>> 兵庫県
兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2023年入学

学力の成績も良くない上に宿題も少なく、部活動の数も少ないです。運動場も狭いです。生徒の雰囲気は聞いていた噂よりはおとなしい気がします。良い高校に行かせたいのであれば、お勧めできません。
非常識な校則は無く、生徒会で校則を見直すチームが作られて、前年まで靴は白いスニーカーだったのが、自由となり、靴下も白い靴下から自由となり、髪型もポニーテールやツインテールなどのヘアアレンジをしても良いようになりました。ヘアーカラーは禁止。
異常気象も考慮して、制服の移行完了日も無くなりました。
その都度、校則を見直してくれるようです。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。
担任教師も優しく、教科専門教師も面白いと子供が言っています。
宿題が少なく、テストの平均点も低く、全体的に学力レベルが低いようです。高校受験の勉強は学校任せにはできないようです。
活動日数が自分自身の時と比べたら少ないと思います。卓球顧問は、活動中寝ています。でも、その顧問は体調不良で休職中です。成績は区の中では上位に入りますが市の中では低いです。
学区の上位の高校進学実績は少なく、中の中くらいの高校に行く子が多いです。2022年は長田高校4名、神戸高校2名、兵庫高校4名、星稜高校2名、御影高校5名、葺合高校12名、六甲アイランド高校9名
大きな体育館があり、教室も他と比べると綺麗みたいです。
ただ、運動場が狭いです。なので、部活も数が少ないです。
周辺が県庁や県警、公館などがありレンガ敷きの歩道や歴史的建造物があり治安は良いです。
シャツではなくポロシャツに変わったのですが、汚れが目立つし、ダラッとした印象です。来年からは、神戸市全体が同じ制服になるようです。

保護者 / 2021年入学

学校からの説明が少ない。
オープンスクールも時間が限られすぎていて行きにくい。
ホームページの更新度も内容もイマイチ。
修学旅行の説明会では都合の悪いことをつつかれないようサラッと流し、質問の時間はなし。
あとから質問してもきちんと答えて貰えない。
嫌いになった。
ごく普通。特に変わった校則はなさそう。
ツーブロックは未だ禁止っぽいです。
いじめはなくならないでしょう。
見えてないのでなんとも言えません。
教師が足りておらず、1人の教師が2科目教えていたりする。
そんな状態で授業時間や授業内容が充実させられるのかは疑問。
そんなに熱心ではない。
児童も教師も少ない小規模校なので設備も整っているとは言えない。
コロナ禍もあってか、試合も選抜メンバーのみが参加したりする。
ほぼほぼ塾に行っているので、学校の学力レベルはよくわからない。
前述の通り、教師が足りてないようなので、そこまでの指導は期待していない。
ごく普通の公立校。
老朽化してます。
テニスコートは一応三面ある。
閑静な住宅街にあるので治安はいい方だと思う。
田舎です。
駅からは遠いけどバス停は近い。

保護者 / 2020年入学

学校そのものは良くも悪くも平凡な中学校だが教師のアタリハズレが大きい。
神戸では過去にメディアを賑わした小学校教師のいじめ事件などもあったがとにかく責任感の無い教師や私情を挟む教師が多いように感じる。
神戸の学校としては普通だと思うが時代には合っていないような気がする
表立っていじめが問題化しているように見せていないがかなり陰湿かつ巧妙ないじめが行われている。教師がいじめとは認定せず悪ふざけの延長と言い訳する事が多い。
コロナの影響もあると思うが学習環境はお世辞にも褒められる状態ではなく、実際に学力の低下も顕著。
コロナの影響もあるとは思うがただでさえ部活動が活発には見えなかったのにますます部活動の時間が減っておりどの部も大した実績が出せていない。
成績優秀者は学区内の上位校に進学しているが、同一沿線にある低偏差値校への進学者数も非常に多いので二極化が進んでいると感じる。
お世辞にも新しい学校とは呼べないので施設の老朽化が目立ちます
神戸ではかなり田舎の地域なので都心部に比べると治安はマシだと思う
男子は詰襟、女子はブレザーと神戸ではごくごく一般的な制服。
神戸市の基準に基づいて対策を実施いていると思われる。神戸市はコロナに限らずすぐに休校にする傾向が強い。

