>> 新潟県
新潟県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

挨拶を重視した学校です。後輩の指導をもっとしたいなと思う時があります。平気でタメ語で話してきます笑でも生徒の立場になって考えてくれる先生もいて楽しいです。
特に不満は無いです。生徒会の人が校則を改善してくれます。校則が明記されていないので分かりにくい
こんなの人によると思います。先生が解決できるのはいじめが発生してからなので先生の技量と本人の性格によると思います。
えぐいいじめは無いと思います
素晴らしい教育をしてくれる先生がいます。もう最高ですね。でも、みんなは自分から勉強した方がいいと思います..
部活はすごく少ないです。文化部が2個しかないです。でも先生が少ないから仕方が無いと思います。活気は本人によりますがある方だと思います。柔道部は全国大会に行ったりして結果を残しているみたいです。
先輩の進学実績は人によって違うので分かりませんが、進路指導の時はその人の立場になって考えてくれると思います。
体育館 古いw 図書館 図書室登校の人はそこに登校するから少し気まづい。
校庭 わかめだらけで水はけがわるくよくない。
治安は良くないです。くまやかもしか、いのししやさる、うさぎ、かめむし、蜂がでます。生きもの系の治安が悪い。
あ、人間の治安はそこそこですかね~。
男子は学ラン、女子はブレザー。女子のネクタイが変わりました。

在校生 / 2022年入学

亀田小学校、亀田東小学校の人がエスカレーターで上がってくる普通の公立中学です。
生徒会活動は結構活発な方だと思います。
ここ数年で緩くなりました。結構普通なのでは
髪染めたり、メイクしたり、香水つけたり、スカート短くしたり、やりたい放題してる人もいます。
男女問わずヤバい奴(いじめ系、校則破る系、変な人系など)が各学年に数名います。
定期テスト期間に質問教室というものがあります。
3年の後期期末テスト(2月最初の方)の後は教科によってほぼ受験勉強だったり残りの単元を少しやるぐらいです。
バレーとバドミントンは女子部活
卓球と陸上は結構頑張ってます。
やる気ない人はテストで点数1桁代とるし、頑張る人はほぼ100みたいな点数取ります。
向陽高校が1番多い。県高や明訓に行く人もある程度います。
複数箇所で雨漏りしてます。パッと見は綺麗だけどちゃんと古いです。
道が細く曲がりくねっていて見にくい。約半分の生徒が踏切を渡って登校するが交通ルールが完全に守れていないため危うい。
近所の人から学校に連絡が来ることもしばしば。
私たちは学年カラーが赤色の年です。女子制服は紐リボンですが学年カラーが緑の代はニラって言われてます。
女子スラックスがあり、履いている人もまぁまぁいます。
男子は学ラン。ごく普通。

在校生 / 2024年入学

まとめると仲良い人が昔から多い人でも少ない人でもスマホを持ってる方はインスタを入れておいて損は無いです!学校で話せなくてもインスタで話しかけてみて先輩や同学年の人と仲良くなったり話す機会が出来たりします!制服も人気ですし校舎が古くて直しても毎回1部だけその時に直すという感じなので壁には色が違うペンキ?か何かが塗られた跡がわかりやすいです…不審者の心配はしないでいれるのは嬉しいですね!
クラスに居たくない、教室じゃない所でなら勉強や給食等は出来る、したいという方は他の棟にその為の教室があるのでほんとにそこは助かってます。1部の生徒しか知らないので午後から登校、給食前に登校して給食は学校で食べる等の方でもほんの少しでの気持ちが楽になると思います!!
髪型がポニテorツインテールしか出来ないのがほんとに女子は不満だと言っている友達も多いです。私もそうです。筆箱にも校則があったりと細すぎて女子からしたら不満が多いです
少ないとは思います。ですが、小学校から同じ人が9割でほんとに数人他校の小学校からの人がこの中学校に入学して通っているくらいのほんとに仲良くないと辛い生活です。敵を作ればクラスに居場所なんて無くなる日があります。今の私がそうです。女子の方は友情は頑張った方が得です
人数が少ない分たりないからと言う理由で大会に出れない部活もあります、女バスの1年生があの子がいるから、と言う理由で入った子もいまして、いっきに1年生が退部しています。地域のバスケチームに入った方がいいと思います。吹奏楽部は本当に入って損します。体験の時は凄く褒めてくれますが入って部活をしているといつの間にか部活に私の居場所はありませんでした。本当に部活の少ない中学校ですが、吹奏楽部は1人にでも嫌われると謎に先輩にまで態度が冷たくされます
すいませんわからないです。帝京や中越等の所を受験する3年生がいる事は知ってるくらいです。
グラウンドはとても広いです。でも草が多いのが気になります…特別教室は学年の教室がある棟と1番離れている棟にあるので入学してすぐとかは迷う事もあると思います。ですが慣れれば仲良い子がいる場合は話しながら移動出来たり、他の学年の仲良い人と話す事も出来たりしますし、そのおかげで掃除場も多く、近くに仲良い先輩や同級生(他クラス)が見えたら手を振ったりもでき、他学年との交流もしやすいです体育館も広いです。倉庫が外に4個と体育館の中に3個と多いのでバスケットボールやバレーボール、バトミントン、卓球等と沢山昼休みに体育館で遊べます!
生徒の保護者の方がやっているお店がすぐ近くにあったり道路に囲まれていたり、車がよく通り、歩行者も多いので全然不審者の話は聞きませんので登校、下校は安心して出来ます!
LGBTQ等もあり男子も女子もスカートやズボンを履けますしリボン、ネクタイも選べます!どちらも買って冬はズボンを履いて学校に通う生徒もいます。体操着は他校の友達からも凄く羨ましがられる色合いで生徒からも人気です!水色をメインとした所に襟などに濃い青の体操着は寒色系の色合いが好きな方には特に気に入って頂けると思います!ブレザー等の色合いも可愛く、スカートはチェック柄なのも他校から人気です!制服姿は冬や秋の方が可愛く着れます!

