>> 公立
>> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2013年入学

部活が盛んで充実した学校生活が送れますが、勉強ができる人とできない人の差が本当に激しいです。
制服は可愛いです。
校則はそこまで厳しくないです。
スカートを何回も折ったり、靴を指定外の物を履いたりしている人が居ましたが、そこまで厳しく怒られているところは見たことがないです。
ただし、冬場、ブレザーに手を突っ込んだまま歩いていると怒られます。
いじめは多いと思います。
教師もあまり親身になって相談に乗ってくれなかった記憶があります。
しかし、カウンセラーの先生は丁寧に話を聞いてくださり、心が救われました。
クラス内での女子の人間関係があまり良くないと思います。
定期テストでは、授業で教えてくださった大事なポイントを出してくれるため、しっかり復習していればそこそこの点数は取れます。
しかし、高校受験対策はあまり積極的にはしてくれないので、塾などに行っている生徒が多かったです。
ほとんどの部活はそこそこ強かった覚えがあります。
テニス部、卓球部、吹奏楽部あたりがよく表彰されていました。
卒業後の進路は進学校への進学が非常に多かったです。
しかし、当然ながら低い偏差値の高校に進学する生徒も少なからずいました。
そこは自分の頑張りによります。
静岡市の公立中学の中では可愛い方だと思います。
男子がブレザーなのは中々珍しいです。
しかし個人的には清水7中などのセーラー服が良かったので少し不満でした。
良い先生もいれば、悪い先生もいます。
私自身、先生に人間関係について相談したとき、蔑ろにされて辛い思いをしたことがありました。
もちろん、全ての先生がそうとは限らないですが生徒に深入りしないようにしているのかなあとこちらでは思ってしまいました。

卒業生 / 2012年入学

よく周りで 中学の頃に戻りたい と言っている人もいますが、私はこの中学校に正直あまり良い思い出がありません。
生徒のことを見ているようで見ていない先生と、見ていないようで見ていてくれている先生をしっかり見極めた方が良いです。私が2年生の頃の担任は良い先生でした。楽しい中学校生活を送りたいのであればうっすら猫をかぶることをおすすめします。
教科や先生によると思います。3年生の時の英語は習熟度別でクラスが別になっていてやりやすかったです。
3年生の後期は授業を続けている教科もあれば映画を見たり受験のための自習をしたりする教科もありました。
放課後先生に勉強を教えてもらおうと思うとほとんどの先生が部活動で出ているので、教えてもらうにはたくさんの先生と仲良くなる必要があります。
テスト1週間前から部活動停止期間があります。
そんなに厳しくはなく、スカートは膝の位置と決まっているのですが多少短かったりしても何も言われません。
スマホを持っていって掃除の時間にお手洗いでいじってる子達がいました
SNSでの中傷など含めればありました。いじめではないですが大きなトラブルが起きたこともありました。
また、私は陰キャだったので詳しくは知りませんが番長制度があるようで、他校のヤンキーと喧嘩をしていたなどの話を聞いたことがあります。
私はとある先生に当時お付き合いしていた方別れるようにと何度も言われたり、別れた後も事あるごとにお前は男好きだといびられていました。現在その先生は離任しています。
SNSでのトラブルを防ぐために先生方がTwitterなどを監視しているケースが実際にあったので、見られたくないなと思った場合鍵をかけることをおすすめします。
テスト1週間前から部活動停止期間があります。
私が在学していた当時はテニス部がとても頑張っていて、関東大会常連でよく表彰されていました。
演劇部があり毎日発声練習をしていましたが、外部で頻繁によさこいソーランを踊っていたりして不思議な部活でした。
私が所属していた部活は特に先生の指導が厳しく精神的にもやられ、私は2~3ヶ月に1回ストレス性胃腸炎になっていました。他にも体を壊して辞めていった先輩を知っています。何より楽器が大好きだったので、ほぼ毎晩泣きながら3年間続けました。活動時間のわりに大会では成績が出ず辞めれば?と親にボヤかれ続けた3年間でした。現在顧問が変わり体調を崩す子は減ったようです。
安定を取れとは言われませんでしたし好きなように受けさせてもらえましたが、併願受験していた私立の出願の際に先生と摩擦が生じ、成績で取れるはずの特待を諦め部活動推薦のような形になりました。
面接練習担当の先生に声をかけて何度も面接練習をさせていただいたことはとても有難かったです。
定時制も含め公立高校を第一志望校にしている人が多かったように感じます。私立推薦も一般受験もいました。
私が通っていた頃は古くてボロボロでしたが、現在は改修工事も進み綺麗になっていました。
2、3年生になると図書館に行くのが億劫です。
理科室がたくさんありすぎてどこに行けば良いのかわからなくなることがありました。
昔荒れていた頃の名残なのか、C棟はパイプがボコボコだったり壁が落書きだらけだったり壁に穴空いてたりします。
通っていた頃はセーラー服かわいくないなぁと思っていましたが今ではかわいいなぁと羨ましく思います。
男子の学ランもスタンダードな感じで良いと思いますが、白基調のスニーカーはやめてローファーにした方が良いと思います。

