>> 愛知県
>> 私立
>> 女子校
愛知県の私立女子中学校の評判(口コミ)

聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 40)

勉強、スポーツ、それ以外でも、子供の良いところを見つけて伸ばしてくれる学校です。とにかく一番が素晴らしいと言った考えの学校ではありません。
先生方の経歴が多種多様で面白いです。教師一筋の先生は少ないと思います。
中学から入学するか高校から入学するか迷う人もいると思いますが、情操教育を重んじるならば絶対に中学からと思います。
色々あったのだと思いますが、子供は積極的ではなかったみたいです。勉強勉強の学校では無いので、いわゆる進学校に比べたら見劣りするかもしれません。強制的に勉強させられる環境ではありませんが、生徒と先生の距離が近いので気軽に相談できたようです。
情操教育に力を入れています。校則で縛る事はしていないと思います。
正直なところわかりません。全くトラブルのない学校は無いと思います。
運動系も文化系も実績が良い部活が多いです。先生の指導力に脱帽です。
大学の進学実績がホームページで公表されています。南山学園なので南山大学の進学人数は多いように見えますが、県内県外多くの大学へ進学しています。進路指導は非常に手厚く素晴らしいです。聖霊は南山大学に行かせるための学校ではありません。
学校は建て直してまだ数年なのでとても綺麗です。広大な駐車場があるので、親が学校へ行くときは車で行けます。非常にありがたいです。
ほとんどの生徒がスクールバスを使います
なぜかボレロは不人気です。普段はカーディガンです。中高同じ制服なのでサイズアウトしなければずっと着られます。

卒業生 / 2018年入学

真面目に勉強をしたい子は少し頑張ってもう少し品のある中高一貫校に入った方が良い。3年生までで辞めて違う高校に行くのもありです。そう言う道に行った子は大学受験成功してる人は多いです。本当に6年間1人で周りに流されずに頑張れるっていう子なら入っても大丈夫そうです。
国公立大学に進学しろと勧めてくるが教員のレベルに当たり外れがありすぎて、授業を受けても成績は上がらない。定期テストより断然実力テストで出来が良い方が大学受験はうまく行くと思います。国公立推薦、難関私立推薦を取りたい人定期テストも実力テストも頑張らなければいけません。中学の夏期講習や冬季講習は出来ない子に合わせるので、自分が上位にいると分かっているのならば家や塾で勉強したほうがいいです。高校に上がったらレベルで分かれるので余程出来る子でない限り行った方がいいと思います、
私は中3と高一でクラスにヤバい子達がいてうるさいし先生も呆れて疲れ果てちゃう(病み気味になってしまった)って言うことがありました。
学校内で携帯を触らない為、スムーズに親に連絡出来ない。
校則がやけに厳しい(眉毛、アイプチ、髪の毛など)
中学生で指導になっても良いが、高校に上がってから指導を受けると大学への推薦がなくなる。
他の中高一貫で聞くような酷いいじめは特には聞いたことない。
良くあるようなのは山ほどあると思うが。
5,6年前までは今よりも沢山賞などを取ったりしていた。
新体操や吹奏楽マーチングバンド部が有名。
他の中高一貫校と比べたら悪い。最近だと悪すぎて5年間の進学実績をまとめて載せている。
4年前くらいまではかろうじて学年で旧帝大が1、2人は出ていた。
5年生からA組国公立+難関私大、B組私大+名女大で分かれるはずだが、知性が無い子でも人目を気にしてA組に入り、全く勉強せずクラスで騒ぎ遊びまくっているのでクラス分けの意味がなくなっていると感じた。
正当法ではないがB組の方が単位が取りやすいのでB組に入って内申を稼ぎ(オール5は取りやすくなると思う)、難関私立に推薦で入るのも良い方法だと思った。
全体的に綺麗だが、なぜか大学に敷地を取られ、運動場が潰れた。
そして元々体育館があったところに運動場を作るらしい。
自習室は朝から夜の7時まで空いているので、これはとっても良い。
すぐ隣に唐揚げ屋、文房具屋、スギ薬局などがある。
可愛いと思う。
周りはコートがダサいと言っているが普通に可愛いと思う。素材がもう少し軽いものになればなあと思った。

