>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2021年入学

総合的に見るってなると、悪いよりの普通ぐらいかなあ。特に言う事ないです。
あ、でもこれは個人の感想だから。
やめとけ。意味わからんルール多いし部活キモいし、何より教師がオワットル。
めっちゃやばいって程でもないけど、結局のところまあまあやばい。
いや普通にサポートする素振りすら見せないしなんかもうダメだよ。
正直活気はある。活気「だけ」は。他はたいしたことない。少なくともすごいとは
言えん。
それに関しては、良いと思ったら良いし、悪いと思ったら悪いっていう、ホント
中間な感じ。
施設とかはやっぱり新しくなったっていうのもあるから他と比べたらきれいかな。
わかんない。でも良いとは言えないかな。うん。ほんと曖昧なライン。
理由は?って言われても、ゴメンだけど分かんないかも。でもね、だるいの。

卒業生 / 2019年入学

全てにおいて普通です。
友達面はいじめとか特に聞いていないです。
でも悪口を言う人ばっかでした。
僕はこんな学校二度と行きたくないです。
ほんとに最悪な学校です。
でも1人でも生きていけます。
どうにか、3年間頑張ってください
いじめというか悪口を言う人が多いです
影で悪口を言って表面上で仲良くする人が多いです。特に今の2年生
荒れてる部活は荒れてます。部活を休みたがる人が多い印象
同じ部活の部員に部活をやめろと言われた人もいるそうです
。
普通です。ですが分かりにくい先生の授業もぶっちゃけあります。
陸部はすごいですがそれ以外は底辺の底辺
初戦負けの部活ばっかで実績はあまりない。
良くも悪くもです。勉強頑張ってる子はいい高校に行くし、頑張ってない子は…感じです。
校舎はトイレが洋式が少なくて困ります。
体育館は広くて普通にいいです。
地元なので特になにも思いません。
正直あんまりです。男子は王道学ラン女子はこの制服ダサいとよく言っていました。

卒業生 / 2021年入学

教員によって変わります。1、2年目は、いじめに向き合ってくれなかったりと、最悪の担任でした。3年目は素晴らしかったです。校舎も綺麗で、人によってはいい教員だと言える方も多いです。アクセスも良いですが、すごくいい学校とは思いません。下の上か中の下です。
私の代で少し変わりましたが、セーターで授業を受けるのを禁止するのはどうかと思いました。「昔からそうだから」で済まされて、体調管理が難しかったです。
少なくはありません。私の場合は、1、2年目の教員がハズレでした。いじめられててもただのじゃれあいですまされたり、ハズレ教師は残念ながら終わってます。体育教師もハズレがいました。
3年目は楽しかったです。受験に真剣に向き合ってくれる担任に出会ったので、安心して受験できました。
吹奏楽部でした。マーチングは本当に楽しかったです。後輩が良くはありませんでしたが、外部講師の方の教え方も素晴らしかったです。
上田高校に行った人もいてまあまあいいです。しかし、西校や坂城高校などに行った人もいて、頭がいい学校とも言えません。
綺麗です。改築されただけあって木がいい状態です。でもトイレが少し汚かったです。私の代だけなのか、、、
電車の駅から近いのはいいです。上田電鉄別所線の塩田町駅から徒歩1分なので楽です。
普通の学ランとブレザーです。何も言うことはありません。
投稿者ID:1020545

卒業生 / 2020年入学

普通ですが楽しみがある学校です文化祭の後はみんなで打ち合げのあるクラスもある学習面はその子のやる気次第
校舎はピンクで可愛いリボンは赤部活も力入れてるところはとても辛そう
陸上や駅伝は自由参加
いじめは結構多いと思いました仲がいい人達はそこで固まる感じ。
先生達は受験生のために必死になってサポートしてくれていたのを覚えている
バスケ部と剣道部が強いです毎年県大会行きます
サッカーとかはクラブチームでの人が多い
いい人は水戸1に行ってる日立1の人も基本頭悪い人がいない悪くても運動できる人ばっか
体育館はなんとも普通図書館にはパソコンとかあるあそこでゲームしたときある
隣明秀日立で高校生との交流もある
近くにセブンある
男子は学ラン女子セーラー普通すぎて特にない
投稿者ID:1020287

