>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2017年入学

特別に他と比べて優れていたり施設の充実などは特にありませんが、子供たちがのびのび通っていると思います。
他と比べて特別に厳しい校則はないと思います。ごくごく普通と感じられるので良いも悪いもなく3点としました。
多少のいざこざや、LINEグループなどが原因の小さな揉め事は聞いた事がありますが、いじめがあったという話を聞いたことがないので。
夏休みに希望制で理解をより深めたり苦手をなくすために特別 講習を受けることができる。それ以外は公立の学校なので普通に授業があるのみの為、可もなく不可もなくという事で3点にしました。
サッカー部、ハンドボール部などは強くいつも好成績をおさめています。その他の部活動もみんな意欲的に取り組んでいるように見受けられます。
私立、公立共に県内トップクラスの学校へ進学する生徒は数名いる様ですが、それは各自が塾に行ったりして得られている結果なので学校の実績という事ではないと思います。その為、他の公立中学校と比べてプラス要素もマイナス要素も無いと思いますので普通ということで3点にしました。
給水機が設置されたり、エアコンも順次 設置される様ですがごく一般的な公立中学校の施設かと思うので普通という事で3点をつけました。
治安は良いと思います。学校前の道は歩道が狭いですが、中学校の隣が保育園という事もありドライバーも気をつけていることが多く事故などは聞いたことがありません。駅からのアクセスは悪いです。
ごく一般的なもので男子は紺色のブレザー、女子も紺色の制服です。

保護者 / 2019年入学

体育祭にも力をいれ、委員会や実行委員もあり
バザーなどもあり地域のかたも喜んでいます。行事にも力をいれる学校です。
女子は黒ゴムで結びポニーテール、男子は前髪よりも上でもみあげよりも短くする。
式典のときは男子はカラーを着用する
目立ついじめというか誰か一人をいじめることはありませんが、少数の生徒が暴れて複数の同じこに迷惑をかけたりしています。
いじめで転校した子もいます
うるさくして迷惑をかける子がいるクラスもありますが先生たちはまじめに教えてくれています。プリントも作ってくれます
うちの子どもは美術部ですが、凄く仲がよく休みのときも遊んでいます。
毎日、とても楽しく部活に通っています。
千城台高校が一番多い感じがいます。2年から高校見学にいき、3年の進路まできちんと、担任が2年間同じ先生がみてくれます。
図書館の本は充実していますし、プールやぶ道場もあります。校庭も広く、運動部が使っています。外にもテニスコートもあります
周辺の治安はいいです、回りは住宅街で近所に小学校もあります。通学のしやすさは通学路があり、いきやすいです
男子は標準学生服着用なのでどこでも買えます。学ランで黒く満足しています。女子はセーラー着用ですがリボンが外れやすいです。

学校は建て直されて比較的どこもキレイです。この学区内では大きい中学なので校庭は広く、その分部活動も盛んに行われています。生徒指導もしつまかりされています。
定期的な身だしなみチェックがあります。女子のスカート丈は原則膝下。男女ともに、ピアスやヘアカラーは禁止とされています。
世の中のいじめ問題の影響からか、あくまで表面化しているいじめは少ないと思います。
比較的満足しています。校舎は建て直されてキレイ。生徒指導もしっかりしていて、授業もきちんとみんな受けている印象
大会での実績はあまり良い部活動はないものの、部活動に入部している生徒は多いため、全体的に活気にあふるているとおもいます
成績が上の人と下の人の差が激しいが、偏差値60以上の高校にいけるレベルだと思います
建て直しがされたので、体育館はきれいです。図書館も校庭もキレイで広いと思います。
駅から近く、住宅も多いので治安はいい