全体的に特別な悪い点はないけれど、改善点もいくつかあると思うので総合的にみたら、4点。街で制服姿の生徒を見かけてもどの子もきちんとしているので印象が良い。
防寒対策への校則をもう少し緩和したほうがいいと思う点があるから
いじめに関しては耳にしたことがないが、
全くないとも思っていないから。
図書室や学習室など整っているから。
ただし、学年が下だと先輩に遠慮しなけれはならない点が気になる。
部活動は盛んなことは良いが、部活を頑張っている生徒が勉強との両立に悩むことになる。
進学についてのアドバイスもしてくれているようだが
もっと親身になってあげてほしい
施設は充実しているが、冷水機とかもっと置いてあげてほしい。猛暑対策にミスト各運動部にあると熱中症対策として保護者は安心できる
駅から近く立地はよいが、飲食店がどんどん増えてきて誘惑が多い。
制服は可愛らしく人気があると思う。夏、冬ともにカーディガンで調整することはできるが、セーラー服は着回ししにくいのでブラウスにブレザーに比べると暑さ寒さの調整がしにくいので4点
健康観察、アルコール消毒などマメにできているようです。
生徒に感染者が出たときも迅速な保護者への対応が有り難かった

中高一貫教育で、6年間一緒に生活するため、親友が出来ます。基本的に生徒自身の自主性に任せられているので、生徒個人がしっかりしていると思います。
生徒の自主性を重んじていて、生徒もそれに対して答えていて、適度な校則だと思ったから
生徒は皆、自信とプライドがあり、他の子を蹴落として、自分を肯定する必要がないので、いじめがんばってますねないのだと思います。
学校の勉強で基礎を学び、塾で応用を学んでいます。学校の授業を大切にしないと理解が深まらず、応用もできないので、学校の授業は大切だと思います。
受験勉強に差し障りがないような時期に引退します。例えば、高校二年生の夏の大会が引退試合になる部活も多いです。
例年、医学部志望が多く、浪人生も入れると、約4割が医学部に進みます。先生方も受験の知識が豊富で、受験校の相談も安心して相談することができます。
学校内はとてもきれいです。
ただ、街の中に立地していますので、運動場は小さいです。
治安はよく、また、駅から徒歩5分で良い立地です。保護者会などの時は電車で行きます。
キリスト教の学校で、シンプルながら、秋のこないデザインで機能性に富んだ制服です。
通常のコロナ対策が行われています。
昼食も自分の席で食べています。

伝統校ならではの良さがありますが、新しい時代への対応が他の私立学校より少し遅れると思いました。生徒が信念を持って行動していけば、色々支援してもらえます
学校が坂の上、革靴なので入学当初は靴擦れの子が少しいます。スニーカー等でも通えると良いと思います。
学校全体、元気な子が多いので、大丈夫だと思います。どこの学校でも大なり小なりはあるので、同程度だと思います。
まだ、入学したばかりなので今後とうなるかわかりませんが、本を読んでいる子が多いです
成績は良いと思います。しかし、休日も部活があるので、部活を、楽しみたい人には向いていないかも知れません。
部活熱心な先生がいるので、学業が愚かになりがちな気がします。回りに流されないで勉強する必要が有ります。
10年位前のリフォームで、キレイになりました。坂の上なので階段を、上がるのは大変です。
駅から徒歩10分で、まずまずだと思います
昔からの淑徳カラーです。コロナで、ざっくりなサイズ購入でした。服が来た後で一度はサイズ変更してもらえました。
現在、緊急事態宣言の間は、休日の部活は中止になっています。 後は他校とだいたい同じです。

