>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

明るい人が多く、友達によっては楽しく中学校生活を終えれると思います。関わる人は考えた方がいいです。先生と仲良くなっとくと上手く行きます。朝に提出するやりとり帳があり、そこで先生とコミュニケーションが取れるので楽しいです。
年々入学する人が減っています。
授業は教科によって本当に変わります。先生によっては何を言ってるか分かりません。分かりやすい授業もあれば、分かりにくい授業もあります。
朝には駒スタという朝学習があり、プリントをやります。
放課後学習教室や面接練習もあり、受験対策も満足できます。
年々入学する人が減っています。
スカートを分かりやすく折ってたり、メイク、アイプチをしてたら注意されます。肩についたら結ぶとかお団子禁止、編み込み禁止、眉毛剃ったらだめとか色々ありますが、ほとんどの人は守るし、私も守ってるので気にしたことありません。やりすぎなければバレないと思います。
いじめというかいじりはあります。いじめはそんなないと思います。私はいじめがあるとは聞いたことないです。
女子が女子すぎて怖い時があります。
嫌いな人とはそもそもほとんどの人が関わらないですが、一部の人達がバトってる時があります。
朝には駒スタという朝学習があり、プリントをやります。
放課後学習教室や面接練習もあり、受験対策も満足できます。
運動部は5種類、文化部は4種類あります。特に運動部はバスケ部、バドミントン部、野球部が強いです。
偏差値がすごく高いところに行ってる人もいれば、そんなに高くないところに行ってる人もいて、人によって個人差があります。
学力レベルは他の中学校に比べたら低いと思います。
校舎が少し古くて、全体的に暗いです。
体育館、図書室は綺麗です。
2027年に建て替えがあるので今よりもすごく綺麗になると思います。
特に気にならないです。入谷駅や上野駅が近いです。
制服はとても可愛いと思います。女子もスラックスやネクタイが付けれるので、不満はないです。
今後ポロシャツも導入されます。

在校生 / 2023年入学

部活は活発で、学習環境もまぁまあ整っているので、いい学校だとおもいます。行事も豊富ですし、生徒と教職員は仲がいいので気軽に先生に話しかけることができます。
校則はそこまで厳しくありません。破っていてもよほどのことでなければ注意されることは少ないと思います。身だしなみキャンペーンの際は身だしなみについて細かくチェックされます。
一部ではいじめがあったと聞いたことがあったが、目立ったいじめは少ない。陰口を叩いたりする程度。先生の好き嫌いは激しく、嫌いな先生の授業ではうるさくなって授業に集中できないことも。
試験週間には放課後に自習スペースが開放されるなど、補習などの学習サポートは充実しています。授業中では学習サポートの先生がいらっしゃることが多いので、わからないところはすぐに聞くことができます。
吹奏楽部は全国レベル。ギターマンドリン部や茶道部など、他の学校には少ない部活も多い。部員は優しいので、思う存分楽しむことができます。
進路は海田高校や基町高校、安芸南高校など、様々。先生も進路決定について熱心にサポートやアドバイスをしてくれます。
校舎が古い。図書室の本は様々なジャンルがおいてあり、種類が豊富です。美術室にはエアコンが設置されていないので、夏は基本使われていない様子。
治安はまぁまぁ。夏や冬は自立坂を登ってくるのがキツイ。車登校もできるが、駐車スペースが少ない。
女子の制服がいまいち。男子は学ラン、女子はブレザーで、スラックスもあります。もう少ししたらデザインが変わるらしいです。

在校生 / 2023年入学

他の公立中学校に比べて良いところがあまりなく、
悪いところしか見当たらない。
先生の当たり外れが大きく、受験に影響すると思う。
トイレが汚く、臭いです。
先生の当たり外れが激しく、理不尽な先生が多い。
いじめはあまりないが、トラブルが非常に多い。
そしてその時先生は気に入っている生徒の味方をする。
先生によって変わるが、受験に対して詳しい人が多い。
定期テスト5日前は部活がなくなる。
とても差が激しい。
全国に行っている部活もあるし、支部大会再開の部活もある。
渋幕が出た年もあるらしいが、県船が出なかった年もあるらしい。
図書室はとてもきれい。
体育館の道具はとても汚い。
校庭は普通。
外国人が多い。
駅周辺に店が多い。

