>> 福岡県
>> 公立
福岡県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2021年入学

実績は総合的に平均的、校則に関しては曖昧なとこが
あり、施設の充実度や治安に関しては評価は高いと
思います。
去年に比べたら緩いと思いますが正直曖昧な
ところがあります。そこを把握していない生徒が
いるのできちんとしてほしいです。
校則は前髪は目より上、結ぶ高さも特に決まってない
眉剃りは曖昧ですが禁止だと思います。ボタンは
止めていないといけない。スカートは膝下、ツーブロ
禁止。ピアス禁止。自転車登校禁止。外泊禁止。
特に目立ったいじめはないと思います。ですが生徒や
教師の陰口は普通にあります。
学習面に関しては教師によって違ってきます。熱心な
教師もいればそうでない教師もいるのでそこはしっかり
してほしいと思います。補習というか、毎週金曜日に
週テストがあり、再テストがあります。受験対策は
高いと思います。
正直、運動部は活気があると思うが文化部は活気が
少し足りないんじゃないか、と思います。実績は大して
ないかと思います。
これに関してもまぁまぁかと思います。これは生徒にも
教師にも問題があると思うので改善してほしいです。
進路実績は大したことはないが、学力レベルは少し
高いかと思われます。
施設の充実度は高いが、図書室は少し狭いと思います。
ですが、エアコンがついていないとこがあります。
周辺の治安はいいと思います。特に事故の起きやすい
場所は通学路にはないかと思われます。
女子も男子もブレザーですが柄がダサいと思います。

保護者 / 2021年入学

小学校とは違い、ハツラツとした先生も多いので安心して毎日送り出しておりますし、子供自身も学校生活を楽しんでいるようです。
ただ、富士山登山にでも行くのかというぐらい荷物が重く、成長過程の子供らには酷かというレベルです。予習・復習に必要ない教材は置き勉も可能にしたらいいのでは?
私の頃はペッタンコで軽かったですよ(笑)
宿題が多すぎて毎日宿題に追われているようです。予習・復習を含めると、毎日午前様近くになっている模様です。
学年を追うごとに宿題を少なくするべきではないかと思います。
私の頃はペッタンコで軽かったですよ(笑)
親世代である我々の頃に比べると、一律に緩くなっているかと思います。
多少のいざこざはあるみたいですが、イジメにまで発展しているとまでは子供から聞いたことはありません。
学年を追うごとに宿題を少なくするべきではないかと思います。
運動系・文化系ともに活発だと思います。特に運動系の部活には力を入れているかと思います。
考査テストの問題を見る限りでは、このレベルで大丈夫なのかと思います。
他の保護者の方が記載している学区内最下位というのも頷けます。
それなのに宿題も多すぎ。インプットとアウトプットの使い分けの意義のある宿題でしたらいいのですが、「ぼちぼちノート」は意味不明です。学年を追う毎に宿題は減らすべきです。
校舎は古いですが、隅々まで掃除が行き届いていると思います。校舎内を見れば学校が荒れていないなと分かるぐらいです。
私が学生でした昔はいわゆるヤンキーと呼ばれる子供らが多かった地域でしたが、今はそういうヤンチャな子供らは皆無です。しかしながら不審者出没地域としてはレッドゾーンです。個人的にはヤンチャくれが多少いてくれたら、そういう不審者を駆逐してくれるのになとは思いますが。。。
詰襟の学ランやセーラー服世代の私からしたらブレザーはどうかなと思いますが、福岡市が決めたことですので文句は言えません。あっ!ここで文句を言っているか。

保護者 / 2021年入学

子どもたちがしっかりと成長しているのがよくわかり、安心して学校に任せています。さらに子どもたちそして学校が発展してくれることを願っています。
新制服になるようで校則の見直しに期待しています。特に不満はありません。
特にいじめがあると聞いていません。今の状況が続くといいですね。
子どもたちの授業の様子は真剣です。今後のさらなる学力向上に期待しています。
とてもよい結果を運動部も文化部もおさめ、頑張っている学校です。
学力も年々向上していると聞きます。子どもたちの頑張りに期待しています。
施設設備面は、校舎が古く改修が必要だと感じています。早急の改修工事を期待しています。
周辺の治安はいいと思います。ただ交通量が多く、登下校に注意してもらいたいと願うばかりです。全員が自転車通学なので、立地に関しては何とも言えません。

