>> 宮城県
宮城県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2011年度入学

なにしろ不良が多かったため、荒んだ学校だった。ただ、勉強に打ち込む人もいて、そういった人は特に影響を受ける事なく上位校に合格していた。
いじめ、というよりは中心的な不良を頂点としたヒエラルキーがあった。
よほど勉強のできない子以外はどんな不良でもほとんどが進学します。宮城県は私立より県立優先なので、大抵の子は県立を目指します。先述のとおり、勉強に打ち込む子はそれなりの上位校に進学しています。
私が在籍していた頃は一学年14クラスのマンモス校で、一クラス50人近くもいたため、教室は狭く感じました。しかし校庭は2面あり広かったです。
そもそも市立中学なので、最低でも自転車で通学できる範囲から皆通っています。一部塩釜との境界線あたりから通っている生徒は、塩釜の中学前を通って通ってきていたようです。
普通の学ランです。何の特徴もありません。女子も普通でした。
何度も繰り返しますが、不良が多かったため先生方の苦労も並大抵ではないようでした。
単に指定学区だったため。
利用した塾/家庭教師
公文式。
利用していた参考書/出版書
特になし。
どのような入試対策をしていたか
特にしませんでした。用いたのは教科書程度です。
地元の県立高校に進学しました。
家から近く、偏差値も適当だったため。

在校生 / 2013年入学

卒業生 / 2009年入学

保護者 / 2022年入学

進学校への進学を目指すということであれば、同じ志をもった生徒が集まっているため、いじめも少なく、とても良い学校だと思います。
他の公立中学校と比較しても、特段、変わった校則等はなく、一般的なことが規定されている。
いじめは多少あると聞いて入学したが。3年間の学校生活で見聞きすることはなかった。
進学率を志望する生徒が多く、互いに切磋琢磨しあって勉学に励んでいる。
部活動ではなく、サークル活動のため、活動時間も少なく、参加しやすい。
県内進学校への進学率が高く、群を抜いてえり、進学実績は充分である。
古い設備等は少なく、校内の施設等も不便を感じることはありません。
町の中心部近くにあるため、交通アクセスもよく、通学しやすいと思います。
ブレザーで、チェック柄を採用しているため、生徒たちには評判が良いです。

卒業生 / 2017年入学

治安は他の学校に比べたらなかなか悪いがやはり楽しい。
ここの学校のノリのままでいくと頭のいい高校とかだと確実に浮く
靴や靴下は白のみでした ツーブロ禁止などありましたが割といました
女子が男子をいじめることもありました。
男子側はトイレに入ってきた人を個室に引きずりこんで3体1でぼこすとか毎日のようにありましたねそのせいで新しくなったばかりのトイレが壊れました
上の階に隔離されてるクラスが移動教室で下のフロアに来るとじゃれ合いの喧嘩が始まって周りの人たちも巻き込まれたりしましたがまあそれはいじめではないです
ここは全部自分次第ですいい先生もいますよ。やる気があるなら先生もやってくれますしね
みんな部活はがんばってましたよトロフィーもたくさんあります。
人それぞれですでも教育のレベルは低いと言われてますが自分から聞きに行けばそれなりに
彫刻されまくった机や椅子教卓が眠る空き教室がある
壁には落書きもある
西地区は基本治安が悪い
男女ネクタイでスカートは短くしてるひともいる

在校生 / 2020年入学

自然に囲まれていて、個性を認め合える環境や生徒です。そして教師と生徒の仲も程よい距離感で、いつも明るい雰囲気です。部活動も充実して言うことの無い学校だと思います!
これは正直、先生によります。 今の私の担任の先生はとても熱心な方で、高校の特色など詳しく教えてくれます。 ですが、現在「高校調べ」という、市内の高校を調べ進学や進路の見積もりを持つという授業を受けています。とても良い取り組みだと思います。
校則も皆が守っているため厳しい指導はあまりみたことがないです。
錦中には「錦オール」という日があり、「個性を認める」ことを目的に作られている日です。ノーチャイム、私服登校OK、4時間授業、必ず1時間道徳の授業を入れる。という取り組みをしています。とてもいい取り組みだとおもいます!
部活は、陸上 水泳 テニス 卓球 新体操 バスケ バレーボール 野球 ソフトボール サッカー 美術 弓道 剣道 吹奏楽 合唱 があります。中でも弓道と新体操は全国でも珍しい部活動です。
正直学力はあまり高くないと思います。もちろんナンバースクールに行くような頭の良い人は沢山いますが、5~7クラスあるので学力の差は大きいと感じています。
設立されたばかりの学校なのでとても綺麗で言うことがないです。ですが体育館の天井がもう少し高いといいと思います。
錦ケ丘はとても暖かい街で治安もいいです。アクセスも、駅から徒歩15分で着くのでとてもいいと思います
錦中の制服はとてもいいデザインだと思います。そして、女子でもズボンを履けます。錦ケ丘中学校の「個性を認める」という取り組みのひとつだと思います。

