>> 東京都
東京都の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

クラスメートはすごく優しく、協力出来る。
去年から式典や登下校の際以外はブレザーを着なくても良いということになった。
いじめがあるというのは聞いたことない。目立ったいじめはないと思う。
テスト前は自習教室や質問教室があるからいいとおもう。自習教室では友達と質問し合えない。
運動会は隣の野球場でやった。野球場は広く、全員で協力してできた。ただ、コロナなので、学年別にやらなきゃで、先輩の活躍を見れなかった。
まだ卒業してないから分からない。だが、学力はそこまで高くないと思う。
設立されて10年目なので、エレベーターがあったり、アリーナ(体育館)は広かったりして、すごくきれい。
近くに高田馬場駅がある。治安はいいのか悪いのか分からない。
制服はダサい。スカート・ズボンとリボン・ネクタイの柄が違う。それと、ジャージが今年から変わったが、今年からのジャージがすごく薄く、冬に着ると死にそう。

在校生 / 2021年入学

思いやりや礼儀がある生徒が多く先生方も熱心に指導してくださいます。素敵な人間関係を築くことができます。施設も整っており過ごしやすいです。給食もメニューの種類が豊富で美味しいです。(白玉がよく出ます。)
授業では先生が全てを教えるのではなく、最後の答えには生徒自身の力で辿り着けるよう指導して下さいます。話し合いも多くて飽きず楽しいです。放課後に図書室や廊下にある自習机で勉強している人もよく見かけます。生徒、先生お互いに意欲が高いです!また、SSH(スーパーサイエンスハイスクール)の取り組みとして週に約2時間探究の授業があります。探究発表会も開催され高校生の発表を聞いたり高校生に自分の発表を見て貰えたりすることが出来ます。質問もしてくださるのでいい刺激になります。
理不尽な校則は無く、厳しくもないので満足しています。また、中学生も自動販売機を使えるので水筒の中身がなくなってしまったときに使用しています。値段も普通の自動販売機よりもはるかに安くPASMOで買えるのでとても助かっています。
全くないです。みんな仲が良く授業中も休み時間も活発です。部活や委員会を通して他クラスの人とも仲良くなれます。他クラスの人と登下校する人もよく見かけます。
部活の種類はとても多いと思います。ほとんどの人が部活に入っており体験入部などを通して自分に合った部活を見つけることが出来ると思います。活気もあり文化祭では薙刀部がリズム薙刀を披露したり、(オンライン)美術部が校舎を飾りつけたりするなど(2021年度)部活の魅力を他の人に魅せつける機会が多くあります!
進路実績はHPを見れば分かると思うのでここでは省きますが、学力レベルは小学生の時にクラスで1、2番の成績を保っていた人ならついていけると思います。
体育館や校庭は広く、図書館は沢山の本を借りることが出来るのでとても充実しています。所々歴史を感じる所もありますがそれも良さだと思います。トイレは綺麗な上に数も多いので清潔感があり使いやすいです。
周辺の治安は良いです。騒音もないです。ただ学校の周りを飛ぶ鳥多いような気がします(笑)が鳴き声が気になるというようなことはありません。アクセスはいいです。電車やバスで来る人が多いです。勿論徒歩の人もいます。
実際に着る前はセーラーのリボンをつけるのが難しそうなどと心配していましたがボタンで取り外しが出来るのでとても楽です。可愛いですし、着やすいので最高です!男子の制服も学ランでかっこいいと思います。

