>> 長野県
長野県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

学力の向上はまず人づくりから、と掲げている。先生も面白い人が多いし他の生徒に危害を加えるような生徒もいない。積極性を育めるかと聞かれるとNoだが、いい子ちゃんには育つ。
学年にもよるが、国数英は成績順にAαβにクラス分けされている(理社その他は通常クラス)。それぞれのクラスにあった難易度のテストを出題することが多く、βのクラスの人を見捨てることなくサポートできていると思う。授業を妨害するような生徒はいないし、みんな集中して受けている。
今年度から頭髪検査がなくなり、随分緩くなったように感じる。ただ、髪の毛の長い生徒がおろしていたりすると注意される。また携帯の所持も良くなり、持っている人が増えた(学校への持ち込みは禁止)。化粧も禁止だがバレないようにしている人は沢山いるし、なんなら整形している人もいる。
陰湿ないじめはない。クラスから浮いている子はたまにいるが、仲間外れにするような人はいない。もしあったとしても陰でネタにする感じ。
中学には約20個の部活があるがほとんどは緩く、あくまで勉強優先という感じ。ただ弓道部はきつい。今年から野球部設立。
ほとんどはそのまま日大高校に行くが、成績下位、または上位の数名は屋代や文化、吉田を受ける人もいる。偏差値40と書かれているが全然ちゃんとしている。
図書館が新しくなり、通う生徒が増えたと感じる。体育館も4つ?ある。校庭もあるが、ほとんど高校野球が占領しているため、使えるのは体力テストの時のみ。室内プールで焼けることがないのでそこはいい。
狭い道が多い。最寄り駅まで20分くらいで登下校時は日大高校、中学ともに生徒が道に広がるため苦情が数件来る。自転車通、バス通、さまざまだが、コロナになってからは車で通う生徒が多くなった。
男子は学ラン女子はジャンパースカート。暑い。ダサい。古臭い。ただ制服が新しくなるそうで、校門に飾ってある。今どきのになっていて頑張ったなぁと感じる。割と可愛かった。

在校生 / 2023年入学

先生達はいいけど、田舎思想を植え付けられたガキ共が蔓延ってていじめが耐えない
教育スタイル(授業)が基本グループワークだから苦手な人は苦痛でしかない
校則はいいと思う
別になんとも思わないし、変えて欲しいとかは無い
いじめしかない
特に自分たちの学年は酷い
いじりじゃんとかでは済まないと思う
だけど上の先生が肝心な判断を下さない
要望に答える気が無さそう
部活数が少なすぎる
学校自体人数もいないしそこまで実績出してる人もいない
部活内のいじめもしばしば
上の学年には高専や長野高校に行ってる人はいる
少ないけれど一応います
空調完備はひとしきりある
図書館は居やすいっちゃ居やすいけどいつも人が多くて私は入りたいとは思わない
田舎すぎて何も起きないから治安はいい
交通面はそこまで良くないから青春を送りたいならおすすめしない
あんまりいいとは思わない

在校生 / 2022年入学

雰囲気などは良い学校だと思います。
だけど何回も言ってるけど受験生をサポートしてくれません。
内申点がもらえないので相対的に評価はダダ下がりです。
ここに進学を希望している生徒は来ない方がいいです。
良い高校に進学したいなら尚更です。
この学校は本当に内申点が厳しく、一番高くても40は1人もいないと思います。また、謎ルールが多く、休日に子どもたちだけで遊びにいくのは禁止されています。
自分はこの学校に来て損しました。
進学を希望している人は一度考えてみてもいいじゃないでしょうか
いじめはないと思いますが、裏が結構あるようなイメージがあります。
受験対策のプリントやテストなどはよくやってくれています。
ただ、本当に内申点がもらえません。
レベルの高い部活は結構いいところまで進んでいます。
ですが、部内いじめとかあったりします。
実際いい高校に行ける実力を持っている人はたくさんいます。
ですが、内申点のせいでいいイメージがありません。
生徒会などでやっと体育館が使われるようになりました。
それまでなかったです
治安はよく、アクセスしやすい立地にあります。
なので、大丈夫です。
制服の長さに指定などがあり、学生だけど刑務所みたいな身支度をやらされます