在校生 / 2022年入学

生徒数も多く賑やかで勉強、部活を頑張っている人が多くいい学校です
勉強と部活がんばりたい人は来てください。
普通の学校 校則も普通ですね。自分勝手かもしれないけどチャリ通とツーブロックはOKにしてほしい
少ない方だと思われます 部活内でのいじめが過去にあったとかなかったとか
勉強はみんな頑張ってます 特にテストが近くなると昼休みも勉強してる生徒が多いですあと受験生を対象としたアフタースクールに行ってる人もいます
部活はみんな頑張ってます特に陸上、卓球は北信越に出場していました
サッカー部は惜しくも県大会までは行きませんでしたがリーグ戦頑張ってるみたいです
サッカー部は10月まであるとか
ちなみに元サッカー部にJリーグの選手がいるみたいです
※帰宅部可能
高校進学者がほとんどです
第一とか明訓に進学している人もわりかしめいる方です
頻繁に図書館などでトラブルが起きるわけではないけれど何かあるとすぐアンケートになります
アクセスは県でもトップクラスの方です
近くに五十嵐中学校前のバス停があったり寺尾駅から徒歩約5分なのでアクセスは良いです
近くにセブンイレブンがあって帰りに寄ってる人もいます
(変なことするとすぐ学校に通報されるのでご注意を)
まぁ普通の制服特に言うことありません
ノーコメです

在校生 / 2022年入学

学習に対しての先生方の熱心さや、伝統を守る姿は満足できます。ですが、学校内での問題点が多いため、気をつけることも必要です。そこまで気を焦らせなくても友達をたくさん作れば楽しく過ごせる程度の普通の学校ですし、近くの小学生はほとんど入学してくるので「ここはやめたほうがいい」なんて言えませんが、私としては楽しい時間を手に入れるためにかなりの努力が必要な学校かなと思いました。
比較的良好です。受験が近付くにつれて、単元テストや学力テストの内容が複雑になったり、受験の為のワークやプリントが頻繁に生徒に渡されたりもします。他にも、テストでの回答の仕方に対して厳しく点数を付けたりすることで、日頃から学力を向上させる動きが見られます。反対に、しっかりとした学習指導に対してグレてしまう生徒もいるので、定期テストの結果はかなり散らばります。満点の子もいれば、五教科合わせて10点すらいかない生徒もいます。
年頃の中学生からしたら、かなり厳しいように感じると思います。
今年度に、靴下の色を白色に限定していたのを、紺色と黒色も追加されたのですが、創立からかなり長く経っているのに、なかなか生徒の声は取り入れられません。伝統的な姿を守っている、と捉えれば満足な状況なのかもしれませんが、行き過ぎたものもあるのが少し懸念されますね...
私が入学した年度から3年間を通して見ると、いじめや嫌がらせはどの学年でもありました。いじめが少ないかどうか、というより、先生方が丸め込んでいるように感じます。1度指導すればもう起こらないだろう、と考えているように思えます。葵中には特別支援学級が2つあるのですが、そういう子供たちの姿を見て笑ったり、声を笑ったりするというような行動がしょちゅうです。いじめが少ないなどもってのほか。指導後も細々と続きます。(私も現経験者です。)
市の中では人数が多い中学校ですが、やはり部活の数はそう多くはありません。ですが、多くの生徒が活発に活動しています。毎年陸上部から通信陸上大会に出場する生徒が出たり、今年度はバトミントンのクラブから全国大会に出場する生徒がいます。部活の中でのいざこざなどもあるようですが、比較的良好な大会成績をおさめていると思いますよ。
例年近くの加茂高校や三条高校、新津高校、私立では東京学館などへの合格者が多いです。受験生の年を迎えた生徒に対しては三者面談などで、テストの成績を見ながらどの辺りの高校がベストか先生方が一緒に考えてくださいます。希望校の理由を真摯に受け止めてくださったり、生徒の選ぶ道が最優先という考え方はどの先生も変わらないので、相談がしやすいです。
校舎は3年前に改装され、今は比較的綺麗な姿になっています。ですが内装が古いことには変わりなく、随分前から学校のプールが使えない状態になっています。体育館の倉庫の天井には何個も穴が空き、危険な場所もあります。
校庭は広い方だと思います。周りが森に囲まれていて立地も高いので、校舎からは心が洗われるほど綺麗な景色が一望できます。
ただ、夏の間は室温が27度以上、かつ7割以上の生徒が体操着の半袖を着用しているという条件が満たされていないエアコンをつ付けて貰えなかったりします...冬の間も同様です。
周辺の治安はとてもよいです。しかし、狭い住宅街を通り抜けてから急な坂を登った先にありますので、アクセスは良くありません。何かがあった時に駆け込めるようなところもないので、万が一の場合には何かしら対策が必要ですね。
伝統的でいいと思います。女子;冬服はセーラー服に青いリボン、冬用のスカート(中にもう一層あるタイプです)で、中にワイシャツを着用することが義務付けられています。夏服はワイシャツ1枚に夏用のスカート(冬物よりも短く、薄めです)です。男子;冬は学生服にズボン、校章をつけることが義務付けられます。夏はワイシャツにズボンと、シンプルです。
ひとつ問題点を挙げるなら、夏服が始まるのがかなり遅いので、暖かくなってきたら注意が必要です。真夏では体操着のみでokとされているので問題ありません。

