>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2011年入学

おっとりした学生が多いし、校風が良い意味でゆるく、自由なのでのびのびと過ごせると思います。伝統の制服も素敵です。
いじめがあるとは見聞きしていません。和やかで自由な校風なのでいじめとは無縁だと思います。
先生方がとても熱心に指導してくれるので、公立にはない暖かさがあります。
運動系、文化系共に充実したクラブ活動です。特にバスケット部は市内での強豪校です。
卒業後はエスカレーター式に北星女子高に進みます。受験がない分緊張感にも少し欠けるかとも思いますが、最近は難関大学の合格も多く頼もしい限りです。
札幌中央部にあり、地下鉄・市電のアクセスの便利さで通学しやすいと思います。
北海道では超有名でかわいらしい制服。伝統もありますし、制服に憧れて北星女子を選ぶ人も多いと聞きました。
宗教系なので、優しい先生が多いと思います。北星のプライドをきちんと伝えてくれる先生が多いです。
北星女子高
中高一貫で本人も希望していたので。

保護者 / 2012年入学

いままでの制服よりも、可愛くなった制服に、静かで学習環境のいい学園生活に満足できそうです
この学園は、とても穏やかなので、いじめが発生しないのではないかと安心しています
英語教育に力が入っていて、これからの女性にとってとてもいい学習環境だと思います
部活動は、みんな積極的に参加し、和気あいあいに頑張っています
進学状況はホームページにも載っておりますが、みんな頑張っています
学園は岐阜市の静かな郊外にあります。そこまでは、スクールバスにて通学する人が多く、とても便利です
新しいデザインの制服はとても可愛くなります。
先生方はとても熱心に学習指導を行ってくれています。頼りになる存在です。
聖マリア女学院高校
中行為一貫校であったから

保護者 / 2010年入学

成績がそれなりに上がれば良いが、下位クラスでいると生きがいを失うと思う。医学部を目指す生徒には良いと思う。
いじめは見えないがあるようだ。学校を変えた生徒もいたと聞いている。
赤点対策の補習は行う。毎年、校長先生と個別面談を実施し、生徒の状況は、学校全体で把握する姿勢はある。
進学で入った生徒は、クラブ活動はほとんどしない。高校からは部活は禁止だった。
トップクラス50人程度は、国公立医学部、東大、京大に行ける。大体国公立に進学していると思われる。
駅から徒歩20分はまあまあのアクセス。只、和歌山駅から南は、本数が減るので多少不便。
制服は地味でデザイン性には乏しい。真面目な感じ。
教育熱心な先生が多く、成績を上げるための授業が中心。野球部もそれなりの成果を出せる実力はある。
東京大学
実績が多くあるので

滝中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62)
保護者 / 2013年入学

個人差があるかと思うが、スポーツなど部活も活発でよいと思う反面 教師のレベル差が大きすぎる。
いじめは少ないと思う。公立に比べれば家庭のレベルもそろっていることもあり。
勉強する子は 授業後も先生を有効に利用している。図書館もいつでも解放されている。
クラブ、個人の考えの差が大きい。部活での成績が良い子は学業もできる子が多い。
東大進学10数人いるのでまづまづ。先生のレベル差を小さく、もっと生徒に自覚をもたせないと東大進学者は増えない。
駅から遠いのがネック。田舎にあるので治安面では大きな問題ないかと思う。
学生服でかっこがよいことはない。南山のように私服でよければいいのに。
レベル差を小さくすることが先決。生徒思いの先生を増やすことが第。
滝高校
中高一貫校であったので

愛光中学校
(愛媛県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 66)
保護者 / 2013年度入学

高速が機微締めなので、管理されることが嫌な生徒には向いていないかと思う。ただ生徒の自主性は認められており、運動会や文化祭は自由度が高かった。
生徒の学力は比較的高いので、常識がある子が多く、いじめの類は少なかったと記憶している。
東大への進学率はあまり変わらないものの若干昔より落ちてきており、一部の優秀な生徒以外の落ちこぼれへのケアは少なかった。
施設は充実しているが、高い事業量と寄付金を摂られることを覚悟しなければならない。
寮生活をしていた。自宅からのアクセスは良くなかった。学校自体が高い岡の上に立っており、最寄駅も無人駅のため、電車の便は少なく、自宅通学生にとってもアクセスは決してよくなかった。
可愛くは無い。男子生徒はダサい。
厳しい先生が多く、決して教え方が上手ではない。塾の先生の教え方を見習うべきだと思う。
第一志望校に落ちて、仕方なく入学した。
利用した塾/家庭教師
阪口塾
利用していた参考書/出版書
力の5000題、自由自在
どのような入試対策をしていたか
受験塾でひたすら学習
北海道大学
北大の農学部に進みたかった。

保護者 / 2012年度入学

中学2年で中学課程を修了し、中3から高校課程になります。ついていける生徒は、いいのですが、詰め込みなのでついていけなくなると全くです。本人の努力しだいですが、やや急いだ教育感があります。
成長過程の中でどこの学校でもある程度のいじめは、あります。しかし、携帯がらみの現代特有のいじめは、増加の一方です。それに対しての学校の対応は、あまりいいとはいえないのが現状です。
国立大学を目指して教育がされています。約6割が国公立大学に進学します。県下では、常に上位です。
伝統ある学校なのでかなり建物が老朽化しています。徐々に改善してはいるようです。体育館は、近年建てられたようです。
最寄駅から徒歩で15分ほどかかります。スクールバスで通学している生徒も数多くいます。
女子の制服が最近かわり、かわいいと他校からもいわれているようです。
先生によりけりです。新任の若い先生が半数近く占めています。その先生も熱心な先生がいる半面、残念ながら教材研究をしっかりしてない先生も多いです。

