>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

関西大学中等部
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 57)
卒業生 / 2020年入学

学年によって当たり外れがありあたりだと3年間とても楽しめる
学校行事は多すぎると思うが楽しめる
先生によって言うことが違う
校則でokになっていても個人的に嫌だからという理由で厳重注意されたりする
定期的にいじめアンケートがあるが必ずいじめがあったという結果になる
その時は学年全員集められて永遠同じ話をされる
本当にいじめがあるのかは謎
私達の学年の数学教師は基本ほったらかしだった
先生によって授業のわかりやすさが違う
水泳部は成績を残している
吹奏楽部は一番ブラックな部活
他の部活はわからない
塾に通っているのが当たり前
頭がいい人も学校にあきれて外部進学をする人が多い
図書館の本の数は多すぎるが調べたいものは大抵調べられる
施設は新しいのでとてもいい
駅からも近いのでいい
警備員の方が通学路に立ってくださっている
制服の組み合わせをその日の気分で変えられる
とても可愛い

卒業生 / 2018年入学

私にとって中学校は苦痛な場所でした。自分の代でいじめを受けてる子は比較的多くて、不登校の子もいました。自分は不登校までは行きませんでしたが、辛かったです。先生もあまり対応していただけなかった。2・3年生時の担任は良い先生でした。
総合的に言えば、いじめを受けていた側から言わせていただくと良くない学校でした。
ある授業の先生が酷かったです。授業と言えないような授業だったり、ALTがいるのに日本語を沢山話したり。←しかも授業参観でそれを披露したり...
それ以外はまあまあ良い先生でした。
よくわからない校則がそこそこ多くあります。頭髪検査は結構厳しいです。
いじめだらけです。先生方も基本対応してくれませんよ。だからこそ不登校も多いです。
それ以外はまあまあ良い先生でした。
部活内でもいじめはありました。しかし、それに耐えれば普通に楽しい部活だと思います。備品は充実していました。
5割が実業高校などに行き、3割が群馬県内の私立高校、1割が地元の自称進学校、1割が前橋高崎方面の商業高校、トップ校といったところでしょうか。高校卒業後に就職希望の子が多いです。スポーツ推薦も多いため、それを使って進学する子も多いです。学校偏差値は40くらいでしょうか。
体育館は3階建てで校庭は広いです。公立中学校にしては図書室の本が多いと思います。あとは、人が乗れるエレベーターはありません。階段のみです。
畑と川しかありません。景色はのどかで最高です。目の前に病院が見えますが、橋がそばに無いのでう回して15-20分位かかります。治安は...まあ....いいんじゃ無いでしょうか。登校手段は親の送迎が最も多く、自転車やバスで通学する子もいました。2022年には専用駐車場なるものが出来たらしいです。バスは3系統のバスがあり、それぞれ一日に2本しかないのでご注意ください。
制服は、男子は学ランです。女子は緑一色のセーラー服です。女子の制服は人気があるようです。長袖と靴の体育着はとてもダサいです。青・緑・赤がありますが、入学する年度によって変わるので指定はできません。半袖はまあ普通といっていいところでしょうか。

