保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

別段、特に良い学校であるとは思えない。確かに進学率や成績などレベルは高いが、ほとんどの生徒が早期に塾に通っていて課題などの他に自助努力が出来なければ、落ちこぼれる。大学附属であるがゆえ先生方は公開研、教育実習等で手一杯な感が否めない。
成績プロフィールで保護者にも毎回、点数や順位などの連絡が来る。授業の中で質問する時間がほとんどないらしく、試験前の補講で質問出来なければ、わからないまま…塾等で教わってくる。
普通。
あります。いじめのない学校なんてないでしょ。
特にプライドの高い生徒が多いから。
いつの間にか転校していなくなる生徒が数名。
顧問の先生しだい。やる気のない先生が顧問になるとほとんど見にも来ない。学業優先で部活時間も短い。小学生時代から活躍している生徒がそのまま成績を残している。
男女合わせて、160名中の半数が県内トップ高に進学と伺ったが、昨年度は男女とも前高、前女各20名を下回ったと聞く。
本年度より前期試験に筆記が含まれるため、全く予測出来ない。
改装工事したため、校内や体育館はキレイ。
市街地にあるため、校庭も広い。
図書室の本が少ない。
男子→学ラン
女子→グレーのベスト、スカート、ブルーのジャケット

保護者 / 2013年入学

陰湿ないじめがあり、先生方もは握されていましたが解決出来ませんでした。
他校の状況を知らないので何とも言えませんが、制服の着崩しや頭髪の乱れは注意されます。ごく常識的で一般的であると思います。
入学するずっと前からいい噂は聞かず不安でしたが、案の定いじめは存在し、何故ずっと対処出来ないのか不思議です。少しずつでも改善されていけば良いと思うのですが、一向に変わらないのは、先生方の努力が足りないのか、または地域の住人の性質なのか…残念です。
全体的に成績が低かったのではないかと感じます。高校受験では公立高校に落ちた生徒が沢山いました。
部活の数が異常に少なく、陸上部すらありません。学校にある部活以外で活躍したいと希望する人は習い事を社会体育部として認めています。ハンドボールと吹奏楽部は活気があったように見えました。
レベルの高い高校に受かる生徒は少なく、先生方も面談では慎重です。
建て替えられ、何もかも新しいので快適そうです。天井の高いホールは魅力です。
好みにもよりますが、女子の制服はそこそこ可愛かったと思います。

保護者 / 2014年入学

学習塾抜きには進学高校への入学は期待できない。部活動も少なく、あったとしても教師に経験がなく、テニス部などは生徒たちだけで行っている状態。
いじめが多いが、教師は「いじめ」と認めたがらない。
可もなく、不可もなく。ただ、教師に進学校へ入れるんだという熱意は全くないため、学習塾が重要になってくる。
全く機能していない。教師にやる気がないため、顧問になろうという教師が少なく、なったとしても経験がないクラブで教えることが出来ないというのが実態。
自分の子どもたちは、学習塾のおかげでいい学校に入れた、そもそも中学校に期待はしていなかった。
可もなく不可もない。西成区に隣接していることからか、時々ホームレスや不審者に遭遇することがあった。
市立の学校は可愛い制服が多いが、公立の学校にそれを期待するほうが無理がある。
熱意が感じられない、生徒を進学校へ入れてやりたいという思いなど全くない教師ばかり。部活動の顧問もやらない教師が多い。
大阪府立生野高等学校
進学校だったので。

保護者 / 2012年入学

非常に厳しい学校で、学費が高い事から、お金持ちが多く、お金使いがあらい。
帰国生徒もいるが、帰国生徒であれば、違う中学をおすすめします。
校則が厳しすぎ、やってられないと思います。
非常に厳しい。
いじめで辞める人は多い。
いじめはすくないとは言えない。
宿題がすごく多く、しっかりやればいいけど、内部進学があるので、答えをうつすなど、やる気次第で変わる。
高校ほど強くはない。
むしろ弱いのが多い。
立命館大学に行く人が多い
すばらしい。さすがっていう感じです。
アクセスはバスなどを使用するので、便利に思えるが、本数が少なく不便利。
中学は普通。
いい先生もいるが、そうではない先生の方が多いイメージ。
すごく高い。
設備にひかれた。
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
特にない。