コロナ対策ゼロ
すでに登校時の検温はなし
合唱もするし柔道もする
置き勉できないのが不便
体操服も毎日持ち帰り、泉台学区からのため重い荷物を徒歩30分かけて持ち帰り
また一度に制作物などの持ち帰りが多く、雨なのに持ち帰らせ、傘が持てずずぶ濡れに
風邪ひいたら?こんな時期なのに気遣いもなにもない
特に厳しい校則はないと思う
カーディガンのワンポイントや黒靴下、ベストやセーター、コートなど様々な選択肢があり助かる
グループは多少分かれているものの、クラス全体が仲が良い
子供のクラスではいじめなどはないそう
先生によっては聞きづらい雰囲気もあり、一部の先生は高圧的らしいです
質問にも行きづらいとか
部活の種類はあるが活気はないかもしれない
所属してないので実績などはわからない
学力レベルは低そうです
近くに塾があるので行っている子はいる
出来ること出来ない子の差が激しい
できない子には先生方もちょっと厳しめ?
全体的に建物が古い
徐々に新しい設備も入っているがまだまだ充実はしていない
治安は悪いです
元々治安がよくない場所にあるので仕方がない
不審者情報がよくメールで届きます
スタンダード、セーラーはもちろん、スタンダード着用時にセーラー、ベストが選べたりする
スタンダードにカーディガンを着ている子もいるようだが、許可されているのか勝手に着ているのかは不明

保護者 / 2021年入学

昔は宮若東中よりも宮若西中の方が学力が高い、治安が良いなどと評価されていたが、今は宮若東中と学力は変わらないですし、学校、学級、部活の雰囲気などに関しては間違いなく宮若東中の方が良いです。
校長、教頭、教員の皆さん、は全てにおいて口だけです。
校則自体に問題は無いが、服装検査などの仕方に問題がある
女子生徒の服装検査を男性教員から受けることがある
とてもわかりにくい授業
勉強の教え方も悪い、いじめがあっても役に立たない、何のために教員は学校にきてますか?
雰囲気の良い部活と雰囲気の悪い部活がある
活気があり、やる気を感じる部活に関してはとても雰囲気が良い
学力は年々下がってきている
生徒が学力に対する意欲がとても低い
まだ校舎が新しいので施設は整っている
不便な部分は特にないと思う
特に問題はない

保護者 / 2021年入学

特にこの学校に魅力は感じません。
頑張ろうと思って入った部活に対して不満を感じているようです。
普通程度の校則だと思います。他の福岡市の公立中学校と同じくらいだと思います。
子供からの訴えがないから。しかし、からかいで嫌な気持ちになったことはあるようです。
全体的に近所の中学校と比べて学習レベルが低いように感じます。
サッカー部が強いようです。野球部は未だにツルツルの丸坊主を強制されるようです。
良い子供は良いが大したレベルではありません。近所の他中学校のほうが、学力が、高いようです。
校庭はとても狭いです。野球部が通る人から丸見えの所で着替えているのにはびっくりしました。
LGBTなど問題になる世の中なのに、配慮が足りないと感じました。
治安はそんなに悪くはないと思います。
特に魅力もなく、制服だから仕方ないと思っています。

保護者 / 2021年入学

先生方も熱心で良くしてくれます。全校生徒の数があまり多くないので一人一人を見てくれますし、まとまりもあると思うので良い中学校と思います。
男の子の髪型の規則がイマイチわかりにくいです。 アシメやツーブロックはダメなのですが、ツーブロックじゃなかったのに下の方を刈り上げたらツーブロックに見えるからダメだと言われました。ツーブロックではなかったのに…。
今のところ、イジメがあってるという話は聞いたことないです。不登校の子などはいるみたいですが。
数学のみ、苦手な子用の人数が少ない特別教室みたいのを作ってしっかり教えてくれているところなど、いい事だな思います。
部活動の数が少なすぎるのが残念。テニス部とか陸上部とか男子バレーボール部、水泳部などもあったら良かったなと思います。
スゴイ進学校に多数進んだっていう話はあまり聞かないかないような気はしますが、希望の高校にはみんな行けてるようです。
公立だから、私立のような設備は難しいと思います。お手洗いなどもキレイでしたし、体育館も校舎も特に問題があるようには感じないです。
治安は良いと思います。ほとんどの子が徒歩か自転車での通学ですが大きな事故や事件があったという話は聞いた事はないです。
普通に男子は学ラン、女子はセーラー服です。私立のようにいろいろ買わなくていいのですが、夏から冬への間の服みたいのが無いのでまだ暑いのに冬服を着ないといけないのは可哀想。
ほとんど直方市教育委員会からの指示と聞いてます。 夏休み明けはクラス半分半分が午前中と午後に分かれて登校になっていましたが、今は全員登校して時短で授業して放課ですが、5時間目までするのと6時間目までするのと何が変わるのか少し疑問です。 オンライン授業は行われてません。

