在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

めっちゃ楽しいです!
それに治安もよく、勉強もよくできて、友達関係もよく(*ω)b
来年から制服変わるのでめっちゃ可愛いですよ( ¨ )女子は髪型は肩につく人は強制で結びます。ポニテの高さが高すぎると注意されんのは意味わからん。
ないです!全然安心して大丈夫だと思います!それにいじめがあったらすぐに先生方が対処してくれます!
先生一人一人が教えてくれるし、1年の数学は先生が放課後補習やってくれてます!(選抜メンバー)
学芸部所属ですが、正直美術兼パソコンのはずが、美術方面できってもパソコンやらされてます。他の部活は活気も実績もあり、いいと思います!
頭いい人、悪い人が結構いろいろいるけど、進路はいい感じ...?
綺麗だし、不備もなく楽しく授業ができるかと!校庭は外周があるのがまたいい点です!
全然治安いいですっ!ヤンキーいたのはいたのかもしれないけど、もう卒業してますし、全然楽しいです!!
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
みんな優しいいい人ばかりです!

とても楽しい
校則:凄く緩い、
・髪型自由(髪色は染めない)
・制服アレンジ、私服登校
いじめ:やはり色んな子が居るのでちょっとしたトラブルもありますが絵に書いた様な激しいいじめは全く無い。もしあったとしても先生が親身に相談を聞いてくれるのでそこら辺は心配しなくて大丈夫。
受験や勉強は全くしてくれない。当たり前かもしれないが勉強をやるとゆうやる気を見せたり生活態度を見せないと通信制ばかり進められる。
この中学に入る前にもし私立や公立を考えている方達は自分にあった塾に入るなどをして対策をしておいた方がいい
変わった部活動や同好会が多く楽しいゲーム部を聞いた時は凄い驚いた。
進路実績は通信制が多いと聞く
同朋高校に入る人たちも多いとよく聞きます。頭良い子もそこまでの子も高校に入ってないとゆう話は聞いたことが無い
体育館は特に普通。ただほかの学校にもあるのかもしれないが個人的に天井にバレーボールがチラホラ挟まっているのが面白い。
グラウンドは特別広くも狭くもない
トイレが去年の夏休み前まで古かったりしたが夏休み後にウォシュレット付きトイレに変わって凄く良い満足
結構都会の方なので不審者等が時々見られるので防犯ブザーをリュック等に付けて置いたりどうすればいいかなど対策を練っておくといいと思います
アレンジし放題だしブレザーが可愛いのでとても満足している

在校生 / 2021年入学

個人的に、とてもいい学校だと思います!
先生方とのトラブルもなく、ALTの先生方が、変わってしまう時には、皆泣いていたほどでした。笑笑
とにかく、最高の学校です!
数学と英語は、発展クラスと標準クラスを選択することが出来ます。2つに分かれることで、先生が細かく教えてくれるのがいいですね。発展クラスでは、教科書ベースに進め、発展問題や、時限が余ることが多いので、色々な問題を出されますね。私は、標準クラスに行ったことはありませんが、友達がとても楽しい授業が受けられると言っていました。
コロナの影響で今年は、あまり出来ませんでしたが、水曜日に希望した人だけ、補習が受けられます。(放課後に、英語と数学のみ。)
テニス期間になると、みんな早く学校にきて、勉強している光景がよく見られます。周りの環境で焦って始める人もいます笑
個人的に、とてもいい学校だと思います!
とにかく、最高の学校です!
今、松濤中に在学しています。
私は、松濤中に入学してとても良かったと思っています。その理由の根拠となる点が2つあって、1つ目が、英語教育がとても充実していることです。ALT4人を初めとして、morninglessonや、特定の授業で、英語を使います。1年生では、英語に苦手意識や、恥ずかしさを持っていた私でも、1年間で、1分間は、余裕で英語で話せるようになりました。後、英語が本当に出来ないっていう人でも、大丈夫です!!!安心してください!
2つめが、部活動が充実しているところです。兼部は出来ませんが、どれも、楽しく厳しく、有意義な部活を行っています。松濤中は、特に、卒業生との繋がりが深く、その方達が教えに来てくださったり、するところがとてもいい伝統だと思います!
ぜひ、入学を希望している方は、入ってみてくださいねー!
はっきりいって、松濤でいじめを見かけたことがありません。男女共に仲が良く、互いの違いを尊重し合う学校だと思います!
まあ、あるあるの、女子が男子に対して、ちゃんとやってよーとかは、よくあります笑笑
松濤は、部活にもとっても、力を入れていて、ゆるーく活気がない、みたいな部活は、一切ありません。とても、有意義な部活動を行っています。ちなみに、部活に入るのは、強制ではありません!
文化部も運動部もどちらにも、朝ランに参加する人が多いです!朝ランとは、朝ランニングして、体力をあげるためのものです!7.30~8.00までですが、早起きをする理由にもなり、いい生活習慣が見込めます!
また、吹奏楽部は、金賞を何回も取っていたり、どの部活も、都大会などの、大きな大会で、いい成績を残しています。そして、部活内の雰囲気がとてもよく、先輩達からの圧などは、なく、優しい先輩ばかりです!
私の知っている人の中には、海外の高校に留学した人もいましたし、偏差値75の日比谷高校に行った人もいました。公立だからと言って、行ける高校が限られているわけでは無いので、レベルの高い所を目指しているのであれば、あなた次第だと思います!
設備は、私立や、都立を見ると劣りますが、私は、そんなに不満を抱いていません。まあ、確かに、設備がもっと充実していればなとは思いますが、それでも、楽しく学校生活を送れています。支障はありません。
松濤中の周りは、とても治安がいいです。でも、電車やバスで通学する人は、どうしても、渋谷駅を通らなきゃ行けないので、そこは、治安悪いですね。朝はカラスとかも、いるし。でも、夜は、一人で帰るのが怖くは無いので、そこは良かったかなぁと思います!
駅からは、個人差はありますが10~15分ぐらいですかね。
女子も男子も、一般的なものです。まあ、初めて、制服を着た時は、スカートが長すぎて、ダサって思いましたが、たいして、気にしなくなりました。そんなに、制服は気になりません。

