>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2023年入学

全てが良い学校です。制服も可愛いですし誰もが行きやすい学校です。学校の指導方針が明確であり人気な学校だと思います。
とても良い学校。いじめも少ないし先生方もとてもいい方。校則もあまり厳しくは無い。
いじめをされている子を聞いたことがあるが、特にいじめが多い学校ではありません。
全校生徒数が多いため友達がたくさんいると娘が言っておりました。友達同士で勉強したり、勉強も一人一人見てくれてとても良いです。
体育祭は大盛り上がりで文化祭がないのでそれは気に食わないと思う。
熊本市全体でもとても頭がいい学校だと思います。娘も頭が良くなりました。
学校全体も広く体育館や図書館も広くてとても良いです。使いやすいです。
近くに小学校や公園などたくさんの建物が揃っておりとても良い立地にあります。、
冬服も夏服もとても可愛いです。ジャージなどもかっこよくとても良いです。
投稿者ID:1019024

保護者 / 2023年入学

先生が変わってからとても校則がキツくなった気がします。学年によれば自学をするのを忘れたら廊下拭き1往復などされています。
赤面症の娘がチークを塗っていると怒られていた。先生達は言ってることが矛盾している。眉毛は整えてはいいが剃るのはダメなど。剃るのはいいけど細すぎたらだめなど。男子生徒には緩めに対応していたり明らかにその子がやったと分かるようにその子だけ重点的に話の最中見ていたりとさすがにどうかと思います。
いじめは多いです。現にされてる子が何人もいます。それをちゃんと指導しない先生もいます。
授業中に無駄話をしている先生がいたり、自分の世間話ばかりしている先生がいます。友達同士で集まって仲良くできるのはいいと思います
みんなにスローガンを書かせていますが体育祭や文化祭などだいたい同じ人のスローガンになっていることが多いです
進路に対してはすごく強い口調で言ってくる先生が多いです。テスト返却後など勉強不足だ、勉強の仕方があっていないなどたくさんいってきます。さすがに頑張っても取れない子がいるのにそれを言うのはどうかと思いました。
体育館はいいのですがグラウンドのプールが少し危ないかと思います。早めに撤去した方がいいかと。
周辺はセブンがありますなのでいいと思います。
スカートが長すぎて夏は暑いのに我慢しろなど女子だけ理不尽じゃないでしょうか。スカートも座る時少しあげていただけで女子だからやめなさいなど言ってくる先生もいます。

保護者 / 2023年入学

総合的に評価して中の下だと感じます。
まず挨拶が出来ない子供達が多い。
それを躾ける親達は生活が大変なせいか共働きばかりで子供達が人間としての基本が出来てないのは仕方ないのかもしれない。
二子玉川に住みたくても住めない人達が通ってる学校というのは否めない。
まぁ親が二子玉の楽天とかに正社員で勤めてる人の子供達はここには通わせてない感じ。
共働きで、ほったらかしの親が多いので自宅学習ご必須だが、疲れている親が多い為学校任せ。
総合的に評価して中の下だと感じます。
まず挨拶が出来ない子供達が多い。
校則は可もなく不可もなくという感じ。特に他の学校と比べて厳しいとか、緩いとかいうものはない。
いじめは人によるが、地方から出てきて住みついている人達ご多いせいか、地元の子供達が仲間はずれにされたりすることがある。
普通というか、可もなく不可もなく、特に他の学校と比べて特筆すべきものはない。
信頼実績真ん中より下という感じは否めません。保護者が教員熱心でない。
設備は可もなく不可もなく、他の学校と比べて特にじゅうじつしてるとか、してないとかは無い。
治安アクセス普通。
なし。

保護者 / 2023年入学

今の所大満足です。この辺では1番の学校だと思います。
一貫校で6年間しっかり勉強し、様々な体験ができるのは並木中等ならではだと思います。
課題は毎日多く大変な面もあるが、勉強したい子にはとても良い環境が用意されています。 忙しいながらも魅力的な行事も多く前期生では2泊3日の英語研修、後期生になると2週間のニュージーランド研修もありとても充実しています。学校で出された課題をしっかりやればかなりな学力がつくと思います。 とにかく毎日楽しく通っていて入学して本当によかったと親子共に思っています。
特にそう言った話は聞きません。皆勉強が忙しくてそれどころではないように思います。
小テストなどで基準点を越えないと再テストがあったりします。
夏期には課題未提出者を集めての補講なるものも開講されていましたね。先生方のサポートも手厚いのではないでしょうか。
とにかく授業の進度は速いです。ついていければ現役で難関大学に合格できると思います。
部活はそれなりです。吹奏楽部などは実力がかなりあるようです。
強い部活はそこそこ熱心にやっていますが基本は勉強第一です。
休んだからと言って叱責されることもありません。
現役合格率がとにかく高いのではないでしょうか。
特に東大を含む国公立大学や早慶合格者が多いです。
医学部に進学する生徒もそれなりに多いですね。
自習室があるのがいいです。
後期生になると使えるみたいです。警備員さんもいて休みの日も勉強できます。
私立に比べると施設はまだまだなのですが、公立でしたら十分な設備かと思います。
近所にできたショッピングセンターがおしゃれで、美味しそうなお弁当を買いに行ったりできてとても便利です。
娘も部活の際には良く利用しています。
とても可愛いです。娘はとても気に入っています。

