在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

学年にもよるが先生はしっかり相談にのってくれるがお気に入りとかいて嫌な部分もある先生はみんな一人一人個性があって面白いっちゃ面白い
行事も盛り上がるし校則も緩すぎず厳しすぎじゃない
部活も盛んでクラス仲も悪くない 昔より雰囲気も良くなってるしあんま汚くない いい中学校生活送れるとおもうよ~
とにかく勉強一年からやっとけば後で100%後悔しない
勉強と部活の両立大変だけどふぁいてぃん
定期テストが難しスギル しっっっかり授業、質問、自主勉強を細かくしておかないと高得点狙えない
でもこれも学年ごとの先生による。当たりもあるしハズレもあるかもねー 補習は自主的に参加するのがある
行事も盛り上がるし校則も緩すぎず厳しすぎじゃない
とにかく勉強一年からやっとけば後で100%後悔しない
勉強と部活の両立大変だけどふぁいてぃん
スカートの長さは基本膝下 注意はされないが圧がある
髪型は校則が変わり、特にだめというのはない
登校時はー。校内ではー。と色々服装の指示は細かいかも
よくわからない校則もあるが普通に過ごせてる
大きないじめは今までの生活で見たことはない
実際に軽い何かはあるかもしれないが目立ったいじめはなしっ
でも学年によるかなーあとその学年の先生による しっかり相談してくれる先生も多いとおもうし安心だとおもうヨー
結構活発ですねー運動部は特に。色々な賞取ってるし顧問も熱血だとおもう。文化部は一般的には有名ではない。ザ・公立の普通って感じ。吹奏楽部なら結構強い。コンクールとか出てるし人数も多いからね
進路実績はわかんない 先生による
定期テストが難しいからかるーい勉強量だと点が取れないのが一般的だから努力だネ
一般的 普通 プールがちょっと
駅から15分ぐらいじゃないかな
みんなの通学路が狭いし、一般人も通るから結構クレームがきちゃう
2列になってって言われてもなかなか難しくて.....
制服はうちらの代から変わったんだけど
普通に可愛いとはおもう
でもリボンの色が学年ごとに分かれてる 全然見分けがつかないから何年生かパット見でわかんない(泣)

在校生 / 2023年入学

部活を一生懸命に取り組みたい人におすすめです。
勉強したい人には向いてません。施設や環境はかなりいいです。車で送迎の際は車を止める場所が少ないです。
下城DAYという取り組みがあります。自分で企画を考えて午後からその企画をするというものです。主に体育館でバレーなどをする人や、スイーツ作りをしたり勉強したりする人が多いです
補習は行われません
基本的に家か塾で勉強する人が多いです。
テスト期間中には理科室が開放されて朝から勉強してる人もいます。
部活を一生懸命に取り組みたい人におすすめです。
ちょっと厳しめ
守ってない人がほとんどです。
100%守ってる人はほぼいないと思います。
頭髪検査はほぼありません。でも集会の後に行われることが多いので注意しておいた方がいいです。
よく校則違反等で体育館に呼び出されます。
いじめは少ないです。
グループごとに分かれていて1人の人がいるという感じではあります。
補習は行われません
基本的に家か塾で勉強する人が多いです。
部活動はかなり強いです
各部活に上手な人が1人はいます
陸上部やテニス部は県大会に行ってます。
表彰式でも表彰される人が多いです。
頭のいい人と悪い人の差が激しいです。
大体開新や国府に行きます
頭のいい人は第一、よければ熊本高校に行く人もいます。
体育館はかなり綺麗でバスケやバレーの大会の会場にもなってます。
校庭は広いです。昼休みにボールの貸し出しがあります。
治安は普通くらいです。あからさまに悪いというわけではないです
でも近くの道をバイクが走っていくことがあります。かなりうるさいです
アクセスはあまりよくないです。近くにバス停があります
制服は結構いいと思います
女子はセーラー服で男子は学ランです。
2025年からは標準服でもOKになりました。

