>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 60)
卒業生 / 2018年入学

日大というブランド通り少しズレているというか自称進学校というかそういう感じがします。教師も当たりはずれが大きいです。あとSDGs(笑)にも取り組んでいたりします。体育祭も楽しいは楽しいですがやってることは小学校の運動会より酷いです。日大まで苦労せず行きたい方にはお勧めです。僕は当時から青春を諦めてました。
補習に関してはテストの点が悪い生徒には強制的に3日間実施されますがテストとズレている内容が多いです。受けるだけ無駄。
校則は普通ぐらいだと思います。髪型は先生もあまり注意しませんがスマホだけは割と厳しいです。教室でいじっていると没収されます。
表立ったいじめはないですが陰で嫌われている人は多少います。ここら辺は普通の学校とあまり変わりありません。
一部の部活以外はまともに活動しているらしいです。僕の入っていた部活は男週4,女週3という活動日程がまかり通るようなところでした。県の中だと上位の部活は結構あります。
高校へはほぼすべての生徒が上がれます。学力は上位層では中二で英検1級を取っている人もいましたが下位層は中三になっても中一の文法がわからない人がちらほら。
全体的に綺麗だと思います。一階の生徒相談室横のトイレだけは例外です。
日吉駅からスクールバスが出ておりその日吉駅も横浜から15分くらいで行けます。治安はたまにwakatteと宗教団体が出る以外良好です。

山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58 - 64)
卒業生 / 2017年入学

学校内の施設も広くiPadの導入などにより教材・施設においては充実していると思いますが、それを先生方が使いこなしているとは言い難く、持て余しているような印象を受けました。また、良い先生と悪い先生の質の差がとても凄く正直学校生活の充実度は学年団の先生方によって激しく左右されると感じました。また、SDGsを謳ってはいますが先生方の考え方が旧時代すぎるため理不尽な場合が多々あります。
補習やプレテストなどはありますが、中高一貫のため高校への受験対策は一切ありませんでした。
まず、学校指定のサブバックしか使えないので荷物が多い時や文化祭等で大きい荷物を持っていきたい時はとても不便です。大きいサブバックもありますが、有料だという時点で守らせる気がないのかなと思いました。
意図の分からない校則としては、タイツのデニール数などが指定されているなどがありました。
稀にいますが、暴力や物を隠すなどの表面的なものではなく少し避けたりする程度でした。
運動部だと先輩後輩の関係が厳しく、文化部は1部全く活動していないところがあります。
バトミントン部は、先輩が後輩を昼休み中に呼び出し、正座などをさせたりして一時期部活動停止になっていました。
テニス部やバトン部などは大会などで活躍しています。
学力としては頭のいい人から悪い人までの差がとても広いと感じました。
とても充実していますが、施設が古いところもあり持て余してるという印象を受けました。体育館などは夏は冷房などの効きが悪く、とても暑いです。
また、プールはありません。
赤坂にあるので治安はとても良く、アクセスも良いと感じました。
とても可愛いです!セーターも種類があったりしてとても良いと思います。ただスラックスやネクタイは導入されていません。スカート丈については女性教員が執拗に指摘をしてきます。中には、男性教員がいる廊下で直させられた生徒もいるらしく、配慮にかけていると思いました。

卒業生 / 2016年入学

学校側は生徒に「明るくする調査」を行っているようですが
生徒が頑張って書いて、それに関連付く人を呼び、注意しているのかと思ったらお気に入りの生徒がやらかしたからって大事にせず簡単に済ませようとする学校なんですね。
至って普通だと思う。男子は先生にバレないよう、ズボンの下に長くて暖かいものを着れていいですね。
いじめがあっても先生達は知らないふりをしていることが多いですね
無理に勉強をさせられて休憩したいのに出来ないことが多かったです。
もっと増やして欲しい気はする。レギュラーになれなかった人を放ったらかしにするのは違うのでは。
先生達は放ったらかしにする人としない人の差がとても激しいですね。
とても充実していていいと思う。特に不便だと思うことはありません。
郵便局前の人はそんなに敷地にはいられたくない当たられたくないと思うなら山の中にでも住めばいいのにと思います。
夏の制服がとてもださいです。