保護者 / 2023年入学

先生も贔屓がありますので陽キャにはいいと思います。いじめなのかいじりなのかあります。髪の毛を染めてたりピアスもいます。不登校多いです。部活強いです。
校則も変わってきていて、靴下の色や髪型など自由になってます。
いじめやいじりを見たことがあるそうです。先生は注意もあまりしません。
進路説明会はあります。補習は聞いたことないです。受験対策はしてくれるのかもしれません。
色々な部活がよい成績を収めているようです。吹奏楽、陸上、ソフトテニス、バレーボール強いです。
周りの学校と変わりません。公立中学なので変わりはないと思う。
普通です。トイレが使える場所が決まっているそうです。校庭は広いです。
バス停が近いです。ショッピングセンターが近くにあります。
2025から変わります。

保護者 / 2023年入学

先生も生徒も問題になるような話は聞かないですし、娘たちも通いたくないとは言わないし授業参観みても和気あいあいと楽しく過ごしている姿を見ているのでそんなに悪い環境ではないと思う。卒業した長女はたまに中学校行って元担任や部活に顔出ししていくくらい満足な中学校生活を送れていたのかなと思う。
結構服装や身だしなみは厳しいと思います。
髪ゴムは色指定だったり飾りもダメだったり。そこは別に小学生じゃないんだしもう少しゆるくてもいいのでは?っと思います
いじめの話は聞いたことがないですが、娘の友達男女が教室で揉めて男子生徒が窓から飛び降りようとしたのを見た娘が泣いたのは驚きました。その後は、どうなったかわかりませんが三人で仲良くカラオケには行ったようなので無事に和解したんだと思います。
熱血な担任だったので相談するとなんでも親身になって聞いてくれていたそうです
実績はそこそこではないでしょうか?娘は合唱だったので色々お祭りやステージ発表に学校内での発表会も設けられて娘の頑張りがみられてよかったです
そこそこ高いと思います。北高を目指す子供が多いようでわざわざ転校してくる子もいるそうです。
体育館は狭いと思いました。なので発表会などは保護者席が少なくてかなりぎゅうぎゅうです。
大きな事件がないので治安はそれなりではないでしょうか?小学生の時は不審な人が声をかけてくるとかはたまに聞きますが。
私は別に特別ダサいとは感じてませんが、娘もほかの制服じゃないと絶対来たくないとは言いません。でも、部活で他校の制服を見るとがっかりするそうです。

保護者 / 2023年入学

今年始まった2学期制・週一テスト(定期テスト級のものを1科目)に 生徒も先生も疲弊していると思います。毎週テストは学習定着をねらっていると思いますが、逆にうちの子は勉強嫌いになりました。合唱コンや修学旅行の班決めなども前年より進度が遅いのを見るに、じっくりというよりは坦々とやるやり方になったのでしょう。部活や習い事を並行してやるには改悪かと思います。
まだ2年生なので、学習のサポートは聞いたことがありません。テストが悪かったから補習、などの話もありません。
今年から靴や靴下のルールがゆるくなったり、厳しいという印象はありません。
うちの子曰く、小学校よりは全然無いと思う、とのことです。ネット関係はわかりません。
そこそこの実績を出している印象です。部によっては厳しくて早々に辞めてしまう子もいるようです。幽霊部員多数のゆるい部活もあるようです。
中学受験を練習台にするような子がレベルを上げている印象です。周辺にある塾はどこも満員でなかなか入れませんので、意識が高い地域でもあります。
いたって普通の公立の中学校という感じです。プール関係はもう少し掃除していただきたいです。
中央区の割に住宅街エリアなので、比較的静かで良いエリアだと思います。平尾小からの子にとっては通学距離が結構ありますので大変だと思います。
女子がパンツやキュロット、リボンやネクタイを選べるので楽しいと思います。

