>> 神奈川県
>> 私立
>> 男子校
神奈川県の私立男子中学校の評判(口コミ)

浅野中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)

全ての評価が3点という結果になりました。これは息子の通っている学校に対する私の評価が総合的に3点であるという事です。
息子の通っている学校の校則について親が口を出すべきではありません。
息子が通っている学校のいじめについて知る事ができる立場にありません。
学習環境は本人次第であり、学校がどうこうではないと考えます。
息子が通う学校の部活動についての評価は、部ごとにいろいろあると思います。
息子の通っている学校の進学実績/学力レベルについてよく知りません。
息子の通っている学校の施設設備に関する事項についてよく知りません。
治安・アクセルはよいです。
生徒全員に同じ制服を着せる理由が分かりません。
投稿者ID:620262

伝統のうえに、短期的な視点ではなく長期的な視点で人間形成に取り組んでいる点は子供の将来に良い影響を与えてくれる
スマホ持ち込み不可のため、通学途中でゲームやラインなどをずっとやるということがない
とくに目立ったいじめの話はきいたことがない。自主性を重んじる校風ではあるが、締めるとことはきっちりしている気がします。
受験対策の必要がない分、研究やレポートなど詰め込み型ではなく、幅広いプログラムが充実。自主性を重視する環境で、本人がどれだけ頑張れるかで成績は決まってしまう面も
自由な雰囲気で部活を楽しんでいる版面、もう少し厳しく鍛えてもよいのでは。
中高一貫で大学も付属のため、進学の心配はほとんどない。その分、受験勉強ではない、真の学習に打ち込める環境にある
中学校の施設だけでなく、大学の施設を部活等で使用できるのはよい
駅からも近く、周囲の環境もよい。日吉駅は大学生から中学生まで同塾の学生が多く環境は悪くない
男子校で学生服からシャツ、カバンまで全て指定のため、その点はよい。
投稿者ID:620149

逗子開成中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 64)
在校生 / 2018年入学

勉強に関しては問題なしですが、生徒の人格は残念なところです。生活指導は上部だけなところが大きく、先生と生徒の関係は悪いところが多いです。ですが、良い先生はとことん良い先生なので、いかに良い先生と関われるかが中高6年間の生活が決まる、と言っても過言ではないと思います。
補習は定期テストの結果によって補習者が決まる、という形です。
自習室はマナーの守れない生徒が多く使っているので、使わない方がいいかと。
特にガチガチの校則はありません。
のびのび過ごせます。
演劇部やヨット部などが強いです。
また、部活によって、ホワイトだったり、ブラックだったりします。
施設は全体的に古いです。
設備だけ新しくしていってる感じです。
最寄駅は京急線の新逗子駅(逗子・葉山駅)と横須賀線の逗子駅です。
治安に関するクレームは年10件ほどあります。
長袖・半袖ワイシャツなので過ごしやすいです。
色も中学は水色、高校は白色なので割と格好いいと思います。

優秀な生徒さんが集まっているので、穏やかな感じがします。先生方も熱心な先生が多くいらっしゃる感じがします。
私立の男子校なので、厳しいと思っていましが、以外と自由な気がします。自主性を求められている感じもありますが
多少あると思いますが、表立って問題になるようないじめは聞かないです。
施設や先生方のバックアップ体制がしっかりしていると思います。
進学校なので、部活より勉強が重視されていますが、それなりに各部活動はされています。
進学実績、学力レベル共にトップクラスだと思います。あとは個々の実力
数年前に全て立て替えたのでとても綺麗です。施設も充実しています。
最寄駅からも徒歩圏内です。
黒の襟なしブレザーで特徴がありますが、とても品があり良いと思います。
生徒はどのような人が多いか
穏やかな礼儀正しい生徒さんが多い気がします。

逗子開成中学校

文武両道で自由な校風。 入試はそこそこ対策必要だが、入ってからは男子校らしく楽しそうに毎日通っています。
制服特段の縛りは無いというか、別にハメ外している学生は見当たらない
クラスが賑やか、騒々しい、落ち着かないというのはあるかもしれないが、イジメの方向には向かっていない様子です。
自主的な学習態度が重視されている様子。宿題はそれほど多くない。
そこそこ成績は良いところもあるが、スポーツ枠といったようなものはなさそうなので、近隣の有力校の方がつよいかも。
中高一貫なので、外部の高校進学はないが、大学進学はそこそこの成績を残している
海が近く、ヨットや温水プールなど特徴的な施設がある。 ただ、グラウンドが人工芝で校舎の中庭的なサイズ。
郊外なので通勤は楽。 京急とJRの二路線アクセスが便利良い
シャツは普通、男子校だしそんなに格好良さ、インパクトはありません。