在校生 / 2023年入学

誰しもこの学校に不満を抱いた事があると思いますが、結局は楽しく、卒業するのが惜しくなると思います。理不尽なこともありますが、正直この程度の理不尽であーだこーだ言ってる人は社会で生きていけないと思います。
担任によります。自分の実績重視の先生だと、向こうから高校を提案してきて、生徒の志望校を批判することもあると聞いたことがあります。良い先生だと親身になって、まるで我が子のように志望校を決めてくれます。
古臭い校則が多いのに改正されていない。
時代に合わせるべきだと思います。
例えば上履きに画鋲を入れるとか、派手ないじめはないですが、陰湿ないじめが多いと思います。裏でグチグチいって、仲間内で笑ってる。そんな人が8割だと思います。悪目立ち・自分勝手なことをしなければ、特に何も言われません。マナーと常識さえあれば大丈夫です。
みんな充実していて楽しそうです。評定を考えるなら運動部に入るべきです。文化部はあまりおすすめしません。
人によりけりですが、中学三年生になると、中学三年生になると、定期テスト400点超の生徒数が約280人中100人程度になります。頭がいい人の割合が多いと思いますが、悪い人も勿論おり、中には話が通じない人もいます。
図書室は定期的に新しい本が入ります。体育館は夏は暑く、冬は寒いですが、扇風機・暖房器具を置くことで少しは緩和されてるように感じます。基本的に校舎が開放的なため、屋外移動が多く、冬は物凄く寒いです。
春から夏にかけては不審者情報が増えますが、生徒が狙われたという事例はあまり聞きません。アクセスに関しては、家の場所によりますが、あまりにも遠いところは自転車登下校が可能です。
一つ下の学年から制服が変わると聞いて最初は不満でしたが、よく見ればセーラー服(旧)の方がスタイルが良く見えてかわいいと思います。

在校生 / 2023年入学

普通に過ごしてたらそりゃ楽しいですよ 中学校ですから。
校則も変に厳しいものがないし充実してます
不良と呼ばれる人がどの学年にもいて荒れてる時期なので落ち着いて過ごすことを推奨します
あと付き合ってもすぐ別れるかいつか絶対別れるので付き合うのはやめましょう 私も付き合って1ヶ月半で別れました。 友達の中にも1年半とか2年とか付き合ってる子達もいましたが、みんな別れてます(うわきとか)
私の学年の場合、数学の小テストの再テストがあります 基本小テストが成績の授業点の方に入りますが、その点数が低くても期間内であれば再テストを受けて成績アップのチャンスがあります!!
テスト前とかは先生がテスト前の授業を自習にしてくれることが多いです その時は仲良い子同士で教えあったりしてます!!
勉強に関しては結構しっかり見てくれる学校だと思います
普通に過ごしてたらそりゃ楽しいですよ 中学校ですから。
校則も変に厳しいものがないし充実してます
1年くらい前から靴下の色が自由になりました!!(無地orワンポイント)体育大会の時に自分のクラスカラーの靴下を履いている子もいます(私もですが)髪の毛は長くても必ず結ばなきゃいけないわけではありません 給食と体育の時は結んだ方がいいです! 体操服はズボンに入れないといけないという決まりがありますが、破ってる人が多いです、、(だいたい注意される)でもその決まりも改革の動きがあります 楽しみですね
ある訳でもない訳でもないと思います 私の体験談ですが、部活でいじめられていましたが、いじめがバレてやめた子がいます。意外といじめとかしてたらバレます 岳陽は人数が多いのでなにかやらかすとすぐ噂になります いじめは少なくてもいじりとかが多いイメージがあるのでそこからいじめに発展しないかが心配です…
勉強に関しては結構しっかり見てくれる学校だと思います
部活はほんとに楽しい部活が沢山あると思うので入学したばかりの頃は悩むと思います 私も3つ程でやなんでいましたが、最終的に1つの部活に絞り、無事に引退も出来ました
結構実績もあると思います 野球部や男子テニスとかは市内大会優勝していたと思います 私が入ってた部活も中体連は敗退してしまいましたが、それまでの大会では結構実績残してます
部活は上下関係ひどいところと緩いところ結構わかれてると思うので見極めることが大事です
まあ結構いいと思います
先輩推薦もらってる人いますし、頭のいい学校に進学してる人も多いです
ですが、単刀直入に言うとあまり頭の良い人は多くないと思います なのでテストでは結構差が出てる印象です
その穴を埋めるために先生たちは必死だと思います(特に受験生は進学させたいですからね)でも無理に進学させると言うよりか、進学希望の人には凄い頑張れ!って感じです
最近技術室が新しくなりました(言うて一年前)結構広くていい感じです
今は体育館の横のスペースに柔剣道場を作っているそうです できる頃には私は卒業してると思いますが…
結構工事とかも常々している印象がありますね うるさいけど慣れます
校舎が広くて新校舎と旧校舎の狭間の部分がややこしいので移動教室の時は頑張りましょう
丘小からはあまり遠くないですが、広見小からはある程度距離があるかと思います(私は丘の方から通ってるのでわかりませんが、、)
まあ悪くないと思います
セーラー服、学ランの方が良かった
50周年記念だからといってブレザーに変える必要はなかったと思う
ちょうど私たちの年度から制服が変わりましたが、先輩のセーラー服姿を見て何度羨ましいと思ったか、、

