>> 愛知県
>> 私立
>> 女子校
愛知県の私立女子中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2018年入学

いじめをちゃんと対処してくれる学校だったら ものすごくいい学校だと思いますが、、
陽キャと陰キャの亀裂があります。陰キャは陽キャに上司みたいな接し方をします。
スマホを使ったのがバレたら1週間没収後、親が呼び出しされて面談をします。目立つようなことをしたら先生の問題児リストというのがあり、リストに載ります。中間一貫校なので別の高校へ行こうとすると内申点をものすごく下げられます。また、成績が悪すぎると退学をさせられます。また、パワハラ教師やキモイ教師(女子の着替えを見る先生)や病んでいる先生は普通にいます。
いじめは多いです。クラスのカーストや学年のカーストがすごいです。いじめられて部活を辞めた人が多いので 帰宅部が多いです。先生も見て見ぬふりをする先生が多いです。
勉強面では充実している方だと思います。分からない所を放課後に質問しても個別で教えてくれます。
運動部はBから始まる部活はいじめと練習量が多くて有名です。
例えば、バレー部、バスケ部、バトン部、バドミントン部など、、
頭いい人と悪い人の差が激しいです。
中間一貫校なので退学させられない限りみんなエスカレーター式であがります。
設備はなんでも揃っています。
ジムの器具とかウォータークーラーとか室内プールや屋外プールなどなどあります。
坂が急なので足の筋肉がつきます。
夏はまだダサくないですが、冬服は全身藍色でダサいです。

金城学院中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)

ネームバリューや教育内容などを考えるとお勧めできる学校だと思います。ただし、大学進学は外部受験を考えているようであれば学校の補習などは期待しないほうが良いと思います。
身だしなみには気を付けているようで、スカートの長さや髪の毛の長さなど細かくチェックされているようです。
女子校でありながら、目立ったいじめは聞きません。女子校ゆえの細かなトラブルはあるようです。
大学受験を見据えた補習などはほぼ無いと思ったほうがよいでしょう。
全国大会常連校である部活もあります。他校ではないような珍しい部活(ハンドベルやハープなど)もあって、よいと思います
大学進学は半数程度が系列校へ内部推薦されるため外部への進学は多くありませんが、指定校推薦などでの進学は評点次第で狙うことも可能なようです
校舎・図書館など建て替えたばかりの建物が多く、うらやましく感じるくらい良いと思います
文教地区であり、治安は悪くないですが、交通の便は必ずしも良いとは言えないと思います。
生徒には人気の制服だと思います。セーラー服第一号の歴史と誇りをもっているようです
投稿者ID:620710

どこにも合格できず入学した生徒がほとんどんどの椙山。今時椙山をお嬢様学校と思っている人は、通っている人だけ。世の中の人は誰もお嬢とは今の時代思っていない。受験失敗したのかなと思っている。
椙山の生徒は自分達はお嬢様と自画自賛しているところがおどろきだ。
いずれにしても品格を持った振る舞いをしていただきたい。
あまりレベルの高い授業は期待できない。素晴らしい先生もいるけれど、数が非常に少ないのがざんねんである。
いずれにしても品格を持った振る舞いをしていただきたい。
可もなく不可もなく。ふつうに厳しい校則です。どこの学校も同じなのではないでしょうか。スカートの丈とかをいろいろ言われるのは厳しいとおもいます。
ここに書き込んでる方の多くは、充実していていじめに無縁な生徒なのでしょう。本当に陰険ないじめも当たり前に存在します。
優秀な部活は存在します。私はあまりよくわからないのでごめんなさい。他にもまだたくさんあると思います。
系列校に進学するなら良いのでしょう。他大学に進むなら絶対にこの学校はおすすめ出来ません。
図書館はもちろん、カフェテリアや。学校の設備だけは自慢できる設備はたくさんあります。
駅から近い。
暑苦しい。地球温暖化に対応していって欲しい。

