>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2021年入学

鈴峯女子の名前が変わり、新しく修大協創となったので、この学校を知らない方がたくさんいると思いますが、実際とても良い学校なのでぜひ中学から入学してみてください。特に、校長先生が熱く、とても良い先生です。
有名な学校に目がいきがちですが、ぜひ、修大協創に入ってください。
損はさせません。
とにかく、一度見学に来てください。良さがわかります。
放課後、先生が塾のように勉強を教えてくれて、苦手な教科がとても得意になりました。
損はさせません。
とにかく、一度見学に来てください。良さがわかります。
携帯は持って行ってもよいが、門に入る前で電源を切るというルールがありとてもすばらしいと思います。携帯電話をもって来るのが禁止ではなく、ルールを守りながら便利なものを利用するという学校の方針がすばらしい。
小学7年生のような、幼稚な子がいて、暴言を吐く子がいるが、高校生にたしなめられ、おとなしくなります。そこが中高一貫の良いところです。
新体操や、ダンス部、バトン部、ソフトテニス部が大会での実績を残しています。
他のクラブもとても、顧問、先輩の面倒見がよいです。
修道大学への合格者が多いです。先生たちも進路については熱心に相談に乗ってくれます。
校舎は、新設されたばかりで、バリアフリー、とてもきれいです。
エレベーターがあり、車いすでも楽に教室に入れます。
トイレ、図書館、すべてとてもきれいです。
お茶室もあり、それがとてもすばらしいのでオープンスクールで一度見てください。
市電、JRから降りて徒歩数分で着きます
イーストボーイの制服でおしゃれです。

在校生 / 2021年入学

併願校で本人は最初はきっと落ち込んだ気持ちで入学したと思います。しかし今では入学してよかった!楽しい、と生き生きしてる子を見て親としてもご縁があった学校で本当によかったと思っています。上の子はいわゆる最難関校と言われる学校に通っていますが、塾ありきであまり面倒見はよくないと感じてきました。こちらの学校は常に保護者向けアプリに色々な情報を送って下さるのがとてもいいです。雲雀探求プログラムと言った企業と組んで研究に参加できたり、子供達の興味を引き出し将来の可能性を見つけ出せる色々な機会を学校が作ってくださるのがとても有難いなぁと感じます。
そのような経験は個人ではなかなかできないので、これからの大学入試には絶対生きてくると思っています。
成績が振るわない生徒には補習もあるようですし、良くても希望補習があるようです。うちの子はまだ行ったことがありませんが食堂や、自習スペースで沢山の子が勉強しているようです。放課後卒業生が来て勉強を見て下さるサポートもあるようです。
最低限の身だしなみをきちんとしていれば厳しくない校則であると思います。体育の授業では肩にかかる髪は結ぶ、などです。
いじめの話などは入学して今のところは聞いたことがないし、学年団の先生方も何かあれば全力で対応します、という事を保護者会などで常々言って下さっています。
うちの子は運動大好きなので実績がある運動部ではないですが、自分達で強いチームにしたいという気持ちで意気込んで練習しているようです。
学校見学も行かないまま受験したのですが、入ってみて進路実績がとても上がってきていることにびっくりしました。うちの子も国公立理系を目指してがんばるようです。
お昼休みに人工芝のグラウンドで好きな事をして過ごすのがとても気持ちがいいと言っています。昼寝をしている子もいればボール遊びしている子、その時間が癒されるそうです。
兄弟は駅から遠い学校に通っているのですが、こちらは駅から直結、専用通路がある事が最高だと思います。
シンプルで目立ちすぎず気に入っています。