保護者 / 2019年入学

公立なので選べませんが、私立には行かせられないと言う事情なら仕方ないという感じです。ちなみにうちの下の子は私立にいかせました
抜き打ちで風紀検査があり、違反者にはめんどくさい罰則があるためあまり悪く乱れてはいませんでした
あまり聞かなかったと思います。校区内も落ち着いた家柄の子が多いと思います
あまり優秀だとは聞きません。補習やテストへの取り組みは並だと思います
陸上やテニスは強いですが野球部は校外に有力選手が行くために人数割れ。水泳も試合の時にしか参加しない部外でやっている生徒が多いです。
西宮、宝塚学科も一緒なのですがそれに比べたら低いです。稲園に行く子が一番レベル高いくらいです
古くて直した方がいいところ多数です。グラウンドも狭いです。ただ、新設された武道場があるので柔道部はいいと思います
周りは住宅街です特に危ない大きな道に面しているとか、工場があるとかではないし、静かです
これまた古くて全くかわいくありません。ここ最近、体操服は少し涼しいものにされたのですが、うちの子が通っている頃は最悪でした
今通ってないのでしりません。私立の方は短縮授業、部活規制あり

保護者 / 2019年入学

地域に住んでいるから通わせているだけで、特に魅力はありません。公立だから仕方ないと思いますが、昔から全く変わらないのが取り柄です。
夏冬もスカートのプリーツがシワになるから面倒です。 ネクタイがワンタッチで安っぽい
あまりはなしをききませんが、LINEなどのいじめはあるようです
学業は熱心とは言えません。塾に行かないと入試では厳しいレベルです
今はコロナであまり活動していません。昔よりも片手間にやる部活の印象です
塾に行かないと進学は難しいかと思います。親の考えが成績につながっています
歴史のあると言えば素敵な表現ですが、全体的に古さは隠せません
車と自転車の多い地域で危ないなと感じています
なんじゅうねんかん、変わることのない使いにくい指定鞄が嫌です
コロナが発生した学校なので、何をやっても信用できません。基本的な対策のみと聞いていますが、ゆるいようです。

保護者 / 2015年入学

とにかく先生があまりオススメできません。当たらず障らず熱心に子どものために動いてくれる先生がいません。
バリカン使用した、髪型禁止のため(坊主可能)散髪の際が大変でした。
いじめや嫌がらせをされた際に、先生に相談したら、朝礼でそういう事があった事を皆の前で先生が報告し、嫌がらせが酷くなりました。今でも本人はその頃がツラすぎて記憶がありません。
可も無く不可もないため3にしました。とくに何もなかったです。
土日のどちらかしか活動していないこともあり、不完全燃焼な状態もあったようですが、学業との両立はしやすいのではないかと思います
本人のレベルよりも、確実に合格できる学校を進められ、塾の先生からはレベルを落としすぎでは?と心配されました。
校庭は広く使いやすいと思います。建物は古いので3にしました。
治安は良いと思います。駅からは遠いです。少し不便です。
制服の生地が色落ちしやすく、三年間使えません
体温チェックや感染者が出た際には学校の消毒など行っているようです。

webが全く更新されていない。
得意な教師が在籍している時に、その学年だけ学年だよりが頻繁に公開されたりするが、その教師が移動になると全く更新しない。なんの為のwebなのか。学校行事予定、学年行事予定、お知らせ等は常に更新してほしい。今どき、B4の再生紙で配るだけではダメだと思う。保護者へのメールもほとんど皆無。時代から取り残された学校だと思う。地域性なのかもしれないが。
塾に通っていないのですか?!
というような事を担任に言われた事がある。
通塾していないと上位高校には難しい。
webが全く更新されていない。
時代錯誤な内容が多く、生徒だけでなく保護者からみてもおかしな校則がある。
生徒の話では、少ないと聞いている。
本当のところはわからないが。。
塾に通っていないのですか?!
というような事を担任に言われた事がある。
通塾していないと上位高校には難しい。
文化部の種類が少なすぎて、
運動が不得意なものは
入る部活動がない。
高校別の進学人数でも明らかに程度が低いと思う。教師の質か、生徒の質か、、、
体育館や図書室は普通ではないかと思う。校庭は、野球部の設備に費用がかかりすぎだと思う。
治安は特に悪くないとおもう。最寄りの駅からは少し遠いが、生徒が通うには問題ないと思う。
学生服は普通の学ランだが、下に体操服を着ると言うのが規則らしく、長袖のカッターシャツも無い。夏は半袖のカッターシャツ。

