>> 男子校
男子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

東海中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:63)
保護者 / 2019年入学

中部地方の男子では最高峰の学校であり、多数の卒業生が東大京大に合格していることからも、学習指導も適切である。
特に変わった校則も無く、厳し過ぎず、適切な校則だと思います。
大人しく真面目な生徒が多いため、喧嘩やイジメを見たことがない
周りの生徒が意識が高く、その中に立ってると、自然と意識しなくても、ビジネス書を読むようになった。
運動部、文化部ともにメジャーな種目は揃っている。
強さは最弱だけど
毎年東大、京大などの難解国立大学に多数合格してます。
受験のノウハウが蓄積されている
空調環境は脆弱だと思います。
なかなか快適な環境ではないですね。
治安の良い土地柄にあるし、電車の本数などにも不満はないため。
特に可もなく不可もなくて、気にしたことがないが、ブレザーも選べると良かった。

中高一貫校で、高校からの途中入学も無いので、生徒間も先生とも繋がりが深いです。その為、全体的に和やかな校風だと思います。
制服も生徒の自主性を重んじて、廃止になったり
生徒を信頼している様子なので。
男子校なので、いざこざは聞きますが、陰湿なイジメは少ない感じです。
分からない所など、先生に質問し易い感じです。
あと、生徒間でも質問し合ったり、試験時などは
早めに登校して勉強している生徒も多いです。
正直、自分の子供は文化部だったので、運動部の事は
よく分かりません。
指定校推薦も多数来ていますし、毎年そこそこの学校に進学しているので。浪人する子も少ないと思います。
数年前に新校舎に建て替えられてからは、冷暖房も完備され
図書館やトイレも綺麗です。
高級住宅街に有り、地下鉄の駅からも数分歩けば着くので、アクセスも治安も良いと思います。
生徒の自主性を重んじ、制服は廃止されたので、私服登校しております。

洛星中学校
(京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 63)

先生がとてもあたたかい目で生徒を見てくれている印象がある。
校長が変わり、色々改革を進めてくださっている。
これからもいい学校になっていくと思う。
厳しくはない。
その年齢の子供にとってちょうどよいものだと思う
全くないとはいえないとは思うが、陰湿ないじめはないと思う。
いじめをしようという生徒が少ない
勉強をする生徒が多く、学校も自習室を開放したり環境を整えてくれている
クラブは3つまで兼部できる。全国大会に進んでいるクラブも多い。
国公立大学、医学部など華々しい実績だが、現役で合格する人は昔に比べ減っている印象。
施設はとてもきれいでおしゃれ。
廊下にウォータークーラーがある。
西院からバス、円町からバスか徒歩で通っている生徒が多い。
我が家からは自転車通学なので、我が家からはアクセスはよい
伝統的な制服。
ひと目でこの学校の制服とわかるので、賢そうに見える