在校生 / 2022年入学

自由に活動ができてとても満足しています。附属中にしかない活動なども多く、この中学校でよかったと思います。特に友人たちが同じような価値観や学力の人が多いので日常的に刺激をもらえてとても楽しいです。
内部生でなければ受験の必要がありますが入学してからは非常に充実した日々を過ごせると思うので入学を検討している方は是非実際に見学等に来てみてください。
まず、知ってる限りでは補習は存在しません。また、受験対策についてですが私立入試への対策は充分にしてくださったと思います。大多数の生徒が私立高校、特に多いのは松商学園や第一高校に併願受験するのですが、その際ほぼ全ての生徒は推薦での受験のため面接対策の冊子や丁寧な面接練習を行なってくださいました。公立受験の対策はないと言うか勉強なのでその点は自分で進めるしかないと思います。
学習については自主を重んじる学校なので先生の全面的なサポートはないです、成績によほど問題がない限りあまり先生側から何かしてくれると言ったことはないと思います。質問をしたら答えてくれる等こちらからの働きかけにしっかりと応じてくださる先生方が多いです。課題もほとんどないので自ら勉強ができる人でないと少し難しい学校だと思います。
存在こそはするもののあってないようなものです。基本的にかなり緩く、先生方が生徒の自主性に任せる形となっています。ただ、今年度いくつか問題が生じたようで僕が附属で過ごしてきて初めて校則についての集会がありました。
もうすぐ卒業するので自分たちにはあまり関係ありませんが今後の附属生がどうなるかはわからないです、校則が緩くあれるというのはこの学校の一つの特徴であり良いところだと思うので受け継いでいってほしいです。
僕の学年で大きないじめがあると言う話を耳にしたことも実際に目にしたこともありません。附属小から上がってきたので他の地域、学校がどんな風か存じませんが中学校から附属の人の話を聞く限り治安はいい方なのかなと思っています。しかし他学年でいじめがあると言う話を聞きますし、悪口、陰口はあるので全員が仲睦まじいと言う雰囲気ではないです。また、流石に直接ではないですが先生に対して度を超えた発言なども見られます。
種類はそこそこだと思いますが実績等は正直あまり芳しくないです、部活動、特に運動部目当てでの入学はお勧めしません。吹奏楽部と合唱部は比較的いい成績を取ってると聞いたことがあります。
部活動の実績よりも個人が取り組んでいる活動や習い事で全国大会に出場していたり、個別に実績を残している生徒は少なくないと思います。
長野県内、特に他の公立中学校と比較して見れば良い方だと思います。毎年学年の半分ほどの生徒が深志高校に進学しています。
また、僕の知り合いの先輩は東京都の開成高校や埼玉県の浦和高校に合格していました。その先輩の学年は全体的にかなり頭の良い学年だったので毎年そうとは言えませんが、学年トップの生徒は世間から超難関高と呼ばれるような高校にも合格できるほどの能力を持っているとおもいます。
その先輩と同学年の方の中には東進衛生予備校の数学特待制度の基準(かなり厳しいです)を満たしていた方もいました。その学年によりきりではありますが上位の生徒は間違いなく国内でもトップレベルだと思います。
僕の学年ははっきり言ってそれほど賢くないですがそれでも多くの生徒は深志高校に合格すると思います、つまるところ附属の上位30%内に入っていればほぼ確実に深志高校への進学は可能だと思います。
中学校から附属に入学してきた友人たちは皆施設が全体的に狭いと言っていますが昔から同じような施設を使用していたのであまり実感がないです、恐らく狭いんだと思います。体育館と校庭に不満はありませんが図書館の蔵書数はもう少し増やしてほしいと思います。
バス停が近くにあり遠くからの通学でもそこまで苦ではないと思います。
附属中周辺の治安は悪くないと思います。附属学校圏内には常に備員さんが巡回してくださっていますし、すぐそばに交番も大学病院もあるので万が一のことがあっても安心して通学できるはずです。
男子は学ランなので特に不満はありませんが女子の制服は決して最新のデザインに沿ったものではないので不満が上がっているのをよく耳にします。

在校生 / 2023年入学

先生は特別学級の生徒にとても優しくし、特別学級に通ってない人にはとても強く当たる。先生に相談をしても弱い人の味方に着く。
満足して訳では無いが、ゴムの色指定などは意味分かりません。、
いじめは少ないが1回1回の問題に警察が入ったりしたことがある。
1回国語の先生が授業に来なかったり、教頭に教科書に名前を書かないとこれから成績が伸びないと言われた。
そこまで良くないし、どんどん生徒が減ってるせいで部活が減ってる
他の学校と比較的同じくらいでクラスに数人くらいが長野高校に行っている
体育館冬寒い夏暑い図書館はぬいぐるみとかが置いてあったり冬は暖かく夏は涼しくとても良い
木島平中学校周辺の治安はとても良いと思う
自分の知ってる範囲ではそう思う
ダサいです。LJBTQの時代にあのような制服は誰が見てもダサいと思います