子供が楽しく自分らしく過ごせる学校だと思います。女子だけなので男子の目を気にすることなく、のびのびと過ごしているようです。
服装チェックがあり、定期的に服装をチェックされているようです。また天然パーマ届や茶髪届などもあったはずで、わりと校則は厳しいほうかと思います。ただ理不尽な校則はないようです。
少なくとも子供の周囲ではあからさまないじめの話は聞いたことがありません。ただ女子生徒同士の人間関係の難しさはどうしても避けられないようです。
テストの点数が悪ければ再テスト、再々テストなどのフォローがあるようです。またあまりに成績が悪いと部活に出席停止になるとの話も聞きました。
運動部文化部ふくめ、いろいろな部活があるので自分にあう部活があると思います。中学一年生は少なくとも最初はなにかしらの部活に入るよう指導されるようです。部活もハードな部活からのんびりした部活まで様々です。バトン部やギターマンドリン部は全国大会の常連のようです。
子供がまだ中学生なので、進学実績についてはよくわかりません。
校舎が新しくなり、非常にきれいです。体育館も複数あり、部活動が活発に行われています。トイレなども清潔です。
文教地区にあるので治安の面では不安を感じなくてすみます。駅からもそこそこの距離なので通学に便利です。
セーラー服で可愛いと子供は気に入ってます。特に夏服が白に水色の襟でさわやかに感じます。
投稿者ID:620302

在校生 / 2018年入学

いじめなどは、少しありますが、先生や設備などは充実していて良いと思います!好き嫌いが別れる学校だと思います。
在校生ですが、やっぱり女子校という事もあり、クラスに数人キツイ子もいます。でも、どの学校でもそういう子はいると思うので、自分の仲のいい子が見つかるまでは、大変ですが見つかるととても楽しいと思います。
女子校なので、男の方の目がない為ある事はあります。もし、入学されたら強い子とは初めから距離を置いた方がいいと思います。
先生の教え方や放課後残って教えてもらうことが出来るのでとても、良いと思います!!
色々な部活が良い結果を残しているので、部活面は本当に良いと思います。部活のメンバーとは、とても仲が良く、相談とかもよく出来ます!
高校の事はまだよく分かりませんが、頻繁に小テストがあるため、しっかりと勉強が出来ます。
学校はとても良い設備だと思います。
図書館とかも沢山本があってとても楽しいし、DVDも見れます!
駅から少し遠いですが、友達と歩いていたらすぐ着いてしまいます。その時間が友達と話すきっかけとなり、仲良くなった子もいます!
ほかの学校と比べたら、少し古い感じがしてしまうと思いますが、とても着やすいです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
強い子もいればとても弱い子もいます。

聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 40)
在校生 / 2018年入学

是非来てくださいとしか表せない程とても良い学校です。
通学の際は学園バスもありますし、広い範囲でバスが回っているので安心です。
先生はとても良い先生ばかりです。
進路相談の際も親身になってくれるのでとても嬉しいです。
しかし、良い先生ばかりではなく、中学生の生徒にのみ当たりが強い先生や、生徒を自分の好感度で差別したりという先生もいます。
ですが、部活の面では聖霊は誇れます。
特にソフトボール部、テニス部、チアリーディング部、オーケストラ部などです!
中学からは本当におすすめできます。
中学はスカート丈(膝下)、ピアスの穴、髪染め(特別な事情がある場合を除く)、髪を巻く(特別な事情がある場合を除く)、メイク、携帯電話、制服のボタン(普通の制服の場合)、リボン(普通の制服の場合)、靴下(授業を受けている際は白ソックスのみ、ワンポイントも禁止。部活の時は可能)と言った感じです。
高校も同じですが、守ってない人が多すぎます。
正直高校はだらしないです。
普通にバスの中でメイクはするわ、うるさいわ、電話はするわ、で毎度の如く苦情が来ています。
中にはきちんと守っている先輩もいますが、酷い人は本当に酷いです。
私達の学年はいじめはほとんどないです。
が、ちらほら見ることもあります。その際は揉み消したりせず、誰もが見て見ぬふりをしません(こっそりと先生に伝えます)。
しかしその相談した先生が問題なのです。
良い先生なら良いですが、頼りにならない先生も中にはいます。
相談する際は注意した方が良さそうです。
総合評価の際でも記入しましたが、ソフトボール部、チアリーディング部、テニス部、ゴルフ部、オーケストラ部が凄いです。
どの部活も活気に溢れているので、おすすめ出来ます。
2020年には校舎が移転します。
なので今のうちに旧校舎の設備の評価をします。
とても良いです。お手洗いは各クラスの生徒が月替わり位のペースで入れ替わりで掃除します。女子にとってはとてもありがたいことだと思います。
校舎全体も綺麗です。毎日生徒と先生が協力し合っているのでまとまったゴミがひとつもありません。もちろんポイ捨て等もありません。
基本どこからでも通学することができます。
名古屋市ならば上社線のバス、多治見市ならば多治見線のバス、と幅広いです。
ほかにも守山瀬戸線、山口線、赤石⇔植田線、極楽線、豊田線、三好線等があります(生徒だけでは把握出来ないほどあります)。
勿論徒歩や自転車通学の生徒もいるので、安心です。
聖霊中学校(高等学校)の最寄り駅は、愛知環状鉄道鉄道の山口駅です。
普通の制服)紺色のジャンパースカート(冬用or夏用)、赤色のリボン(高校は茶色)、ベレー帽(リボンの色と同じ色、ミサや全校集会などで着用)、白ソックス、ブラウス(長袖or半袖)コート、紺色の冬用カーディガン、校章のバッジ
準制服)白と紺のセーラー、紺のスカート、白ソックス、水色の夏用カーディガンと、紺色をモチーフとしており大人びたデザインとなっております。
※指定されたお店でしか購入できないため、予め長いサイズを買っておいて裾を短く縫っておいた方が良いです。
準制服は買っても買わなくても良いです。
その代わり、ジャンパースカートの夏用(生地が薄くなったもの)、ブラウスの半袖があります。
通常の制服の場合は、校章のバッジを付けなくてはいけません。
準制服は付けなくても良いです。
近所の先輩が聖霊に通っていて、その先輩におすすめされ、オープンスクールに行ったのがきっかけでした。
自然に囲まれ、のびのびと学校生活を送ることが出来る学校だなと感じ、志望しました。
一般受験とVAPというものがありますが、私はVAPで入りました。
一般受験は他の学校も受験することができ、4教科受験となります。
VAPは、書類審査、面接を受けた上で、それらの審査に合格したら算数と国語の筆記試験になります。
利用した塾/家庭教師
特に利用していません。
利用していた参考書/出版書
どこの本屋でも打っているような分厚い過去問を解いていました。
どのような入試対策をしていたか
塾は特に利用していませんでしたが、過去問をひたすら解くようにしました。
過去問から似通った問題が出ることもあります。
教育系の大学に進学する予定でいます。
聖霊の先生になりたくて、志望しました。

金城学院中学校
在校生 / 2018年入学

校舎もきれいですし、設備も整っていますし、部活も充実してはいますが、しかし、進学実績や偏差値が悪くなっているのは気になる点ではあります。
ちょっと他校の私立と比べたら厳しいと思いますが、中学生らしい生活をするためには守るべきものが多いと思います。でも、やっぱり厳しいです。
私はいじめを見たことはありませんが、そのような類の話を聞いたことはあります。
先生によって様々です。注意する先生もいれば、完全に舐め切られてる先生もいます。
テニス部やバトン部、グリークラブなどは大会で受賞をしたりしていますが、どの部活もとても上下関係が厳しいらしいです。私は部活で浮いてしまったので辞めてやりました。
今の校長になってから、年々偏差値や進学実績が悪くなっていると聞きます。
立て替えたばかりなので、本校舎はきれいですが、体育館やプールは汚いです。まあ、許容範囲内ですね。
バス停や名鉄瀬戸線、地下鉄が徒歩15分圏内にすべてあるので、とても通学がしやすく、高級住宅地も近くにあるのであまり治安が悪いとは聞きません。
制服は可愛いと評判です。着こなしについては厳しいですが…あと、靴下がすぐ破れます。

