>> 公立
>> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2009年入学

人間関係で上手くいかず、行きたくないと思うことが度々ありました。
正直、思い出したくないところもあります。
緩いです。
びっくりするほど緩いです。
普通だと思います。
普通だと思います。
アクセスは悪いです。
自転車通学でしたが坂が多く負担になっていました。
先生方は熱心でしたが若い先生が多く少し空回りしていた印象。
不良生徒と仲の良い先生が多かった。
菊里高等学校
音楽科に進学したかったため。

卒業生 / 2013年入学

家の近くにあったのでこの学校を選びましたが、良い3年間とは言いにくいです。良い点を挙げるとすると、部活動が熱心な点や、全体的にどの学年も真面目でチャイムと同時に授業が始まる、進学実績が良い方、制服がおしゃれなぐらいです。悪い点を挙げると校舎は汚い、先生の好き嫌いが激しい etc...などあります。
この点はとても良いと思います。荒れている生徒?がほぼ0に近く、チャイム着席は当たり前、静かな授業だと50分間誰も話さないことだってあります。他の学校ではこんなことありえないと先生や友達も言っています。
公立中の中で最強クラスの厳しさだと思います。
ガムの包み紙が1つ校舎に落ちていたら大騒ぎ。
LINEなどでトラブルがあればなぜか先生が生徒の携帯を強制的にチェックしたりします。
どんなに小さいことや、中学生なんだからしょうがなくない?と言いたいことにもかなりうるさく言われますね。
くだらない事にも厳しいです。雪が降った日の雪遊びは禁止だとか。
おかげで学園ドラマに出てくるような、不良?みたいな生徒は一切いないですけどね。
真面目に勉強して、部活やって良い高校を目指したいという人にはオススメできますが、自由に楽しくワイワイやりたいという人はやめといたほうがいいです。
男女共仲はいいと思います。イジメは聞かない。
野球部、サッカー部、バドミントン部、ソフトテニス部、バスケ部が運動部としてはあります。文化部はあまり活発ではないですが、先生が変わる前までは吹奏楽部がマーチングで全国で金賞を取っていた。
ソフトテニス部が、都大会常連です。
野球部はすごく熱心。
有名私立高や、都立上位高に進む人数はさほど多くはないと思いますが、都立高の推薦の実績はトップクラスだと思います。
4K。汚い、暗い、場所によっては臭い、壊れてる。
30年ぐらい建替えもしてないそうです。
治安は板橋区、東京都で1番と言っても良いほど良いです。断言できます。
授業が潰れるなんてことはないです。
アクセスは、地下鉄の東武東上線の間にあるので悪くはない。ただ、良くもない。
制服の評判は、保護者や生徒からもかなり人気です。ただ、去年から制服が変わって(ネクタイの色が変わった)ダサくなり、ネクタイはピンのようなもので留めるタイプで統一されました。巻ネクタイは禁止←禁止にする意味があるのかは分からないが。
治安が良いと言いたいですが、先生たちの理想を押し付けられているだけと感じてしまいます。極端に言えば、
先生の言いなりみたいな感じです。
行事などの計画や進行も先生が決めています。
生徒に対しての好き嫌いも激しいと思います。
成績の付け方も、評価項目は公開されますがそれに沿っていない気もします。
生徒の意見や、個性が全く活かせないです。
そこらへんの公立と一緒だと思います。
部活が盛んだと聞いたから。
近くにあるから。
どのような入試対策をしていたか
都立の過去問をひたすら解いた。

卒業生 / 2009年入学

私が打ち込める部活に入らなかったというのもありますが、友人関係、学校生活どちらもあまりおもしろくない3年間になってしまったためです。
楽しんでいる人もいっぱいいましたが、理不尽なことに立ち向かおうとする人にはあまりオススメできない学校です。
ありえないほど厳しいです。
もちろんケータイの持ち込み、染髪、アクセサリー、飲食類持ち込みは禁止です。しかし 生徒手帳に書いてある事以外に、ハイカットシューズ禁止、編み込み禁止、肩に髪がつく髪型禁止、お団子禁止、ソックスはワンポイントまたは1本ラインのくるぶしソックス。一時ポニーテールもだめになりました。
帰りの門で先生がスカートの長さをチェックしてます←せくはら
ガムのパッケージのゴミが教室のゴミ箱に捨ててありました。学年集会←
なにかと学年集会を開きたがります。
バレンタインのチョコの持ち込み禁止です。
こっそり渡します。もらった人はチョコを持って昼休み学年職員室に並んでます。行列...
黙ってればばれないのに...
あげたほうも巻き添えをくらって怒られます。
監視役に生活委員というものもあり、そのくらい校則は厳しいです。
みんなくそまじめに守って破った人がいればみんなから袋叩きになります。ご注意を
普通の中学と同じです。クラスに1人2人は避けられる人やいじめられる人がいます。
普段校則や先生に縛り付けられた結果の中学生らしい腹いせだと思います。
傍観者でいるのが楽です。
基本普通の中学と同じです。数学と英語は2.3、年になると少人数で授業します。
陸上部などは実績がありました。特に目立った部活はなく、個人的に入りたかったのは吹奏楽部です。
これも基本普通の中学と同じです。でもいくら頭が良くても先生からの評価かなりあります。
基本普通の中学と同じです。最近エレベーターつき、トイレが綺麗になりました。
エレベーターは生徒使用禁止です。
1番遠いところからあるいてきて45分くらいです。
学校前をバスも通っています。
リボンも何もないブレザーです。男子は学ランで、良いことといえば第二ボタンをもらえるカモ!!ってゆうことだけです。
荻中に来た先生はなぜかみんなひねくれます。生徒を信用しない、担任としてクラスを征服する。
私の2年の先生は、冬季1度もストーブをつけてくれませんでした。
普通の公立中学と同じです。