在校生 / 2023年入学

歌声響け東中なだけあり、皆さん歌が上手いと思います、教師の態度が気に食わない時もありますが基本的には平和です。
少し厳しい気がするけどボタンを締めろとか言われるくらいだからそんなにって感じ
いじめはほぼなく、みんなで一人一人の意見を尊重していこうって感じ
分からない所をそのままにしていくのでついていくのが大変な人もいます(私を含め)
クラブではみんなが仲良く、そして楽しくやりたいことを出来ていると思います!
これも人によって変わると思います、低い所に行く人や高い所に行く人、同じ勉強方法なのにどうしてそこまで違うのかってレベル
ある程度の本があったり、基本的な体育用具も揃っており、お金をかけているんだなと思えた
シンプル過ぎてつまらないレベルかな

この学校に通うなら
他の学校に行くことを考えても良い
行かなくてもあまり変わらない差
行くか行かないか少しでも迷うなら行かなくてもいい
カジュアルという選択制の制服に
するならば私服許可にするべき
ジャージ登校を許可にしない理由が
よくわからない
いじめはたくさんあるが
教師はそれを隠そうと必死で、
丸く収めようとする
他の学校よりも
実績はないがとても楽しい部活では
あるただ先輩後輩でいじめが多い
とても古いホコリまみれなので
アレルギーになってしまう学校までの階段も
とてもぼろぼろ
治安はよく上野幌駅からは10分ほどの
距離にあるのでアクセスはとても良い
新しい制服になってから
駄作なっている
カジュアル制服はたくさんの種類があるので
とても良い

在校生 / 2023年入学

授業の質は先生によって異なります。
理不尽に怒るような人もたまに見られます。
これはどこの学校でもそうですが、3年になると先生の対応が完全に受験botになります。
自由な校風はもうほぼないです。(重要)
部活はガチのところとゆるいところがあります。
面接対策などはやってくれます。
ですがあまりにも進路に対する授業が多いように感じます。
2年からすでに高校を探す授業が何回か入り、3年から激化するかんじです。
1、2週間に一回は進路に関する授業が入っています。
手厚いサポートはありますのであまり心配はないです。
授業の質は先生によって異なります。
理不尽に怒るような人もたまに見られます。
自由な校風はもうほぼないです。(重要)
部活はガチのところとゆるいところがあります。
今までは私服登校可能だったのが不可になり、新たに入学する生徒は制服着用が義務になりました。
朝会の際は全学年必ず制服着用です。
化粧もNGになり、他クラス出入り、他学年のフロアに移動教室以外の目的でいくことが禁止になりました。
また漫画の持ち込みも禁止になりました。
自由な校風はほぼなくなり他の学校と大差ないです。
そこそこです。
いじめとはいかずとも軽いいじり等はありますが、暴力等は特にない印象です。
女子は女子内のグループで分かれている感じですが1人でも基本的に問題ない印象です。
面接対策などはやってくれます。
ですがあまりにも進路に対する授業が多いように感じます。
1、2週間に一回は進路に関する授業が入っています。
手厚いサポートはありますのであまり心配はないです。
部活により異なっています。
バレーボールやバトミントンはよく表彰されているイメージです。
また美術部は年に数回展示をしているそうです。
文化祭はもう名ばかりです。蓋を開けるとただの合唱祭です。
体育祭はおもしろいです。
偏差値が低い子から高い子まで幅広くいるので行く学校もみんなそれぞれレベルが違います。
ほとんどの子が進学しています。
昼休みは校庭が使えます。
図書室は記名してから入る決まりになりました。
うるさい時とそうでない時があります。
比較的綺麗ですが教室のドアが壊れやすいです。
永田町、麹町、赤坂見附、全て徒歩で10分以内なので非常に良いと感じています。
可もなく不可もなくって感じです。

