みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

塾ナビ

保護者による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて在校生卒業生| 保護者
口コミ 80641件中 221-230件を表示
  • 女性保護者
    第八中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      受験対策はよくしてくれているようです。また、娘ががわからないことについて質問したとき、丁寧に教えてくれたそうです。

【進学実績/学力レベル】
      可もなく不可もなくという感じです。いたって普通のレベルなのではないでしょうか。

【施設】
      可もなく不可もなくという...

• 女性保護者
    岩沼北中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2024年入学
      我が子に勉強や部活を猛烈に頑張らたい、けど、それは先生中心で行って欲しいと思ったら、肌に合わないでしょう。しかし、今は、色々な子がいるから、その中で逞しく伸び伸び育って欲しいと言う家であれば、最適な学校ではないでしょうか。
    • 学習環境
      『本人』の考えを尊重してくれる学校なので、強制的に補修があるとかではありません。と言うか、そもそも授業で先生が『ここ、塾でよく聞いて来てね』と言うので、塾に行かせないとまずいかなと言う感じ。補修を受けるのも自由。

• 女性保護者
    豊島岡女子学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:70)
    保護者 / 2024年入学
      入ったばかりで今後は分かりませんが、子供がとても楽しそうで良かったです。色々な場所から集まっているので、色んな町の話を互いに話すだけでも面白いようです。
    • 学習環境
      受験対策は入ったばかりで分からないですが、授業が楽しいと言っており、授業が楽しいとはっとびっくりしてます。先生方も御自身の経験談などもお話してくださっているようで、学校生活が始まったばかりですが、人生の根幹、支えになるのではと思います。

• 女性保護者
    桜丘中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 52)
    保護者 / 2024年入学
      学校の説明会で感じる印象や内容に偽りのない希少な学校だと思います。先生と生徒の関わりや仲の良さがとても自然で爽やかです。校長先生のお人柄を体現している学校だと思います。またより良い学校にしていこうと言う姿勢が日々感じられ、中高一貫校としての成長を楽しみに感じられます。
    • 学習環境
      こちらに関しては大変感謝しています。保護者会や学校からのお知らせなどで、どういったサポートがあるかなど常に発信をしていただき、より良い学校にしていこうという学校側の姿勢が感じられます。また中高一貫校に入って成績が下がるといったことがあるようですが、そのようなことがないように、優秀なお子さんだけでなくフォローしてくださっているのではないでしょうか?なかなかの宿題量ですが、毎日の学習習慣が身に付き、親としてはありがたいです。

• 女性保護者
    静岡雙葉中学校 (静岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54)
    保護者 / 2024年入学
      優しい真面目な女の子が集まって、一生懸命勉強する学校です。授業妨害等一切なく、みんなで上を目指して頑張っているという感じです。先生方の対応も素晴らしく、行かせて本当によかったと思います。
    • 学習環境
      普段もテスト前もいつでも先生に聞きに行け、丁寧に教えていただけます。特にテスト前は教室を開放し、やる気のある子が沢山残って勉強しているようです。

• 女性保護者
    日本大学第二中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 56)
    保護者 / 2024年入学
      うちは、本人が、学校が何かに特化したり頑張りすぎない一般的な授業を受けたく先取りはしたくない、進学は日大も視野に入れている、子供達の表情がキラキラしている点を見て、決めました。本人次第では満足です。
      日大不祥事の絡みは気になるところではありますが、別経営だったり、親目線で学校へ特に不安になる事はないです。大学へいっても、結局は、本人次第なので。
    • 学習環境
      まだ中学に入ったばかりですが、赤点以下の補習や、任意で選択制の補習もしっかりあります。赤点をとらなければ、多すぎる印象はありません。
      提出物の管理は学校が表にして、一つ一つ管理しているようです。
      保護者会等でも親が確認できる等徹底されています。

• 女性保護者
    大宮国際中等教育学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:66)
    保護者 / 2024年入学
      子供たちがとても生き生きしていて楽しそう。
      やりたいことを叶えてくれる学校だと思います。
      それに尽きます。
    • 学習環境
      今のところわかりません。
      欠席した分の補講ほ直接先生にメッセージを送って個別に取り付けていて驚きました。

• 男性保護者
    弘前大学教育学部附属中学校 (青森県 / 国立 / 共学 / 偏差値:50)
    保護者 / 2024年入学
      志望してくる生徒がほとんどですので、学校生活を荒らすような生徒は皆無。何事も自主、自立を求められるので、積極的にサポートを求められる人は不向きです。勉強も頑張る気力を持ってる子が向いてます。先生も頑張ってる子に対しては熱く指導してくれます。
      学校が生徒を頑張らせるのではなく生徒が自分で頑張る事を求められて、生徒もそれを意識して三年間生活して結果、弘前高校へ行くという感じです。先生が生徒を引っ張って成績を伸ばしてもらうことは求めてはいけません。
    • 学習環境
      ほとんどの生徒が学者塾に行ってます。夏休み、冬休みの宿題は皆無です。自分で何を勉強するか参考書や問題集を考えて買って自分で勉強するスタイルです。自分から勉強しないとダメです。サポートを受けたいなら市立の中学校に行きましょう。
      あと、年間通して教育実習の大学生が来ます。いいか、悪いかはさておき、教育学部附属の学校ですのでその点は他の学校と大きく異なります。

• 女性保護者
    南山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2024年入学
      先生の対応さえ帰れば十分だそうで、他に不満はないそうです。
      ただ、体育館にエアコンがあった方が夏も冬もいいと感じます。
    • 学習環境
      人によって態度を変えすぎです。明らかに教える気がない気がします

• 女性保護者
    遺愛女子中学校 (北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 52)
    保護者 / 2024年入学
      キリスト教関係の授業や行事のある学校である。娘はこれまで全くキリスト教に触れたことがない中で進学したが、家でハレルヤを歌ったり、讃美歌を歌ったり、修養会でこんな話を聞いたなど、少しずつ心に浸透しているようだ。キリスト教で大切にしている『隣人愛』の精神が養われると、これからの人生が豊かになるのではないかと期待している。
      学習面でもどの授業も楽しいと言っており、先生たちの熱心な指導が伝わってくる。
      行事もイングリッシュキャンプや東京修学旅行など本人はとても楽しみにしている。親から見ても楽しそうなプログラムだなと思う。
    • 学習環境
      普段は中学生用の学習室があるので、テスト前などは特に残って勉強してくる。友達も一緒に残って勉強しているので、モチベーションも高く維持できているようだ。夏期、冬期、春期講習も開講されていて、長期休みも学習に取り組めている。小テストもいろんな教科で実施してくれていて、それに向かって家庭学習に取り組んでいる様子も見られる。先生たち、いつも丸付け大変だろうな、と親としてはありがたい思いである。タブレットでの学習も毎日上手に活用できているようで本人的には満足のようだ。

口コミ 80641件中 221-230件を表示