卒業生 / 2008年入学

卒業生 / 2017年入学

自分は男子だったから良かったけど女子だったらみんな陰湿で嫌になってたと思います。
購買もあるって聞いてたけどいざ行ってみるとちょっと想像と違ったからあまり期待はしない方がいい。
普通に高校受験はした方がいいなって思った。
他にもいろいろ嫌なところはある。
小学生の頃戻れたらしんでも行かないかな
課題やってなくていつも放課後残されてました。
国立優遇な対策システム
国立が大事なのも分かるけど私立のやつのことも理解してやって欲しい...
普通に高校受験はした方がいいなって思った。
他にもいろいろ嫌なところはある。
小学生の頃戻れたらしんでも行かないかな
スカート折るのは全然いいだろ本人の意思だろうが
他校との差がえぐいんだよ
あと寒いから上着ようとしたらブレザー着ろってなんだよ!!別にどっちでもいいだろ!!
意味わからないルールが多いんだよ!ボケ!
良くも悪くも頭がいいやつが多いから陰湿な奴が多い
女子とかはえげつない
基本いじめとかは無いと思う
課題やってなくていつも放課後残されてました。
国立優遇な対策システム
みんな頑張ってたけど特別この部活が強い!!ってのは無いんじゃないかな
上と下の落差がすごい
1番上にもなれば余裕とまでは行かないけど東大出るレベルだと
1番下は大東亜帝国~ぐらい
けっこう、なんやねんこの構造!設計ミスやろ!ってとこがあります
おさがりの後者なのでちょっとボロいです
送り迎えの車とかはなかなか入りずらそうだなーって思います
他校の制服とかみてると羨ましくなります

卒業生 / 2019年入学

施設はとても充実していますが頭の悪い学校です。進学実績もそこまで良くないです。また期末テストなど、問題が簡単です。なのにみんな点数が40点の子もいます
他の学校に比べたら緩い方だと思います。しかし夏の暑い時下敷きで風を仰いだら怒られました。
少ないです。しかし、勝手に授業中に立ち歩いたりする人がいるので迷惑です。
夏休みなどの宿題などを忘れた場合は補習があります。学習のサポートはまあまあ充実しています
バスケ部やバド部などは強いと思います。部活の種類は他の学校に比べて多いと思います
正直に言って頭の悪い人がとても多いですね。進路実績もそこまで良くないです
期末テストなども難しくない問題が多いため偏差値は低いです
結構充実しています。しかし建物は古いです。また廊下の床を張り変えたりしているので、良いです。
治安はとてもいいです
女子のネクタイはカッコ悪いです。男子は普通の制服です。

卒業生 / 2019年入学

いじめが多い、度々問題になるが生徒のケアは少ないように感じる。塾に通う人がほとんど。学力のレベルは高め。病んでる人が多かった印象。中学受験を勧める。
校則はそこまで厳しくはないと思う。周りと比べても普通。色々と校則も変わっていってるらしい。
いじめは結構ある。悪口、無視といった感じ。度々問題になっている。不登校は少し多めだと思う。
勉強のレベルはかなり高い。駅が近く収入の多い家庭がほとんどのためだと思う。大体の人が塾に通う。
勉強が中心の学校なのであまり厳しい部活はやめた方がいい、帰宅部もあり。
進路実績は良いと思う。とにかく塾に通っている人が多いため全体のレベルも上がる。その分ついていけなくなった人は精神削られて病むので注意。
設備は普通だと思う。汚いとかも特にない。駅の近くなので少し騒がしいくらい。
バスで通うこともできる。もう少しバス停近ければもっといいと思う。