卒業生 / 2018年入学

何度も言いますが、とにかく今荒れています、本当にそこさえなければ
普通にいい学校だとは私はおもいます。
校則については、厳しくもなく緩すぎもなくいいと私は思います。
私は卒業生です、とにかく荒れて大変らしい、いじめなんか日常茶飯事、殴られて不登校になったり、いじめを見ているのが辛くて不登校気味になっている子が数人いるらしい、教師もダメダメ、校長なんか大ハズレ、
先生にイジメを相談しても、納得のいく対応はしてくれず、席替え、そして命の授業というのをやったらしい、そもそもイジメをするような、とてもマトモとは言えない人間に命の授業なんかやった所で心に響くもの果たしてあるのだろうか、私は被害者らにとってはとても無駄な授業だと思う、今いじめっ子に必要なのはこんな授業なんかより、悪いものは悪いと本気で叱ってくれる教師だろう、そして最終的には転校させるべきだ、何もしていない生徒達は自分の未来の為一生懸命勉強を学びに来ているのに、何故こんなにも辛い思いをしなくてはならないのか、今の教師は今がどれだけ酷い状態なのか、被害者そして加害者に今何をすべきかよく考えろ、このまま放置しとくと、ニュースに取り上げられる日もそう遠くはないぞ。
受験対策そして、学習サポートの充実は私からしたら、まあまあだと。
クラブですが、全力でやってていいと思いました、美術部の絵が校舎に飾ってありますが、とても色鮮やかでいいと思います、癒されます。
がくりょくレベルは平均レベルだと思う、大して高たかくはないです。
体育館は広くてとてもスポーツがしやすいです、図書室も本が充実していていいと思いました。
治安はいいと思う、駅からはだいぶ遠い
大分歩く子と近い子でわけられる
新しい制服が出ると調べてみたが
いいと思う
投稿者ID:1019773

如水館中学校
(広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 56)
卒業生 / 2018年入学

部活目的で入学するのはいいと思います。その一方で学校の理不尽さがもろに出るので、そういうのが嫌な人は入学はおすすめしません。いじめの対応や授業態度に対する注意などもそうですが、僕たちの代では、入学時に1番の目玉として紹介されていたシンガポールへの修学旅行が中止になったことが1番腹立たしい出来事になりました。本当は2年生で行く予定だったものを、1つ上の先輩達が行った際に英語でコミュニケーションが十分に取れなかったという理由で3年生に延期になりました。この時点で、なぜ先輩達と自分たちの学力を同じものだと考えているのか、シンガポールに行く目的の中にはネイティブスピーカーの方と話すことで英語スキルの上達ということがあるはずなのになぜ行く前の段階で高いレベルを求めるのか、という疑問が残ります。結局シンガポールへの旅行はコロナ蔓延で延期、中止になり、沖縄へ変更になりました。そして旅行2週間前に中止にするということが発表されました。元々は2年生の段階で行っていればよかったものを学校側が変更していけなかった上、その代替記念品は安物の置き時計でした。こういうことになりたくなければ入学はおすすめしません。
放課後の補修や英検対策など、勉強に関してはまずまずだと思います。しかし数学に関しては他の教科と比べて劣っていると感じました。
他の公立高校と遜色ないと思います。緩いわけでも固いわけでもないです。
僕が在学中には5件ほどありました。その際の学校の対応が雑で誠意に欠けていたといじめを受けた友達から聞きました。
クラブの種類は比較的多く、どのクラブも良い成績を残していると思います。しかし部活内でもいじめがあるので、その点には注意が必要です。
高校も含めていうと頭のいい数人以外はほぼ推薦で大学に行っています。推薦といってもそれを決める試験は非常に簡単だったと友達から聞きました。また高校に上がる時は学力に関わらず、外部の学校に進学しようとすると引き止めてきます。
他の公立高校よりは充実していると思いますが、移動距離が長いのがネックなところです。
治安は良くも悪くもないです。アクセスは中心部から離れているのであまり良くありません。
高いです。着心地が悪いわけではありませんが、そんなに高い金をかけるところではないのかなと思います。

