>> 新潟県
新潟県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

どこにでもある中学校!変わらないよ!不登校の人は安心してきな先生たち優しいよ
ゴムや靴下の色規定はあるけど、蛍光色じゃなければほぼ何も言われないし、結構自由
結論から言ったらいじめはない、でも、トラブルの対象が遅い。生徒が言うだけじゃそんな動いてくれないよ動いてくれたとしてもクラスでオキニのやつか立場が弱いやつだけ、実際にトラブル気をつけろとか言ってるのに電話しても生徒指導はそれは関与できませんとか言ってくる、あと男教師はダメ、生徒の前でケンカするよ、女の子の親はぜひモンペになって
テストの前に補習あるし質問教室もあるよ!教師の当たり外れ大きいけど男が当たらなければほぼ大丈夫
サッカー部と陸部が強いかな、野球は激弱それに、、w他は弱めって感じ帰宅部多いよ!
んーみんな高校のレベルがわかってないから北とか向陽とか言う人多いよ、でも実際は結構中の上
トイレも綺麗でも体育館のトイレくっさいわぁ40年経ってるから古いけど別に掃除もあるし外観はボロめだけど中は気にならないよ!小学校が綺麗だから落差はあるかな
田んぼ!田んぼ!田んぼ!もう最悪
可もなく不可もなく!リボンは長めの方が可愛いよん

在校生 / 2022年入学

やっぱりどの学校にも嫌なとこはあるのには
変わらないと思うけどとにかく東中は治安が悪いです。
目立たないのが身のため
スカートの長さにうるさいです。
制服の下にワイシャツも意味がわかりません。
髪が肩についてはいけないなど
別にどうだっていいと思いますね。
悪口が酷い。
何もしていなくてもすぐ悪口を言います。
どこの学校にもいる1軍男子が特に。
関わらない方が身のためであると思う。
授業のわかりやすい先生、わかりにくい先生
さまざまです。
もうこれは運にかけるしかないです。
部活には力を入れていると思う。
実績を残す生徒が多数います。
ですがソフトボールや水泳や新体操は
募集停止をしました。
まだ残っているのなら募集ぐらいしてやれば
いいのにと思いますね。
学力はとても低い。
東中でいい順位とってもあまり自慢にならない
特に目立った点はありません。
クーラーは各クラスに1つあります
クラブハウスというものもありますね。
チャリ通orバスor徒歩
ださい。
セーラー服の下にワイシャツを
着るのがよく分からない。

在校生 / 2018年入学

とにかく人が多い、普通の公立の中学なので、いい先生やクラスメイトに当たれば文武両道の中学生ライフを楽しめると思う。体育祭はビッグスワンでやり、合唱祭はりゅーとぴあでやるのでけっこう盛り上がる。それと実力テストのデータ量くらいですね、人数が多いメリット。
公立の中学だから仕方ないが、授業中の私語は3年になっても無くならないし、先生もあまり注意しない。昔あったテスト前の補充学習も無くなり、自分で勉強しろという方針になってきているため、学力差がとても開いてきている。そんなところなので、ちゃんと勉強したい人は塾へ。
2年前まであった生徒手帳が無くなり、自主自立の観点から自分で考えて行動するように言われた。なので校則は緩くなっていっていると思う。例えば靴下の色は白から黒、紺もOKになった。最近では体操着登校について話し合われている。
バスケ部は3年前までいい先生がいて越境する人もいたため全国大会レベルだったが、その先生がいなくなってから成績が低迷している様子。その他の運動部はまあまあの成績を残している。男子バレー部は...。文化部もそれぞれ頑張っているらしい。吹奏楽部はけっこういいところまで行っていると聞いている。
公立の中学なのでピンキリですそんなもん。県高や南が20人を超える年もあるが、何にせよ母数が大きいので。家から近いということで、江南に行きたい人が多い。私立だと、学館や北越などが好まれるイメージ。今年の3年生は全体的に学力が低いようなので楽しみです。(もちろん自分も例外じゃないですが)
何度でもいいます、人が多いんです。そのくせ廊下は狭いわ、連絡通路は少ないわ...。ランチを取りに行くときは全校が1つの廊下を通るのでスクランブル交差点に匹敵するレベルで混雑する。また、体育館後方と武道場につながる入り口が校舎内最高峰の狭さを誇る。仕方がないと割り切りましょう。グラウンドは住宅街の中にしては広い方だと思う。テニスコートは2面ある。もちろん更衣室なんて無く、女子は教室、男子は廊下で着替える。もはや最近だと男女一緒に教室で恥じらい無く着替えている。あとは、体育館を交代で使う部が校舎で練習する場所が無い。雨天時はグラウンドの部も入ってくるのでもっと悲惨。
宮浦の校区に近い人は遠くて大変。たまに不審者がでる。
女子はブレザー、男子は学ラン。女子のネクタイは学年ごとに色が違い、今年は3年が青、2年が赤、1年が緑。

