>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

校則が厳しく校舎も古いので、ちょっと遅れ気味の公立学校なためこの評価にしました。ただその中でも生徒自身が考えて行動できる力を持っており、それが部活動の結果や進路実績に現れています。
公立入試前には予想問題を各教科4回やらせてくれます。公立受験対策という面では良いですが、私立高校受験のとき、各学校の入試システムを説明してくれる先生が少ないので自分で体験入学にいくとか、問い合わせをするとかした方が良いです。
最近靴下が黒オーケーになったけどまだまだツーブロック禁止、靴は白とかいう古臭いものを続けています。また行事の後に食事会を開いてはいけないというルールもあります。(先生たちは普通にやってるそうですが…)
ちなみに昨年度を境に生徒会が改革を前面に打ち出し次々と公約に掲げた人が当選しています。
クラス、学年では特に聞きません。ただ部活動の中ではたまにあるそうです。
テニス部は強豪、男子バスケ、女子バレーも強いです。
テニス部は4面ほどある整備されたテニスコートで練習。
野球部は隣接の野球場で和気あいあいと練習しています。
サッカー部は人数少なめです。
良い学年、それほどの学年と差があります。
旭丘とか明和いく少々います。
東海南、横須賀、半田、知多翔洋あたりが多めです。
体育館はきれい、LED照明。クーラーはないです。
校舎は普通教室にクーラーはあるが、音楽室や理科室などの特別教室にはないです。校舎は築50年と古く、トイレも和式が多いですが生理関係はもちろん大丈夫です。校庭はでこぼこなため、体育祭前に土入れをしています。
図書館は蔵書は普通ですがあまり利用されていません。
最寄り駅からは徒歩10分もないくらい。
通学時間は20分あたりの人が多めです。
治安は良い。
男子は学ラン、女子はセーラー服。セーラー服のスカートの下にタイツを履いても良くなりました。近いうちにブレザーでも良くなるらしいです。
タイツを履かない場合、スカートの下に体操服履いてる子が多いようです。

在校生 / 2022年入学

ダメです…先生も生徒も質が悪い。
それに先生は全然対応しません、やる気がないです。(ちゃんと良い先生も生徒もいますがこういう人が目立ちます)
普通です。良くも悪くもなく…
ですが女子の肩に髪の毛が着いたら結ぶか切るかしないといけないのは少し不便だと思いました。
友達がいじめられて学校に行けなくなったという話を聞きました。
先生に授業後に分からなかった問題を聞くとしっかり教えてくれました。他にも結構ちゃんとサポートしてくれています。
部活の種類は少ないです。
みんなそこまで真剣ではなさそうですね。
頭がいい人と悪い人の差がものすごく激しいので人それぞれですね…
本当に普通。図書室は結構小さめで本もそこまで多くはなかったのでちょっと残念でした笑
金山駅が1番近いですかね、結構いいところにあると思います
女子はセーラー服、男子は学ラン。
襟が水色のセーラー服(夏服)は結構可愛いと思います
ですがそのうちブレザーに変わるらしいですね。

在校生 / 2020年入学

はやとちりしてすぐキレて、結局先生の勘違いだったのに謝らないなどという理不尽極まりない教師がいます。
教師に関しての評価は悪すぎます
長い人に対して切れとは言われますが脅したりはしてこなかったです
いじめしかない。私は先生に話しても解決に至らず濁されました。
本当に最低です
この学校自体頭悪いのでまあ仕方ないかと。
分からないところを教えようとしてくれない人がほとんど
バレー部が強いです。
他は普通中の普通ですが、陸上部に全国1位取ってる化け物がいます
低い人と高い人別れるので普通ですね。でも頭が悪い人が多いので頭の悪い高校を受験する人が多いのが見受けられます
ボロいです。ですが体育館の床が改装されました。
体育館トイレが凄まじく汚いですが薮小よりかはマシ。
南小を通ってた人はすごく遠方から来ていて大変そうです。
ただ薮小を通ってた方は比較的5~15分程度で学校に来れる方がほとんどなのでそこはいい点です
普通です

在校生 / 2021年入学

教師に対しての不満、友達関係など、欠点をあげればキリがない。まあ、普通の学校生活は送れる。Chromebookの使い方、教師のエコヒイキについては見直して欲しい。
先生とのコミュニケーションが上手くできていない子が多いように感じる。教師の過度なエコヒイキが目立つ。人の悪口を言う生徒が多く、同級生どうしで上下関係かできてしまっているので、生活しにくい。
以前に投稿されていた吹奏楽部に対する口コミに対して「この人が書き込んだんじゃないか」などと陰口を言っている人がいた。これもいじめと捉えていいと思う。
教師が嫌味のように受験の話をする。頑張れなどの応援は一切ない。「このままじゃ落ちるよ」と。教師がそんな声掛けしかできないのなら、落ちると思う。
卓球部は遊び、吹奏楽部はおしゃべりの場所、そして学校全体として総合文化部を見下している。特に吹奏楽部。同じ文化部なのに、何を争っているんだろうと思う。女子テニスは強い。
上から下まで様々。本人のやる気で進学は思うようにできるようになる。
校庭、図書室が充実している。エアコンのない部屋が多くあるのは難点。
昔はヤンキー学校と言われていたが、今はそんな面影は一切ない。
ダサい。今どきの中学生に着せる服じゃない。