在校生 / 2021年入学

基本的にのびのびとしていて、先生や先輩などと仲が良いです
生徒会主催のイベントなどがちょくちょくあり、学年関係なく仲良くなれる機会があります
先生達がとても若い人が多く、何かあったときなどに話しかけやすいです
また、基本的におかしな校則がないのでのびのびすごせてます
特にはいじめがあるなど聞いたことがないです
しかし、不登校の人が多いかもしれません
補習は希望すれば誰でも受けられますし授業もわかりやすいです
また、表現向上部という部活がありまして、面接や作文など受験に関することなどを詳しく教えてくれたり練習させてくれたりします
ただ、校長先生に言えば基本練習させてくれると思います
2021年度では、バレー部バドミントン部サッカー部総合球技部ダンス部剣道部卓球部吹奏楽部美術部美文字部表現向上部などがあります。すいませんが他は覚えてないです…
バレー部はとても強く、公立だというのに全国色々なところからきます。また、上下関係がとても厳しいです
またバドミントン部や剣道部は弱くはなく、いいところまでいっています
運動部の中だと卓球部と総合球技部はけっこうゆるいそうです
またバレー部以外は基本上下関係はあまり厳しくありません
先生の教えてかたはとてもわかりやすいです
わからないところは休み時間などに聞けば詳しく教えてくれます
あまり学校が広くないことから校庭もあまり広くはありませんが基本ほとんどの運動はできます
また、体育館は冷房管理がしっかりされていてとてもきれいです
また、北斗館という体育館のようなものが地下にあり、冷房が今年度からつけられ、トイレもキレイに工事してました
笹塚駅から近く、少し歩きますが、下北沢駅や東北沢駅にもちかいです
学校の目の前が大通りですが、大人の方がはたをもって見守っててくれています
何年か前た新しくなりチェックの入った藍色?あお?のスカートやズボンに星の柄などが入ったネクタイやリボンです。夏はワイシャツでもポロシャツでもどちらでも良いです
またリボンでもネクタイでもどちらでもよいです

在校生 / 2021年入学

生徒指導の仕方が無理やりって感じです。逆に反発したくなるので
言い方ややり方を変えて欲しいです。あともうちょっと詳しく話を聞いてから文句を言って欲しいです
すでにグループが出来たりしていると関わりずらいです。
でも本当にいじめとかは生徒同士が仲良いのでないと思います。
嫌いな人などとは関わらないという方が多いのでいいと思います
ちゃんと詳しく範囲など教えてくれたりするのでとてもいいです
わかんないことは聞いたらわかりやすいし楽しく学べます。
みんなやる気満々で楽しいです!
まぁ人それぞれだけどクラスみんなで仲良くできる工夫などもしてくれてありがたいです
正直まだわかんないです
でもいい方ではあると思います。みんなで教えあったりして自分も学べます。
充実してる方ではあると思います
でもプール後の髪の毛が濡れた状態で授業受けるのは正直好きじゃないです。髪が痛むし普通に不潔です
周辺の治安は人それぞれですが私はいい方だと思います
でも悪い生徒などと関わると先生方が〇〇と関わんない方がいいなど
言ってくるので良くないと思います。遊び方を変えた方がいいなどアドバイスする方がいいと思うます。生徒一人一人の個性を大切にして欲しいです。
正直いい方ではあるけどちょっと在り来りで蒲原とわかりやすい訳ではないからもうちょっとリボンなどの色が違うなどの蒲原特有の個性があると嬉しいです
投稿者ID:820655

在校生 / 2021年入学

おすすめは出来ません、物に当たる先生がいたり、地域の治安が良くなかったり、色々ありますが、この学校にいて良かったなと思った事は少なくとも一度もありません。
まず、ツーブロックが禁止です、保護者からツーブロックが何故禁止なのかと問い合わせがあったようなのですが、学校の回答は、入試の面接の時でもその格好でいられるのかといったような回答です、ツーブロックだと入試の面接で落ちやすくなるんですかね?ww
普通にあります、僕の学年では2人いじめを受けていますが、先生からの注意が入った所は一度も見てません。
期末テストの時とかも部活があります、おかげで満足に勉強が出来ません
毎日の練習が大変すぎるし、雰囲気は良くないです
推薦の合格率は約50%で、まぁ可もなく不可もなくといった感じです
本はかなり入ってきます、校庭はかなり広く、バスケが出来ます。
タバコの吸い殻がよく落ちてます、これで治安が良いとは言えません
可もなく不可もなく、他の学校とあまり変わらないかと、そこは安心して大丈夫です
投稿者ID:820016