保護者 / 2021年入学

熱心な先生方が多く、まずまずだと思います。
勉強だけでなく、部活やさまざまな経験を通じて成長することを促すイベントがあり、良いと思います。
中学受験の第一希望残念組はそれなりにいますが、先生方も慣れており、うまく導いていると思います。
帰国生の対応も慣れており、海外最難関大学でなく、国内最難関大学を目指すのであれば、環境として悪くはない。
進学実績の伸びは、学校全体へ明るい雰囲気を与えていると感じ、そこが良いと感じます。
部活のない日は、放課後、廊下にあるデスクで友達と宿題をしたり、教えあったりしているようです。
英検対策や数学オリンピック、その他補習は割と充実していると感じます。
熱心な先生方が多く、まずまずだと思います。
生徒にとって居心地が良い学校。
校舎や設備は良い。特に日光がたくさん入り、明るい校舎と非常にゆったりとした廊下、人工芝のグラウンドや、十分な広さの体育館など、運動部にとっても良い環境。野球部と水泳部は移動が必要ですが…
勉強面では、一類とニ類で分けることで、二類に戻りたいや、ニ類に上がりたいと意識する子は一定数おり、モチベーションにはなっていると感じる。
帰国生も1/6おり、国語補習や高一までの取り出し授業といった受け入れ体制がしっかりしており、帰国生の進学実績も良いため、帰国生入試でも人気校となっている。
いじめがあることは、聞いたことはありません。
思春期なので、ケンカはたまに耳にしますが、先生が解決に向けてすぐに動きます。
運動部、文化部の数が多く、子どもの興味がある部に出会えると思います。運動部もガチで厳しい部活もあれば、割と緩めの部活もあり、中学まであまり運動をしていなかった子どもに運動部で選べる余地があるのも良いと思います。数多くの部活を支えて下さっている先生方には感謝しかありません。
先生方の指導も熱心であり、進学実績は伸びていますし、これからも伸びると思います。
伸びている学校なので、ポジティブな雰囲気が学校全体にあるのが良いと感じます。
一方、この学校に入学する帰国生は、国内最難関大学を志向する子どもが多いと思いますし、学校も最難関海外大学より最難関国内大学志向だと感じます。それでも海外大学を考えた場合は、UPASの提携校では物足りないので、提携制度は無くても良いと感じます。
施設は、とても綺麗です。
野球部のグランドが少し離れている、プールがないので、隣の都市大附属小に行くなどは、野球部と水泳部が多少の不満があるかもしれないぐらいです。
二子玉川からのバスは交通事情次第で遅くなるが、学校の目の前にバスが止まる。
成城学園前からは、徒歩で10分ちょっと歩きます。
治安は、世田谷区の閑静な住宅地にあり、とても良い。
学ランです。
可もなく、不可もなくといったところでしょうか。

洛星中学校
保護者 / 2019年入学

ずっと京都に住んでおりますので、男の子が生まれた時から洛星を目指しておりました。入学後は同じような学力のお子さんたちと一緒なので、話も合うし、楽しくて仕方ないようです。
適度に自由、適度に厳しい。自己責任の範囲で生徒は何事にも挑戦できる。
特に聞いていません。入学後は小競り合いが色々あったようですが、学年が上がるごとに落ち着きます。
補習などもあるのですが、もう少し厳しくても良かったかと思いました。
運動部にも強いクラブもあるようで、生徒は興味の持てる部活を頑張れます。
全員が希望すれば高校へ上がれます。他校を受験される方も子供の学年にはいらっしゃいました。兵庫のあの学校へリベンジされました。
掃除も行き届いていて、清潔感あふれる校舎です。カフェテリアも使えますし、図書館で勉強もできます。
落ち着いた住宅街の中にあります。嵐電の駅からは直ぐです。

海城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69 - 70)

学業面では社会科レポート、部活動面ではKSプロジェクトなどで生徒たちが良い生活が送れるよう、様々な取組みがある。
ごく自然な校則はありますが、違和感を覚えるようなものはありません。
学校全体として、講習会を開くなど、いじめ防止の様々な対策を行っています。
学校独自のプリントで授業をすすめたりするなど、高度なレベルです。
部活動加入が原則となつており、兼部も認められているなど、活発です。
中高一貫校。大学の進学実績は、医学部を中心にトップレベルが多数。
新たに理科実験の校舎が新設され、理科の各科目を中心に高いレベルの設備。
新大久保駅と高田馬場駅のあいだ。新大久保駅は改札付近が狭い。
男子校。制服は一般的。卒業生から譲り受けることも運営として行われている。
オンライン授業も実施。今はマスクをつけて現地で。