保護者 / 2020年入学

先生の当たり外れが酷いです。贔屓が激しい副担(現在は担任かも)がいて、かなり裏表が激しかったです。やはり学校の教育方針は表向きだけなんだと実感しました。もちろん中には授業を楽しく生徒が興味を持つ先生もいますが、それは主要教科や体育くらい。内申書や年度の申し送りは担任の好き嫌いで変わります。
可でもなく不可でもなく、まあ普通の校則かなとは思います。学校なので必要ないものを持ってこないなどは当たり前だと思うので。
生徒よりも先生の方がと思ってしまうことがありました。ただ表情が暗い生徒が多すぎるなと思います。校内で何かあるのかと疑ってしまいます。
塾は必須です。行かなければそれなり、行けばいい学校へ入れると思います。
かなり部活動には力を入れています。特に運動部。文化部でも入っておかなければ内申点はもらえないし、いろんな意味で強制入部かなと。親の部活PTAもあり、面倒です。
正直いいとは思えない。ちゃんと将来を考えている家庭なら中学受験してここへは通っていないと思う。
まあまあという印象です。他の学校がどれほどなのかわかりませんが、普通といったところでしょうか。
人が増えすぎたためか交通量は多い。昔から流山で不審者は出ていたので、あまり良くもないと思う。駅からはそんなに遠くないので、それ位でしょうか。
おおたかの森に比べたら、田舎の制服だとは思います。ただ学校に着いたら体操服に着替えて過ごさせられるので、登下校のみだからなんとも思わない。

在校生 / 2021年入学

毎日朝怒鳴る先生がいます。ストレス発散なのでしょうか。
その先生は廊下を話しながら歩いただけでも怒鳴ります。廊下を走ってないのに走ったなどと怒られたことがあります。
この他にも沢山理不尽なことがあります。でも1部の先生は節季に生徒に関わってくれたり、他の先生のことで相談をしたら、それは辛いね。などと寄り添ってくれました。この学校は良い先生よりもよく分からない先生の方が圧倒的に多いです。
コロナになってしまい長期お休みしていたのに、昨日やったよね などと言ってくる先生もいます。でも授業の中で周りの人と話し合って解くことが多いため分からないとこなどをすぐに聞けます。
毎日朝怒鳴る先生がいます。ストレス発散なのでしょうか。
女子の髪型で触覚をつくってはいけない、肩についてはいけないなどがあります。下着は白で決まってる
いじめはほとんどありません。
生徒のほとんどが友達からのいじめではなく、先生からのいじめです。
全国大会に出場してる部活が多くてびっくり。
体育館でメガホンを使いながら怒鳴る先生がいるので少し迷惑。
特色選抜で受かったという先輩が多いと聞いたことがあります。
私の仲良くしてくださった先輩も特色選抜でした。
古くて使いにくい。
綺麗なトイレと汚いトイレの差がやばい。汚いトイレを使うことになったクラスは和式でドアが開きにくいので使いにくいが綺麗なトイレを使えるクラスは様式で扉も開けやすいと聞きました。
袖をまくるなら脱がなければいけない。

在校生 / 2020年入学

行く価値のない学校です。
生徒1人1人の個性は潰され、早い時期から社会の厳しさを身に染みて
感じることができます。
正直ひどいです。生徒のレベルが低すぎます。
この学校は人気の生徒以外にはほぼ発言権はありません。
この学校でエンジョイしている人は学校で人気だった人です。
学校行事だけ楽しいです。
結構、普通にあります。
因みに毎年いじめられてます。最高かよ。
そこそこ良いと思う。
緑中全体の学力は高い。
補習はたまに社会だけある。
そこそこいいんじゃないんでしょうか。
はっきりとは知らないですが。
学力はあります。
が、賢い人は少数。
皆んな、大体近場の高校に行きますね。
でかい。
トイレの水圧がおかしいし汚い。
校舎はそこそこ綺麗。たぶん。
そこそこ駅から近いと思う。
治安は普通。イオンしかない田舎です。
ださい。
ダサい割に高い。体操服は薄い。
靴下はワンポイント可能。