卒業生 / 2021年入学

パンフレットとは少し違うことが載っていて盛ってるなとは思います。校則がとても厳しいので緩めの校則が良いのならそれだったら静学がおすすめです。
友達が静学に通っていたのですが、スマホ以外に関しては基本緩いみたいです
私も静学に行けば良かったと後悔いっぱいです。頭もいいので
私立は校則緩いと思います、ですがこの学校は、普通に厳しいです。くつ下は学校の指定のものしか履けません。触覚にも厳しいです、今は昭和の時代じゃないのでやめて欲しいです、プライベートでもお泊まり禁止などあります。
先生はあまりいいひとはいません。特に高校の先生は理不尽に怒ってくる人もいます、文化祭も小規模であまり楽しくありません
基本的に一軍や、二軍がないのでみんな中が良いです。人数がとても少ない1クラスぐらいしかないので嫌われたら終わりです、
放課後に30分勉強する時間があります。補習に関しては夏休みの1週間だけ補習です
中学での部活の種類は少ないです、私はダンス部があると聞いて入学しましたが高校からでした。大会実績では、バスケと新体操、体操がとても強いです
進路実績は中学の場合基本とこは高校に入学するのが多いですが、高校は通信に行く子も多かったです。大学はハイレベルな学校を行く方はあまりおすすめしないです
体育館はとても広いです、図書館は5階にあって行きにくいです。しかもエレベーターがあるのに使ってはいけません。施設に関してはいいと思います
治安良きです!でもアクセスがセノバから15分ぐらいです。中学は寄り道厳禁なので寄り道出来ませんが、みんな普通にしてます。
制服はかわいいです。指定な
ものが多いのであまりおすすめしないです

卒業生 / 2020年入学

呼び方とか変えたり、扱いがとても分かりやすく激しいです。。。良い先生の方が多いと思います。
1部の女性の先生でスカートが短かったらバレます。自分はスカートをおってないのにおっていると思われたのか先生に睨まれました、。
女子の陰口はとても多いです。裏表が激しくて怖いですまじでむり。
早く授業を進める先生がいて追いつけない。授業中ずっと当てる先生もいます。個人差が激しいです。
陸上部は凄いスパルタです。陸上部のイメージしかない。写真部と美術部はゆるいです
個人差はすごいけど学力はとても高いと思います。テストも教科によって難しい。
トイレはあまり綺麗では無いですが他の所は綺麗です。多分。。。
交通が多くて危ないところもあります。変なじじいもいるから鬱陶しい。
ネクタイ画あって可愛いと思います。夏服はシンプルセーラーでほんとに可愛くない。なのでシャツきてる人もいます。

卒業生 / 2021年入学

勉強に積極的に取り組む人が少ない。部活の実績はそれなりに良い。行事は盛り上がる。マジで進学校に行く人が少ないのは問題。先生が真剣に学力向上に務めてくれればいい学校になる。
・体操着の裾をハーフパンツに入れる必要ないと思う
・ワイシャツの袖まくりを認めてほしい
・危ないから校内ではチャリから降りるのはわかる
・髪型と成績は関係ない。ツーブロを認めてほしい
中3の10月から11月にかけて放課後に希望講座が行われていたが、プリントが配られてそれをやるだけだった。塾に行っている人が大半だったので、先生たちは「なら安心だね」と学校でサポートを行う気はないようだった。
ソフトボール部と水泳部が毎年県大会以上に進んでいた。陸上部とサッカー部、野球部はまあまあ。年による。文化部は分からないが、吹奏楽部は県のコンクールで銀賞もらったりしてた。
北桜高校や城南高校にほとんどの生徒が進学している。小山~宇高レベルを目指すのは全部で20人程度。1月の実力テストで社会14点を叩き出した県立受験生がいた。受験直前でも平気で低い点をとる人が多い。勉強に対する姿勢に個人差がありすぎる。
外トイレを改修してあげてほしい。
部室棟も汚い。
体育館はわりかしきれい。
ほぼ全校生徒がチャリ通
治安は問題ない。
ポロシャツが逆に暑い

