>> 京都府
京都府の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2017年入学

ほとんど完璧で問題はありません。
毎日が楽しく過ごせます。(学年によりますが)
年々良くなってきてるそうです
スカートの長さとかは短くてもあまり言われません。
ピアスなど髪の毛はほっといたら言われなくなります
校則は緩いかな
最近いじめは全然ありません
前は結構あったみたいですが笑笑
でも多少の陰口や無視などはあると思います。。
テスト一週間前からは先生が残ってみてくれます。
3年ではテスト週間以外でも放課後見てくれます。
授業中はうるさいかな笑笑
ラグビー部とか吹部が強いと思います
サッカー部も強いと聞きます
上下関係しっかりとできてると思います笑笑
普通にしてたら洛東や東陵行けます
今では塾行ってる子が多いのでもう少しレベルの高いところに行く人が増えてきてます
グランドはとても広いです、多分山科で1番かな?
でもガラスがすぐ割れるのでそこが不備。
図書館は毎日空いてます
この辺の学校に比べたらまだマシだとは思いますが一般的にはダサいと思います笑
体操服やジャージは普通にいいです。
投稿者ID:502056

京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 64)
在校生 / 2017年入学

学習面以外ではとてもいい学校ですが、勉強は、できる子ほど気に入られるし、できない子はとことん嫌われます。少し何かあると(宿題の期限が1日遅れたなど)電話をかけてきます
校則はカーディガン、コート、靴下の色、スカートは膝丈…など、基本的なことばかりで、髪型やお菓子、持ち物に関してはそこまできつくないので満足です。
ほかの類型はわかりませんが、わたしは聞いたことありません
三類系は、集中力がすごく、けじめがつけられています。とてもいい授業環境です。追試や補習もしっかりしています(少し鬼畜)しかし、先生によりますが質問を受け付けてくれず、塾に通わないといけないことがありました。
とても楽しいです。部活にもよりますが、上下関係が厳しいところは厳しいみたいです。
まだわかりませんが、いい大学へ行くのはほんのわずかだそうです
図書館には雑誌も漫画も小説もあり、トイレもとてもきれいです。体育館やグラウンドも沢山あり、プールに温泉…?がついているところも好感です。しかし、廊下などが土足なので少し汚いです
普通の公立中学校よりは可愛いと思います。
投稿者ID:502035

京都女子中学校
在校生 / 2017年入学

高校受験がないため勉強にたるみの出る人もいますが、様々な工夫を凝らしてゆっくりと自分にあった勉強を探しだして成績を上げることができます。
また、体育祭や文化祭などといった行事でそれぞれの学年での交流が深まります。団結力も深まり良いと思います。
クラブ活動は皆さん一生懸命に取り組んでいるように見えます。後輩の立場も先輩の立場も経験ができるので言葉遣いやルールなど、様々なことを学べる場でもあります。
御手洗いがとても綺麗です。
ただ、少し校舎が古くなっているようで建て直しも検討されたほうがいいのでは?と思うところもあります。
先生によって違いますが、私を指導してくださった先生は英語のCDを1.5倍速で聞かせてくれていたので、模試や英検でのリスニングはとてもゆっくりに感じました。
中学2年生のときに中学3年生や高校の範囲まで学ぶことができます。
また、レベルの高い模試が受けられるので、自分の実量を知ることができます。
御手洗いがとても綺麗です。
過度な厳しさも緩さも感じません。
三類ではまったくありません。
二類ではたまにあるとのことです。
文化系、体育会系どちらもたくさんあります。
中でもダンス部やバレー部、バトントワリング部が強いです。
高校ではコーラス部やオーケストラ部、ダンス部やバトントワリング部がものすごく強いです。
高校の校舎に○○大学に何人入ったなどの情報が張られていますが、とても良い年とそうでもない年とはっきり別れています。
学年によってクラスの受験に対しての環境の雰囲気がバラついているのでしょうか。
体育館が5つあり、結構広いです。
図書室は誇りと言っても良いくらいに広く、本が沢山あります。11万冊あると先生が仰っていました。
少し校舎がボロくなっているところがあります。
制服は今時珍しいセーラー服でかわいいと思います。
高校になると一気にお姉さんらしくかっこよくなります。
姉が通っていてとても楽しそうに感じたからです。

