>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

人数も多く施設もきれい、部活も先生もちゃんとしていていいとおもう。第一中学校ならではの海の行事もあ府
普通の公立中学校と同じ。
携帯お菓子など持ち込み無し。
特にめだった校則はない。
女子は黒のヘアピンやゴム。
特に見かけない。人数も多いからかあまり目立たない。
あっても解決してくれると思う
先生も多く、質問したら答えてくれると思う。
分かりにくい先生もたしょういる。
内心の付け方が藤沢に比べて厳しい
運動部は基本みんな活気あると思う。
吹奏楽部などの文化系も人数が多く
頑張っている。
湘南高校にいく人もいれば寒川にいく人もいる。
人それぞれ。
七里と西浜が多かった印象
体育館がとても広い。グラウンドも広い。
トイレなどもそんなに汚くないし、満足。です
駅からはとおいけどみんな学区内から来てるのであまり
関係ない
ださいけどどこもこんなかんじ。ジャージ当校だから
テスト期間か何かがあるときしか着ない。

保護者 / 2017年入学

一昔前までは荒れている印象があったが、今は落ち着いている。
過ごしやすい学校だと思う。
男女の仲も良さそう。
普通の校則だと思う。
大多数は中学生らしい身なり、態度をしている。
スカート丈は膝がかくれる程度、との決まりがあるが、学年が上がるにつれて丈も少しずつ短くなる。
部活によってはあると聞いたことがある。
顧問も見てみぬふりとか。。。
うちの子の学年では聞いたことがない。
先生方はちゃんと見てくれていると思う。
理解もまあまあしやすいとのこと。
生徒が積極的に質問すれば、答えてくれるらしい。あ
運動部文化部共に活気がある。
大会の成績も出している部活も多いと聞く。
皆さん楽しんでやっている。という印象。
公立なので、個々の学力はさまざま。
私立公立いろんな進学先へ進む。
先生方はよく相談に乗ってくれる印象。
古い学校だが、リフォームしたのかソコソコきれい。
設備もととのっていると思う。
ちょっと図書館が狭いかな?
治安は普通。
朝、おはようボランティアさんが見守ってくれたりさている。
(毎日ではなさそう)
創立当時から変わらないそうだが、グレーのスーツは新鮮でなかなか素敵。
左胸にエンブレム。
ネクタイは青、エンジから選べる。

保護者 / 2019年入学

特に良い先生もいないし、とりあえず言われたことをやっているだけの学校。公立だからこんなものかもしれないけど、時代から取り残された感じの校風
公立なので当たり前かもしれませんが、何十年前の校則とほとんど変わらないような内容です
良くも悪くもなく普通です
いじりと子供達は言っているようですが、言い方が違うだけでいじめです。ただ、先生方は重く考えてはいないところに問題が
静かに聞いてる子は静かだし、聞いていない子は全然聞いていない。周りが勉強頑張ろうという雰囲気ではないようです
これといって強い部活は無いです。たまに表彰されている子がいますが、個人でもともとできる子だけ。チームは、まずないです
本人が頑張らなければ、良いところには絶対に行けません。良いところに行きたければ、塾に行くしかないです。中学校の学力は下から数えたほうが早いです
全ての作りが古いです。グラウンドは、デコボコでこんなところで体育や部活をやっても上手くはならないでしょう
治安は悪くないですが、抜け道として通る車が多いため注意が必要です
男子は学ラン、女子はワンピースにプレザー
昔から変わらない

保護者 / 2016年入学

敷地の割りに生徒数が多過ぎて、毎年のクラス替えで
毎年知らない子ばかりのクラスになってしまうことも。入学前から勉強にしっかり取り組む準備をしないと落ちこぼれてしまう覚悟が必要
下校中に制服、ジャージのまま買い物をしてはいけないのは少しかわいそう。部活後、塾に行く前におやつも買えない。下校時先生が地域巡回しており、
見つかって部活停止になることも。
多くも少なくもない。きわめてふつうだと思う。
人数が多いので、学年が変わってクラス替えすると落ち着いて登校できる子もいる
何の為に勉強が必要なのか、事あるごとに話をされる。
生徒に自覚を促すのがうまい。どうしたら高い評価が貰えるか、きちんと説明されている。
夏の大会に校長先生が汗をかきながら応援に来てくださる。しかも1日に何ヵ所もはしごしている。
そんな姿に生徒も触発され、頑張っている
神奈川県の学力調査で一位になることが恒例。みんな塾に行っているからと言っても、この結果は凄いと思う
狭い、古い。近隣の小学校の校庭、体育館を使えるから何とかなっている部分が大きい。
地域性か、落ち着きのある通学路で交通事故も少ない。警察署、区役所が近い為か犯罪も少ない。
指定カバンが無くなり、リュックの使用可になった。
近々昭和っぽい制服から、新しいデザインの制服に変わる予定。