在校生 / 2020年入学

何より本教科10科目の先生以外にも副教科の先生はどれも専門に特化していて、勉強以外の分野で進路を考えている人にもいいと思います。
また、偏差値に騙されて生半可な気持ちで入学してきた人は非常に苦労すると思います。
高槻中学や須磨学園など超難関中学に落ちて流れ込んできた人達が山ほどいます。そのため、生徒のレベルは自然とハイレベルになり、定期考査や模試の平均点は非常に高いです。
文武両道や生徒の自由を尊重するというスローガンを掲げてはいますが、少し勉強をサボれば、そこからはもうどんどん堕ちていきます。
受験が終わり合格したら、入学1ヶ月前からは毎日勉強する習慣をつけていないと辛いです。頑張ってください。
雲雀丘学園中学校では中学1年生の頃から国語、数学、理科、社会、英語がそれぞれ2つずつに分かれ、計十教科で定期考査が行われることになっています。そのため進度は非常に速く、勉強について行けない子が塾通いをしているのをよく見かけます。
また、英語の授業にとても力を入れていて、英語三科目合わせて週6時間もの授業があります。ネイティブ教員も多く英検へのサポートも強く、英語にまつわるイベントも多々開催されます。
普通です。体育の時は髪を結ぶとか、普段前髪は目にかからない程度にするくらいです。
また、大抵の生徒は守っておらず、頭髪検査の際のみ気にかける程度です。
見たことありません。
男女の壁はありますが、みんな仲良く生活しています。
雲雀丘学園は硬式女子テニス部とギターマンドリン部と放送部が非常に強いです。
どの部活も十数年連続で全国大会に行っています。
特別部活に力を入れているというわけではないので、文武両道を目指したい方にはオススメできないです。
みんな楽しくやっています。
最近飛躍的に伸びていると思います。
推薦合格者数については全国2位です。
多くの推薦枠があるので、勉強が苦手な子は定期考査を頑張って推薦枠を獲得するという手もあります。
国公立大学には合格者数の40%以上が国公立です。
関関同立など難関私立大学にも多く進学しています。
図書館はまあまあです。
体育館は非常に狭いです。
グラウンドは敷地外にあり遠いですが、まあまあ広いです。
最近完成した人工芝の校庭はとても良いです。
プールは屋外50mプールがあります。
PCはMacの最新型で特化しています。
あとは普通です。
とにかく周囲の治安がいいです。
いわゆる高級住宅街というやつです。
最寄り駅の雲雀丘花屋敷駅から雲雀丘学園までは専用通路という生徒のみが通れる通路で繋がってるので、事故に巻き込まれる心配などなくとても安全です。
(ただし、実際は非常に混み合うので、不快感が凄いです。)
私は身長は高い方なので満足していますが、小柄な子は合服や冬服の大きなボウが体に見合わず、不自然に見えてしまうかもしれません。
夏服はシンプルで可愛いです。
男子はネクタイの展開が3種類あり豊富です。
女子男子ともに冬服と夏服の他に春秋のシーズンに着られる合服というものがあるので、温度調節はとてもしやすいです。

在校生 / 2020年入学

今年はかたばみ祭も実施の予定で、生徒同士仲の良い学校です。勉強面でも厚いサポートをしてくださります。
カフェテリアでは秋ごろからアイスの販売があり、炭酸飲料も飲めて、ご飯もおいしいです。
毎週木曜日に漢字テストがあり、80点以上が合格。何回か不合格があった場合は長期休暇の際に再テスト等があります。また英語、数学などのまとめテストであまり点数が良くなかった人は補習などがあります。
中間・期末テストも同様です。
しっかりと苦手な教科もサポートしてくださるのでありがたいです。
校則は比較的厳しめです。ですが、ようやく保護者への連絡、勉強のためのみのスマホの使用が許可されました。
具体的には
髪ゴムの色の指定、スカート丈の指定、ローファーのヒールの高さの指定、お弁当バッグの指定等があります。
いじめはあまり聞きません。学校のいじめへの対応もしっかりしており、みんな仲良く毎日過ごしています。
中間・期末テストも同様です。
部活では、先輩との関わりが濃い部活・薄い部活があります。私の入っている部活は後者の方です。特に演劇部では先輩・後輩の上下関係が厳しいらしいです。
バトン部は大会にも多く出場しています。
たくさんの部活があるので自分にあった部活を選ぶことができ、充実した日々を過ごせています。
今年は東京大学、一橋大学、千葉大学などの難関校の合格実績がありました。
体育館が多いです。地下に行ったり来たり本当に大変です、、。校庭はなく、徒歩10分くらいの江戸川の河川敷にグラウンドがあります。
クレーマーがとにかく多い。駅から10分くらい歩いたところに学校があります。
歩道も狭いです。
夏服のスカートの柄があまり変わらないのが不満です。靴下は白、グレーのベストであまり好きではありません。でも高校の夏服はグレーのスカートに白、紺のベスト、青色のリボンとかなり可愛いデザインです。
来年度から制服が変わるかもしれないそうで、保護者会の際にいくつかの候補が展示されるらしいです。