保護者 / 2012年度入学

校内には英語で書かれた掲示物が多く、修学旅行は海外で、生徒が海外に目を向ける機会をたくさん与えられると思います。修学旅行費がかかるので、学費は高いと思います。
陰湿ないじめはあまりありませんが、いたずらが過ぎてトラブルになることはあったようです。私立なので、トラブルを起こすと即退学になります。
中高一貫なので、高校受験する生徒はほとんどいません。大学受験にはとても熱心で、国公立大や、医学部に進む生徒もたくさんいます。
設備の整った自習室が自慢です。広い敷地に沢山の彫刻作品があり、どこかの公園にいるような、楽しい気分になります。
駅から遠いので、スクールバスがあります。5つの駅を利用できます。バスの所要時間は10分から25分くらいです。
ほかの学校とは違って、チェックのブラウス、ワイシャツが目立ちます。女子は、夏、冬服のほかに合服があり、白いブレザーは、汚れが目立つと思います。
厳しい先生、甘い先生、面白い授業をする先生、いろいろです。校長先生は個性的です。いつも高い志を持つよう、生徒たちに話しています。
大学受験指導に熱心なため。
利用した塾/家庭教師
早稲田アカデミー
利用していた参考書/出版書
忘れました。
どのような入試対策をしていたか
塾のほかには特にありません。

清心中学校
(岡山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 43)
保護者 / 2021年入学

子供は楽しく通っています。が、先生の質も生徒の質も、一部を除き良いとは言い難い。先生も、数年でやめてしまう方が割と多く、内部もあまりよい雰囲気ではないのでは?と勘ぐってしまいます。特に、良いなと思っていた先生が辞めていくことが割と多い気がします。
スカートの丈を椅子の上に乗らせてチェックするような先生もいる。ある程度の校則は必要だが、時代に合わせて変えなければならないこともある。
具体的ないじめは聞きませんが、どこの学校でもあるような生徒どうしのいざこざみたいなものは聞きます。
学校による補習などのサポートはしっかりあると思いますが、学びに対する生徒側の取り組み方は、学年によって、クラスによっても雰囲気は違うようです。
部活によっては、全国的に活躍しているものもあります。弓道など珍しいものもあり、選択の幅は広いと思います。
中高一貫なので、中学から高校はほぼそのまま進学します。ただ、高校から大学への進学は、私立女子校ということもあり国公立への進学はそもそもあまり希望者が多くなく、ある程度有名な私立大学への進学希望のほうが多いようです。
校内の建物はほぼどれも古いです。山の上なのですがエスカレーターなどもないので、体育で山の下のグラウンドから教室への移動など、時間もかかり、短い休み時間での移動は大変なようです。
治安は良い地域ですが、駅から学校までが遠く、バス利用です。校内乗り入れなのでそれは便利ですが、バスも時間や本数が限られるので不便な面もあります。
数年前に新しい制服になり、見た目も明るく可愛らしく良いと思います。ただ、珍しい色なので良くも悪くも街中で目立ちます。

日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 60)
保護者 / 2021年入学

普通の子が行く、私立中学校という感じです。高みは目指せません。素行が悪い子はいないので、そういう点では安心して通わせられます。
私立なので、そこそこ校則があるのは良いかと思います。制服のスカートの長さは加工はNGです。
入学時にイジメが発覚した際は、イジメをした側が退学と指導があったので、少ない方だと思います。
基本的に学校はそんなに熱心ではありません。
中学受験で入ってきて、大学までついているので、生徒たちものんびりしていて、学習意欲が高いとは言えません。
最低限、外部入学の子達と差が開かない程度に進めている感じです。
高校生と一緒に活動している部活動が多く、高校生メインに活動しています。
中学からの子たちは、ほとんどの子が日大に入れれば良いと思っているので、それ以上の進路はあまり期待できません。
学校自体はとても綺麗です。グランドは全て人工芝です。体育館も2つあります。
学食や、食べ物の自販機もたくさんあり、学校生活は充実した設備で過ごせると思います。
日吉愛は相鉄線が乗り入れるようになったので、便利です。日吉駅からスクールバスを使うのですが、もう少し本数があると良いです。
男子は学ランで、高校でも使います。
女子はセーラー服で、少し古風なデザインです。高校になるとブレザーになり、全て買い直しになるので、非経済的だと思います。

大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 63)
保護者 / 2020年入学

都心 麹町地区の進学校としての学力レベルの高さは十分に備えています 後は本人次第かと思います 校則等も問題無く良い学校かと
女子校としては校則はそれほど厳しくないと思います、が 半面勉学の方が出来ない生徒に対する指導がありません
特に目立ったいじめはなかったようですが、それでも女子高特有の陰湿ないじめがあり、複数人辞めています
あまり学習面では評価できません、個別の指導は無く、出来なくなっても自力でやっていくしかありません
都心にある進学校、特に校地が狭小なため出来る部活動は限られますが、それなりに活発に活動しているようです
実際中に入っている生徒の学力は、相当なレベルです、偏差値とは違い勉学に非常に熱心にやる子が多いです
都心にある学校です、大学施設と一体となっている箇所もあり
限られた敷地内での設備は十分かと
麹町地区は学校が多く、警官等はあまり見かけませんが、不審者等もおらず、問題ありません
こればかりは、好みもあり何とも言えませんが、古き良き伝統ある制服ということで納得するしかありません
>> 私立