これといって特徴のないただの公立中学校です
加治小、加治東小と最初は完全に分断しますが、自然と仲良くなります
ひたすら真面目に勉強すれば、かなりいい成績を取れます
ただし遊びすぎて流されると終わります
先生に聞けば、相当くだらない事でなければ応えてくれるので良いと思います
あとは、体育は結構ガチでやるので、運動好きにとっては良いと思います
そもそも勉強のモチベーションが低い人が多いので、放課後やろうとする人がいません
先生に聞けばそれなりに応えてくれます
あと3年の3学期はほとんど公立の受験対策です
私立、学校選択向けの展開はやらないので、正直私立に行った自分としては行く意味あったのかなと思いました
これといって特徴のないただの公立中学校です
ひたすら真面目に勉強すれば、かなりいい成績を取れます
ただし遊びすぎて流されると終わります
公立中学校としては至って普通
髪型は結構言われることが多いかもしれません
スカートが膝より上とか色々ありますが、相当ド派手にやらない限りはあんまり言われません
陰湿なイジメが多かったです
本当にくだらない事ばかりで、その度に学年集会をやるので、正直結構イライラします笑
特に女子が多かったと記憶しています
先生に聞けばそれなりに応えてくれます
あと3年の3学期はほとんど公立の受験対策です
とにかく吹奏楽部は最強です
あとは、団体スポーツはたまに県大会に出たり、個人種目は各部2,3人くらい出てます
全体的にどこもちゃんとやってる感じがします
吹奏楽、野球、テニスなんかは結構ガチでやってます
ものすごく申し訳ないが、飛び抜けて頭のいい人もいないし、全体的にレベルが低いのは確かです(頭の良い人の大体が中学受験で私立に行く)
地元の公立(飯能、豊岡、日高)や頭のいい人は、所沢、所沢北、川越、川越女子行く人もいます
私立だと大半が、聖望、狭山ヶ丘、西武文理などの近場が多いですが、サッカーなどの推薦で、名門の高校で寮生活になる人もいます
かなり少数ですが、都内私立、国立高専に行く人もいます
23区の私立はほとんどいません
冷房の効きが最悪でした(どうやら現在工事中のようですが)
隣に八高線が通っておりよりによっては橋の横。さらに線路に1番近い教室が音楽室、美術室、理科室、技術室と最悪です笑
体育館は夏場はとても暑く、冬は極めて寒く
図書館はリクエストがたまに通ります、蔵書の数は気持ち少なく感じるかもしれません
夏の校庭は地獄そのものです。隣に川がある為蒸し暑い風が吹き続けます
トイレはとても綺麗ですが、僕の学年は傷がつけられたなどで、たまに使用禁止になりました笑
そもそも公立なので、電車通学はゼロなので、駅から遠すぎるという不満はありませんが、よくわからない僻地に作ってるため、割と歩きます
また学区外以外の自転車通学を認めていない為、基本歩きです
隣が申し訳ないのですがあまり頭がよろしくない高校なので、たまにパトカーが来たりよくわからないやつに絡まれます
極めてダサい。中学生らしさとダサさ全開の制服です
何故かブレザーなのにネクタイ、リボンがないです
僕は高校の面接の時に、何故ないのか聞かれました笑

卒業生 / 2020年入学

生徒が多いので楽しいし、イベントが活発ですが、デメリットが多いです。部活を頑張りたい人にはオススメですが、青春したい人や偏差値高めの高校を目指す人は他の学校にしましょう。
普通です。昨年からツーブロックありになりましたが、その直後にツーブロックにした男子が指導を受けて自主的に坊主にさせられていました。くるぶしソックス禁止、セーターやベストのまま教室を出てはいけないという謎の校則があり、みんな文句を言ってました。
あります。いじめアンケートなど学校側でそれなりに対策はしていますが、先生は見て見ぬふりをすることも…。
進学実績はいいですが、受験対策はそこそこ。一学年の人数が多いので一人一人に手が回っていないというイメージがあります。
卓球部と野球部と吹奏楽部が強いイメージがあります。忙しい部活もあれば、ゆる~く活動している部活もあります。
普通です。偏差値高めの高校に行く人もわりといますが、ほとんどが塾のおかげだと思います。あと内申点が取りにくいです。90点台とっても4になることも稀にあります。オール5とりたい人は三中に行きましょう。
前半クラスは後に建てられたので綺麗です。トイレもかなり綺麗です。最近体育館にエアコンが設置されましたが、極端に暑かったり寒くないとつけてくれません。
駅から近いです。
全身紺色の無地。正直言ってものすごくダサいです。