在校生 / 2022年入学

そこそこな学校だと思います。進学実績は良し。学校環境は悪し。先生はいい人もいれば、嫌われてる人もいます。親とかは大体いい人達です。
校則は厳しいと思います。いつもみんな文句言ってますよ。覚悟した方がいいですよ。
先輩に陰湿は人がいます。悪いことをしてるのは?だとしたら、後ろに?や?がいるみたいな感じで本当に悪いことをしてる人はなかなか先生にバレません。
そこそこというか、普通だと思います。テスト前に質問教室というのがあります。
陸上、吹部、サッカー、テニスなど県大会行ってました。レベルはそこそこだと思います。
新潟のなかでもいい方だと思います。頭がいいので、先輩が教えてくれたりしますよ。
公立とだけあって汚いです。トイレは勘弁してほしいくらいです。
新潟駅に近くて,遊ぶとこもいっぱいありますよ。バンダイシティに近いです。
全然かわいくないです。しょうがないけど。ノーマルなやつだと思います。

在校生 / 2022年入学

ほんと普通だと思います。2年の冬に修学旅行、5月に学年別遠足、夏休み明け総合テスト、9月体育祭、10月合唱コンクール、冬休み明け総合テスト、、って感じで2年の後半から3年にかけて忙しくなっていきます。一年は部活に専念していいと思います。3年は部活によって異なりますが夏の引退試合で終わります。多分
学年によって異なりますが自学を一週間に○ページし、足りなかった人は昼に補修です。わからない人への先生のサポートは良い思います。人が多いので全ての生徒を見てる感じはしないです。
校則は最近生徒会で話し合いをしていて靴下の色や長さ、髪型など自由が出てきてます。女子は肩より髪が長い場合は結びます。メイクはバレます。生徒指導室に行かされます。先生はメイクや髪染めしてることに文句つける生徒はいます。
いじめは聞きません。女子は陰口や、仲間外れは何度か耳にしますが割と一定の人です。
サッカー部がないです。なのでクラブチームに入っているようです、結構クラブチームで活動する人がいます、今年から部活は強制ではなくなったので帰宅部もいます、テニスと陸上は強いです、北信越や全中に行く生徒もいます。
普通の中学校です、テストは教科書やワークをしていれば基礎は取れます。単元と総合テストなので回数が多いです。
ほとんどの人が谷高か西校に行くと思います
あとは長高や大手、中越、帝京など
いまは開設工事を行なっていて2024年に1.2年生は教室が変わります。3年生の教室は元々綺麗です。校庭はまあまあの大きさです、公立なのでプールやトイレは汚いです、
駅は遠いです。高速は割と近いです。困るほどでもありません、
女子はセーラーでスカートが長くて動きにくいです。男子は学ランです。
2024年から制服が変わりブレザーとなってとても可愛いくて羨ましいです。