卒業生 / 2017年入学

校舎が汚いけどそこそこ進学率はいいところ。入る人にもよるが、ある程度校則や進学方面で自由が効く学校。
すごい厳しいって書いてる人いたけど、2年生にもなると先生も暗黙の了解で結構緩くしてくれる。
さすがにワックスとか髪型とかはなんか言われるかもしれないが、アイプチつけてる子もチラホラいたけど落とせ!とか言われなかったし、1年生の時からストラップとかデカくて派手なの大量に着けてる子もいたけど、何も言われてなかった。私も1個おっきいストラップつけてたけど、先生に可愛いねって褒めて貰えたから年度にもよるのかも…
スカートの長さは女の先生でちょっと厳しい人いた。
男子はワックス警察厳しくてすぐ落とさせられてたけど、職員室にドライヤーあるからちゃんと乾かして帰ってきた。
校則は多いから把握してないけど普通の学校並ではあると思う。
学年の時はその節の噂をよく聞いたけど、仲の悪い人同士の揉め事感が凄かった。そのため学年が上がるにつれて大きないじめ等の噂は聞いていない。陰口程度はある。
何か問題があるとすぐ生徒指導挟んでくれてたので対応はいいと思う。
家庭での課題を役立てた授業をしてくれる先生と、シンプルに教え方の上手い先生と、小テストで記憶を定着させてくれる先生がいた。
規則の厳しい部活は強かった、規律内で頑張ってて県大会まで行ってる部活もある。
今年は特にいいらしい、当たり前だけど年度による。頭いい人たちはそれなりの塾とかいってたから学校はあんま関係してないと思う。
校舎きたねぇ。寒い。すきま風。ラノベある。水はけいいから部活への影響は少ない。夜はちゃんとしたデカいライトないから、部活そこそこ暗い中でやってた。
不審者は出るけど、周辺の人間の治安はいいと思う。暴走族とかいないし。
バス近い
女子、クリスマスみたいな色してるね

在校生 / 2018年入学

いろいろ言わせてもらいましたが結局はいい学校です。
先輩方は後輩の中総体前日に応援に来てくださるほど、一中への愛着心が強いです。
一中に誇りが持てます。
校則は存在はしているがそこまで厳しくないです。
「中学生らしい」行いをしていれば、の話ですけどね(^^)
どこの学校でもあるような人間関係のいざこざはあるかもしれないがあまり聞かなかったなあ、というのが本音です。
先生方もいじめが起きないようにsnsの使い方についてしっかりと指導されていたように思います。
まあこれはそこそこですね。
八幡には国道沿いに学習塾などがたくさんあるので一中生はほぼ通塾していたと思います。
そのため学校で手厚くサポートされたわけでもなく、わからないところがあったら聞きに行くぐらいでしたね。
これに関しては一中生ながら一中に誇りを持ちますね。
中総体はほとんどの部活が県大会に進みます。
文化部も県大会金賞や全国大会出場など、輝かしい成績を収めています。
平日の放課後や土日は練習に励んでいました。
毎年25人前後が二高に進学します。
その他ナンバースクール(一高、三高、宮一など)にも多くの生徒が進学しています。
約200人いる1学年のうち、定期テストや実力テストでざっと30番に入ればナンバースクールには入れます。
前述の通り、一中生は通塾している生徒が多いと話しましたが、どこの学習塾が多いか、私の周りの友達を参考にして書かせていただきます。
・河合塾
・ひのき(二高一高必勝館、個別)
・新プラ(TOPPA館、個別)
・仙台錬成会
・アップル
・個別学院
と言ったところでしょうか。
わざわざ学区外に行って通塾する友達もいましたが、1番多いのは河合塾ですかねー。
例年生徒総会で「トイレが臭すぎる!」と生徒が執行部に申し出ているのは定番になってしまいましたが笑
一中は歴史を肌で感じられる素敵な学校ですが、悪く言ってしまうと老朽化しており不安に感じられることも…
仙山線東北福祉大前駅、国見駅をはじめ地下鉄東西線国際センター駅、仙台市営バスなどアクセスはいいです。
国道沿いなので交通量も多く、夜でも道が明るいです。
投稿者ID:719866