保護者 / 2023年入学

ワイワイ騒ぐ子も、おとなしい子も、頑張る子も、それなりに楽しく過ごせる中学校だと思います。生徒数が少ないので、まとまりがある印象です。
8年程前在学していた上の子の時よりも、かなり校則が緩くなったと思います。髪をおろして登校しても良い、靴下靴の色も白以外でもOK。
その他にも色々緩くなったと思います。
特に目立ったいじめは聞きませんが、それなりにあるんだと思います。
どこの学校でも似たようなものなんじゃないでしょうか。
授業参観、体育祭など見ている感じでは皆んな仲が良さそうに感じます。
毎日の課題は市内でも少ない方だと聞いたことがあります。
課題を提出していない子は、テスト週間中に居残りさせられるそうです。テスト期間は質問教室もあるそうです。
熱心に指導してもらっています。
強い部活も幾つかあるので、そういった部活に入ると子供は練習、保護者は大会の送迎等大変だと思いますが、充実した中学生活を過ごせるのではないでしょうか。
文化部に入る子も、上の子の時と比べて多くなりました。
高校の合格実績は学年によってかなり差があると思うので、なんとも言えません。先生方は楽しく授業をしてくれているようです。
古い施設みたいですが、特に困っているようなことはなさそうです。
自転車通学か徒歩通学しかないです。
学校の周りは、昔から住んでいらっしゃる方が多いので治安は悪くないと思います。
ブレザーになって良かったと思います。

保護者 / 2023年入学

落ち着いた校風で安心して通わせられる。
行事などは高校生が主導で盛り上げてくれるので楽しめる。
またOB、保護者、地域からのご支援が手厚く伝統校の風格がある。
文武両道、バランスが良く生徒が伸び伸び過ごせる中学だと思う。
一般的な公立中学よりはかなり柔軟。
厳しく管理しなくても、生徒の良識である程度秩序が保たれており理想的。
色んな子がいるけれど尊重しあっている。自分の考えをしっかり持っている生徒が多いのでそういうことにはなりにくい印象。
テストの点数が悪いと補習になるので、自主的に勉強する空気がある。
高校生がいるので必然的にレベルが高くなるし、頼もしく憧れでもある存在。中高一貫のメリットだと思う。
近年進学実績が未知数に伸びている。どこまで伸びるのか楽しみ。
設備は古い。校庭の水はけが悪かったりはする。
トイレは綺麗、清潔。
駅近い。けれど階段は多い。
女子冬服のボルドーが上品。
ハイソックスを指定業者で買うとボルドーの刺がお揃いで可愛い。

保護者 / 2023年入学

このエリアに住んでるなら行かないのは勿体無いと思うほど平和で安心できる学校です。勉強は多分普通だけど、参観日や学校行事で見る生徒は良さそうな子ばかりだし、運動会などの学校行事を見に行く度にそんな生徒たちを見て本当に良い学校だなと思います。
普通の公立校並みです。以前は厳しかったらしいが、今はだいぶ緩くなったと思います。当たり前ですがスマホ持参やメイク染髪ピアス等はダメ。着崩したり派手メイクや髪型のギャルや不良もおらず、親としてはある程度の校則がある方が安心です。
全く無いわけではないかもしれないが、いじめがどうのとかは聞いたことありません。なので少ないだろうと思ってます。
公立校なので、希望制で下の層を標準レベルにするための補修はあります。夏休みなどで宿題や勉強をやりたい人向けに教室を解放してくれる期間があります。
私立ではないので学校的には優先順位は勉強、その次に学校行事や委員会でその次に部活です。部活は毎日では無いし、完全下校時間厳守なので活動時間は少ないながらも都大会など結果を残している部活もあります。普通の家庭にとっては部活を頑張り過ぎないところが逆に良くて、星5にしました。吹奏楽は上手で学校行事ですごく盛り上がります。
高いレベル(戸山、日比谷)への進学、海外への進学もあるし、普通からそれ以下の進学もあるが、とりあえず高校には全員が進学すると思って良い。どの公立学校でもそうだが、高いレベルを目指すには学校だけに頼らず個々の努力が相当必要だと思う。
もとは私立として設計されたためか広さや設備には満足です。校舎が古いのは仕方ないでしょう。
駅近で、近所の子が通うのでアクセスは良い。住宅街にあり夜の街灯は15mくらいおきにある。
制服、体育着ともに見た目は良い(当初私立として設置されたためと思われる)が、値段が驚くほど高額。公立なのに高過ぎると思う。
>> 公立