卒業生 / 2014年入学

オススメっていうほどでは無いかな。私は仲のいい友人にめぐまれて平和に過ごしましたとさ。なんだかんだ友人といる時はすごい楽しかったよ。
ゆるいよ。自主自律がどうたらこうたら。服装チェックは年に何回かあるけど。スカート丈とシャツインなんかあったかな。ズボン丈も。
ありまくりだったよ。問題児たっくさんいた。授業放棄に喋るのは当たり前だし。
受験についてのパンフは沢山届くよ。
私の代は補修はやる人少なくってガラガラだったね。図書室も同じ。あと私の代で止まってほしいけど酷いやつは酷かった。外でまくってたし注意ももうしてなかったね。荒れてたよ。
私の代はバド部と陸上部と吹部が強かったかな?あと合唱部がそこそこ。Nコン本戦くらいまで行ってたよ。
熱気は吹部は酷かったね。いじめたっくさん。
私は行けたから。大体希望先にみんな行けてた様だよ。でも推薦は落ちた人多かったけどね。進学率はそこそこじゃないかな?偏差値はお察しで低め。
ぼろいんだよな。プールの更衣室とか最悪だよ。トイレも綺麗じゃないしね。図書室は落ち着いてて良いよ。体育館は暑いけどね。虫もよく入ってくるよ。
いやダサいだろ。灰色のスカート(柄なし)と灰色のブレザー(柄なし)にリボンネクタイなしだから。可愛いのを求めるのはよくないね。楽だけど。カーディガンは良いけどそれで登校したり授業は受けれないよ。

卒業生 / 2014年入学

行事があり楽しいが、校則など色々面倒なことがある。楽しいこともあれば楽しくないこともある。私はあまり好きではない。
生活委員という委員を中心に毎週チェックし、前髪や爪は厳しく見られる。3年の入試が近づくとより厳しくなる。
あまり無い。
いじめゼロに向けて生徒会を中心にたくさんの活動を行っている。
たくさん勉強はさせてくれる。まぁまぁレベルは高い。
三年になるとたくさんの過去問を出してくれ、学力アップに繋がる。
先生に頼ることはあまり意味がなく、自分でやることで学力が決まる。
とても盛んである。特に運動部は熱心に行っており、全国に行く部活もある。
私は部活の顧問の先生はとても苦手だった、
県立思考で、レベルの高いとこにも行っている。最近は市立も増えている。
色々な方向へ進んでいる。
体育館は綺麗だが、校舎は綺麗なとことそうでないとこがある。机などは最近は新しくなってきている。
あまり可愛くはない。一般的な形。男子は学ラン、女子はブレザー。

卒業生 / 2013年入学

校舎もそこまでボロボロではないし、トイレも新しく改装されて、ホテル並みのトイレだから。何より忍中の誇れるところは、虐めが少ない所。ただ、近所の子から聞いたところ、今年の2年生(紺色の体操着)は病んでいる人が多いらしい。部活はサッカー、陸上が強いと聞いた。そこまで飛び抜けて上手い部活は無い。文化部は数があるのに人数が少ない。文化部は数を減らしてもいいと思う。先生は、ベテランの先生から若い先生まで様々な先生がいらっしゃるが、この先生だと学級が崩壊する、という先生はいない。頭のよさも公立の中学校なので他の公立中学校と同じだと思う。ただ、授業中はうるさい。とにかくうるさい。私のクラスだけかもしれないが、とにかくうるさい。それを注意しない先生もいるので気を付けた方がいいと思う。虐めがあったとして、虐められて先生に相談しても軽く流されて終わります。期待はしない方がいい。期待するだけ損だと思う。先生はあまり期待できないが、生徒は色々な小学校から来るし、人数も少ないので、グループも作りやすいし、期待ができる。
授業中、うるさくても注意しない。わからなくても、後回し。
どこの学校にでもあるような校則と、少し厳しい校則が足されている
特にない
授業中、うるさくても注意しない。わからなくても、後回し。
運動部は比較的賞を取っていて、文化部でも、美術と情報技術は取っているが、吹奏楽は部活の雰囲気もぎすぎすしていて、弱小。
進学率は高い。就職ではなく、高校へ進学する人の方が何倍も多い。
校庭が広い。体育館は2階。図書室は校庭に面していて、本がたくさんある。
男女共にダサい