卒業生 / 2014年入学

正直言って生徒の質は全く良くないです。正直、陽キャとか陰キャラとか勝手にイキっている奴ら(陽キャもどき)が勝手に査定しているところがあり、周りもそれを鵜呑みにしている彼らはクラスを盛り上げるためとか言って正義ぶっているが、結局は自分たちの私利私欲のみしか考えられない人間たちばかりだ。もしそういうクラスに入ったら「陽キャラ本位の平和主義、クラス秩序を排す」のような覚悟を持って臨んだほうが良いあと、そういう人たちに勝手にキャラを作られたら、それを覆すために相当なる努力をしてください。あと、悪いクラスだと正しいことも正しいと通じません。そういうときは自分が強くなるしかありません
授業中にプロレスをしていたり、ふざけていたり、騒いだりしている生徒がいました。まあ、クラスによって学習環境の雰囲気は良くも悪くも変わると思いますが、どんなクラスに入るかによって人間関係や生活環境は良くも悪くも変わるでしょう。
スマホの校内使用禁止はあるが、特に不満なしまた、服装頭髪検査のようなものがあるが、人前に出るのに大事な検査なので不満なし
いじりが発展していじめになることはある。その時は他の場所に行って、その場から立ち去るか、自分の意志を強く持って行動する他なしあと、先生は適格に対処してくれた
いいところはいいと思うとくにサッカー部やテニス部、」バスケットボール部はいいらしい自分はテニス部に所属していたが、先輩は良質的な人が多い、また、顧問により部活がいいか悪いかは大きく変わる。顧問の質が悪い部は退部者が続出したところがある。
進学実績については中入生の中では大学へは学院推薦や指定校推薦などの推薦入学方式を使用することが多いので実際の学力レベルは公立中学校の生徒より低いと思います。受験で難関大学に進学できるかは中学での勉強成績より高校での頑張りで決まります。
充実している中学のうちから購買や食堂を利用できることは公立では出来ないことだと思う。
最寄りの小鶴新田駅からはちょっと離れているまた、途中の通学路の沿線が田んぼばかりなので花粉症の人には苦痛でしょう
特の関心なし
繰り上がりで学院高校に行った
高校受験せずとも高校に行けるから

在校生 / 2019年入学

ヤンキー校と言われているけどそこまで今はひどくありません。でもスマホを持ってきてる人などたまにみかけたりします。
校則は普通です。ですが校則をやぶってるひとがいても先生たちは何も注意しません。なのでスカートをおってるひとは結構います。
いじめはそんなにないとおもいます。先生たちでいじめをなくすための取り組むなどしてくれてます。なので☆5にしました。
先生によってはわかりやすく教えてくれる先生がいます。それに対して黒板に書く字がめっちゃ汚い先生もいます。
部活動では性格の悪い親がいたりするので、親の会がない部活に入ったほうがいいと思います。
偏差値はかなり低いとおもいます。でも先生の教え方としては、わかりやすい。cdをつかったり、テレビを使って工夫している先生もいます。
部活の倉庫は古く、雨漏りしている倉庫があります。体育館がせまいと思います。トイレは広く、和式と洋式どっちもあるのでいいとおもいます。
通学路は歩道がない人もいるのでちょっとあぶないんじゃないかな?とおもっています。
スカートの長さは膝下で、靴下は白、靴は前まで白の靴しか認められていなかったけど何色でも可になったので私としては満足しています。
>> 宮城県