在校生 / 2020年入学

普通に楽しいと思います。個人の協調性や周りの人の人間性にもよりますが、楽しく過ごすことは出来ると思います。先生も基本ノリがよく、いい先生が多いと思います。
受験生では無いので受験対策についてはあまり詳しくありませんが、人間道徳という特有の総合活動のようなものに時間を割くせいか、3年生になると補習が多くなると思います。授業終わりに質問などをすると、ちゃんと答えてくれる先生が多いです。先生にもよりますが、定期テスト前には自習(質問可能)にしてくれます。
基本、そんなに厳しくありません。髪型は、前髪で目が隠れていたり、長い髪を結んでいなかったりすると、軽く注意されるくらいです。刈り上げ(ツーブロ)をしていましたが、部活の顧問にからかわれて終わりました。先生によっては、厳しく注意する人もいますが、上手く隠せばなんてことはありません。スマホは見つかるとかなりめんどくさいです。
漫画で見るような酷いいじめは絶対ありません。みんな内申を気にしているので。ただ、陰口や無視などはないとは言えません。嫌いな人の愚痴などは他より多いのではないかなと思います。しかし、度を超えたようなことをする人は、(本人の人望やキャラにもよりますが)逆に他の人から嫌われがちです。1部の男子のノリが激しいので、いじめのように感じる人もいるかもしれませんが、個人的には、クラスの中心の人が周りにおちょくられたりなど、ふざけているだけだと思います。ちょっと心配になる時もありますが。
部活にはあまり力が入っていません。部活の種類も少ないですし、強いと言える部活もないです。サッカー部やソフトテニス部の個人で強い人が、県体に出て少し成績を残すくらいですかね。緩いところときついところの差が激しいですが、基本部活の雰囲気は悪くないと思います。(1部を除いて、という感じですが)本格的な活動は無いので、スポーツを本気でやりたいという人は、部活に入らず地域のクラブに入った方がいいと思います。
県内1、とは言っても、小学校からの内部試験を受ける人が減り、受験した人がほぼ全員中学に上がってくるので、年々生徒のレベルは落ちています。高高の合格人数も、去年は桜町中学に負けたと聞きました。外部学生も、初めは頭がいい感じが出ますが、定期テストに少し癖があるせいか、だんだんと成績が落ちる人が多いです。
校舎は基本古めです。田舎だからか、ドアを解放しているからか、虫や枯葉がちらほら落ちています。体育館は修繕工事が行われたので、それなりに綺麗ですが、比較的狭いような気がしなくもありません。グラウンドやテニスコートは雑草がボーボーです。これは野球部やテニス部の管理不足が原因です。
最寄りの駅までは歩いて20分くらいです。バス停は近くにあります。平日は急行バスが出ているので、それで登下校をしている生徒が多いです。しかし、交通機関を使って登下校をすると、かなりお金がかかります。毎日バスを使って登下校をすると、3週間で1万円くらいなくなります。周辺は田舎なので田んぼが多く、個人的には嫌いじゃないです。
女子の制服はシンプルながら袖にラインが入っていたり、可愛い方だと思います。冬服はセーラー服ではなく普通の襟です。男子はワイシャツ、学ラン、黒ズボンで、普通以外に言いようがありません。