佼成学園中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:52 - 63)
保護者 / 2019年入学

先生があたたかいので、親子ともども学校のことが好きになります。校長先生自ら、生徒に話しかけたり、コミュニケーションをとるのが上手です。先生方は、男子校ならではの明るく面白い先生が多いように感じます。
男子が勉強に興味を持てるような声掛けをしてくれたり、勉強だけでなく、人としての心を育ててくれます。自然と周囲の人に感謝することや思いやりの心が育ちます。
いわゆる偏差値60-70くらいの最難関中学といわれるところは、名前で人が集まってきますが、なかには努力しなくても人が集まってくるので、実際に通っている生徒の親から聞いた話ですが、先生のやる気をあまり感じないとか、塾任せといったことを耳にします。そういった面では、これから頑張っていこうとする進学校の方が、先生の熱意がありますし、面倒見がとても良いです。
個人面談でも、ひとりひとりの成績やクラスでの様子などしっかり把握してくれていることが分かって、ビックリしました。安心して子を預けられる学校だと再認識しました。
中学受験で、第一、二志望が不合格で、辛い思いをしていましたが、合格判定を出してくれた佼成学園に結果的に通うことになって、大正解でした!
コロナ禍でも、トップをいくほどオンライン授業の導入が早くて良かったです。他の偏差値60近くの学校より、1-2カ月も早くリモート授業が行えていました。ICT教育も進んでいるので、受験当日の保護者控室でも無料wifiが使えるなど素晴らしい待遇がありました。
出来ていることはおおいに褒め、足りない部分は具体的にアドバイスしてくれたり、学習意欲向上につながるサポートをしてくれます。提出物の声掛けもあります。
個人面談のときに、中間、期末試験の成績を教えてもらえるので、子どもがクラスの中でどれくらいの順位にいるかを把握することが出来ます。
携帯は電源オフにしていれば、学校に持って行っても大丈夫です。ただし、学校内では、携帯は触ってはいけません。
学校の行き帰りの際に、緊急で連絡したい場合、どうしても必要になってくるので、そういった面で親心に理解があります。
佼成学園では1人1台のipadを使用して授業を行います。ipadの管理はしっかりされていて、ゲームなど勉強に関係がないものは入らないようにきちんと設定してくれます。
規則を守らなった場合は、先生の管理下でipadを使用するようです。
制服に関して、決められた夏服と冬服を着用していれば、問題ありません。
どこの学校でも多少、友人関係のトラブルはあるかと思いますが、いじめに発展する前にいざこざがあった場合は、対応がきめ細やかです。その場だけでなく、時間経過を追って気にかけてくれます。
佼成学園といえば、アメリカンフットボール部がとても強く、毎年優勝強豪校です。
ここ最近の3年間でも右肩上がりの合格者を出しています。中学生の時から、机に向かう習慣づけが出来るよう声かけてくれます。
普段から生徒と一緒に頑張り、常に上を目指していく先生方の熱意が伝わってきます。
進学校としてこれからも伸びていくことに期待を持てます。
難関大学に合格した卒業生がチューターとして勉強のフォローをしたり、経験をもとにアドバイスしてくれ心強いバックアップ体制があります。
体育館は広々としています。
敷地内に土の校庭もあり、少し離れた場所に広いグラウンドがあります。
スポーツ部が充実して活動出来るようです。
図書館も自習室も大学受験生にとって、落ち着いて勉強できる環境が整っています。
駅からの大きなアップダウンはないので、スムーズに歩ける立地です。
周囲に立正佼成会系列の建物があるので、落ち着いた治安の良い安心して通える場所です。
宗教の勧誘などないか心配でしたが、一切ありませんでした。
夏服にポロシャツ(白と紺の2種類)が導入され、通気性も良く、カッコイイです。冬の学らんはボタンが表にないタイプでスッキリして見えます。ホックをひっかけて着るのですが、毎日着用しているうちに慣れたようです。
投稿者ID:720198