保護者 / 2017年入学

明るく元気で活気のある綺麗な学校です。
部活も盛んで朝練も頑張っている部活が多いです。
職員室は1Fにあり大きな窓から生徒が話し掛け易い先生と生徒のバリアフリーな環境が整っています。
校則はあるが特に厳しくない。
女子のスカート丈は膝頭が隠れるくらい。
上履きは学年カラーの物を使用
体操着は上は白地でワンポイトまでOK。
下は指定された短パンに成ります。
ジャージは指定の物で学年カラーがあります。
いじめが無いとはいかないが、一人ぼっちの子がいないか、いつもと雰囲気が違う子はいないか先生が皆に目を配り、生徒達によく話しかけている。
学習に追いついて行けない子にはは積極的に声掛けをして寺子屋と言う補習授業を行ってくれる。
もちろん、誰でも参加出来ます。
文化部は美術・PC・吹奏楽部しかないです。
運動部は多いです。
卓球やバレーボール・バドミントン等などは県大会に出場しています。
皆が皆出来る訳ではないです。
出来る子と出来ない子に別れます。
普通の公立中学校レベルだと思います。
体育館は余裕でバレーボールが2面取れます。
校庭も広く校庭の他にテニスコートやフットサルコートがあります。
校舎もとても綺麗です。
砂の塔やチアダン等TVドラマにも利用されました。
駅から15分程度で繁華街から少し離れているので落ち着いて学習に取り組めます。
男女とも紺のブレザーにワイシャツで靴下は白・黒・グレーでワンポイトまでOK

保護者 / 2017年入学

子どもの話も保護者の話にも耳を傾けてくれます。先生方はすごく感じが良いです。PTA役員とも気軽に交流しています。
頭髪、服装は基本的なルールと同じ。スマホ等は持ち込み申請すればOKです。校内では先生に預けるので使用出来ません。
目立ったものは無いので分かりませんが、少しトラブルがあった時は先生が相談に乗ってくれました。
教科によって挙手して発言したりすることで、意欲ポイントを付けてくれて評価してくれたりします。
どの部活もすごく頑張っています。ただマンモス校なので場所が限られていて、曜日交代で体育館やグラウンドを使用したりしています。
8?9割くらい公立に進学していると思います。1,2年の保護者も進路説明を聞くことが出来ます。
施設としては十分ですが、生徒が多いので授業や部活での使用には足りていない気がします。
学区が広いのでバス通学や3キロ以上離れている子は申請して自転車通学も出来ます。隣が駅なので部活の遠征などは楽です。
プレザーにチェックのスカート、パンツで私立っぽいです。

通学してる子供達はみんないい子達だしいい学校だと思いますよ。
いい意味でずば抜けた個性を発揮する子が居ないから、みんな仲良しでのんびりしてます。
まぁまぁごく一般的な校則じゃないですかね。特に厳しいといったこともないし、服装、髪型も特にうるさいと言うことはないと思います。
何をもってイジメというかって定義の話をしちゃうと脱線するけど、子供同士がふざけている程度のものはあるだろうけど、先生は悪ふざけのレベルをしっかり見てるし陰湿なのはないんじゃないかな。
自然に恵まれてますし、グラウンドもあります。
サラリーマンとしての先生達ではなく、教育者としての先生達が揃ってると思います
1年おきくらいに、いろんな部活で活躍する子供が出て来てるようですね。
部活にもよるだろうけど、一生懸命やってる部もあるし、うちの子は休みも練習や練習試合行ってましたね。
中の中って感じですかね。
隣に橋本高校があるけど、近場でいいやって子も多いんじゃないでしょうか?
欲がないね。
歴史のある学校なので、施設は総じて古めです。
公立だし、お金を掛けて貰える順番も有るんじゃないかな。
でも、特段不便なことは無いはずですよ。
中学校なのでみんな地元の子供達です。
通学に不便なことはないと思うけど、圏央道相模原インターが出来たり、リニア新駅の絡みだったりとダンプカー、物流トラックが多くなった気がします。
マナーの悪い運転手さんもいるから通学路は心配ですね。
ごくごく一般的な制服だから、可も無く不可もなく50点ですね。