在校生 / 2024年入学

行事が少ないです
最近は恵愛祭という祭りで里芋の豚汁を地域の人に振る舞う行事が復活しました
文化祭がないので悲しいです
3つの行事があり、東雲祭(体育祭)川音祭(合唱祭)東雲祭(豚汁振る舞う)
髪の毛が肩にかかったら結ばないといけないとなのが少し不満です
いじめは少し多いかもです
1年生ですがいじめてるなーとすぐ分かります
123年生みんな同学年のいじめあるかなって思います
しっかりサポートしてくれます
分かりやすく簡単に教えてくれるのでそうゆう面ではいいと思います
少し点数も上がりました
バスケバレー卓球があり、卓球はそこそこ強い印象です
バスケバレーはあんまりかなーと思います
生徒の人数が少ないので部活の数は少ないです
卓球は専門?の人が教えてくれるので成長できると思います
バレーも元バレー部の先生が教えてくれます
バスケも同じで元バスケ部の人が教えてくれます
結構みんな行きたいところに行けてる気がします
みんな勉強熱心にやってますし、分からないところは教えてくれます
最近工事が入って結構綺麗になりました
トイレが綺麗になったり、エレベーターが着いたり、自動の水道になったりしてます
玄関にも車椅子の人も登れるやつ?があって結構いいと思います
地域の人達はみんな優しくて過ごしやすいです
駅からもすぐに行けるので助かってます
制服面は少し不満です リボンやスカートがダサいとみんな言ってます
リボンは紐?タイプの作るリボンでスカートは柄なしの長い感じです
体操着は可愛いと思います。ブランド物なので結構可愛いですし、ズボンも足を出すところはキュってしまってなくかわいい!
投稿者ID:1020211

在校生 / 2023年入学

生徒会周りがとてもブラックで、会長や副会長に立候補した人達に圧をかけたりなどして先生が裏で牛耳ってるような話を最近よく聞きました。
ぼんやりと何も気にせず過ごす分には何も変わったところの無い学校です。
生活してても困らない至って普通の校則。髪を染めてる生徒が何人かいるが特に厳しく注意はされていない模様
全体的に幼稚な生徒が多いと感じる。不快に感じる生徒が多いと思う。
1部の先生の授業が分かりにくい。また、授業の進行が遅く、定期テストギリギリに範囲が終わったりと、学習環境があまりよくないと感じる。
みんな楽しそうに部活をしている。何個かの部活は実績もあり、とても良い部活動だと感じる。
全体的に学力は低い方だと思います。当たり前ですが点数を取れる人は一定数います。
最近は多くの電気がLEDに変えられてきて明るくなった。
体育館は少し狭いと感じます。
校区が横に長いため登校に時間がかかってしまう子もいます。
治安は年によって変わりますが最近は悪くなっていってるような気がします

在校生 / 2023年入学

まあ意外と面白い特に理科とか社会とかALTの先生は全員面白いよ。まあしっかりと生活をしていれば特に何も言われない。
校則が厳しいよね。カラオケやゲームセンターには子供だけでは行っては行けないとかいうなぞルールあるし
いじめに関しては目撃をしたことがない。でも多分多少は起きてたりする。
まあ楽しい授業は多い。でも去年は先生がめっちゃ多かったね。数学の先生とか理科の先生が面白かった印象が多いね。
自分は部活には入っていないんだけど新体操部やサッカー部とかバレー部とかが強豪だね。バスケットボール部とかバトミントン部があって欲しかったって思ってる
でも去年のサッカー部とバレー部の顧問がいなくなったから多分結構戦績はさがったとおもう。文化部に関しては、吹奏楽部と美術部の二つしかないんだよね。
学力に関しては頭のいいやつはめっちゃ頭いいけど本当にやばいやつは結構低いね。あと時々悪いことするのがカッコよかったりするなんていう考えも持ってる奴いる。
図書館とか体育館とかはいいけどプールがちょっとって感じだね。食堂は結構いい感じだね。
結構地域の人たちはいい人だから治安に関してはいいと思うけどね。
まあ学ランだからなんとも言えないよね。

在校生 / 2023年入学

こうそくは素晴らしいですゆるすぎずキツすぎずって感じですね。
意外に少ないですがされてる人も周りにいますそこお直していかないといけないと思っております
受験に受かることが多からず少なからずって感じですな勉強がわかりにくい時もありますが
自分はホッケー部なんですがコーチが優しくしてくださってるおかげで続けていけてますのでいつも感謝です
がくりょくれべるは普通だと思います悪から強いわけでもないという感じですかね!
設備は特に最高ですたいくかんではバスケバレーなどができます普通かもしれないけど小学校のときそんなことができなかったのでうれしいです!!
悪いところが多いですね良いところはすご良いのですがわるいところが意外と多いです
満足です