在校生 / 2020年入学

私は自分の意見を言ったり、前に立ったりするのが好きなのでとても楽しい。生徒会活動も盛んで、体育祭ではデモストと呼ばれる生徒がダンスの曲から振り付けまで考えるものがあり、とても盛り上がる。良く言えば自主自立、悪く言えば放任主義。
もし部活を熱心にやりたいのなら違うところに行くか、陸上部に入ることをおすすめする。
自分でわからないところを聞きに行けるなら丁寧に教えてくれる。しかし、補習などがないのでわからなければ置いてきぼりになる。
賢い人が多いので、友達に聞いてみるのもいいと思う。
ほとんどなく、非常に過ごしやすい。髪型の指定などなく、華美なものでなければシュシュなどもつけて良いのが嬉しい。
聞いたことがない。賢い人が多いので、自分から嫌いな人にわざわざちょっかい出しに行く人はいない。嫌いな人は完全無視する。
賢い人が多いので、友達に聞いてみるのもいいと思う。
部活はエンジョイ。陸上部と野球部が熱心なイメージ。
逆に言えば部活に入らず、自分の好きなことができる。
内部生と外部生はあまり差がなく、普通の公立よりは賢い。
進学実績はよく知らないが、半分以上の人が附高に内部進学する。そのため、3年生になるとそれまで不真面目だった人も提出物を熱心にやり始める。1年生でレポートに慣れ、2年生でより内容を高めていくと3年生でも安定して成績をとれると思う。
普通。たまにボロボロなところもあるが、大学が国からお金を貰えないので仕方ない。慣れが大事。
治安は良い。年に何度かやる不審者対応訓練や警備員の常駐から安全面はトップクラスに良いと思う。ただ、駅からのアクセスは悪い。徒歩25分ほどかかる。
セーラー服が着たかったので嬉しかった。

在校生 / 2019年入学

他の公立学校等の人は持っていて、この学校の人に持っていないものがある、協調性とスポーツマンシップだ。
また、生徒よりも保護者を優先して行事は行われる
少数派になれば沢山のことを学べる
流れに逆らう能力を高めることもできる
同志社大学に内部進学できるので星5にした
なんとも思わない
他の方の口コミを見てこの学校の校則は、ほかの学校の校則よりも緩いことがわかった
個人的には他の学校の校則がキツすぎるだけだと思う
クラスによってはいじめがある
周りの流れに逆らわなかったらいじめられることはない
一応補習は毎週月曜日と金曜日にしている
例:月曜数学 金曜英語
教師に質問すれば、皆丁寧に答えてくれる
教師はほぼ全員優しさと厳しさを持っている
まぁまぁ
良い成績を残してない部はスポーツマンシップに欠けている人が多いイメージがある
普通、常識程度に皆勉強している
地頭はよく、本気で勉強をしたら国公立大学はいけそう
屋上プールの開閉でき窓が台風で使えなくなったため
屋上プールにカラスの糞や羽が沢山落ちたり浮いたりしている
ホームページの写真は台風前なので騙されないように
それ以外の施設は充実しているが充実しているだけ......
近隣住民からの目が痛い
駅から徒歩25分 徒走12分
服は自由(常識の範囲内、スポーツ系はダメ)

在校生 / 2021年入学

総合的には校則以外は良いと思う。
授業中も分かりやすい説明で理解しやすく、特に英語では毎回小テストがあるので学力が定着する。
教室など、全体的に設備が整っていて綺麗。
世界遺産のみえる環境で学校生活を送れて良いと感じた。
スカートが長い。それに秋などカーディガンを着るのが多いが必ずボタンをしめないと教師に呼び出されたりする。
ちょっとしたことで親に電話したりする教師ばっかり。
いじめはないと思う。女子校な分、みんな遠慮なく何でも話し合える仲。
希望補習などがあり、個別に教師に質問する時間なども設けられていて良いと思う。
公立の学校よりも圧倒的に数も多いし、活動範囲が広くて楽しい。
特に少林寺拳法部が強い。全国大会にもいっている。ハンドル部という部活がある。
種類も豊富なので自分に合う部活が必ずあると思う。顧問の熱意がすごい。
今年入学したばかりだから何とも言えないが、京都大学に進学してる先輩や慶應とか多い。
親が言うには賢明は推薦の範囲が広いとのこと。
文系の方が圧倒的に多いと思う。
今図書館の工事がされている。図書館は2つあって本の数もかなり豊富。
中庭があり昼休みに中庭で昼食を友達と食べたりもできる。
噴水がある。環境は良い。
駅から近く通学するのが楽しい。
普通に可愛いと思う。個人的に夏服より冬服の方が好き。但し、指定のものばかり。