卒業生 / 2015年入学

最低レベルです。
いじめを当たり前と思ってるような生徒ばかりで残念に思った。
どうしてこんな学校選んだんだと社会人になった今でも後悔してます。
校則とか特に興味が無いので適当に☆5にしました。
まぁ強いて言うならまぁまぁでしたね。
いじめはありました。
ただ、教室に居ただけなのに人の事をストーカーだの散々言われました。
クラスの人が居る中で「〇ね」「二度と来んな」と目の前で言われたこともありました。
今でも思い出す度に反吐が出ます。
中学後半からは学校言ってないのでどんなのだったか全く覚えておりません。
虐められていたので活気なんて知ったこっちゃないです。
部活もまともに行ってなかったので
みんな成績は良くてもやっていい事と悪いことの区別を理解してない人ばかりなので総合的な観点で言ったらレベルは低いです。
多分充実してたんじゃないかと思います。
ほとんど覚えていませんがね。
運動会の時に他の中学の生徒が乱入してくる騒動があったので治安が良いとは思えません。
古臭いです。
ガキ臭い制服で正直着たくもなかったです。
まだブレザーの方がマシです。

在校生 / 2020年入学

少し厳しいですが、皆こっそり破っているのでそこまで気にしなくて大丈夫です。
防寒着は種類を指定されていますし、男子は何故かセーター、ベストの着用を禁止されています。
スマホの持ち込みは禁止ですが、緊急時の為に大抵の生徒は電源を切ってこっそりと持ってきています。
一応、公衆電話は校内に一つだけありますが、一方的にしか掛けれず、折り返し電話も出来ません。また、通学路にはないことが大半なので、通学中にハプニングや体調不良が起こった際にとにかく困ります。持っているのならスマホは持っていきましょう。
買い食いも禁止ですが、別に先生にバレなければ問題ないので派手にしなければ破っても大丈夫です。
生徒の大抵は優しいですが、ごく稀にそうでない人もいます。その為、いじめは度々あります。
対応も、生徒のアフターケアも悪いです。大抵は学校の体裁を守るために、適当に何か対応をしてる風に見せているだけです。実際は根本的な解決はしません。
どの授業は置いていかれたらおしまいです。どうにかしてついて行ってください。先生は自分勝手にさっさと進めていくので、生徒を待ってくれません。
少しでも遅れたものを取り戻しているうちに、皆は先に進んでいって、気がついた時にはもう手遅れです。先生に見捨てられます。
受験時も役に立ちません。自分で頑張るしかありません。
クラブは基本文化系はのんびりとしているイメージです。入るも入らないも自由です。
但し、科学部は水曜以外毎日活動があり、土曜も登校することが多々あります。また、先生も厳しく、理不尽な説教も普通にあるので、もしも入部をするのならば注意してください。
ちゃんと頑張って勉強すれば、そこそこの所には行けると思います。学校に全く行けなくても、成績が酷くても卒業「は」できます。しかし、先生方は生徒の卒業後は一切興味が無いです。
自分の力で自分の未来は掴み取ってください。学校なんて当てになりません。
体育館や校庭はそれなりに大きく、いい感じです。
しかし、多目的トイレは校内に1箇所しかないので、不便です。
また、最近になってやっと、学校や教室に行きづらい、居ることがしんどい生徒達が、教育大の学生さんと自由に過ごせる場所が週1度だけ設けられるようになりました。パズルをしたり、頭を使うゲームをしたり、勉強したり、話したり、各々したいことをしています。
学校までの道は大通りに出るまでは狭く、交通量の割には人通りが少なく、街灯も少ないため危険です。冬は特に暗いので、気を付けてください。
また、少し急な坂道なので通い始めの頃は大変ですが、1、2年もしたら慣れるので大丈夫ですが、保護者の方はは参観の際に坂道を登るのが大変です。
温度調整が出来ません。夏は暑く、冬は寒いです。毎年、夏も、冬も、季節の変わり目も、梅雨時も体調不良で保健室に来る人が絶えません。
男子は特に、セーター、ベストが禁止されているため、季節の変わり目には肌着やカイロなどで調整することをおすすめします。

卒業生 / 2019年入学

合う人には合うが、1度嫌になると行きたくなくなる。先生方の問題解決能力が低く感じ、人間関係などの問題が生じた際に適切な対応をしてくれない。
マフラーの着用や黒ソックスの着用が許可されたが、マフラーは色が決められている。また、黒ソックスを履くのは良いがスニーカーが白なので女子はあまり合わないかと。
いじめと言うか、人間関係で悩む生徒が各学年に1人はいる。特に女子。その人は大体不登校になってしまう。
質問したら答えてくれるが、学校側が寄り添ってくる感じはしない。
賢い子はとにかく賢い。
全員入部する必要があるので、もちろん人によって出席率は異なる。
外部生は大体頭が良い。宿題があまり出ないため勉強しない人はとにかくせず、自分の勉強をしっかりしている生徒はすぐに成績上位にいける。
教室に1台ずつアップライトピアノがあるが、調律されていないものやペダルが機能しないものなどが多数だ。ピアノを弾きたいなら音楽室に行った方が良い。
三原駅からすぐなのでアクセスしやすいが電車の本数が少ないので電車組が大人数になってしまいがち。歩いているだけで邪魔だと学校に通報されることもある。
夏服は女子生徒に優しくない。目立つ。
>> 共学