在校生 / 2017年入学

私は結構人見知りで先生やクラスの子たちと話すのが苦手なのですが、特に悪いことをしたことがない私に暴言を吐かれたりされました。クラスの子が言うのも腹がたつのですが先生にも言われる。
校則は厳しいと思う。
総合評価のところにも書いたけれど、いじめに関してはこんな感じです。
先生方はいじめになかなか気づかないし、注意しても治らないし。正直、不登校になった子に対しても、先生方の努力が見られない。
やる子はやるし、やらない子はやらない。
クラブによりますが吹部やバスケ部、ソフト部はすごいと思います。
進学に関してはよくわかりません。
でも、近くの中学よりは悪いと思うよ。
校舎は綺麗。プールはイマイチですね。
制服は可愛くない、かっこよくない。
ネクタイやリボンが欲しい。←前まであったみたいだけど。

在校生 / 2017年入学

思ってるより悪くない学校です
人によっては、不快な思いばかりするかもしれませんが…
生徒が多い分その数だけさまざまな、性格があって
自分と合う人も必ずいると思います。
なんの校則があるのかよく分かりません。
女子はスカートが短い生徒が目立ちます
男子はシャツが入ってないなどですかね
男女共、ボタンを閉めていないなどもよくあります
目立ったいじめがあるなどは聞いたことありませんが
クラスで浮いている人はいます
質問したら丁寧に答えてくれる先生がほとんどです。
テスト前には学習会の時間が設けられ、
比較的真面目に取り組んでいると思います
どこの部活もそれなりの実績があります
それぞれの部活で色々あるようですが
基本的にはどこも楽しそうに活動していると思います
ほとんどの人が近くの高校に行ってるようです
できる人とできない人の差は激しいと思います
それは、人数が多いので仕方ないと思います
・大人数の割には図書室が狭い
・体育館は全校はいるとかなり狭いです、もう少し広くてもいいと思います
・窓が開かないように細工されたことがありました。
・教室は落下防止の柵がありますが、壊れていたり四階なのについていないなど意味がわかりません。
・地震で割れたままの窓があったりします(ダンボールで補強中)
制服にはかなり満足しています

在校生 / 2017年入学

私的に、今の中学校にはいくつか改良点があると考えています。それぞれが自由で個性があるのは良いのですが合わせるといった点で学校としての教育、または生徒に怠けても良いという伝統的なものがあるように感じます。凄くゆるいです。
皆とキチッとした活気、メリハリある生活を送りたい私としてはあまり満足はできません。
今後改善されることを願います
数検、英検を受けたことが有るのですが補習のような形で教えてもらうことができました。
今後改善されることを願います
スカートをおっていても柄の靴下をはいていても酷いときはスマホを持っていても怒られません。
(私は違反していませんが、周りから聞いた話です)
あまりいじめは聞きません。
じゃれあいが激しく、危ないときはありますが、、、
大きな実績はあまり聞きません。ただ、どの部活も上下関係で悩みがあるよう、、、
数検と英検を受けたことがありますが、どちらも補習のような形で教えてもらうことができました
体育館は狭くて熱いです
ダサすぎます。紺一色は嫌。変わるそうですがそれでもダサい

保護者 / 2017年入学

施設や周辺環境も非常に良い。ここの偏差値についてですが、誤差があるにしても、ちょっと疑問です。これから受ける方は確認された方がいいと思います。部活も勉強も一生懸命!宿題が多いので、部活によっては両立がけっこう大変かも。ただ、テストが悪かった場合などは、補習もあるようなので、面倒見がいい。生徒は、明るく元気で真面目な子が多い印象。
英語の授業がとてもユニーク。入学当初は、そんなに好きじゃなかったのに、みるみる得意教科になったのは、さすがにこの学校ならではです。普段から、先生方も、わざと通りすがりに英語で話しかけたりなど、IMやIBじゃない子でも自然に馴染んでいくようです。
どちらかというと厳しいですが、あまり強制的な感じはありません。そのわりには、そんな派手な格好やスカートを短くしたりする子は見かけません。
アメフト、陸上、バトントワリングが強いです。
体育館にもクーラーがあり、中高一貫らしく、どの施設もとても立派だと思います。ただ、高い学費の割には プールはなかったりします。
どちらかというと地味ですが、女子のスカートは、実はラップキュロットになっているので、可愛いくて機能的だと思います。