筑陽学園中学校
(福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 48)
在校生 / 2023年入学

理不尽なことが多いしょうじぎ友達なども結構不満が溜まっている。また、A組以外は(A組は学力のいいクラス)個人的に結構見下されいる気がする
服装がだるいが別に他は可もなく不可もなくって感じしょうじぎ不満はそれほどない
いじめというか喧嘩などがあった場合教師が決めつけて大声で怒鳴りつけて強制的に終わらせる個人的には不満
勉強の補習やサポートを全然良くないやってて無理やりやらされてる感が半端ない
クラブによって結構変わる中学はテニス部がそこそこ成果を上げている気がする基本的に強いのは高校で中学はそこまで強いわけではない
そこそこいいと思う学力は他の学校と比べるとクラスによるが全体的にいい気がする
自然の本質から学ぶなどと抜かして高い金を払っているのに体育館館の雨漏りをなおさないのには腹が立つ。また、作られたばっかの新校舎も雨漏りをする。
全体的に可もなく不可もなくという感じただし宇美町方面の方は道路が混む気がする。
他の学校と比べるとそこそこいい気がする。

在校生 / 2023年入学

とても充実した学校生活が送れます。
生徒のサポートを積極的に先生方がしてくれるので、安心して学校生活を過ごせます。勉強面はもちろん、学校生活の様子もしっかり見てくれているので、のびのび過ごすことができます。
先生が進路の相談をとても真剣に聞いてアドバイスをしてくれるため。自習室もたくさんあるので勉強がしやすい環境が揃っている。中3の時点で志望大学を考える機会が設けられており、進路のことを考えやすい。
とても充実した学校生活が送れます。
比較的厳しすぎるものがなく、守りやすい高速ばかりなため。ただ、前期生は髪を結ばなければならないというのは謎だと思う。
いじめをしている、されているということを全く聞いたことがないため。
実績は少ないが、和気藹々としていて、充実しているから。多くて週5日部活があり、テスト一週間前から部活は休みになります。
進学実績がいいと思ったから。特進クラスが設けられており、生徒の中で学力が二極化しているような気もするが、全体的に高いと思う。
体育館は広くて使いやすい。トレーニングルームもあるので体を鍛えるのにすごくいいと思う。図書室は後期生の自習場所となっており、前期生は少し利用しずらい。校庭は広く、テニスコートも別であり充実していると思う。
可部駅からはバスでしかいけないのでかなり不便。登下校どちらも、バスが満員になることが多いです。立地は正直かなり悪いと思う。
夏服はダサいと思うが、冬服は可愛いと思う。
新しくサマーベストが制服に追加された。これも可愛いデザインでとてもいいと思う。

在校生 / 2023年入学

普通に東京公立中学トップクラスの人気校になってもおかしくないと思うし、部活ものびのびできる環境があると思う。
生徒会の活動により、制服の上にダウンジャケットが着れるようになった。 靴下の丈の制限があるのでそこを改善されたらなーって感じです。
女子は一部スカートの丈を短くしてます。
その指導はなかなかありません。
いじめ根絶週間など積極的に取り組んでいると思う
また全校集会でもそのような話もある
三者面談で入試について話を深められる。
先生も積極的に放課後でも教えてくれる。
吹奏楽部、卓球部、女子バスケ部、野球部は強豪
吹奏楽部はコンクールでよく金賞を取っていて、
卓球部は部員も多く、優勝の表彰が多い。
野球部は多摩大会にも出場していて、市大会も優勝した。
他の部活も、初心者大歓迎で、
新入生歓迎会の部活動紹介はとても盛り上がる。
進学率100%らしいです。先輩から聞きました。平均より学力は高いと思う。でもレベルの差は激しい
野球部はバックネットがあり、サッカー部はフルコートが作れる。
体育館部も夏でも涼しく行える。
バド部はシャトルの影響でクーラーをつけられないと聞いたことがある。
学級委員、生徒会などがさまざまな行事を計画している
学級委員主催の校内かくれんぼや、生徒会主催の部活動対抗リレーなど。
生活、学級委員が強すぎるので治安は最高です