伝統や歴史がある学園で校則も割りと厳しめですが、生徒は生き生きと活動しており、挨拶も知らない人でもしっかりしてくれます。先生と生徒の関わりが親しく、文化祭や体育祭もいつも盛り上がってます。
先生に言われる前にみんながきちんとスカート丈など気を付けている。
ほとんどいじめについては、先生から聞いたことがないから。 噂で1件だけ、聞いた程度。
コロナで昨年の4月から休校になった時にオンライン授業がなかったので、課題のみだった。
水泳、テニスなど昔から有名な選手が大会で優秀な成績を修めているから。
ほとんどが附属の大学へ進学しており、外部への進学率があまり分からないから。
温水プールで年中水泳の授業や図書館も広くて様々なジャンルが揃ってます。 ただ、校舎は古いです。
市内随一の閑静な住宅街の中にあり、地下鉄、バス停からも5分程度で交通の便も良い。
開園当初から多分変わってないので、ジャンパースカートが暑く感じると思いますが、盛夏服は開襟の少し厚手のブラウスとスカートなので多少暑さが和らぐかも。
窓を開けて、換気を行ったり、朝の登校時に体温などの記録を書いた健康観察用紙を先生に渡している。

先生方がよいので、公立に通わさなくてよかったです。
もう少し学力のほうにも力をいれてほしいです。高校の偏差値を上げてほしいと願っています。
テスト前に対策講座があったり、講習がありますが、追加料金はありません。
3年から高校に上がるとき、無試験なので緩んでしまっているような気がします。
国語、数学、理科は中3後半から高校範囲になっていきます。
英語がかなり弱いし、ベテラン先生の対応も親身ではないです。
先生方がよいので、公立に通わさなくてよかったです。
他の私立にも子供を通わせていますが、思ったより緩めだと思いました。
学期に1回程度し、スカートの丈を短くしてたらあまり可愛くなくなってしまう制服なので。
髪の毛を下ろしててもいい学校なので良いと思います。
1年のころはいざこざはありましたが、先生方が親身に対応していただけるので、安心しています。
国語、数学、理科は中3後半から高校範囲になっていきます。
英語がかなり弱いし、ベテラン先生の対応も親身ではないです。
部の予算が偏っています。実績はそれなりにはあります。
公立より部活の数は多いです。
できる子は国公立や有名私立に進学していますが、あくまでも一部です。
滑り止めで入学しましたが、入学したとき学力よりかなり下がってしまったような気がします。
建物はきれいです。どんどん施設を使ってほしいと思っています。
そこそこの住宅街なので、治安はよいです。駅からも近すぎず遠すぎずです。
かなりかわいいと思っています。子供も気にいっています。
強いていえば、夏服の長袖があれば日焼けを気にすることが減るかな。

娘はクラスメートの陰口が怖くなり、登校できなくなりました。1週間休んだらスクールカウンセラー受診を勧められ、2週間休んだだけで、通信制高校などを探してみるよう言われました。部活だけでも行きたがっていたのですが、授業を受けられないのに部活は参加できないと言われました。不登校の子に対しての対応が間違っています。教師は異動がなく、良くいえば仲良しこよしです。
国から支給される教科書は使いません。淑徳オリジナルや中高一貫校用のテキストなどを使います。内容がかなり細かく難しいです。そして進みも早いです。うちの子は嫌いな科目がさらに嫌いになりました。赤点の子には補習がありますが、他の生徒には何もないと思いました。
ラインは禁止、スマホは校内では禁止。通学の時は非常用なら使ってよいことになっていますが、使っている子は多いです。見つかると没収されます。長い髪の毛は結ぶように言われないし、緩いところもあります。
勝ち気な子が多いと思います。クラスメートへの陰口がすごく、校内大会などでもヤジが飛ぶようです。でも先生はあまり注意しないようです。
種類はたくさんあり選べます。ただし、毎日帰宅が20時で土日も一日中練習がある、地下鉄に先輩が乗ったら次の電車まで待つ、保護者も上級生の親に従うなど、厳しい部活もあります。
中学に入学するレベルのわりに大学進学はたいしたことがありません。
カフェテリア、体育館、プールなどが綺麗で充実しています。昔の寮だった建物も歴史を感じて面白いです。
駅から近く治安も良いと思います。
一目で淑徳とわかりかわいいと思います。