まあゴリゴリのふつーの学校
廊下が緑で学校カラーが緑らしい?!!
学年によって色違う赤緑青のどれか
靴紐とかリボンとか違う
学年朝会あってレクもある
中2で関西修学旅行学年別遠足
9月に運動会練習期間長くて授業や部活潰れて最高
合唱祭もある、PC活用多め
3年は受験に落ちるな(滑る)でスキーない変わり体育で選択授業
先生キャラ濃すぎて爆笑しちゃう
ノリいい先生と悪い先生で別れるクラスもうるさいクラスと静かなクラス
それも運次第
すぐチクるやついるから呼び出し喰らう人多い
みんな狼じゃん
学校で人狼ゲームしてない、あ!UNOとかトランプとか冬持ち込みOK
テストは単元ごとで回数が多い
ワークしてれば8割取れると思いまーす
先生と仲良くなれば範囲教えてくれる
クラスが運ですうるせえクラスは集中できません
まあゴリゴリのふつーの学校
廊下が緑で学校カラーが緑らしい?!!
学年によって色違う赤緑青のどれか
先生キャラ濃すぎて爆笑しちゃう
それも運次第
すぐチクるやついるから呼び出し喰らう人多い
みんな狼じゃん
校則は他の学校と比べほぼないです
最近は靴下や髪型の自由が出てきてる
女子は肩ついたら髪の毛を結ばないといけませんが
おしゃれある子は巻いてポニテしてる
男子もツーブロしてる人いる
自分も遭いました
悪いことしたら小会議室に呼び出され
昼休みや放課後潰れます時間返せよって思う
不登校もクラスに1人いないかいるかって感じ
テストは単元ごとで回数が多い
ワークしてれば8割取れると思いまーす
先生と仲良くなれば範囲教えてくれる
クラスが運ですうるせえクラスは集中できません
地味に部活多い
前まで朝練あったけど先生が
忙しいって言うので無くなりました!
部活によりますが大会や練習試合多い?
美術部は喋ってれば終わり楽ちん
陸上が強いかも
ふつーの学校です
谷校、西校、大手、中越、帝京など様々
長岡飛ぶ人が多い
今年から改装工事始まったから綺麗になる多分
3年の教室だけ綺麗だけど1年と2年の教室は絶望
特にトイレと廊下汚い
まあ綺麗になるからオールオッケー
その頃には自分卒業してるじゃねえか笑
駅からもETCも遠い
谷校近い
特に周り何もないかも
遠い人はバスかチャリか車どれか
セーラーダサいしスカート長いし
再来年?頃には変わるみたい
もっと早くしろよって感じ
今年からも指定カバンじゃなくて自分の好きになった
うちらの時代飛ばされた
おせぇよ時代

在校生 / 2021年入学

普通の中学校ですね。先生も面白くて楽しいです。少し嫌な先生もいます。校則も少し厳しいところありますがそれ以外は普通だと思います。
普通です。濃いメイクでなければバレません。ケープやオイルを塗っても基本注意されません。学年朝会の時服装チェックがありますが生徒がやるので全然大丈夫です。他の学年の階に行かない、他のクラスに入らないなど意味の分からない校則もありますがそれ以外は普通です
大きいいじめはあまり見た事ないです。少しあるかなって感じですね。
先生によります。面白い先生多いので楽しいです。授業中話す先生もいます授業潰れるのでいいです。
バスケはすごいと思います。その他も県大会出場などあります。きつい部活もあります。
普通だと思います。真面目な人とそうでない人はっきりしています。
古いです。男子トイレは特にやばいです。匂いもあるしとても汚いです。体育館、武道場などは割と普通ですね。
分からない
男子は普通の学ランです。女子はあまり可愛くないです。

在校生 / 2020年入学

楽しい学校だと思います。
優しい先生が多く、生徒も仲良しです。
先輩後輩同士でもとても仲がいいと思います。
特に厳しくはありません
スカートが短いと注意されるくらいです。
目立ったいじめはみかけません
軽くいじる程度はありますが、いじめまではいっていないと思います。
新研究を1日でも提出しないと金曜日に補習があります。
またテスト期間は学習が足りない生徒に補充学習、
家で勉強をサボりがちの生徒のために美術室を解放し自習ができるようになっています。
受験についてはOS情報を教えてくれたり、高校のパンフレットを廊下に並べてくれたりする先生がいます。
種類は少なくなりつつありますが、剣道部、サッカー部は盛んです。
普通だと思います。
進路はその生徒にあったところを教えてくれると思います。
体育館は大体育館と小体育館の2つがあります。
グラウンドは広いと思います。
図書室は少し狭いなと感じます。
アクセスはいいと思います。
村上駅からは10分くらいでつきます。
ダサいです。
ですが来年度から新調されるらしく、女子でもスラックスが選べるようになるらしいです。
>> 新潟県