村上第一中学校
(むらかみだいいちちゅうがっこう)

新潟県 村上市 / 公立 / 共学

• 村上第一中学校
    2015-09-21投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      楽しく学校生活を送れるように配慮していると感じる。たとえばウォークラリーの達成度で震災地区への募金をするなど達成する意欲を持たせる工夫があると思う。
      勉強最優先という環境ではないので、それを望む人は違う学校へ行った方がよい。勉強も部活も、日々の生活もそれぞれ無理なく充実できると思う。冬季のスキー授業などは良いと思います。
      進学実績は、他地区の中学校と比べても特に目立ったことはなく普通だと思います。
      熱心な先生もいると思いますし、普通の先生もいると思います。柔道の先生のもとで、やんちゃだった子供も落ち着いたと聞きます。
      特に目立った施設はありません。普通だと思います。市民ふれあいセンターで行う合唱コンクールなどは良いと思います。
      徒歩と自転車通学の範囲がほとんどです。自転車通学の範囲は冬季はバスによる送迎になります。
      部活動は、顧問の先生によって熱心な部とそうでない部があるようです。
      いじめがあるとは聞いてません。体育祭などをみると、全員で一生懸命やってます。抜け出している人や知らんぷりしているような人はいません。
      制服はいたって普通だと思います。市内の服屋さんで購入できるものばかりです。
      一般の義務教育の学校であるから。