卒業生 / 2018年入学

マンモス校なので学業評定がとても取りづらいです。人数が多いせいか先生たちもあまり生徒の事を理解しようという熱意は感じなかったです。
他の公立中学校と比べて厳しいとかは全くないですし普通だと思う。
先生たちには分からないように影でかなり陰湿なイジメがありました。やった子は自分の友達を利用して有ること無いこと悪口を言いふらしていたみたいでたちの悪い女子です。やられていた子はとてもいい子でそんな事があったなんてびっくりでしたが正直何を言われても相手にせずガン無視でした。でもさすがに親が怒りMaxで先生に言うと 事が明るみになり該当生徒を呼び話し等したみたいですがグループの子が誰にやらされたかを怖くて言えないからと口を割らなかったらしく、悪の根源はたたれないままでした。数人は本当に反省して改心したらしいです。先生の中にはイジメに関わりたくないオーラが出ている先生が多い気がします。
塾に行っていないと定期試験対策は出来ないと思います。私はずっと塾に通っていましたが、この学校のテスト問題はかなり難しくて点数を取るのが大変でした。
吹奏楽はとても優秀でした。他にもいくつか頑張っていますが全体的にそれほど活発てはないと思います。
マンモス校なので学年の人数が多く上位の人達はそれなりの公立.私立の上位校に行けています。ただ先生にもよりますがお気に入りの生徒はテストが悪くても結構いい成績つけたりしている先生の話しを聞きました。人数が多いので評定はかなり取りづらいです。進路決定に関しては担任の意見と異なるとかなり嫌みを言われました。真ん中あたりの子たちは上位層が固定されているので中々順位を上げる事が難しいです。
年数が経っているので結構老朽化しています。生徒数の割に運動場がせまいので学校前の公園を使用しています。
住宅地なので治安は良いです。ただ学区が広いので遠くから通学する子は30分位掛かったりして荷物も重いし大変だと思います。
最近はブレザーに変わりましたが当時は学ランとセーラー服で可もなく不可もなくという感じでした。

山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58 - 64)
卒業生 / 2017年入学

学校内の施設も広くiPadの導入などにより教材・施設においては充実していると思いますが、それを先生方が使いこなしているとは言い難く、持て余しているような印象を受けました。また、良い先生と悪い先生の質の差がとても凄く正直学校生活の充実度は学年団の先生方によって激しく左右されると感じました。また、SDGsを謳ってはいますが先生方の考え方が旧時代すぎるため理不尽な場合が多々あります。
補習やプレテストなどはありますが、中高一貫のため高校への受験対策は一切ありませんでした。
まず、学校指定のサブバックしか使えないので荷物が多い時や文化祭等で大きい荷物を持っていきたい時はとても不便です。大きいサブバックもありますが、有料だという時点で守らせる気がないのかなと思いました。
意図の分からない校則としては、タイツのデニール数などが指定されているなどがありました。
稀にいますが、暴力や物を隠すなどの表面的なものではなく少し避けたりする程度でした。
運動部だと先輩後輩の関係が厳しく、文化部は1部全く活動していないところがあります。
バトミントン部は、先輩が後輩を昼休み中に呼び出し、正座などをさせたりして一時期部活動停止になっていました。
テニス部やバトン部などは大会などで活躍しています。
学力としては頭のいい人から悪い人までの差がとても広いと感じました。
とても充実していますが、施設が古いところもあり持て余してるという印象を受けました。体育館などは夏は冷房などの効きが悪く、とても暑いです。
また、プールはありません。
赤坂にあるので治安はとても良く、アクセスも良いと感じました。
とても可愛いです!セーターも種類があったりしてとても良いと思います。ただスラックスやネクタイは導入されていません。スカート丈については女性教員が執拗に指摘をしてきます。中には、男性教員がいる廊下で直させられた生徒もいるらしく、配慮にかけていると思いました。

卒業生 / 2016年入学

学校側は生徒に「明るくする調査」を行っているようですが
生徒が頑張って書いて、それに関連付く人を呼び、注意しているのかと思ったらお気に入りの生徒がやらかしたからって大事にせず簡単に済ませようとする学校なんですね。
至って普通だと思う。男子は先生にバレないよう、ズボンの下に長くて暖かいものを着れていいですね。
いじめがあっても先生達は知らないふりをしていることが多いですね
無理に勉強をさせられて休憩したいのに出来ないことが多かったです。
もっと増やして欲しい気はする。レギュラーになれなかった人を放ったらかしにするのは違うのでは。
先生達は放ったらかしにする人としない人の差がとても激しいですね。
とても充実していていいと思う。特に不便だと思うことはありません。
郵便局前の人はそんなに敷地にはいられたくない当たられたくないと思うなら山の中にでも住めばいいのにと思います。
夏の制服がとてもださいです。