在校生 / 2023年入学

まぁ普通かな、と。
海が近いのに水泳授業がないのは面白い。でも結構助かる…
先生も皆さんいい人が多いです。副教科の担任みんな楽しい。
緩めだと思っています。
髪ゴムや靴下の色などの規定はありますが、
割と気にしていない人も多い印象です。
なんかもう髪型の校則とかはあって無いようなもん()
鞄の指定が無いのはありがたい。でも皆大体黒か紺。
一度生徒同士のline間でのいじめが問題になったくらい。
それ以外は聞いたことがありません。
いじめって見られるところでするもんじゃないか…
特にこれといって書くことはない。
定期テストの期間の放課後に質問教室(文字通り先生達にわからない所を聞ける時間。参加は任意だよ)があったりする。私は行った事がないです。
箏曲部や茶道部など、珍しい部活がある。
文芸部の種類がそれなりにある(いうて4、5個)のはいいと思っています。
運動部も私の知る限りでは皆結構楽しそう。
硬式テニスと水泳部の人数が極端に少ない。
やっぱりそれぞれかなと。
でも結構定期テスト400台も多い。皆思ったよりレベル高いよ!!
進路は西・南・巻辺りをよく聞きます。
綺麗とは言えないけど、汚いってわけでも無い。
汚いと思うなら掃除を頑張ろう。
うん。
治安良いめ。
寺尾駅も近いし、すぐそこにバス停があるので、バス通が超楽。
こんなもんでしょ感
ダサいとも可愛いとも思わないです。
体操着が他の中学とちょっと違うかな…
半袖を着ないと長袖が着れないデザインなのが難点。
あと人によっては結構似合わない。

在校生 / 2022年入学

挨拶がとてもいい学校です。
しかし先輩の態度などが怖い時もあります(その学年による)
学習面や設備面では特に問題ないです。安心してください。
校則は至って普通です。
厳しすぎず緩すぎず、しっかりと守れるような校則になっています。
いじめ自体は少ないと思います。
しかし、噂話がまあまああります。すごい速さで伝わるものもあるので注意したほうがいいです。
定期テストの前には質問教室というわからないところを先生が教えてくれるイベントがあります。また学年によっては定期テストが近くなると勉強時間やみんなで勉強できるような企画をするそうですよ。とてもいいと思います。
色々な部活があっていいと思います。
日によって部活をする場所をそれぞれの部活でしっかり区切られているのでややこしくはないです。全国へ行っている部活もありますよ。
これは正直わかんないです。
いい学年と悪い学年があります。差がすごいのであまりわからないです。
普通です。しかしグラウンドにホッケーコートがあるのでその中でサッカーなどもできます。体育館は鳥が入ってくることがありますが危害を加えることはないと思います。聞いたことないので。
治安いいです。
しかし冬の部活帰りは暗いし周りが田んぼで明かりもあまりないので怖いですね。また、雪も降るのでちょっと危ないけれど気にしなくて大丈夫ですよ笑

在校生 / 2021年入学

緊急事態があった時には、教室などで待機させられ状況すら説明されなかった。先生方は怒ると不適切な発言をする先生や、授業がとても自由で楽しい先生も。いじめアンケートがあるが、あれはなんの意味があるのやら。名前を記入してしまったら相談出来ないと思う。それで助けを求められるのならとっくの昔に他の先生では無い誰かに相談している。
課題を提出していない人、小テストに不合格してしまった人は補習がまってる。テストがたっくさん
所々訳の分からない校則がある。カラオケ親同伴とか。もうすごい
小学校の頃いじめをしていたという人が何人かいる。今のところいじめを見てはいない。いじめ0スクールという集会が年に何度かある
jocに出場した選手がいる。強いところは強い。怠けてる人と頑張っている人の差が凄いと感じる。特に吹奏楽部と体育館の部活は指導が熱心なイメージ。
頭いい人はありえないくらい頭が良いが、悪い人が沢山いるイメージ。東高校に行く生徒が沢山いる
トイレが綺麗。蛇口を自動にする前に体育館と武道場のトイレを綺麗にしてくれ。歴史のある校舎らしい。
電車が近くに無くて困る。朝は通勤ラッシュなので車が沢山
男子は学ラン。女子はジャンパースカート。特に女子の制服は県内でもトップの方じゃないかと言うぐらいダサい。まじでジャンパースカートにあのブレザーはやばいです。ジャンパースカート採用してるのなんて東区ここしかないぞ?本当にどうにかしてください。学ランは普通。
>> 新潟県