保護者 / 2017年入学

少人数の中学の為、先生方は学年を問わず生徒に接してくれてとても、アットホームな学校です。学力は他校より劣るかもしれませんが、子供は楽しく通っています。
全生徒がきちんと校則にしたがっているため、親として疑問に思う事はなく、どんな校則があるのかわかりません。
少人数の学校の為、みんなクラスにとらわれず仲がよいです。いじめの話は聞かないです。
生徒数が少ないため、掃除などはあまり手が届いていないように感じますが、現段階で満足しています。
ほとんどの生徒が部活に所属し、大会・試合に向けて頑張っています。ただ、生徒数が少ないため部活の数が少ないのは残念です。
市の中ではあまり学力がない中学と聞いています。しかし、先生方も熱心な為あまり気にしていません。
校庭は市の中学の中でもかなり広いので、運動会などは見応えがあると思います。体育館は耐震工事が終わりました。
民家の中にある中学の為、近隣住民の方々にかなり守られていると思います。
私が子供時代から変わりなく、女子の制服はベストもリボン・ネクタイもなく、すごくダサいです。
公立高校希望です。
公立高校にいきたいから。

保護者 / 2017年入学

うちの子は、学区外から少人数で入学しましたが、色んな学校から来るので、問題無く楽しい中学生活を送っています。
合唱にとても熱心です。
靴やリュックが派手でもなんでも良いのですが、セーターコートマフラーは、黒 紺 グレーと言われています。
特に厳しいと感じた事は、ありません
少なくとも娘の周りでは、聞きません。
不登校の子は、各学年各クラスいるようですが、いじめが原因で無い子が多いそうです。
駅近の小学校の子が多いので、小学校から塾に通っている子が多く、小学校では良い方だった娘が入って苦労しましたが、それだけ意識が高い子が多いと感じます。
運動部 男女バレー 女バス 女子軟式テニスが安定して強いです。サッカー野球は、年によります。
良い方だと思います。
主に3校の小学校からの子が多いのですが、小学校から意識の高い子が多いですが、都内の私立は、勧められません。なぜかは、わかりませんが
図書館は、放課後勉強したりもできます。体育館は、普通です。
耐震工事は、終わっていると思われます。
閑静な住宅街にあり、隣は、進学校である市立高校ですので、周りの環境もとても良いと思います。
男子は、学ラン。女子は、丸襟のブラウスに細いリボン。ノーカラーのジャケットにプリーツスカートを膝の真ん中位の長さまでオッケーです。正直古すぎます。今50代のママ友も同じものを着ていたそうです。
着崩しにくいので、皆きちんときている印象ですので、その点では、悪くないと思います。

保護者 / 2017年入学

校舎がきれいで、勉強にも運動にも一生懸命取り組んでいます。全員ではないですが、中にはとても親身になってくれる先生がいるので子供たちとの関係も悪くないと思います。
肩についたら髪をしばる、目にかからない長さ等極普通の校則で、特に厳しいとか甘いとかもないので満足しています。
定期的に学校からアンケート調査があります。先生だけでなく、子供たち同士でもいじめにならないように関わっているように感じます。
校舎がとてもきれいで環境はとても良いです。朝学習時間があったり、普段の授業でわからない所は先生が少人数で放課後に教えてくれています。
運動系、文化系とも種類が多く、部活の練習も先生、子供たちともに熱心に取り組んでいます。男子バスケットボールは常に上位でした。
佐倉高校や佐原高校や市立銚子高校に進む事が多いですが、一番多いのは小見川高校です。
2年前に建て替えたばかりなので新しく、とてもきれいです。校庭も広く、武道場もあります。
小見川駅からは徒歩30分以上かかります。高台の上にあり、急勾配の坂を登るので結構大変です。
男子は学ラン、女子は紺のブレザーとスカートという一般的なものです。

保護者 / 2019年入学

生徒会が中心となり、とてもまとまった中学校だと思います。挨拶運動や落ち葉はき活動など、子供たちが活躍する場面を良く目にします。いじめも少なくトラブルも聞きませんので安心しています。
特に厳しいこともなく、子供たちも校則にたいして問題やトラブルは無いようです。セーラー服がとても良いと評判は良いですよね。
大きなトラブルを耳にしません。中学生のプライドを大切にしている学校です。
学習能力を向上させようという努力が見られます。ですが、先生によるかと思います。部活優先の先生もいるように感じます。
部活の種類は普通かと思いますが、多い学校ではありません。運動会や合唱コンクールはとても充実していると思います。
偏差値60程度を狙っている生徒が多いようです。これも学年によって差がありそうです。
可もなく不可もなくと言ったところでしょうか。公立中学の普通の感じです。校庭も広く、環境は恵まれている方だと思います。
事件や事故を耳にしません。周辺道路にも広い歩道が整備されていて通学しやすそうです。
学ランとセーラー服がとても気に入っているようです。他の生徒からも羨ましく思われているようです。