卒業生 / 2015年入学

自称進学校という言葉がふさわしい学校である。進学実践がそこまて良いとは言えない一方で、学校での成績が全ての学校である。どこの学校でも同じかもしれないが、成績が良ければいじめや校則違反が見逃される。
しかし6年間という長い期間を経てできる友人との絆はかけがえのないものになると思われる。
年に数回ほど全体で服装チェックがある。一応日常的に教員が服装チェックを行なっているものの、成績の良い女子はスカート丈が短くても注意の対象にならないことが多かった。
厳しくもなく緩くもない無難な校則である。
前期過程(中学)では不登校生徒がおり、原因は多くがいじめであった。特に学校側が対応することもなく、そのような生徒は後期課程(高校)に進級できず、いつの間にか名簿から消えていた。一般的な公立中学校と大差はないだろう。
昼休みや放課後に質問に対応してくださる先生が多くいた。長期休みには特別講座があった。
運動部は弱く文化部も他の学校と大差ない。ただ、科学部や個人での活動で結果を収める人は多い。
有名大学からそうでない大学まで幅広い進学実績を持っている。中弛みの危険性があるのなら一般的な中学校に進学し、高校受験に力を注いだ方がいいように思える。
廃校になった学校を再利用したものなので古いが特に大きな不満はない。
立地が悪く主にバスで登校する人が多いのだが、本数が少ない。特に冬場はバスや仙山線の遅延に見舞われ、大幅に遅刻する生徒が多い。山の上にあるため雪も多く非常に寒い。
デザインに関しては概ね満足である。ただしダブルプリーツのスカートがウリのようであるが、シワがつきやすく不便である。また、値段が比較的高いように思える。

卒業生 / 2018年入学

一般的な中学と校則は変わりませんが、校則を完璧に守っている生徒を見たことがないです
いじめをするほど賢い学校ではありません
生徒同士の知性に差がないのでいじめどころか喧嘩さえも起きません
補習は毎回同じやつが残り猿みたいにギャアギャア喚いてました
授業も年代が上がるにつれてまじめに受ける人が少なかったでづ
大半はやる気のない部活で幽霊部員もほいほいいました
特に強い部活もなく、面白みのかけらもありません
進路実績はよくわかりません大体公立高校に通いその後も成長しないまま平凡な人生を歩むのでしょう
満足はしてます
校庭は狭く図書館も本が少ないです
体育館も他の中学と比べ小さく、他校が部活の大会で来た時には「せまっ!」と言われたのを覚えています
一般的な制服
僕もスカート履きたい

卒業生 / 2018年入学

公立中学校の中でも底辺の学校だと思います。問題児が非常に多く、毎日授業が止まります。無断でスマホを持ってきて写真を撮りインスタにあげる生徒はいるし、。窓は割れるし、トイレットペーパーを窓から投げている人がいます。先生の注意は聞かないし、逆に先生がいじめられている。陰口を叩かれたり、先生が作った貼り紙をビリビリに引き裂いたり、タメ口、呼び捨ては当たり前。陰湿でな生徒が多いです。先生達が可哀想です。ですが先生の中にも問題を起こしたのにも関わらずなぜそのまま居座っている先生もいるのでどっちもどっちです。所謂優等生と呼ばれる生徒はしのにのことを「動物園」「猿山」「モンキーパーク」などと呼んでいます。
皆無ですね。ですが生徒が先生に個人的に質問などに行くと答えてくれます。勉強をしよう!という雰囲気が感じられません。テスト前に質問教室をしてくれるのはありがたいです。私はしのにしか通ってないので分かりませんがほかの中学は学習サポートってあるんですか?ちなみに補習は0点とろうがないのでご安心を。
普通。髪の毛は肩に着いたら縛る。触覚は禁止では無いらしいですが、先生たちの中でも判断がわかれるそうです。前髪は目にかからない程度。髪の毛染めちゃダメとか?普通です。
いじめというか、陰口は多いですね。聞いたところによると特定の人のインスタをいっせいにブロックしたりしたらしいです。障がいのある生徒の悪口を黒板に書いたり、その生徒が座ったイスをアルコールで消毒したり、」暴言を吐いたり、低レベルです。本当に知性がない。当たり前の話かもしれませんが運動ができて可愛い生徒が優遇されます。
運動部はわりと活躍?してるとか聞きました。サッカー部とか陸部とか。あと吹奏楽部は頑張ってますね!去年金賞をとったらしいです!その代わりスパルタですが笑
上から下まで様々です。私の代ではテストの順位10以内の人は戸山、青山、新宿などに行ってました。頭のいい子は小松川を受ける生徒が非常に多いです。20番目くらいまでは偏差値60以上の高校を受ける人が多いですね。
下は正直、、、ノーコメントって感じですね。。努力すれば良いところに行けますし、人間偏差値じゃないと思います!
普通です。本当に本当に本当に普通。江戸川区は土地が安いだけあって校庭は広いです!笑あと人工芝のテニスコートもあります!狭いですが、笑最近になって体育館にエアコンが設置されました!トイレは普通です!
治安は江戸川区ですから!江戸川区クオリティ!!夜10時くらいにしのにのジャージでたむろっている生徒を見かけますが事件など起きてないので逆に治安いいんじゃないですか??笑笑
江戸川区治安で調べてみてください!アクセス??酷いですよ笑笑本当にここって東京なんですかね?!駅は遠いし、笑さすが東京都で最初に日が当たる地域!
今の制服は女子はジャンパースカートにボウタイ、男子は学ランです。正直に言うと本当にダサいです。江戸川区の中でも最底辺レベルにダサい。でも変わるらしいのですごく羨ましいです。次の制服は男女どちらもブレザーで可愛いです!
>> 公立
>> 卒業生の口コミ