>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

先生方も、保護者も教育熱心な方が多いと思う。生徒も頑張っていたと思う。ただ、校舎が古いかなと思った。
近隣の中学校と比較すれば、標準的な中学校校則だと思ったから。
やる気の無い息子と、その家族に対して、進路について有益なアドバイスをくれた。
特に、運動部が部活動に積極的であり、それなりの成績を残していた。
息子の進学の際、熱心に関わってくれた。また、適切なアドバイスも貰えた。
築年数が長く、建物のダメージが目立つ。建て替えが必要なレベルだと思った。
駅から遠い。歩道が狭い・無いところもある。しかし、自分の子どもが通学するには程よいかと思った。
女子の夏服がセーラー服。可愛いと思う。そういえば、普段はジャージ登校で、テスト期間中・何らかの式・行事の時は制服登校だった。
投稿者ID:621959

保護者 / 2019年入学

海と山に囲まれ治安もよく恵まれた環境です。特に文化祭は他校から羨ましがられるほど生徒主体で自由に行っております。
制服がなく私服通学になります。運動部の生徒は各部活のジャージで登校していることが多いです。校則で厳しく縛られている印象はなく、そこそこ自由なようです。
いじめ問題があるという話は特に聞いておりません。クラスや部活でLINEグループを組んでいるようですがそちらも問題ないようです。
友達どうしで図書館に集まって番協したり、塾に通っている子は授業前に自習室で集まって勉強しているようです。
ほとんどの生徒が部活に入っています。特にテニス部は県下でも強豪のようです。
難関校への進学率はわずかです。学区がなくなったこともあり選択校が増えました。中くらいのレベルという印象です。
校舎や体育館は古く、場所によっては暗いところもありますが最近、冷房が新規設置され生徒たちも喜んでいるようです。
地域全体的に治安はよいです。ほとんどの生徒が徒歩通学ですが、遠い地区の生徒はバス通学も可能です。
制服はなく、私服もしくは各部活のジャージなどになります。

全体的には悪くないと考える。多少治安が悪いといっても、住みやすい地域なので、生徒もスクスク育っている。
われわれが通っていた当時よりはどこもそうなのだろうが、緩くなっている。
最近のいじめはなかなか表立って見えないが、多少は有るものの、多い印象はない。
一番の最寄りに地域ではレベルの高い公立高校があり、そこを意識している生徒も多くそれなりに環境はよい。
ある程度の部活は県大会に出場等しており、生徒の参加率も高い。
地域で一番の公立高校が最寄りのため、そこを目指す生徒はがんばるが、そうでない子との差は大きい。
最近でこそ一部(体育館ほか)が改修されたが、根本的に校舎の老朽化は進んでいる。
川崎だけあり、近くで犯罪等も発生したりで治安はあまりよろしくない。
ここ数年で長らく使っていたものを変えたが、一般的なものであるが感じはよい。

保護者 / 2015年入学

よくも悪くもない。一般的でものすごく平和。教師も生徒に対して体罰などはいっさない。生徒間の争いもない。
良くも悪くもなく妥当。特に厳しいとか緩いとかがない。普通にしていれば問題なし。
いじめがある・あったは聞いたことがない。小さな町なのであればすぐに耳に入るだろう。
南に面しているので天気がいい日は、照明がいらない。技術家庭は専門の教室がある。
野球・サッカーは共有でグランドを使用。テニスコート2面あり。海までが徒歩1分で釣りクラブがある、
ほぼほぼ希望校に進学できている。滑り止めが必要な場合もある。希望校への進学率は高い。
技術家庭では専用の教室有。図書館もあるし、校庭も400mトラックがある。
年間を通して事件事故が少ない。学校までの通学路もほぼ歩道が充実している。自転車通学に問題なし。
ごくごく普通で町内に取り扱い店舗が数軒あり。色は一般的な男女ともに黒。

保護者 / 2019年入学

特に突出した印象はありませんが私が通っていた頃よりはだいぶ良くなっていると感じます当時はヤンキー全盛期でしたので
あまり子供からここがこうだ!という話は聞いておりませんが私自身も通った学校ですので
親同士のコミュニケーション上でもあまりそんな話は聞きませんし、子供からも聞いたことはありません
特に理由は思い浮かびませんし私自身にも思いたる節もありません
子供がさいきんけんどうぶにはいったのですが顧問の先生の対応が大変良いです
可もなく不可もなしといった印象です勉強よりも部活に積極的な印象があります
最近武道館や体育館の整備がされるようになり私が通っていた頃とは違います
アクセスは大変良いです自宅から5分前後ですただ治安には疑問があります
私の頃は学ランセーラー服であまり特色がありませんでしたが最近はおしゃれになりました