九州学院中学校
(熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 52)
卒業生 / 2015年入学

意味のない指導をしていると感じた。指導カードが古臭い。
5枚溜まったら退学になる。教師のレベルが低すぎる。
スマホを持つことは良くてもSNSは禁止。
今の時代にふさわしくない校則が多かった。
特に目立ったいじめはないが、友達に、嫌なことをされ続けていたので
先生に相談したら、話を真面目に聞いてくれなかった。
内部進学する生徒は良いと思うが、九州学院高校に進学しないならば、
地元の公立の方が良い。中弛みが目立つように感じた。
スポーツを頑張りたい生徒は楽しめると思う。
種類は豊富で、水泳部が強かった。
正直中学受験していない人たちと変わらない学力。10番以内なら
熊高や済済黌に合格する力はある。
とても広くて綺麗。グラウンドが芝生になっているのが特徴的。
雨が降った後でも靴が汚れない。
市電が通っているので通いやすい。
平凡な制服。

卒業生 / 2019年入学

私はあまり雰囲気が好きではなかったです。勉強せず中学校生活楽しみたいだけの人が多かったです。真面目な人が損する学校だと思います。
中学生なら当然と思う校則が多かったです。
私が卒業してから、服装などが少し緩くなったらしいです。(下着が白のみからベージュも可、靴下の色が白のみから黒も可、ワンポイントも可など)
いじめと言えばいじめというのかもしれませんが、いじり合いがとても多かったです。見ていて不快になるものも多かったです。
受験4ヶ月前にくらいにようやく推薦の対策が始まりました。塾でやっていた私としてはとても遅かったように感じました。
運動部が強いみたいです。文化部は良くも悪くも…って感じです。
近くの高校に進む人が多かったです。私のクラスからは定時制に3人ほどいきました。
ここの校庭はそこそこ広いです。設備もかなり綺麗です。特にトイレ。
事故が多発していたり、不審者情報がよく出ます。目の前にある高層マンションの治安が良くないとよく聞きました。
とにかくダサいです。全身紺色。

卒業生 / 2019年入学

悪い点の方が圧倒的に多いと感じます。
教師がポンコツだったり校則が無意味な物があったり。
しかし、いい点もありますので、総合評価は2です。
校則は意味の無い物が山のようにあります。
例えば、ジャージの腕捲り禁止、昼休みは教室で喋ってはいけない。など。あと、LINEやネットを介しての友人とのやり取りは禁止です。これに関しては、今の時代の流れに逆らってる校則だと、自分や自分の周りの友人、親御さん達など皆思っています。
比較的校則やきまりが厳しい為、そのせいかいじめが少ない傾向にあると思います
学習のサポートに関しては、個人的に良くも悪くもない感じです。近場の図書館によく集まって、勉強したりしてました。
この点に関しては超優秀…とまではいきませんが、それなりに活発に動いていますし、成績もそれなりに優秀な部活が多くあります。
自分が所属していた部活動では、男女問わず仲間との絆がとても強く、今でもよく集まってご飯に行ったりしてます。
比較的ここの学校は周辺の学校に比べて学力レベルが高いです
定期テストで450点取っても15~25位くらいです。
普通です。図書館の本は充実してると思います。校庭に遊具はほぼ無く、昼休みになると教室では喋れない為、生徒の過半数が校庭に出てきて遊んでいました。
いいと思います
学ランではなくブレザーでかなりいいと思います。受験の時などに他校の人から「制服かわいいですね!」や、「制服カッコイイですね!」などよく言われることがあるくらいです。
>> 卒業生の口コミ