卒業生 / 2021年入学

タイトル通り、とにかく治安が悪いです。
私は山中に対して思い出がなく、早く高校に行きたくて仕方ありませんでした。
生徒と先生の仲が良いところは評価できますが、中学受験したほうがよっぽど楽しいと思います。
公立中学校って感じです。
山中検定といって、2週間に1回、五教科の小テストをまとめて行う時間があったのが印象的です。
その成績が良くなかった人は、長期休暇中に補習がありました。
でもその他はあまり充実していなくて、3年生になるとほとんどの子が塾に行っていました。
あまり期待しないほうが賢明かと思われます。
タイトル通り、とにかく治安が悪いです。
割と緩いと言っていいのではないでしょうか。
髪の毛は肩についたら結ばなければいけませんが、ゴムの色の指定や結び方の指定はありません。
ピアスの着用や髪の毛を染めること、メイクなどは禁止ですが、普通だと思います。
(まぁ、一軍女子はみーんな堂々とメイクしていました。)
でも、カーディガン禁止とセーターの色指定は理解できませんね…。
また、登校時のみ制服の着用が義務付けられていましたが、夏季はジャージでも良いときがありました。
現在はどうなっているかよくわかりませんが…。
いじめは非常に多いです(私の学年だけかもしれませんが)。
クラス内だけでなく、部活内でもあります。
中学受験を強く勧めます。
公立中学校って感じです。
その成績が良くなかった人は、長期休暇中に補習がありました。
あまり期待しないほうが賢明かと思われます。
私はきちんと部活動をしていなかったのでよくわかりませんが、確か女子バスケ部が強かったと思います。
でも、その他は弱いです。
部活内でいじめがあるところも多いので、運動部は特に注意してください。
外部でスポーツを習っている人が多かった気がします。
ほとんどの人が、第一志望校合格に向けて勉強に励んでいましたが、やる気がなく、定時制に行くという人も割としました。
先生は、生徒の進路に対して良くも悪くもとやかく言ったりはしませんでした。
学力レベルは中の下という感じです。
公立中学校の限界を感じます。
アリーナ(体育館)の改修工事がようやく終わり、綺麗になっていい感じです。
近年になって各教室にエアコンが設置されたので、夏でも結構快適でした。
校庭は普通よりは少し広め?です(他の中学と比べたことがないのでよくわかりません、すみません)。
その他の設備は普通です。
でもさすが公立学校、トイレは各階に4箇所ある内の一つずつしか改修工事がされておらず、残りのトイレは和式しかないし汚いし臭いです。
2年2・3組あたりのすぐ向かい側にトイレ(扉なし)があり、臭いと言っていました。
男女ともにブレザーで、特に女子の制服はダサいです。
ダサいジャンパースカートで、夏はとても暑いです(スカートの部分のみにするのは多分禁止です)。
近年は夏季期間のみ体操服で登校したり、リボンを取るのが解禁されているのでまだいいですが…。
好みにもよりますが、女子のブラウスは丸襟で、私は嫌でした。
リボンはダブルモス型だし、ブレザーの形も不評です。
購入は近隣の学校指定のお店で買うか、学校では毎年、無料でお下がりを配布するシステムがあります!
あと、女子でもスラックスを履く人がいました!
>> 卒業生の口コミ