卒業生 / 2017年入学

私自身はまだ我慢できましたけど、高校に進んだ同級生達が高校で挫折してるのを見る限りぬるい学校ではあると思います。将来社会を変える人間ではなく、今日の腐った社会にそれらしい理由をつけて適応させようとする教育は昔の日本っぽいですね。「礼の心」も抽象的で、その意味は生徒それぞれに任せる曖昧です。そもそもこういった精神論は人によって違うなんて自明ですし、その違いを受け入れるなら尚更これを唱える意味がわかりません。
正味学校での受験対策は対策とは言えるレベルではない気がします。
先生は過去問解かせて答えみて喋るだけみたいなこともありますし。
中学の内容は明らかに薄いので、学校での補習よりも密度を高めた個人の勉強の方が生徒にとってはいいと思います。(カリキュラムが終わってないなら補習は必須)。
こんなもんでしょう。厳しすぎることもないですし緩すぎでもないです。
全然あります。そもそも1クラス20人程度しかいないので、どうしても全員と関わっていかないといけません。自分で自分だけのコミュニティを作れないので、噛み合わずに衝突いじめって流れがテンプレです。いじめられなかった人も、自分からコミュニティを作れない場合高校でハブられるケースが多いです。
実績は置いといて、正直仕方がないとはいえ選択肢が少なすぎです。
女子なんてバレー部か吹部の2択です。帰宅部が許されるならまだしも強制入部でこの2つはしんどすぎです。このような理不尽を突きつけられるのが当たり前のジャンルの部活に入部するなんて勧誘で騙されるか、よっぽど好きか、ドMかしかないです。
20人しかいないので平均は高くしようと思えばしやすいかと。
進路実績も普通です。完全な独断ですけど。
普通です。トイレは掃除さえしてくれれば綺麗なはずです。校庭もま普通。
アクセスはいいとして、挨拶しないだけで学校に通報とか民度にダウトはかかります。(生徒から挨拶するのが当然と思ってるそのスタンスが傲慢。当然生徒側は自ら挨拶するに越したことはないし、1社会の人間としてはそうあるべきだが、それを求めている大人がそれをできていない、しようともしない時点で察し)
普通です。それ以上でも以下でもないです。

卒業生 / 2018年入学

陰キャの人はあまり楽しめない学校だと思います!
陽キャの人は楽しいと思います!
制服はすごい満足しています!!!
制服に関してとにかく厳しいです!
そして、塾に通わないとあまり学校の授業が理解できないです!
いじめはふつうにあって、先生が見て見ぬふりして、不登校になった人がおおいいです!
補習は、あまりなく(コロナ禍のためかもしれないですが)
学校だけではあまり勉強できないので、塾に通う人が大半だと思います!
クラブは多いい方だと思います。
大会の実績もいいほうだと思います
その年によるとおもいます!!!
あまり詳しくないのでわからないです
体育館にエアコンがついてなく、ふゆの体育の授業が
とにかくさむいです!そして、トイレも汚いです
通いやすいとおもいます!
制服は高校生みたいでかわいいです!

共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 60)
卒業生 / 2015年入学

頭が悪い人には当たりが強いし、交通の便もよくない。あまりオススメすることはできないかなと言った感じでした。
とても厳しい。今の世の中にあわせられない教師ばかりで驚いた。
多少無視などがあるが少ない方だと思う。私は特に感じることは無かった
成績が悪い人への当たりが強く辞めていく人も居た。頭がいい人にはいいのでは無いでしょうか
バトン部が厳しいとにかく厳しい。ビックリした。
その他はいいと思う。
まぁ普通の進学校って感じ。それなりのサポートはしてくれるかな。
綺麗で使いやすい。施設面ではいい学校だと思う。トイレがそんな綺麗じゃなかったけど
アクセスが悪い。ほんとに皇居の周りかと疑うくらい交通の便が悪い
スカートが長い。どう考えても長すぎて昔の不良みたいな子がちらほら居た。

卒業生 / 2018年入学

先生はいじめ系には興味なし
授業もつまらない
面倒事に関わりたくない方は
来ないでください
とにかく荒れている
いじめ撲滅運動的なものがあるが
全く役立っていない。先生はいじめに関わりたくないから、話を聞くだけ聞いて対策はしないという感じ
先生には面白い先生もいるが、つまらない先生多数…
可もなく不可もなくという言葉が合う
正直塾行かないと分からない問題がある
自分の代の一個下の理科の先生は授業は適当なのに、テストは難しく習ってないという問題を出してくるらしいです
普通に塾に行きましょう
授業がつまらなく
先生もあまりやる気がありません
可もなく不可もなし
図書館にはマンガなどがおいてある
小説などは最新のものが多い
海に近い小学校からくる生徒には気をつけて
危ない生徒が多いです
可もなく不可もなし
今度から女子は男子の服を着れるらしいです
まぁ普通です