卒業生 / 2011年入学

全ては、教師の質に尽きる。同じ学校でも、長女の時には素晴らしい教師に恵まれ、陸上部で東北大会出場と、良い思い出になっている。
環境の良くない小名浜地区に近いので、一部では異性交遊があるようだが、まだ田舎の学校だ。
教師の質が低いので、より意欲を持った生徒への対応が不可能なようであった。少なくとも、校長、教頭、学年主任となる教師の質を低くても東北大学レベルにすべきであろう。
私のころは、文武両道で全てで成績優秀であったのに、今は先生により活動成績にばらつきがありすぎる。
長男は、今春に東京の国立大学に無事現役合格したが、潜在能力の高い生徒の能力を引き出せないまま、その生徒たちの進路は良くないものになっている。
以前は生徒数が数倍いた学校なので、現在の生徒数に対して、より広々としている。
多くの生徒が住んでいる所からは、ある程度離れていて、徒歩通学にはもってこいの距離感だが、送り迎えの親が多く、環境を活かしきれていない。
市内の公立学校は全て統一されているので、普通であろう。
部活に関して、熱心さがまるでなく、義務で関わっている様子が傍からでもわかる先生ばかりで、選任のミスといえよう。

卒業生 / 2009年入学

指導する先生によって、子供は良くも悪くもなる。子供が在籍していた時の先生たちは悪くした。
いじめがあり、先生に話をしてもなかなか解決しなかった。何人かいじめられていた。
教室がざわついているため、まじめに勉強しようとしても難しい。
子供も先生も少なく、部活動もたくさんなかった。したい部活が少ない。
半分ぐらいは私立や何処も受からなかった。なかなか難しかった。
新しい校舎だったが、子供たちが荒れ、校舎はみるみる傷が入っていった。
バス道路沿いに立っているが、部活を終えて帰る頃には暗い夜道が続いた。民家が少ない所を歩かなければいけない。
セーラー服に学ラン。昔ながらの制服だった。
先生がどういう人かによって、子供は変わる。

卒業生 / 2008年入学

洛西高校
家から近いため

卒業生 / 2019年入学

典型的な公立中。規模は大きい。給食が不味い。近隣区域なら通えば良いし、態々遠方から来るような学校ではない。
公立なのでカリキュラムの進度は遅い。入試までに終わらない。志望校があるなら予習前提。隣の図書館は勝手に立ち寄れば良いので使い勝手は良い。内申点は取れない方が悪い。面談で志望校表明した上で定期試験も提出物の体裁を整えれば自ずと点は貰える。できないのは、才能か努力か家庭環境か、少なくとも学校の問題ではない。
可もなく不可もなく。公立中が担保できる範囲内での自由といった感じ。スマホ持ち込み不可で、私服。但し、式典の際はフォーマルな装いに身を包む必要がある為、寧ろ金が掛かる。私服といっても、スカートやズボンの丈は厳しく注意される。
強ちに見れば無いとは言えないが、校外に出るような大きな問題になるいじめは無いだろう。SNSトラブルは頻発し、悪い意味でグループが固定化されている面は否めない。嫌ならことを荒立ててカウンセラーなり親なり担任なり好きなところに泣きつけば良い。
運動部はそれなりに実績がある。文化部は無気力、内向。内申点には有意の影響が見られない為、特段やる気が無いなら部活など入らぬ方が良い。
所詮公立中。例に倣って学年の4分の1以下は使い物にならない。上位10%に入れば都立ならどこでも行けるだろうし、それ以上は本人の努力次第。周囲に流される奴が低偏差値高に行くだけ。
体育館と校庭は実際に見学してみれば良い。図書室の蔵書は大したことないが、そもそも区立図書館が隣にあるのになぜわざわざ校内を利用するのか。
住宅街の中。駅から来るような学校ではない。変質者が偶に出ることに目を瞑れば治安が良い。
私服だから特に不満も無い。

卒業生 / 2020年入学

普通の学校ですね。でも校舎がとても古いです。トイレもめっちゃ汚いし臭いです。そしてたまに頭の固い先生がいてとても面倒くさかったです。
髪ゴムの色が黒か紺か茶色だったので、他の色も欲しかったです。
特にいじめの話は聞いたこと無かったです。多少問題児はいましたがみんないい人でした。
1月になったら校長先生が面接の指導をしてくれました。補習もありました。
私は帰宅部でしたが、みんな活発に部活に励んでいました。何回か賞状を貰っていました。
結構みんなバラバラでした。賢い子と頭が悪い子で結構差がありました。私は賢い方でした。
運動場が結構広いです。体育館や図書館は普通くらいだと思います。
少し治安が悪いと思います。学校の前に川があります。そして平坦な道で通学しやすかったです。
制服はブレザーで凄くダサいです。リボンが欲しかったです。同じクラスの子もこの制服ダサいと言ってました。この制服を作ったデザイナーのセンスがめっちゃ悪いと思ってました。ホントにダサいです。
>> 公立
>> 卒業生の口コミ