在校生 / 2023年入学

先生は良い方が多いです。
まただいたいの生徒が隣接する平野小学校から進学してくるので、友人関係については安心できます。
ただ独自要素というか、変わっているところが多いです。
生徒会は生徒議会って名前だし、四者活動という団体があるが、生徒の意識はほかの学校と変わらない。といった感じです。
定期テスト一週間前から部活動が停止し、図書室が貸し出されて自習ができるようになります。また、三年生になると英検を無料で受けることができます。
先生は良い方が多いです。
ただ独自要素というか、変わっているところが多いです。
なんといっても、(比較的)自由。
この学校は大阪市内の私立中学校でも唯一、私服での登校が許可されています。過度に派手だったりおかしいものでなければ大丈夫です。
制服は男子学ラン、女子セーラー服。しかし2027年度よりブレザーへの改正が予定されています。
髪型について、女子に関してはあまり知りませんが、男子については刈り上げが禁止されています。しかし最近の情勢を鑑み、ツーブロックのみ特例許可としています。
目立ったいじめは感じられません。しかしおそらく私の学年が恵まれていただけで、上や下ではいじめが多発していたそうです。
二年前には先生をカッターナイフで脅す事件も起こったとのこと。ただし又聞きなので、実際に起きたか否かはわかりません。
部活動の種類が少ないです。まず、野球部がなく、代わりに男子ソフトボール部があります。
次に、文化部が少ない。コンピュータ部と美術部しかありません。コンピュータ部はほとんど活動がないようです。
また
ちなみにWikipediaの履歴をさかのぼると、十年以上前は今の二倍程度の部活があったそうですが、ここまで減ったのは教員不足のためでしょう。
この学区では、平野小学校、平野北中学校、東住吉/阿倍野高校 のコースが定番なようです。平均的な公立学校ではないでしょうか。
学年に0.5人程度天王寺高校への合格者もいるようです。
校舎は二つに分かれており、主に生徒は南館で生活します。隣接する平野小学校との渡り廊下もあり、往来できます。
中庭には桜が植えられており、生駒山地とのツーショットを見れます(需要はありませんが)。
また耐震・改修工事が施され、いかにも格好良い外観の箇所もあります。
また珍しいものとして、技術室があります。最近の学校には設置されていないようで、技術の実習を受けることができます。ただしヒーター/クーラーともになく、過酷な環境です。先生も高齢であり早急な整備が必要であると思います。
修学旅行には例年沖縄に行っていましたが、コロナ禍後は北陸三県の周遊となりました。
平野区は治安が悪いといわれていますが、歴史を見るとこの一帯は寺社仏閣が多く歴史ある街並みであり、治安が本当に悪いのは南や西のほうでした。しかし先述のカッターナイフ事件など、近年はここ一帯も治安が悪くなってきているそうで残念です。
(基本的には私服で生活します)
最近はブレザーにする中学校が増えてきている中、ここは使う頻度が少ないからか未だに学ラン/セーラー服の体制を保っていましたが、ついにブレザーへの変更が行われることとなります。
どちらもかっこよかった/かわいかっただけに残念です。

市川中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:69 - 70)
在校生 / 2023年入学

最悪の先生を避け続ければ良い学校。共学なので、社交的な人は楽しめると思う。そうでなくても、男子なら楽しめる。女子はカーストが厳しいので、どこかでミスると怖い。
教員のやる気はあるが、それが空回りしてる感が否めない人々も一定数いる。課題等が多すぎて答えを写す生徒もいる。英語科は先駆的で、課題の量を減らして、質の高い教育を提供してくれている。図書館は非常に充実していて、蔵書はそこそこだが、選書が優れている。
比較的校則は緩い。生徒必携に書かれている校則自体はそこそこ厳しいが、教員の取締る意欲が低い。髪染めてる人も平気でいる。自転車通学の規定は厳しい。
共学ならではのいじめは一定数ある。ただ、部活がらみの先輩後輩のいじめはほぼない。女子のカーストは大いにある。男子は一部を除き、基本的に和気藹々としている。
みんな楽しく打ち込んでいる。ハンドボール部が強く、五輪選手も輩出している。
中堅校。課題の量の割には低い。学内の頭脳差が、そこそこ大きい。
全てが充実している。交通アクセスの代償の下に成り立った広大な敷地が非常に良い。
治安は良いがアクセスは悪い。慣れればそこまで嫌ではない。
ポロシャツ、短パンが導入され、酷暑でも快適に過ごせる。

在校生 / 2023年入学

三年生最後の思い出を作るために三者懇で先生になりたい人なりたくない人とかはいませんかと聞かれて(友達さんと一緒になりたいなぜなら三年生最後の思い出を作りたいから)と言って友達さんのほうからも(自分さんとなりたいなぜなら三年生最後の思い出を作りたいから)と言ってくれました。なりたくない人のことは名前だけで言ってその後先生は絶対になりたくない人とは同じクラスにさせないと言ってくれました。4月7日今日はクラス発表でした、なりたい人とはなれなかった残念だっただが自分のクラスになりたくない人と同じでそれを見た時(自分は先生に嘘をつかれたんだ)と思いました。その日クラスでなりたくない人から何回も嫌みを言われました。すごく残酷です。
授業中すごくうるさい奴らがいて何回も中断したりしている。先生はぜんぜん対応してくれない
社会人としてなっていくのに対してすごくためになる校則ではある。
いじめはよくある毎日通っていてちょっとしたいじめは毎日ある。
すごく大きいいじめがたまにある
個人種目とかでよく表彰されたりしている。
以外と多いので結構いい
いい人いい、悪い人悪いみたいな感じですごく分かれている感じである
中学校の体育館(中体)以外にも町が運営している体育館(町体)を使うことができている
周辺の治安はいいけど自分たち中学校のせいでよくない