保護者 / 2014年入学

海が近く、海へ出て授業をすることがあったり、のびのびと中学生生活を送っていたので、保護者目線から見ると安心して通わせることができて満足しています。
かなり自由だったと思います。変な校則もとくになかったです。
髪型や持ち物の指定のものもほとんどありません。
いじめの現場をみたことはないですが、子供達から聞いた話では学年で2人ほど保健室登校をしている子供がいるそうで、他の生徒に少しいじられてあまり教室に行きたがらないという話を聞いたことはあります。
学習環境についてはまず、保護者が教育に熱心な人が多く、小学生のうちから学習塾に行かせている家庭が多く、学校に学習面を頼るというよりは学習塾に頼っていたように感じました。
バレーボール部に所属していましたが、ほぼ毎日練習がありましたが、成果としては地区大会で敗退という感じでした。
毎年、県下トップ校への(湘南高校など)合格者が他校より多めだとよく聞いています。
特に充実していると思ったこともありませんが、不自由したという風に思ったこともありませんでした。
通学路は狭い住宅街の道路を通るので車が通る時は気をつけなければならないことが多いようなきがします。
制服は指定のものがありますが、普段はジャージでの登校が主なので、動きやすく子供もとても快適だったようです。ちなみに制服着用の日はテスト期間と、式典などがある日くらいです。
神奈川県立の高等学校へ進学しました。
子供の学力相応な高校だったので。

先生の生徒に対してが、あまりにも慎重になりすぎて、生徒は心開きずらい感じがしますので、この評価に。もっと自然に囲まれた長閑な学校なので、あたたかみのある雰囲気の学校になっていただきたい。
新しい先生は、あまり期待出来ず。元々いる先生も、熱い先生もいれば適当な先生もいて、保護者としては不安な感じです。生徒は、比較的にですが真面目な感じもします。
イジリのつもりが、いじめだと先生が、しっかり指導すべきな感じがします。
海と山に囲まれているので、どちらかというと環境は良いです。学習面は、先生による感じで、その子の良さを見抜ける先生が少ない。
クラブの種類が少ないので、正直子供にはかわいそうな気がします。だから少し離れた学校を選ぶ人がいる状況。
良い塾に通っている子が、進学出来ている感じなので、学校でいうと悪いイメージです。
体育館や武道館、校庭は充実しているが、クラブが少ないので。。。正直もったいない。
治安は、地の方が多く、近隣付き合いがあるので、良いと思います。
通学のしやすさは、学校が山の上なので、心配な道は、あります。
正直、ダサいです。昔ながらな感じで。

特徴的なことはないけれど、普通ないい学校だと思います。部活も活発ですし、学習環境も問題ないと思います。
普通の校則です。生徒ものびのびしています。ルールがある程度なければ混乱するため、それな入りという感じです。
陰湿なものは見受けないです。些細なことで揉めることは日常茶飯事ですが。あちこちでいじめがあるわけじゃないと思います。
特化したカリキュラムはないですが満足です。普通に授業を受けれます。
宿題とかも友達同士で教えあいもします。
体育系は強いようです。県でも強い部活がいくつかあるようです。設備もそろって活動も活発です。
クラスの半分以上は進学校に行っているのでは。トップ校となると上位3?5人でしょうか。進学校をどのくらいのレベルから?となると解釈がそれぞれでしょうが。
いたって普通の設備と思います。突出した学校自慢の設備があるわけじゃないと思いますが、それなりに一通りそろってます。
駅から歩ける距離で、繁華街が近くにないので治安はいいです。静かな環境です。
特別かわいいわけではないですが。普通です。
>> 神奈川県