保護者 / 2019年入学

立教大学までエスカレータで進級する子供には非常によい中学校だと思います。だだし、立教大学は理系学部があまり充実していないので他大学を考えているのであればあまりオススメではない。
特段校則は厳しくはなかった。しいて言えば可もなく不可もなしといったところ。
いじめがあったという話を子供から聞いたことが全くと言ってなかった。
そもそもめちゃくちゃ成績が悪くなければエスカレータで立教大学に行けるので指導はぬるいような気がする。
成績とはうらはらに勉強あまりしない分部活動はみんな一生懸命やるのでそこそこ強い。
先ほども記載した通り成績が悪くなければエスカレータで立教大学に行けるので勉強はゆるい気がする。
年間の授業料がそこそこいい金額なので図書館や体育館等の施設は非常によい。
家から電車で乗り換えなしなので新座駅までのアクセスは非常によい。ただし新座駅から学校までが遠い。
制服はブレザーで見た目はカッコがいいように見えます。高校からは私服でいいです。
オンライン授業をいち早く取り入れてました。

足立学園中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:40 - 55)
保護者 / 2019年入学

全体的には合格点と言って良いと思うが、おっとりした流れがあり、もう少し競争的な雰囲気が出てくると良いと思います。
男子校であり、少し古い規則が残っているような感じが見受けられる。
全体的な雰囲気としておっとりしていて、特にいじめがあると言う事は聞いていない。
いい意味で生徒同士に競わせる方向で指導しているように見受けられる。
全体的にあまり部活動には積極的ではない。一部の部のみ活発な活動をしている。
高校からの入学者のレベルは高いが、中学からの進学者はそうでもない。
学校の設備については、全体的に見て良い環境であると言えると思います。自習室もあり充実している。
駅からも近く、交通量の多い道路にむ面していないので立地条件としては非常に良いと思います。
制服のデザインは少し古くさく、今後見直しても良いのではと感じるところもある。

六甲学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 65)
保護者 / 2017年入学

学校としては環境もよくけっして悪い学校ではないが、結果的には、子どもが使いこなせず落ちぶれてしまったため。
特に校則に対応できずに困っていないし、なにか校則で問題になった記憶がないため
自分の子供に関していうといじめにあった様子もなく楽しく毎日中学に通っていたため
環境とすると悪くないはずと思ってこの学校に入れたが、結果あまり勉強しなかったなと思うため
楽しく部活動には取り組んでいたとは思うが、強いかというとまったくそんなこともなく、むしろ弱小校のため
先ほども書いたが、学校が悪いわけではないと思うが結果的にほぼ勉強しない子供になってしまったため
高台にあり、自然に囲まれていて、いい環境だとは思うものの、設備がいいわけではないため
山の上にあり、駅周辺にも駅から学校に行く途中も特に悪影響を与えるような施設があるわけではないため
ボタンのない濃紺の詰め襟で、周辺の中学には同様の制服はなく、独自性もありかっこよく思える
中学時代はまだコロナではなかった

保護者 / 2019年入学

ある程度の成績を収めていれば大学まで進学できるというところが魅力であるが、直系校ではなことから学部の選択肢がやや狭い。
緩すぎず厳しすぎずという感じ。頭髪検査なども毎月あることから服装も含め乱れた生徒は見かけない。
特に目立ったいじめがあるなどの話は聞かない。私立ということから、希望してきている子が多いことからある程度選別されているからだと思う。
施設は新しく、とても使いやすいのではないかと思う反面、敷地が狭いことからグラウンドも小さい。
全国大会で活躍する選手もおり、活気がある。本人も部活動で不便はなさそうである。
中学からは入れてよかったと感じている。高校からでは相当難しかった。成績が遅れ気味なのが心配。
施設はどれも新しく使いやすそうだと思う。しかし、敷地が狭いことからそこが難点。
駅から近く、繁華街でもないことからとても良い環境といえるものの、駅から学校までの道が狭い割に車がよく通る。
昔ながらの学ランで、特に服装を気にする心配がない。高校に進学する際、靴を買い替えなければならないのが不満。
半数登校、半数オンラインという変則授業を行っていたが、現在は1コマの時間を短縮し普通に通っている。
>> 男子校