子供が毎日、楽しく通学し、部活等などで友達とも仲良くできていて、ちゃんと勉強も頑張っている。先生たちにも恵まれている
厳しいと言った感じは無く、自由でノビノビと中学校生活を満喫しているようだ。
いじめの話は、ほとんど聞かない。それらしい話があってもすぐに先生たちが事を収めていた
いたって普通の印象。特に良いわけでもないが、悪くもない。やる気がある生徒はちゃんとできている
こちらも特にめだった活躍が聞こえてこないと思っているが、私が知らないだけかも。。。
意欲を持って、マジメにコツコツと勉強している人は、ちゃんと難関高校に合格しているようだ
お金をかけれない事情もあるだろうが、普通であり、悪くないレベルで維持されている
通学途中などで犯罪や交通事故に巻き込まれた等の話は聞かない。
制服に関しては、これが普通と考えてしまっているので、良いも悪いも無い

保護者 / 2016年入学

設備などに古さがあるが、昔からの自由な校風と、生徒に考えさせる校風が素晴らしいです。
考える力を養うことができる学校だと思います。
自由を重んじる校風のため比較的厳しい校則はありません。
極めて一般的な校則ではないかと思います。
制服など期待はありますが細かなチェックなどはありません。
目立ったいじめなどはない環境。
小学校からの持ち上がりの生徒が多いので外部入学生は最初疎外感も感じるかも。
特にこれといったサポート体制はないが、元々の学力のある生徒が多いので差が開くことはないと思ってます。
スポーツなど特に力を入れておらず、楽しく部活ができる環境だと思う。
グラウンドは大きいので、区の大会の会場などに使用されている。
県立のトップ校を基本的には目指していく意識の高い生徒が多い。
ただしドロップアウトしてしまう生徒もいるのは事実
体育館などの設備は基本的に古いです。
グラウンドが大きいので区の大会などの会場として使用されています。
地下鉄の駅、バス停の目の前の立地なので安心して通学させることができます。京急の駅からは距離はあるが商店街の一本道を抜けていくだけなので危険なつうがくにはならないです。
指定のバッグが昔から人気。
制服自体は暗めのトーンで落ち着いた感じです。
夏服はポロシャツなので洗濯も楽です。

公立にしては制服も可愛く、女子生徒には評判がいい。子供が楽しく通える一因としては割と大きいかと思う。学校のレベルとしても安心して通わせることができるため、親側も満足している。
関係ないが、校歌が素敵だ。校歌っぽくない素晴らしい歌で感動した。
厳しすぎず、適度な校則でいいと思う。自分の母校でもあるが、自分の時代よりも自由度が増していると感じた。現代には合っていると思う。
知る限りでは少ないとは思うが、いじめは見えない部分で行われていると思うため星4つにしました。
先生も熱心な方が多く、おまかせできる。子供達も助け合いながら取り組んでいるように思う。
他校と比べると実績が弱い気がする。〇〇といえば上中と言われるくらいの実績があると、活気が出て、子供達のやる気につながるように思う。
他校と比べられないためよく分からないが、優秀な生徒が多いように思う。ただ、全体的な学力レベルは普通くらいと感じるため、星3つにした。
体育館、図書館などの施設は充実している。校庭も広く、住宅街にある学校としてはかなり恵まれていると感じる。
周囲は住宅街のため、治安はいいと思う。地域の方も好意的に見守ってくださっているように感じる。

保護者 / 2019年入学

子ども自身が部活・勉強に楽しい学校生活を送ってくれているので、今のところ心配していることはありません。
校則に特に何か話しがあるということではないが、子ども達の服装の乱れ等気になる点は今の所は気になりません。
子どもからもいじめがあるという話しは聞いた事はありませんが、ライン問題が出たりするから、親もきちんと管理して欲しいという話しを聞きました。
テスト前に学習会をして自分が苦手な教科を学習しに行く事が出来るみたいで子どもも積極的に参加してます。
運動部の種類はそこまで多くはないが、先輩達から指導して貰って楽しく部活に行く姿がいいと思います。
学力のレベルがあまり良くないという噂を聞きますが、まだ受験の年ではないので、しっかり勉強して学力のレベルを上げたいです。
校庭はそれなりに大きいと思いますが、体育館は少しずつ老朽化してきている様に思います。
特に今のところは事故もなく楽しく登校しているので心配はしていません。
今年から中に着るポロシャツが学校指定のものでなくても、白であればOKになりました。

保護者 / 2017年入学

ごくごく普通だと思います。可もなく不可もなく自然と一緒に伸び伸びと生活でるので、とても楽しいと思います。
普通に校則があります。いろいろと細かい事まで決められていますが、特に気にするようなこともないかと思います。
特にいじめはありません。 個人同士の小競り合いはあるのかもしれません。
のびのびと普通に学習できる環境だと思います。特別に夏休みに補講がある人もいます。
特に強いわけではありませんが、野球部とサッカー部は気合いだけは入っています。学年同士で争いもあります。
全体的には特に優秀ではありません。自然の中、みんなのびのびと育っていきますが、一部で違う子もいます。
校庭は広いですよ。建物は全体的に古くさいです。夏は暑くてたまりません。冬はミカンが食べ放題です。
通学時間は沢山の人がいますが、お昼や夕方遅くなると誰もいなくなります。暗いところはちょっと怖いです。
>> 神奈川県