早稲田中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70 - 72)
保護者 / 2019年入学

先生は干渉しすぎず。しかししっかり生徒を見守っている。生徒からも先生を信頼している様子が伝わってくる。
特に厳しいものはなく、生徒の自主性を活かしている。制服は一般的な学生服。
生徒間のいざこざは多少あるでしょうが、いじめという幼稚な感じはない。
自分で進めないとついていけない。生徒もそれを自覚しているから自主的に勉強します。
運動部は目立った成績ではないが真面目に取り組んでいる。文化部も文化祭などに向け自主性を持って活動している。
早稲田大学への進学は目標とされていない。国立難関大学の受験を目指している。
現在、建て替え工事中。校庭は少し小さい。全体的には勉学に集中できる環境。
最寄り駅から校門まで数十秒。都心にあっても静かな環境。
一般的な学生服。
オンライン授業、分散登校。部活のミーティングもオンラインで実施。

保護者 / 2019年入学

独自性がかなりある学校なので、合う人には合う。やりたいことをみつけられたり、積極的に行事や部活にかかわりたい人なら充実し過ぎている学校。反対に受け身の態勢だとつまらない学校になる。ようは本人が学校生活を自分からエンジョイできるかにかかっている。
いわゆる受験勉強をしたいなら他校を選ぶべき。日本中で昔からやっている点数による序列(他人と比較して優劣をつけるやりかた)を否定しているから。進学を希望する人にはそれなりのサポートがあるが、それよりも人間として、日本人として学ぶべきことを教えているので、授業内容は独自性があり、とても興味深い。保護者がきいてもかなりおもしろい。だから大学に行くかどうかなんて関係なく、学とはなにかを自分で追及する場である。
生徒一人ひとりが尊重され、一般的な学校のような教員の威圧的な対応はない。やりたいことが伸び伸びできるので、目標を見つけられる子供なら非常に充実した学校である。が故に色々と問題もあり、それはその都度、クリアしていくしかない。
特に目立ったいじめは聞いていない。
かなり活発。特定の部は全国的に有名だが、そういうことの順位を上げたり、他校と比較して上位になることを目標としている部活は基本的にない。独自に活動している部活、サークルが多数あるため全体でいくつあるのかはわからない。
進学実績は他校と同程度。だから3点。先ほども書いたが、大学進学に重点を置いていない。学ぶとは何か、人間の教育とは何か、を追及している学校なので、大学ありきの予備校ではない。「学力」という言葉を点数序列教育とするなら、そういった学力はそもそも教育していない。
学校施設は、申請すればそこそこ自由に使用可能。体育館の床も張り替えてきれいになった。図書室も専属の職員がいるから、本をはじめいろいろなことが聞ける。
市街地から離れてるため、人は少ないから治安は良い。だがスクールバスや路線バスを使わないとアクセスできないため不便。だから2点。
制服なはい。何を着るかも自己表現だとかんがえているため。
手洗い、うがい、マスク着用の徹底。あらゆる室内の換気。その他も他校と同様かそれ以上に気を使っている。

共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 60)
在校生 / 2018年入学

駅から近く、最寄り駅も沢山あるので通いやすいと思う!人数が多いので絶対気が合う子は見つかる!!!先生も優しくフォローしてくれる!
そこそこ校則は厳しいけど、どの学校も同じだと思う。スマホを電車で触ってはいけないが少し経つとみんな触りだしてしまう。先生によってだが目をつぶってくれる先生もいる。
私が知っている中ではいじめはありません。と言っても些細なことでの喧嘩や言い争いは良くありますが、すぐに仲直りしますw
定期試験で点数があまり良くないと補習や追試が行われて、できるようになるまでサポートしてくれるのでとてもいい。
私の部活は顧問の先生がとても面白くノリがいいのでとても部活が好きです。バトン部やダンス部、バスケ部がとても強いと思います!
進路については先生も一緒に悩んでくれ、面接の練習などをしてくれる。どの学校へ合格する生徒が多いのかはよく分かりません
校庭テニスコート2面分しかなくとても狭い。一方、図書館はとても広くいので設備は充実していると思う。
駅から近く、皇居も近くにあるので治安はいいと思う。竹橋からの途中に交番があり、警察もたっているので安心できる。