在校生 / 2021年入学

先生も生徒もアットホームでとてもいい学校だと思います。正直、ここは第2志望だったんですけど、ここにしてよかったです。勉強面は勿論校内イベントや校外学習、部活も手厚く指導ぢてくれるので毎日が楽しいです有名人の方々の貴重な話を聞ける機会も多く、すごくいい学校です。お嬢様学校ってよく言われますが、実際はみんな元気で活発でいい意味ではお嬢様ではないと思います。生徒で何かを作り上げることも多くやりがいを感じでいます。昔は口コミがあまり良くなく、私も入るまでは不安でした。でも、入ってみたら口コミとは全然違ってびっくりしました!田園調布学園で待っています
定期考査のあとは指名補習があって、小テストで不合格だった人も居残り再試があってわかるまで手厚く指導してくれます。受験補習も充実しています!あ、あと職員室に自由に入れるし職員室前にテーブルが合って放課後や昼休みは多くの学生と先生で楽しくわからないところを指導していただいています!
ちょっと厳しいですね。髪ゴムやピンの色が決まっていたり、髪の毛を束ねなきゃいけなかったり、JC,JKだからもうちょっとおしゃれしたいです。でも、ハンドクリームとかは持ち込みOKだし、膝が出なければスカート折っても怒られません。
私のクラスはとってもアットホームで楽しいですが、同学年の別のクラスでプチいじめ(LINEでの)が発生している噂を聞きました。ただ、先生が対処してくれるし、噂なので本当かもわかりませんし、いじめに関しては心配いらないと思いますね。
設備が充実しています!めっちゃ本格的です。私は演劇部なんですけど、部活内でお揃いの活動Tシャツが合ったり、衣装や装置の保管部屋が合ったり、衣装や装置がないときには新たに買うこともできます。あと、スポットや照明の設備が本当に立派です!本物の役者さんやスタッフさんになったみたいでした!
東大や早稲田の合格者もそこそこいていいなと思いました。理系に強いのは大きな利点ですよね。
講堂は観客席がまるまる折り畳めるので第2の体育館として使えます。図書室も司書の先生が捜し物に協力してくれるし、どんな本でもあります。ほんとにびっくりするくらいなんの本でもあります。ただ、グランドが少し歩かないといけない距離にあるので、体育の授業前はみんなドタバタです。
治安が良くて生活指導の先生が毎日見回りに来てくれる(新学期は特に)ので安心して登校できます。車も人もそこまで多くないので比較的に安全です。歩道橋を渡っての通学なので大きな横断歩道も渡りません。
正直この世代でこのデザインのセーラー服はきつい。。。コートも学校指定で値段も高いし、寒いので中にもう1枚来てくる子もいます。

在校生 / 2021年入学

安全指導に力を加えています。そして安全に学校に通える様に努力していると思います。その面では安心です。なんと言っても学校がまあまあ広いのでいいかなと。
髪染めている人(黒染めが禿げた)人なども居てなんならピアス開けている人が1年生にも居ます。結局他のところに比べたら緩い方なのかなと思います笑 緩いというか取り締まりがされていない感じかな~と。それに制服を着崩してる生徒もよく見られます。スカートを折ったり女子はスカートにネクタイ(現在はしては行けない組み合わせ)などです。そして帰り道の公園などでのティックトックの撮影や制服でプリクラに行く生徒などもいる。学校生活は充実しているからいいと思います笑
自分の周りでは特に目立ったいじめはないんですけど、いじりなどは起きてます。いじりはいつかいじめに変わってしまうのでちょっとそこに関しては星三かなと思います。
補習は完璧にやるまで毎日行きます。分からない事があれば教えてくれます。
正直部活入ってないんでよくわかんないんですけど積極的だと思います。
普通だと思います。難関校に行く人も居れば様々です。学力レベルは比較的高いんじゃないかなと。
体育館が広くて快適です。校庭はバスケットコートもありよく遊んでいる光景が見られます。
近くに歌舞伎町がありこの学校でもその事についての安全指導が行われている。治安はなんとも言えないがアクセスは通学方法は様々だ。
比較的中学にしては可愛いとは思う。学校指定の鞄には2種類あり、手持ちのバックとリュックがあるが可愛さならバッグ、収納性などを考えればリュックです。二刀流がおすすめです。