保護者 / 2013年度入学

何事も自分で決めて、自立をうながす学校。でも、自由すぎて勉学面ではほったらかしすぎる。成績が伸びにくい。もう少し、先生に熱心に指導してほしい。
男子は優しい子が多いですが、その反対に女子が気の強い子が多く、いじめをする子がいる。
独自の教育理念が強く、研究校なのでしかたないですが、進学実績はあまりよくないと思う。英語には比較的力をいれて指導してくれる。
運動場がせまいので、部活の種類が少ないのが不満。図書館の本は比較的蔵書が多いと思います。あと、学食があればいいのに・・
最寄駅からともかく急な山なので、徒歩は正直しんどいです。でもスクールバスがあるので、通学には特に問題はない。
ださい!もっとデザインを考えてほしい
先生によりけりですが、良い先生は本当に素晴らしいです。反対に変なプライドだけ高い先生もいる。
親にすすめられてなんとなく
利用した塾/家庭教師
特になし
利用していた参考書/出版書
特になし
どのような入試対策をしていたか
特にないですが、問題集をくりかえしやる
地元の大学
親にすすめられて

保護者 / 2022年入学

とにかく環境はいいので その点はお勧めです。
校長が併職されている方なので不在が多く、教職員勢のリーダーシップがイマイチな印象であり、姓ともその点で割を食っている感があります。
もう少し、自主性に任せた学校生活を送らせて、ロボット生徒にしないよう注意していけば伸びる学校だと思います。(武蔵野大学進学、ただ烏嶽進学含めて未来は明るいです)
まだまだ改革半ばなのか、先生も生徒もスイッチが入っていない感じです。基礎学習強化という逃げ道に行っている状況です。
とにかく環境はいいので その点はお勧めです。
こちらの学校は仏教系の学校なので以前はそれなりに拘束が厳しかったが、近年、共学化と制服変更を機に服装や髪形をはじめ緩やかなカルチャーに変化していき、ともなって高校も含めて質より見た目を重視する生徒・保護者層の支持を受けて偏差値も徐々に上昇していきました。これは幸か不幸か先生の定着率がイマイチなことから必然的に拘束も把握していない先生が増えたことと、今の校長が恰好重視の傾向だったことも後押しになりました。ただし、それは昨年がピークであり、2023年に入ってからは方針をがらっと変えて、スカート丈や女子の髪形などやたらと厳格になり、生徒や保護者からは評判が悪いです。深い考えをもって戦略的に進めているならよいのですが、この学校を選ぶ層(制服かわいい、在校生かわいいを支持)からも避けられていくことになるので経営的には、打ち手を誤っているとしか思えません。
校則のあり方や意義についても説明一つできない先生方が多いようでは、全て中途半端に終わりそうです。もう一段、二段上のレベルを行っている大学不足中高一貫校を参考にすれば、厳しくするか、自主性を重んじるか、どちらが得策かは明白かと思います。
横行はしていないが中学であれば1年を通して学年で複数の深刻な問題はあると聞いています。それ自体は非難すべき状況ではないと思いますが、基本的には隠蔽傾向にあるのが一番の問題です。
元女子中高ということもありますが、概ね弱いです。
中にはハードな部活もあるようですが、前時代的な指導者が多く、いわゆるコーチ(導く)指導ではなく、放置か一方的に指示するといった話をよく聞きます。
殆ど付属高校に進学するので評価は難しいです。
ただ、高校での合流組には全く敵わないレベルのようです。
図書館は古いが、体育館とグラウンドは〇。なぜ運動部が活躍できないのかは、指導者不在であることが一番の要因でしょう。あと、屋内プールが使われていないまま10年以上放置されているようで勿体なく感じます。
良好です。ただ、駅から遠いので暗くなると怖いかもしれません。
評価は分かれますが、かわいいと思います。
個人的には これが敷地のロケーションと並んで学校の一番の売りなのでは?と思います。