在校生 / 2023年入学

自主性を重んじたり、部活度が盛んなのは良いことだと思うが、生徒の態度であったり、生徒一人ひとりに目を向けられていないと感じる
最近少し校則も緩くなってきて、生徒の自主性とか、多様性とかが考えられていて良いと思う
見たことはないけどあったとの情報だけ聞いているのであまり良くない
生徒全員が全員わかっているかわからないのにどんどん進んでいく。授業速度が遅い
結果を残している部活もあることから部活動に対しては良いと思う
高校に行く人もいれば、就職する人もいるので普通かと思います。
テニスコートが水浸しで使えてないのはどうかと思う。あと、雨漏りをした教室もあるから、少し設備は不便だと思う
近くに駅から出ているバス停もあるし良いと思う?
選べるようになったので良いと思う

在校生 / 2023年入学

この学校の印象はあいさつが全員できることです
すれ違った先生、地域の人などたくさんの人々に率先して挨拶が出来るとこ
昔は厳しかったらしいですが
今のところは今の時代に合わない校則は改善されています
凄いいじめはありませんが
友達同士でのいじめ?みたいな発言は多く見られます
先生たちは受験について詳しく話してくれるし
学習面もよい環境で授業をしてくれます
2025年現在は多くの部活が表彰を取っており
中でも陸上部が特に表彰されている
人気としてはソフトテニス部
野球部バスケ部あたりが人気
塾に行っている子行ってない子で差は生まれますが基本全員
同じくらいの頭です
体育館は夏は暑く冬は寒く生徒にはすごく厳しいです
図書室では多くの本を扱っており授業でも使うくらいです
2025年度の現状学校の周りでは不審者の目撃が多発しているので
先生のパトロールが欲しい
男子はカッターシャツ(ワイシャツ)の時はまだ動きやすいですが
学ランを切ると動きにくく女子は掃除の時スカートを脱いでその下にはいている体操服のズボンに着替えているので男子もそうして欲しいです

保護者 / 2023年入学

笹目が、ではないが戸田市としてGIGAスクールを進めているものの小中での連携もなく、統一されていない。また紙のプリントや紙のノートに逆戻り。もともと学習効果は紙ノートや紙教科書のほうが高いと言われていたのに無理やりICTにして、、、子どもたちを使った実験をしてるとしか思えない。
普通です。小学校では宿題なしになれてきたので、いきなり色々言われて困惑してます。自主学習とは何をするのか(興味のあることではなく、勉強で)を身に付けられないまま中学に上がる子どもは今後は増えるんじゃないでしょうか。
意図不明な校則あり。ワイシャツの下に体操服着るとか、暑いのに意味不明ですね。小学校に比べてデジタル化が進んでない。小学校でICT進めてタブレットに慣れてきたのに、逆戻り。。なぜか巣鴨信金の口座を作らせる。一貫性のない戸田市ですね。
普通。特に聞いてないですが、大なり小なりはあるものかと。学校の方が公表してないだけかもしれませんね。
本当にスポーツに集中したい子どもは、地域のクラブに所属していますね。部活も教師の負担を減らすとのことで地域移行を進めているようですが、現時点では上手く移行は出来ていないようです。少なくとも子どもが在学中には解決しないでしょう。
正直、普通です。学力は外部の塾に頼ったほうが安心できます。。治安というか、ガラの悪いかたもいるので。。
ごくごく普通の中学に必要最低限の設備はあります。戸田市は図書館、スポーツセンターもあるので外部の、公共施設も上手く利用すれば良いかなと。
あまりいい意味では有名ではない市ですね。侵入や立てこもりも続いて起こっていましたので。都心からのアクセスは良いのですが、だからこそ別の地域へ進学する方も多いです。
男子は普通の詰襟。女子ブレザー。校則もごくごく普通で、肩につく髪の毛は結ぶ。など。

保護者 / 2023年入学

全体的に競争意識がないので、能力が低い。
いい意味でも、悪い意味でも、劣等生が劣等感を抱かないで、そのまま、のびのびと育つと思う。
過剰なオシャレは認められず、日本の中学校としては、当たり前な一般的な校則。
集団によるいじめの話は聞かない。生徒個人がルールを守れない人や、他者に攻撃的な人の割合が、多い(生徒が少ないのに、一定数いるので、割合が多くなる)。個人レベルのことなので、気にさえしなければ、基本的に問題ない。
宿題はしっかりでる。全く勉学を行う気がない生徒が多いので、全体的に学力が著しく低い。周りの影響を受けやすい子どもは、ほぼ必ず成績が落ちる。勉強する意義を感じなくなるのかも。
生徒数が少ないからか、弱い。生徒も何とか強くなろうとしていない。競争意識や負けん気が育ちにくい。そういう環境ではないのだと思う。
学力は長崎県で、最下位に近いくらいのレベル。学年1位で、やっと東高に入れるか入れないかのレベル。
生徒数に対し広い。のばのび過ごせる。最低限の施設はある。校舎は古いが愛着がわきそうな感じ。
田舎の住宅街で、山も近い。アクセスは良くないが、誘惑も少ないので、治安は良い。のびのび育つ。
普通。
>> 共学