
      やはり地元の中学と違い、先生の質が高いです。これは間違いないです。
      生徒も選ばれた者たちなので、皆それなりに優秀です。
      私も戻れるならここに入学したかったと思いますね。
    • 学習環境
      定期テストの他に、中高一貫校専用模試が年3回あり、それが難しいです。
      中高一貫専用模試前に過去問も渡してくれるので、良いです。
      授業進度が恐ろしく早いそうです。「ここわかるよねー」でどんどん飛ばしていくそうなので。

• 女性保護者
    東京都市大学等々力中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:59 - 65)
    保護者 / 2024年入学
      過去15年で偏差値や大学進学実績を大きく上げてきた学校のため、学校の指導方針は明確で、学校の進学実績を上げる。そのために生徒を徹底的に管理して勉強させる。管理教育の中に、TQノートという自主性をいれつつ、管理できる範囲で自主性を学ばせてくれるため、大きく考え方がズレることはない。管理教育の賛否はあるが、先生が熱心なため、すぐだらける子供には良い学校だと思う。
    • 学習環境
      iPadを活用してロイロノートで全ての勉強を管理するスタイルになる。
      日々の宿題は多く、未提出になると、各担当の先生から提出するまで追われる。
      毎週の英単語テスト、朝小テスト、プレ中間期末試験、中間期末試験、模試、英検などとにかくテストが多く、それぞれに合格点が設定されているため、合格点を超えないと補講になる。特に中間期末試験で赤点を取ると、休み期間中に学校にきて補講を受けることになる。出来るようになるまで先生も熱心に対応してくれる。模試も偏差値が低いと上げるように先生から指導を受ける。TQノートという1週間の勉強時間を考えて書かせるノートを提出して先生がチェックしている。自習室にはチューターもいるため、学習のサポートは揃っている。

• 女性保護者
    海城中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69 - 70)
    保護者 / 2024年入学
      みんなが快適に過ごせるようにするためにはどのようなことが必要かを考えさせ
      実践をしていきます。先生達も寛容ですがここぞというタイミングでは叱ってくださいます。学習面においてはなぜ学ぶのか?テストの結果との向き合い方などを教えてくださるとともに偏差値や順位にとらわれず過去の自分と比べてどうか?を考えさせる指導です。学校行事なども生徒主体で運営していきます。
      入学前に抱いていた厳しい学校のイメージは全くないです。
    • 学習環境
      中間期末では赤点を取ると補習があります。
      授業内の小テストは教科によりますが合格点が取れるまで補習をしてくださいます。
      学期末の通知表で一定の成績ではあるが深海魚予備軍の子に対しても面談を実施してくださるようです。
      サポートは非常に手厚いため中学生の間は塾は不要です。

• 女性保護者
    小石川淑徳学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 45)
    保護者 / 2024年入学
      面倒見が良く検定対策や講座など学校で行ってくれるので親としては助かります。立地もよく部活も充実しています。アットホームな雰囲気で楽しく通っています。
    • 学習環境
      補習や英検対策や英会話など無料の講座があるので助かっています。

• 女性保護者
    大阪青凌中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 44)
    保護者 / 2024年入学
      少人数ということで心配される方も多いと思いますが、いつ行っても皆さん楽しそうに過ごしている印象です。中学部は各学年一クラスしかないため、学年を越えて仲良くしています。コース別授業が多いですが、コース関係なく仲良しグループがあります。
      先生方の指導もメリハリがあって良いと思います。
      少人数には少人数の良さがあるので、気になっているなら(複数日実施されているので)受験をおすすめします。我が家は、説明会や面接でお会いした先生の雰囲気がとても良くて入学を決めました。
    • 学習環境
      小テストは合格点を取れるまで追試があります。
      丁寧に見てくださる印象です。

• 男性保護者
    星城中学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 40)
    保護者 / 2024年入学
      英語に重点置いた教育の中学校です。英語苦手、得意の生徒も対応してくれる めんどう味いいです。 英検必須となり 英検一級もよく出ます 大学受験でのアドバンテージもらえる昨今 評価高い学校。
    • 学習環境
      基礎は、しっかりやる感じ感じです。基礎テストみっちりあり 生徒はこれから伸びていくと思います。難問の対応は若干甘いと 外野から見ると思う しかしながら基礎みっちりは、有り難いです。

口コミ 80641件中 211-220件を表示