アットホームな学校で、6年間楽しくすごせると思います。まわりの生徒も落ち着いている方が多く、毎日が楽しいようです。
校則は良くも悪くも一般的なもののみです。基本的には生徒の自覚に任されているので、あまり厳しくはありません。
学年により異なる部分もあるようですが、少なくとも子どもの学年では目立ったトラブルはないようです。
良くも悪くも生徒の自覚に任されているので、サポートが手厚いとは言えないと思います。ただ、補習などはきちんとあります。
全国レベルの活動をしているクラブもありますが、基本は自分のペースでがんばっているクラブが多いと思います。
向上心の高い生徒が多く、進学実績はかなりいいと思います。学校によるものというよりも、本人たちの努力だと思います。
設備は新しく、どれもきれいです。特にカフェテリアは最近建て替えられ、とても快適です。
駅からの徒歩圏内は住宅街なので、とても静かです。アクセスは武蔵野線のみなので、それが少し不便化もしれません。
地味ながら、落ち着いた雰囲気の制服です。夏服はかわいいので、生徒は夏服の方が好きなようです。
6月まではネットで課題が出されていました。その後分散登校時期を経て、朝の時差登校などもありましたが、今は通常に戻りつつあります。健康観察は毎日行っています。

金城学院中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)
在校生 / 2018年入学

校舎はものすごく綺麗だし学習環境も凄くいい、制服も可愛い、個性的な子が多くて楽しい本当に入ってよかったなって思います。また私立の男子校や女子校との関わりがものすごくあります友達が沢山増えると思います!
メディアライブラリーの2階には自習室があってとても綺麗です。テスト前には沢山の人がいて早く席を取らないと数少ないので取れないことが多いです。教室はもちろん綺麗で冬は暖かく夏は涼しいので環境はどの学校よりもいいと思います。メディアライブラリーが空いていなかった場合は教室でも自習することができます。教室の方が人気です。6時まで利用できます。
髪の毛は肩についたら結ぶ→ほとんどの子が結んでません。スカートは膝が隠れる→みんな折って曲げています。メイク、髪染め、ピアス禁止→メイクは2.3年生になるとする子が増えます。髪染め、ピアスは学年にいるかいないかです行事の前とかは朝校舎の入り口で生徒課の先生が立っていてスカートの長さ、髪の毛、カーディガンのボタンをしめているかチェックされて捕まると紙に名前などを書かされてその後担任の先生に注意されます
どこの学校にでもあるような悪口を言うとかはもちろんありますけど不登校になってしまうとかそういう事は聞いたこともないし見たこともないです。誰からも嫌われない人なんていないと思うのでたまに悪口は耳に入りますけどみんな入学して色々言われていくうちに慣れるのでメンタルは強くなるし気も強くなりますね
全国大会に行く部活もあったりします。1年生は強制で2.3年生は強制ではないので辞めていく人もちらほらいます。テニス部やバトン部はとても厳しくて上下関係もありますが華がありますよまた珍しいハンドベルやハープの部活があって人気な年は抽選になります。
金城学院大学への進学が8割?ほど占めています。国公立やGMARCHに受かる方は学年に30人前後います。ホームページに詳しく書いてあるので見てみてくださいね金城学院大学の推薦には成績が良い人から好きな学部が選べるので高校でもある程度頑張る必要があります。
体育館は校舎が新しくなった際工事されていなくてホコリっぽくて薄暗いです。夏場は扇風機が数台冬は何もないので大変です。図書館は本好きの人にはたまらない程の本の多さです。校庭は愛知県内の私立の中で1番小さいんじゃないかというくらい狭いですし地面が人工芝なのでこけると軽く転んだだけでも痛々しい傷になります。ですが金城では体育はほとんど体育館で校庭を使うのは年に数回です。校庭でやる部活は区切って使われます。
バス停も近いですし白壁は高級住宅街なので治安がいいですが尼ヶ坂に向かう途中は部活が遅い場合特に冬とかは危ないです。街灯も少ないので学校の周りにはコンビニ、おしゃれなカフェなどありますが立ち寄り禁止です。
金城は日本で最初にセーラー服を取り入れた学校ですし愛知県内の学校でもトップを争うくらい制服はとっても可愛いです。ですが夏服は通気性は悪く暑いです。冬はマフラー、手袋、タイツOKですがトッパーコートが少し地味なのであまりみんな着たがりません。
>> 私立