学校の理念と教諭の指導力があまりにも違い過ぎる。
父兄への対応も疎かなので納得いく回答が得られない。
生徒の個性は認めない傾向にある。
携帯電話は学校に持ち込むことは出来ない
遠方から来ている生徒や送迎の生徒もいるが、携帯を持って行けないので電車の遅延等でも連絡を取ることが出来ない
からかいの段階で父兄が指導を願いでても教師は対応せず
良い先生も稀にいますが、基本話も聞かない為信頼関係が築けない
夏期講習などでは集団で会議室に詰めて自主的というよりはやらされてる感がある。
勉強のみに集中したい人には良いが、学校生活を楽しむという気持ちの人にはおすすめしない。
スポーツ等に力を入れているわけではないので体が鈍らない程度のクラブ活動と考えて良い。
将棋部、ロボット部は活躍しているようだ。
中高一貫、共学で日が浅いのもありますが、推薦等はなく自力で進学するしかない。
東大に合格者もいますが、あまり進路でいい印象はない。
元が男子校の一角に中高一貫棟を建てているので体育館などは共通で使用する
古い男子校なので校舎以外の設備はあまり良くない。
校門から出てバス停はあるが、メインストリート沿いではないのでバスなどはあまり本数が出ていない。
可もなく不可もないという制服。
通学鞄は指定のものだが、あまりデザインが良くない。
女子の水着はレスリングのユニホームのようで不評。

最近風紀が乱れている。強く言える先生もいないため、生徒が自由に過ごしていて、大変風紀が乱れていると感じる。
髪の毛の色が明るくても、先生からは軽く注意をされるくらいでそこまで校則に対して厳しいイメージがありません。
いじめはないが先生が生徒からいじめのようなものを受けている。
風紀の乱れと同様で授業中生徒が自由に過ごしているため、良い環境とは思えない
特に強いクラブもなく全国大会に行けるクラブがない。寂しく感じます。
風紀が乱れているので内申点も高く評価されないので、希望する高校に進学できるか心配
生徒が学習する場ではなく、生徒がたまり遊び場、話する場になっている
交通の便が悪く不便に感じます
ブレザーに変わってから見映えは良くなったかなと感じます。評価したい部分ではある
普通に公立の高校
進学校だったので

保護者 / 2017年入学

近隣の公立中学の事情もありますが、私立といっても外観だけで、中身は公立以下と思います。
学力的に差がでないので、成績は下がるか良くなることはないとおもわれます。
教師の質に大きな差がある。
大学付属ではあるが、学力は偏差値に同等かそれ以下。
設備、施設は良い。人数少なく、のんびりしている割には、教師の目はゆきとどいていない。
落ち着かない生徒はいるが、いじめは聞いていない。
全体的に、幼さの目立つ生徒が多い
教師の質にムラがある。
良い先生だと子供が話していた先生に限って、辞めていく確率が高い。
活気、全く感じない。部活は、顧問にもよると思うが、趣味にも体力作りにもならない程度。
学校行事を見ても、見学者も生徒もつまらない様子
学校のレベル、指導に合うだけの内容であると思う。
学校だけでは、大学進学は難しい。進学実績は高校入学の生徒が伸ばしていると、子供が部活の先輩から聞いたと話していた。
中学入学の生徒では、大学進学は自力では難しいと。
綺麗です。新しい。利用されてないのかと思う時がある。
校庭も整備されたばかり。でも、使用頻度がひくく、運動能力も学校全体が低いと、先生からお話をききました。
駅近です。便利です。中央線が止まると休校
普通です
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
やる気がない。なんとなく通っている。

保護者 / 2017年入学

とにかく学校の方針がよく見えない。何をしたい学校なのか非常に不満がある。校長をはじめ先生の質が良くない点が一番気になる。
拘束に関してはそれほど厳しくもなく、いたって通常の範囲であると思われる。
特に目立ったいじめなどは聞いたこともない。それほどガラの悪い生徒がいるわけでもなく、陰湿ないじめもない。
学習面に関するフォローアップが至って希薄すぎる。授業も非常につまらないものが多く、先生の質もよくない。
先生自身の部活動に対する態度が非常に熱心にではなく、生徒がかわいそうに思える時が多々ある。
特に不満な点はなく、普通の学校レベルであると思われる、それ上のことはない。
駅からも近く、静かな環境であるため、治安はいい方ではないかと思っている。
特におしゃれということもないが、ダサいということもない。普通のレベル。
投稿者ID:620769