在校生 / 2024年入学

真面目な人は好きではない学校だと思います。学校生活をめちゃくちゃ楽しみたい!!って人はほんとに楽しい学校だと思います。小学校の時不登校になりそうなくらい学校が嫌だったのですが、丘中学校に入学して毎日学校に行きたいと思えるくらい楽しいです!
校則は厳しくも緩くもないですが、少し破ってもそこまで言われません。
目立ったいじめはあまりないのですが、陰口や噂話を広める生徒が非常に多いです。直接容姿についてのことを言ってくる生徒もいますが、先生に相談すると解決しようとしてくれる先生が大半です。
分からないところを分かるまでしっかり教えてくれる先生が大半です。
種類は普通ぐらいだと思います。柔道が本当にめちゃくちゃ強いです。
あまり詳しくはわかりません。ほんとに人それぞれって感じです。志学館に行く人が一番多いと思います。
校舎は比較的綺麗な方ではないかもですが、汚いとまではいきません。綺麗!!とも言えませんが。笑
トイレは臭いところもあるし臭くないところもあります。
多分いいと思います!!
ほんとにめちゃくちゃ可愛いです!スカートもベストもブレザーも全部が可愛いです!スラックスも可愛いです!

在校生 / 2022年入学

校舎が少し古いですが、壊れているところはありません。生徒と先生の距離はとても近く親しみ安いです。学習も快適にできると思います。
少し厳しいと思うこともあるが先生の言っていることはあっている。
クラスに2人はいる。学年を超えたいじめもある。先生も解決しようとはしているがうまくない。
先生の当たり外れが大きい。プリントを使った授業が多く自主性を重んじてくれる。
女バスがうまい。どの部活も普通で問題が起きやすい。部活の種類がすくない。部活に入っている人が少ない。
勉強のできるクラストとできないクラスの差が大きい。先生たちでやり方を統一してほしい。
図書館にはとてもたくさん本が入っていてとても面白いものがおおい。校庭もそれなりに広い。
たくさんの人が見まっもてくれて挨拶してくれる。
とてもシンプル。

在校生 / 2021年入学

少し前まで荒れていたこともあり治安は少し悪いような気がしますが、校則が少しだけ厳しいこともあり今は安定しています。
女子のスカートは膝下でないといけません。生活委員会の制服チェックで膝立ちになってチェックします。
また、女子の髪の毛は肩についたら縛らなければいけません。
特に目立ったものは言われませんが、1クラスに2~3人ともほど不登校の人はいます。
テスト対策の授業などが多くあります。
また、テスト範囲が明確に表されます。
成績を残しているところは残していますが、人数がすごく少ないところが多くあります。
周りの他校と比べると平均点は低いです。しかし、勉強熱心な人も多くいます。
体育館は比較的新しいです。図書館は新しく基本的に希望した本は入ります。校庭は水はけがとても悪いです。
隣に交番があるので治安的にはいいと思います。
他のところが紺色などなのに対して緑色の制服です。最近だと女子の中でもスラックスを履く人が増えてきました。

在校生 / 2022年入学

色々なタイプの先生がいていいなと思いますまたたくさんの部活があって面白いです。社会の教科担任の先生はたまにゲームなどをしてくれるので好きです
制服がクラスのみんな同じでないと授業中にでもみんなと同じ制服にする先生がいます
男女仲よく廊下等で遊んでいるのがいいと思います。男子同士でじゃれ合っていて怪我をしている人を見かけたことがあります
定期テストの3日前から居残りをしてテスト勉強ができるのでいいなと思います
吹奏楽部が全国大会に行くのがすごいなと思います。僕は科学部に所属しているのですが科学部は「陰キャの集まり」だとか「ニート部」などと言われているのであまりよくはないなと思います
クラスの半分くらいは定期テストで300点以上を取っている人がいます
図書館はたくさんの本があっていいなと思います。校庭は広くてサッカーなどが楽しめます
近くには松本駅もありいいところにあると思います