部活が楽しい
色々な人が居る
優しい先生が多い
個性的な先生が二年生の担任に多い
個性的な人が多い
人間関係上での経験がたくさん身に付く
・身だしなみの校則はいたって普通だが卒業式や入学式の前の日だけ厳しくなる。
・校則について質問するとほとんどの先生から曖昧な回答が返ってくる。
ケンカは、年に六回ほどある学年もあるが、いじめを見たことがない。
勉強が出来ない人へのサポートが充実してない。
逆にまあまあできる人へのサポートはかなり充実している。
・あまりハードな部活はない。
・運動部はほとんどの人が楽しそうだか、サッカー部の人は、サボろうとして居ることがある。
・文化部は、かなりよい。特に吹奏楽部は、先輩がものすごい優しい。そして練習もハードじゃなく休憩時間も多く、チームワークが凄い。かなりおすすめ!
学校見学の時に去年の卒業生の進路の紙を渡すぐらい、レベルが高い。
全体的に古いが角にあるトイレが新品
そろそろ全体的な工事すると思う
いたって普通
女子のリボンをネクタイに変えてほしいといってる人が多い。それ以外は満足している

尚絅中学校
(熊本県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 47)
在校生 / 2019年入学

一学年の人数が20人前後と少ない上、6年間クラス替えがないのでみんな仲がいいし内輪ネタでかなり盛り上がれます。悪いノリも多いですが笑、、、授業で着物の着付けや茶道や華道を体験できてためになります。更に、高校生と校舎や部活が一緒なので幅広い交友関係も持てます。とてもいい学校生活を送れています。
高校受験が絶対に受かるので生徒に勉強に対する必死さは感じられないです。教員は自分から頼めば、きちんと応えてくれます。授業数は県内一で全国的に見ても多い方です。ただ、偏差値とは比例していないです。
かなり緩く、服装検査は年に2回ほどしかないです。寛容な先生が多いので校則にはあまり気を使わなくていいです。
正直学年によります。私の学年は全くないですが、一つ上はなんとも、、、
最近は、剣道、ソフトテニス、水泳、バトントワリングが強いです。剣道部は強いぶん生活を古くさい伝統とやらでかなり縛られていると思います。見てて疑問しか浮かびません。
基本全員尚絅高校へ進学します。中学に入った時点で、尚絅高校に進学するよう契約を結ぶので入試がどんなに悪くても進学はできます。稀に辞める子もいますが、多量のお金がかかるという噂です。英語教育に力が入っていて、ALTの先生との距離が非常に近く楽しいです。英検の取得率も高く、中3になると1/4くらいは準二級を取っています。
体育館は冷暖房付きでかなり綺麗です。図書館は県内でも有数な規模で、蔵書数も大変多いです。校庭はテニスコート3面ぶんほどしかなく狭いですが、あまり授業では使わないです。校舎は最近建てられたばかりで綺麗ですし、全室冷暖房付きで何よりエレベーターがあることが嬉しいです。設備に対しては何も文句はないです。
中心街から二キロくらいの距離にあります。徒歩三分圏内にバス停も電停もあって交通の便はいいです。街に近いぶん治安はそれ相応です。
正直ダサいです。年寄りウケはいいので親戚とかには結構褒められます。冬服とかもはや喪服です。

在校生 / 2019年入学

優しい人が多く、けっこう楽しい学校
学力もそこまで悪くないし、部活動は、近畿に通用するくらい強い。
3年の卒業アルバムでは、全員が、表彰や、トロフィーを、持てる。
部活が凄く良い
先生も、熱心に教えてくれます。
校則は、案外甘めかな、
基本的な事だけしとけば、大丈夫
いじめはほとんど無いです。
有ったとしても、友達や先生が助けてくれます。
分からないところをしっかり教えてくれて、友達同士で、教えあったりできる。
堂々と名乗れる。
市大会では、5個ぐらいの部活動が、優勝してます!!
授業をしっかり受けているとそこそこ賢くなれるし、灘は、社会科が、得意な人が多いと思う。
体育館は、他の中学校よりも、だいぶデカイと思う。
図書室の本も凄く多い。
交通もよく、電車通学可能。
あたたかくて着心地が良い