卒業生 / 2018年入学

3年間通ってよかったなと思える学校です。
3大行事の文化祭、体育祭、体育大会が特に好きでした。
(3年目で行えないのが残念でした泣)
大体職員室に先生がいるので呼べば来てくれます!
わからないとこを親身になって教えてくれます。
補習もありました! テスト前は放課後に皆で教室で教えあったり、図書館の席や自習室で勉強できます。
受験対策はほぼ椙山高校の対策でした。受験直前は過去問を解いて答え合わせ、見直しをするという授業が中心でした。
外部の子はそこら辺は登校してこなかったです。
3年間通ってよかったなと思える学校です。
3大行事の文化祭、体育祭、体育大会が特に好きでした。
(3年目で行えないのが残念でした泣)
校則はスマホは最寄りからしかダメ、メイク禁止、スカート膝下、靴下はワンポイントまでとかいろいろありますが歴史ある学校なんでそこは許容範囲だと思います。
スマホは皆電車で使ってるので問題ないです!
それと制服のジャケットは着るなら前のボタンを閉めるという校則では無いのですが校則のようなものがあります。それについては理解できるのですがたまにカーディガンに対しても注意してくる先生がいるのでそこの共通認識を見直した方がいいと思います。
私は見たことありませんでした!
女子だけなので多少のいざこざはありますがいじめの域までは流石に行きません。
大体職員室に先生がいるので呼べば来てくれます!
わからないとこを親身になって教えてくれます。
外部の子はそこら辺は登校してこなかったです。
クラブの種類は多い方だと思います。文化系から体育系まで様々です!
有名なのはダンス部やフィルハーモニー部辺りだと思います。
内部進学がほとんどです。 5教科の推薦入試を受けます。
学力はめちゃくちゃいいとは言えないと思います。めちゃくちゃ頭いい人からとことん悪い人まで様々です。
和風館(体育館)やスポセン、テニスコートなどいろいろな施設があります。どこも大きくて動きやすいです。
図書館にはには沢山の本があります。検索用コンピューターやプリンター、書庫などとても充実しています。
ランチルームや売店、自動販売機(パン、飲み物)もあります。特にランチルームが広く、メニューのバリエーションが豊富でとても良いです。
学校の最寄りの覚王山駅から10分程度で着きます。
近くにバス停もあるのでそこからでも通えます。
治安は良いです。部活で帰りが遅くなっても安心して帰ることができます。
歴史ある学校なので少し古いと思うがこれでいいと思う。
スカートを膝下以外もOKにして欲しい。

在校生 / 2018年入学

先生や友達ととても仲良くなれます。
文化祭や体育祭もとても楽しいです。
問題を起こさなければ、大丈夫です。
校則は厳しいです。
スカート丈が短い(膝下でないとアウト)とすぐ怒られます。
身だしなみチェックも抜き打ちでやられます。
靴下もくるぶし丈だと怒られます。
スマホに関しては特に厳しいです。
ハブるとか無視といったいじめはたまに見かけますが、ドラマで出てくるようないじめは見当たりません。
先生とも仲良い人が多いです。
テスト前には課題があります。
放課後に先生に勉強を教えてもらうこともできます。
テストは結構難しいです。
沢山の部活があります。
ダンス部やテニス部はとても強豪です。
フィルハーモニーも有名です。
なかなかの不良行為をしてなければ、椙山高校の推薦がもらえます。
他校受験をしている人もいます。
最近プールの更衣室がとてもきれいになりました。
教室にも冷暖房が完備されています。
トイレが和式がまあまあ多いのが嫌です。
駅から歩いて6、7分ほどです。
近くにバス停もあるし、電車一本で名古屋までいけます。
まあまあダサいです。
スカートも長いし、昭和っぽいです。
>> 愛知県
>> 私立