卒業生 / 2015年入学

施設や制服にそこまでの不満はありませんが、先生たちの質は良くない方だと思います。熱心に生徒のことを考えてくれる先生もいらっしゃいましたが、9割方は指導力もなく、生徒のことも考えないようなひとりよがりの授業をする先生でした。えこひいきは多少仕方ないと思いますが、度を越したひいきもあったと思います。
今は青学の系属校のため、好きで受験しようとする子は少なくなるかもしれませんが、私達の代は受験する人が少ない上に席も離され、休み時間はうるさい中勉強する羽目になっていました。先生たちの指導力もイマイチ、頑張ってる子に対してその志望校は無理だよと平気で言うような学校でした。無理だと言う割にアドバイスも大してくれず、指導力にはかなり欠けていると思います。
校則はかなり厳しかったと思います。行き帰りの携帯使用禁止、寄り道厳禁はきつかったです。定期的な身だしなみ検査で引っかかる子も多く、そこまで厳しくする必要がするるのか疑問に思うことは多々ありました。
少ない方だったと思います。周りに絵に書いたようないじめを受けている子はいませんでした。生徒間の揉め事は何度か耳にし、それがエスカレートしていじめチックなものになることは何度がありました。先生たちは解決する気がないので、気をつけた方がいいと思います。
普通くらいだと思います。放送部とテニス部がよく表彰されていたと思います。
はっきり言うと進学実績は悪いです。国公立もいい所に1人行ければ良い方だと思います。MARCHはそこそこいますが、早慶はほとんどAOなどです。きちんと指導すれば学力上がりそうな子がいても、先生たちの指導力が欠けているのでもったいないことが多いです。
体育館はたまに雨漏りしてましたが、器具などは揃っている方だと思います。図書館はとても静かで綺麗なので勉強しやすい環境だと思います。
フィリピン人の謎のおじさんがたまに通学路に登場してました。よく先生たちから集会などで気をつけるようにと忠告されたのを記憶しています。長い階段はしんどいですが、あの階段のおかげで体力維持できていたので悪くは無いと思います。
可愛いわけではありませんが、6年間も着ていれば愛着が湧いてくると思います。

卒業生 / 2016年入学

高校まで上がりましたが、別にこの中学校に無理して入る必要は無いかなと思います。塾も行きましたが、そこまでして入る価値のある学校ではなかったです。この学校は、中高一貫校であることをほとんど活かせていません。授業は中学のうちは、毎日七時間授業で数学と英語は3年の中頃に一通り終わるのに、数学はそこからずっと足踏みでした。先取りは一切なしです。英語は、高校の内容をゆっくりやって、同じような内容をまた高校でもやります。
部活についても、運動部は特に、中学生は中学生だけで活動しています。
高校と中学で繋がりがちゃんとあるのは、体育祭くらいでしょうか。
高校受験がないというメリットも、そもそも文理に人気がないので高校から入っても遅くないです。
サポートという時間があり、先生に質問しながら自習できます。制度はいいと思いましたが、私語が多く集中しづらかったです。
変な校則は無かったように思います。ですが、今は自転車の施錠を忘れると生徒指導部にロックされるので面倒くさいです。
いじめのアンケートの結果を見ると、結構件数があります。自分の学年もありました。
大会ですごくいい成績を残す人もいます。ですが、特に冬は部活できる時間が1時間ほどしかなく、部活に十分に時間が取れるとは思えません。
すごい人は、本当に頭がいいです。まあ幅は広いです。中高一貫校にありがちなように、中だるみは起こります。ここで努力するかによって、高校に上がったときにかなりの差が開いていますね。
図書館の蔵書数がとても多く、満足です。しかも、漫画もたくさんおいてあります!
福知山市外から来る人は、近くに鉄道駅がなく、中途半端な立地なので大変です。

奈良育英中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 40)
卒業生 / 2017年入学

私が卒業してから少しは緩くなったと聞いてます髪型は、厳しいままかと…
問題児の多い中学校ですのでいじめの多い学年も、あります大抵1学年に1人以上はいじめる子はいますいじめの対象になったら、先生によってはあんまり対応してくれず、不登校・別室登校になる子もいます
あんまりサポートされた記憶がないですねwwwwまあ先生によってではあるかと思いますwww
クラブは活気的で、部活頑張りたい人はいいと思います高校生の人たちと一緒に活動します
半分はそのまま育英高校に、半分は他校に行きます私は他校に行きました
きれいな場所もあれば臭いところもあります基本的な場所はきれいかと
近鉄奈良からも、JR奈良からも近いのでアクセスしやすいです
新制服になったのでノーコメント
>> 卒業生の口コミ