保護者 / 2019年入学

いつの時代も同じだと思いますが、先生方によって良し悪しがあると思う サラリーマン化している今の教師にあまり望みは無い
制服が変わったばかりでまだ、よく分からないです。 以前の制服と新しい制服でまだ慣れない感じ
とくに目立ったいじめはない様に思います ただ、まだ言葉で… 受け取る側の気持ちでいじめがある様にも思います いつの時代もいじめは目に見えるものだけだと学校がわは思っている様に思う
塾に行ってるから勉強についていけてる様な気もします もう少し、子どもたちに寄り添って欲しいとも思うのですが難しい様です
部活動には賛成です 遊べる場所や子どもたちが気軽に行ける場所が少なくなってきているので部活動で気分転換して欲しい
高校が選べられるので良いと思うけどみんながみんな希望校へ行けるとは限らないし 公立高校も第一希望校がダメだったら第二希望へ流れるので受験さえ受けれない 多分先生にもよるとは思う。
学校に不便さは感じない ただ、生徒によっては不便かもしれない
徒歩圏内の生徒ばかりなので立地は良いと思う
別にありません

先生にはあまり期待しないほうがいいように思います。進路に関しても、学校生活に関しても、どんな会議をなされているのかわかりませんが、あまり一人一人を把握してるように感じません。情報も勉学も、お子さんと親御さんでしっかりと切り開いていったほうがいいと思います。
普通のごく一般的な中学校の校則です。せっかく可愛い制服ですが、スカート丈が野暮ったいです。男子に関してはそんなに厳しく感じませんでした。
女子などは年齢特有のいざこざがあるでしょうけど、深刻なものは耳にしません。
勉学に熱心なご家庭は大変物足りなさを感じると思います。のびのびした子が多く、学力も低め。一部学力の高い子もいます。
熱心な雰囲気はありますが、強豪校というわけではないと思います。いいメンバーが揃った時に優勝できる、そんな感じです。
ほとんどの子が近隣の偏差値低めの高校に進学します。一部、偏差値高めの高校に進学する子もいます。
施設は一般的な中学校のそれですが、校舎がとにかく古い。廊下が雨ざらしです。増築を重ねているので、一般的中学校の校舎と変わらないものもありますが。
校区が広くバス通学の子もいます。のどかな場所にあるので治安は良くも悪くもです。地域の目はあまり届かないかもしれません。
中学校にしてはとてもいいデザインだと思います。女子のスカート丈が野暮ったいので残念ですが。

特にこれと言って言うことはないと思います。可もなく不可もなくと言う感じでしょうか。選べないのでしょうがない。
今だに、下着は白しかダメとか、制服の半袖、長袖の組合せも不可とか、時代錯誤もはなはだしい。女子も髪が肩についたらゴムでくくらないといけないのに、ポニーテールは禁止。
各学年、ちらほらと何人かは色々あるように話は聞きますが、先生たちも、対応しているようです。
古い校舎がまだあるので、なかなか難しいみたいですが、色々工夫して使っているようです。
どのクラブも特に強くも弱くもないので。
男子バレー、剣道は少し強いみたいで、校区外の子も通って来ています。
学年によりけりだと思いますが、学区トップ校にも、毎年何人かは進学しているようです。
図書館は見学したことがないのでなんとも言えませんが、体育館、校庭はまあまあ普通の広さだと思います。
治安はいいように思います。
冬服と夏服の組合せが出来ない。女子の長袖ブラウスに夏服のスカートが校則違反になる。意味わからん。
>> 兵庫県