先生が自分に正直。 「失敗してもいいのです。そこから何か学べばそれでいいのです」と入学式でお話がありました。 子どもからの話を聞く限り、普段の先生との会話も、一個人として向き合ってくれていると感じます。 先生方は、自然体で、何か楽しんでいる感じで、素敵です。
マフラーの規定が厳しすぎる。市販の品ではなかなか手にはいらないサイズ。 スマホにも厳しいです。(緊急時のみ使用可。校内では電源を切ってポーチに入れる )
今のところ、いじめがあるという話は、耳に入っていません。どこにでもあるようなグループがなんとなくできている、という感じ。
自習室で自習しているようです。 質問があれば、どの教科の先生もちゃんと応じてくれるそうです。
部活によって、活動時間、ハードさはかなり差があります。5月までの体験入部後、本格的に入部になります。一年生は必須。
私立の推薦が豊富です。実績を見ても、どこかに多く進学しているというよりは、いろいろな大学に散らばっていると感じます。
プールは屋内プールと屋外プールがあります。体育館、図書室など、きれいでどれも快適だそうです。
星ヶ丘駅から徒歩10分ぐらい。
とにかく制服がかわいい。独特な色が気に入っています。 冬のトッパーコートは、形が丸襟とテーラーの二種類から選べます。

子供が毎日楽しく通学できている。テストの成績は点数だけでなく、平均や分布までわかるので、自身の立ち位置がわかりやすい。イベントも多く、学業以外の経験も積むことができる。
一般的な中学校の校則レベルではないでしょうか。特に厳しいということは聞かないですし、児童も特に風紀に乱れがあるということもないです。
目立ったいじめの話は聞いていないです。子供からもそういう雰囲気を聞いたこともないです。
授業は進みが早いようですが、そこまで苦労するということではなさそう。積極的に学校側が補修をするということはないですが、希望すればそうした機会もあるようです。
掛け持ちも可能で、子供が自分の興味があるものを楽しんでいます。部活によっては休日に出かけることもあるようで、楽しそうに出かけていきます。
6年生の学校のため、現時点では進路に関する話はあまり出ていません。
駅からも近く、市街地にありながら校庭もあり、一般的な設備はそろっています。図書館は希望すればその本を図書として所蔵してくれるので、本好きには良い環境です。
治安もよく駅から徒歩10分もかからない距離です。
女子のみ、ブラウスの上にワンピースです。入学早々、着方を先輩に指導してもらえます。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
私立なので、住んでいるところはバラバラです。

施設も充実していて、公立とは違い、校外学習や体験授業、情操教育などが素晴らしいのですが、女子校ということもあり、なかなか人間関係が難しいみたいです。
一応校則はありますが、基本的に生徒の判断に基づいているので、よほどの悪いことでない限り怒られることはありません。
女子校で、女ばかりなので、なかなか人間関係が難しいみたいです。いじめは聞いたことはありません。
土曜日も学校が開いていて、教室や図書館を自由に使えます。空調設備も整っていて快適に勉強できます。
勉強ばかりやって入学した子が多いので、運動が苦手な子が多いようです。大会での実績が今一つです。
先生も生徒も進路については真剣に考えています。有名大学に進んだ卒業生が学校に来てくれて様々な話をしてくれるので、いい刺激になっているようです。
プールが温水です。トイレもきれいで、バルコニーみたいなお庭でランチできます。
駅から徒歩3分です。
あまり可愛いとは言えませんが、ジャンパースカートなので、多少体型が変化しても対応できます。
付属の南山高校女子部に進学予定です。
そこに行くしかないからです。
>> 愛知県
>> 私立