保護者 / 2017年入学

文武両道をおこなうには、とてもいい中学校だと思います。
先生方の指導にも申し分ないと感じました。
入学させて良かったです
部活動が盛んで、とても熱心な先生も多いです。
県大会上位に進出する部活動など、文武両道できる公立中学校だと思いました。
とくにいじめの噂は聞いたことないです
ただ、最近はスマホによる見えないいじめはあると聞いてます。
先生方との関係もとてもいいと聞いてますし、保護者のPTA活動もすっかりしています。
娘がソフトテニス部に在籍していましたが、団体戦で
秋 準優勝、春 ベスト8、夏ベスト8
県内の偏差値の高い公立高校へたくさんの生徒を送り出していると聞いてます。うちはスポーツ推薦により高校を決めました。
体育館も校庭も広さは充分にある。部活動が強いのも充実しているからだとおもいます。
治安はいい方だとおもう。
坂道が多いので、脚力強化になるんじゃないと思います。
とくに可もなく不可もなくって感じで、ごく一般的な制服だと思います

市川中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:69 - 70)
保護者 / 2017年入学

学業ばかりに励んでいる訳ではなく、明るくハキハキとした生徒が多く、学校へ行くと保護者に対して挨拶をする礼儀も重んじる特徴があります。
女子はスカートを追って履くことがないように、校章のマークがウエストと裾に入っています。男子もワイシャツに校章が入っていて、きちんとした印象です。
先生がいじめに対してかなり真剣に取り組んでいる。クラスの中に溶け込んで、クラスの内情を分かろうとしています。
生徒同士で理解できなかった問題を話し合ったり、一緒に先生に質問に行ったり環境が良いです。
クラブ活動が活発で文化系も盛んでありますが、運動系も県大会優勝など実績が良いです。
ほとんど全ての生徒が付属の高校に、そのまま持ち上がりますので、実績はたいへん良いです。
校庭はとても広く新しく作られていて、きれいに整備されています。図書館も蔵書の数が素晴らしく体育館や講堂などの施設があります。
最寄りのJRや京成線からバス便、または自転車でないと通学できない点がとても不便に思われます。
中学生の女子の夏服・冬服ともに有名デザイナーがデザインしたもので、センスが良いです。

保護者 / 2017年入学

兄は隣の第一中、妹は東中。
人数が全然違うし、雰囲気も異なるが、私だったら東がいいかな。
一中は軍隊みたいでいいって人もいるけど、のんびりしてて東のほうが楽しそう。
いたって普通の校則。
?と思うのは、男子は黒のソックス可なのに女子は白のみ。
白は汚れが目立つから女子も黒可にしてほしい。
靴下が黒いいなら、スニーカーも地味な色なら可がいいな。
あと雨の日は靴箱に入る程度の長靴も許可して欲しい。
ない、と思われる。だから星4。
ホントのことは感じ方の問題もあるから。
聞いたことはない。
テスト一週間前から部活は休み。
テスト範囲は二週間前に発表。
ただテストの日もテストだけやって帰してくれたら帰って勉強できるのに、当日も5時間授業ある。
漢検が学校で受験できる。
数検、英検もできるといい。
部活による。
敷地は広いんだからテニス部作れば人気出るのに。
今年は男バス強かったみたいです。
レベルは低め。
公立は自転車通学できるところに偏りすぎ。
先生たちは結構頑張ってるみたいだけど上がらない?
体育館も校庭も広い。
校舎もまだ年数が浅い。
教室は余っている。
4kテレビが各教室にある。
図書館はよくわからない。
道の駅のとなり。
送迎するにもとめやすい。
周りはのどか。ただ細い道に入ると人通りは少ない。
女子の夏服はかわいいが、冬服はダサい。
男子は普通の学ラン。
来年からかばんがリュックになるらしい。
>> 千葉県