保護者 / 2021年入学

総合評価はどこにでもある普通の中学校だと思います。個人的にはいい学校だと思います。子供も友達と仲良くしているようです。
今年から男女ともに制服がブレザーへ変更になり、靴下も白色から派手な色でなければ自由になりました。
ここ数年、大きな いじめは聞かなくなりました。昔はいろいろあった様です。
学習環境は学びあい学習を取り入れていて生徒同士でわかるまで教えあっているようです。
部活動は生徒の人数が少ないのであまり多くの実績は残せていない様です。
学習レベルは全国テストなどの結果では平均値をいってるようです。
全教室に冷暖房が設置されており環境は昔に比べるといいようです。
治安とアクセスは福岡の都心にあり交通機関も周りの環境もあいようです。
制服は昔とは違って、男子ともにブレザーを取り入れており今時だなあと思います。
一人一台ずつパソコンが貸し出されており自宅でもがつこうのオンライン授業を受けられるようになっています。

保護者 / 2021年入学

正直、可もなく不可もなくといったところか。しかしオンラインも対応してもらえるし、生徒間も先生とのやり取りも特に不自由を感じたことがないのでこの評価。コロナかだからか中学校とのやり取りがほとんどなく分からないというのが正直なところです。
コロナかということもありオンラインが実施されているが、内容が不十分。一日に2科目とかない日がある。理科実験とかオンラインがされてない。別に切らなくても、授業を生中継してくれるだけでもいいのに。
校則について最初にプリントが一枚配られたぐらいで、男子の紙が多少耳についたからといって口うるさく言われてない様子。おおらかなのか甘いのか、自分たちの年代からは分からない。
特に聞いていない。部活での上下関係も厳しくなくて、楽しくやっている様子がうかがえる。
部活では上下関係厳しくなく楽しくやれている感じ。顧問の先生も、指導はしっかりしてくれてるみたい。
近辺の無難な高校に進学してるかんじ。高レベルの高校に多数進学してる感じではない。
全体的に古い感じがする。でも一般的な体育館や武道場、図書館や調理実習室など標準装備はされている。
住宅街の真ん中にある感じ。保育園、スーパー、大学などに囲まれている。しかし、周りはほぼ坂使用のため、徒歩がきつく感じると思う。
福岡市内の標準服でネクタイの色で区別してるかんじ。女子はスカートでもキュロットでもズボンの子もいる。
朝の分散登校。部活動の活動の制限。授業自体もオンラインを取り入れてくれている。

保護者 / 2021年入学

先生たちがとても親切です。 細かい事でもスクールメ―ルで知らせてくれるのでとても助かります。 受験の時も熱心に指導してくれます。
男子のベルトについてバックル部分が悪いと指摘があります。少し厳しいと思います。
上級生と下級生のいじめなどがないように校内の教室の位置や下駄箱など工夫されてます。
三年生なると学校で無料の塾をひらいてくれます。(土曜日) 学期終わりには個人懇談もひらいてくれます。
生徒数が少ないためか部活動の種類が少なく残念です。 文化部がもう少しあればと思います。
推薦枠は少ないですが推薦希望の子はほとんど合格してます。面接などの指導もきちんとしてくれます。
体育館など去年から新しくなってます。とても広いです。 校舎はまだ古いです。 駐車場は広いです。
田舎なので、不審者や猿などよく出没してます。その都度メ―ルなどで親御さんに知らせてくれます。
制服は普通ですが防寒着が薄いわりには、とても高いです。カッパも指定ではないですが学校で紹介されるものは高額です
部活動はしてません。 教室では黙食を実施してます。 毎朝検温を計って記録します
>> 福岡県
>> 公立