普通にきびしい、
わかんらんけど、ただ噂がめっちゃ好きな学校!
平均的に弱い部分あるけどバスケだけは、ほかの学校に負けない!とくに女子!連続優勝してるし、バスケ好きな人は木津中めっちゃいいと思う!男子も優勝してるし! 陸上も結構表彰されてるし、剣道も!
あまりまだわからんけど、先生にもよると思う。
トイレがめっちゃきれい。センサーがついてて人が入ったら電気がつくっていう?新しい感じがするし、トイレの手洗うとこに大きい鏡があっていい。でも休み時間、鏡見るだけのために女子がトイレにめっちゃ集まる時があるから正直ウザイ時あるけどまぁ仕方ないと思う。
ふつーにださい。スカートチェックにしてほしい。シャツにリボンつけて欲しい、昔はリボンあったみたいやけどなんでリボンなしにしたのか意味わからん。空気通り?がよくなったんかしらんけど、そういうのより外見が大事やとおもう。

在校生 / 2017年入学

学校は通っていてすごく楽しい。男女共に仲よくて明るい学校で先生は個性的で面白いです。進学校だからといって常に勉強、休み時間も勉強勉強という雰囲気ではない。逆に休み時間はうるさいくらいでベル着できていない人も次の授業の準備をしてない人も少なくない。笑笑
数学、英語は単元ごとにテストがある。○点以下の人は必ず再テストを受けなければならない。それでも受からなかったら受かるまで受けさせられる。でも、最後まで分かるまで教えてくれるしわかりやすい。高校へはエスカレーター制だが、しっかりどこどこの高校の入試問題ーとか大学の入試問題ーとか出してくれる。
中学では携帯の持ち込みが禁止されています。また女子のスカートは膝にかかる程度だったと思いますが、高校生でひざ下の先輩はいないと言っても過言ではないでしょう。^_^
いじめはほとんど無いと思います。明るくてネチネチしたような人がいないということも一理あると思います。
中学ではほぼ百パー近くの人が部活に入ります。どこが強いとかはよくわかりませんが(すいません)放送部結果を残しているようです。2018年から部活動活動時間が少なくなったこともあってあまりたくさん活動はできません。
でも先輩後輩関係なく楽しく活動できていると思います。
高校へはエスカレーターで必ず入学できるが、大学受験はほとんどの生徒が国公立へ行ってるよ?みたいな雰囲気があるらしい。というかそうやってめっちゃ言われた。結局はそうなるみたい。
体育館は二つあって便利だと思います。私は文化部なのでよくわかりませんが運動部ばよく使うみたいです。図書館も本がたくさんあります。漫画もあるので特に男子には人気です。校庭はとても広くて体育の時間は楽しく活動できます。ですが、昼休みが短いのであまり外で遊ぼうという気にはなりません。
個人的には冬スカートは好きです。夏スカートで水色!?とは思いました。でもそんなに地味だなとかセンス悪いなとかは思いません。あくまで個人的にですけど
ですがブレザーに関して言うなら形が気に入らないです何となく。前のボタンは閉めろとか結構言われます。開けてたほうがカッコいーのにとしょっちゅう思ってます。

在校生 / 2017年入学

スカートが短くて、金髪の人がいる。授業中は、普通に立歩いたり廊下に勝手に出たり先生に向かってババアとか言っているやつがいる。不登校の子供が数人いる。体育祭はとても盛り上がって楽しい。先生もいい人で一人一人しっかり見ている。そして、たまに教室の窓ガラスを割ったりしている人もいる。吹奏楽部がとっても強い。全国七年連続出場しているし、ソフトボールもかなり強いです。それなりに厳しいと思いますが。二年で修学旅行スキー学習にいきます。三泊四日だったとおもいます。体育はアップがきついです。10分休みの間に着替えて体育館と、柔剣道場は、5周走り運動場は一周走ったあと、腹筋10回、腕立て、10回、馬跳び10回をします。きついです。冬には部活で駅伝です。当たり前に陸上部が勝ちますがとっても楽しいです。展示の部は、あまり楽しくないです。ふらふらしてるだけですかね。合唱コンクールは、盛り上がります。吹奏楽部の演奏がとっても楽しかったです。
分からないところを最後まで教えてくれる。でもたまに先生が関係ない話をして進まない時もある。宿題は、英語しかない。たまに他の教科がでる。
とっても悪いです。平気でピアスをあけたり髪を染めたり化粧をしたりスカート履いてるか分からないぐらい切っています。先生はなにも注意しません。
私が見ている限りは、ないと思いますが所々いじめがあるなど聞きます。
吹奏楽部の仲が悪いと聞きます。吹奏楽部でやめてる人がいます。他の部活はとても楽しそうですよ。
トイレがすべてきれい。新校舎は、とってもきれい。
ダサい。セーターとブレザーが緑色。いろんな人からダサいねって言われてます。
>> 京都府