在校生 / 2021年入学

ここでは項目にない他のことについて話そうと思う。まずイベント。文化祭(鳳祭という)はめっちゃ楽しい。生徒、先生、校舎、グッズを最大限に使って、盛大な文化祭になる。「小運動会」があって、全員リレー、全員大縄がメインである。次に一日の流れ。8時15分までに登校しなければならない。45分から一時間目が始まって、基本50分授業。掃除は他校と比べて短めの10分。下校はどの学年も全く帰らない人がいる。駐輪場で話してたり、少し離れたところでカバン降ろして遊んでたり。最後に授業。まぁ基本的にはどの学校とも同じで、授業の出来具合も、それによる生徒の質も、先生次第みたいなところはある。教科ごとテスト範囲とかは統一してそうだけど、学校全体として教育目標が定まっているのかが心配。先生たちも生徒に目標を提示するだけじゃなくて、先生たちの目標も教えてほしい。そうすればもっと先生と親しくなれたりすると思うんだけどなぁ。総合的に4。
補習って聞いたことない。居残りはあるよ。でも美術や技術で、期限までに作品が完成してない人だけね。仲の良い友達と居残りとかして、案外エモい時間を過ごせる笑 受験対策面は結構いいと思う。高校入試で面接がある人は先生にお願いして面接練習できるし、休み時間に先生方に質問しに行く人とかいる。
緩い方だよ。髪型はなんでも大丈夫で、ヘアゴムの色が暗ければいいと思う。眉毛いじるのダメとかは言われてない。メイクしてる人いるけど分かるよ。スカートの長さ指定あるけど、チェックするとき以外はみんな折ってるよね笑 キーホルダーとかの制限もないし、スクバじゃないとダメってことはない。周辺の中学や高校の校則どうなのか見てみたけど、五中は言ってしまえば超自由だと思う。冬になれば毛布とか持ってきていいし。
少ないか多いかで言ったら多いよ。でも、生きていけなくなるかって言ったら全くそんなことない。別室でもみんなと同じように授業進められるし、特別学級での修学旅行?的なのもあるらしい。別室にいても友達いっぱいできてるし、普通にクラスの子とも遊んでたりする!
バレーがずっと強い。サッカーは近頃急成長したかな。他は、まぁまぁだと思う。陸上部とかは、急に出てきて、北信越とか行く人いるらしい。ただ、文化部が吹奏楽部と美術部しかない。合唱部とかはあっても良かったんじゃないかなって思う。教員不足らしいよ。でも、どの部活もめっちゃ楽しそうだな~とは思うね。楽しみたい人にはめちゃくちゃいい。
五中の偏差値は49.7らしいよ。最近知ったけど。進路は長野高校行く人は本当にいないけど、上田高校なら毎年いると思うよ。東御清翔にも行く人いる。多様性の時代だからね。あ、あと、基本的に頭が悪い。
そこだけはほんっとに良くない笑 他の中学校とかは2回以上建て替え工事してるのに五中は0。だから最近は工事やってる。体育館は、1年たったけど骨組みもできてない。なんで??3年生の教室と工事してるところが近くて、大切な受験期なのに英語のリスニングテスト中に工事の音が聞こえて嫌かな~。まぁそれはどうしようもないけどね。
昇降口から出て周りを見渡すと、山と田んぼだけ。栄えてるお店とかには遠いけど、全然苦痛には感じない。小学校近いから小学生いっぱい。周辺に住んでる人も多い。そして最近、治安がめちゃめちゃに悪い。学校帰りに横断歩道の前でたむろしてるから「渡るのか渡るのか分からない」とクレームが入り、体育館がないから近くの社会体育館に行ってるんだけど、地域の人とよく会う。そこで、「全然挨拶してくれない」「車来てもどいてくれない」「変わっちまったな」とクレーム。みんな意識し始めてるけどね。すんませんってかんじ
一言で言うとすればダサい。二言で言うとすれば、ダサいけどまぁ慣れる。女子の制服はとにかくスカート!!プリーツが少なすぎます、、、。ベストやブレザーはポッケいっぱいあるし、そこそこだからいいけど、スカートだけは許せん。校舎改築に伴って制服デザイン変わるらしいよ。嬉しい。男子は、学ランで、いたって普通。運動着は、青寄りの紺色で、通気性がGOOD。上下白のラインが入ってて、全然ダサくないと好評。最近までは半袖が白だったけど、紺も選べるようになった。
>> 長野県