在校生 / 2021年入学

宿題も多くつまらない学校です。高校受験して自由な学校に移りたいです。
スカートの長さに規定があります。夏と冬で規則は違いますが冬は特に長めです。
しかし守っていない生徒も多く見られます。
クラスにもよると思いますが目立ったイジメは無いと思われます。しかし、少し険悪なムードになっている人達もいます。悪口は多いです。
学習面では成績が良ければ問題ありません。成績が悪いと指名補修があります。
指名されるのはだいたい同じようなメンバーです。
バトン部などは活発です。他の部活でも公立ほど部活の時間は多くありませんがそれぞれ楽しんで活動しています。
進路実績は良い方だと思います。良い大学に合格される先輩方も沢山いらっしゃいます。
校舎は綺麗ですが校庭などは遠いため着替える時間があまり無く大変です。
治安は良いかと思いますが駅から学校まで15分程かかります。
荷物が重かったり、暑い日だったりする時は地獄なような感じです。
デザインが特別可愛いわけでも無いですし満足とはいきません。

在校生 / 2021年入学

先生方も良い人が多く、明るい雰囲気です!にぎやかなタイプの生徒が多いですが、いろいろな生徒がいるので、向き不向きを心配する必要はないと思います!必ず仲いい友達ができるし、極端に性格が悪い人は見かけないです!キリスト教主義の学校なので、キリスト教、聖書の考え方に共感できないと礼拝などすごくきついと思います。でも信者になれみたいな強制はされません!ほぼみんなが中学で初めて聖書に触れます!
低い点数をとった生徒が対象の補習はすごくしっかりしていると思います。
ほぼ校則はなく制服も私服ですが、なんちゃって制服の人や、プリーツスカートの人が多いです。スカートの丈も規定はありませんが、大体の人が膝丈くらいで、そこまで長い人はあまり見かけません。ズボンも着用できます。高校生になるとスマホなどの機器も学校で使えます。中学生もみんな使ってますが笑
女子校で男子関係のいざこざが無いからなのか、みんな一緒にいたい人たちといるので、いじめ的なものは無いです。女子なので多少裏で言ったりはありますが、陰湿な感じでは無いです。
運動系の部活でも、大会での実績はあまり目立っていません。チアが強豪すぎて他が埋もれてる感もあります。上下関係や厳しさは本当に部活によって違いますが、文化部にハズレは無いです!笑
進学校では無く、大学への進学実績も良くは無いです。本人の努力次第だと思います。
狭いと書く人もいますが、私からすると狭くは無いです。広さは普通だと思います。ただ、施設はとても綺麗でお洒落です。メディアセンターの吹き抜けが気に入っています。特別教室など、すごく充実していると思います。
周りは静かな住宅街ですが、女子校だからか不審者がたまにいます。アクセスは、最寄りである経堂駅からかなり歩くので、慣れるまではすごく遠く感じるかもしれません。友達と話していればすぐですが、朝は特にしんどいです。笑
私服です!自分が可愛いと思うなんちゃって制服を着て登校することが出来るのでとても満足しています!

在校生 / 2021年入学

良いところの方が多いです。充分だと思います。
校庭も広いしホールだって体育館だってあるから部活動やりやすいし
悪いところならプールの授業で遊べないくらい
まぁまぁ良い学校ですよ。
なぜならいじめも聞かないし、部活動や学校行事などに力を入れているからです
今ところ全くいじめのトラブルは聞かないですね。
いつも明るくてみんな仲良しって感じます。
テストの平均点が少し低すぎるのがだめだとおもいます。
先生方の授業の改革をしたほうがいいかと
月中は部活すごい賑やかで盛んですよね。
都大会に出たり全国行ったりしてますしね。
これはその人次第なのでね。頭良い人もいれば悪い人もいるけれど悪い人の割合が少し多いですよね
これにかんしてはとても良いと思います。
校庭もすごい広いし、他の学校と違って中央にホールがあるため部活動が非常にやりやすいです。
初めて見てとても驚きました
行きやすいんじゃないでしょうか
すぐ近くに中島根小や保木間小などがあり、そこから来る人がだいたいですね。
充分
東京大学附属駒場高校
近かったからです。
>> 東京都