自由奔放であり、子供の特性に合わせ長所を伸ばしてくれる教育方針が大変すばらと思います。また、他人を思いやる気持ちを大切にする点も良いと思います。
特にありませんが、生徒の自主性を重んじる点が大変素晴らしく且つ有り難いと思っています。
特にイジメの話は聞きません。みなさん個々を尊重し合える手が素晴らしいと思います。
試験で赤点を取ったら歩行者があります。進学校としての最低ラインの習熟度は維持する方針かと思います。
限られた時間の中で集中力を持って練習に励んでいます。近隣中学との対戦も多く充実しています。
最近では聖光学院に進学実績に最低をつけられていますが、少数精鋭で立派な実績を出していると思います。
学校の敷地は広大であり、伸び伸びと過ごせる環境は贅沢にも思えます。
駅から上り坂を歩きますが、男子なので体力もつき良い。
やや特徴のある制服ではありますが、伝統校らしい落ち着きもあるデザインなので良いです。
生徒はどのような人が多いか
意外とオタクな生徒が多いです。
高校は内部進学です。
自由な校風

浅野中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)
在校生 / 2018年入学

親身になって悩みを聞いてくれる先生が多いです。生徒も皆ユニークで、面白いです。部活動も活発。勉強もしっかりやる。来て損はありません。強いて言うなら、女子がいないことが少し寂しいですね。。。
ロン毛はアウトです。また、髪を染めるのもアウトです(最後の文化祭のときは髪を染めるのは黙認されていますが)。スマホを校内で使用しているのがバレたら、携帯電話所持許可証を書き直させられます(親が書かなければいけないので必然的に親にバレます)。他の生徒の画像や教師の画像をSNS上にあげたりしたら、最悪の場合準退学になります。カッターを振り回すなどの危険な行為をしたら一発で退学です。部活だけの日でも、制服を着なければなりません。ジャージで登校してはいけないというところが少し気に入らないので星4です。
学年に数名いじめの対象となっている生徒がいます。暴力をふるわれたりはしませんが、陰で悪口を言われたり、遠ざけられたりします。あまり露骨にはしないので、本人が気づいていないというケースもあります。
学習面については完璧です。
グラウンドは陸上部とサッカー部と野球部が主に使っています。空いてるスペースでラグビー部、アメフト部が活動してる感じです。アリーナでは、バドミントン部、バレーボール部、バスケ部、卓球部、剣道部、柔道部、ボクシング部が活動しています。ボクシング部は全国レベルで強いです。水泳部は室内のプールで活動しています。屋上では、アーチェリー部が活動しています。ハンドボールコートは2つあって、ハンドボール部の設備は結構充実しています。また、野球部はグラウンドだけでなく、バッティング場という活動場所もあるので、こちらも充実しています。文化部も様々な部活があり、中でもディベート部は世界大会に出場するくらい強いです。
真面目に勉強してれば、早慶はいけるようです。
体育館は大きく、図書館は広く、グラウンドは人工芝です。
京浜東北線、京急線が通っているので、アクセスは結構いいです。しかし、京浜東北線はしょっちゅう遅延するので、余裕を持って家を出ないと遅刻します。また、新子安周辺は意外と治安が悪いイメージです。浅野生が変な人に絡まれたりする報告を耳にします。
もうちょっと近代的な制服がよかったなと思います。
生徒はどのような人が多いか
ユニークな子が多いです。
浅野高校
中高一貫校のため。

紳士たれという校訓の下、しっかりとした教育で満足しています。質問もしやすいようで仲間との協力姿勢もみれます。
紳士を考えているため、服装や髪型には厳しいです。ありがたいです。
トラブルがあってもすぐに対処してくれるため、安心して通わせられると思います。
しっかりとしていると思います。教え合う雰囲気もあり、大変満足しています。
学園祭を見て感じましたが、どの部も真剣にやっている雰囲気を感じています。
有名大学への進学率も高く、すごい学校と思います。本人の望むところへ行ければいいと思います
私立だけあって、充実した設備と思います。食堂の充実度と使い方に驚きました。
駅から徒歩十分と近場にありますが、狭い道には注意です
ブレザーで大人な感じがします。ただ学生なのでネクタイなどはすぐにボロボロになります

鎌倉学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 68)

自主自立と言った特徴があり、校則、勉強面でとても寛大なイメージがあります。学校生活を楽しめる生徒であれば、とても明るく活動的な生活が出来ると思います。色々とあまり厳しくないので、ストレスはないと思います。厳しさは先生によって大分差があるような感じです。
制服は学ランで、中にワンポイントの派手な色でないトレーナーやセーターを着ることができます。夏は黒のスラックスに上は白のワイシャツか無地のポロシャツを着ることができます。靴やバッグは何でも大丈夫です。
いじめはすくなからずあるようです。先生とのトラブルは聞いたことがありません。
数学は補習があります。他の科目はないようです。テストの時は学校で自習して帰る生徒が多いようです。
部によっては厳しいようです。運動部も文化部も充実していて、入る生徒が多いようです。
高校からの受験で入る生徒のレベルが高いようで、その人たちが進学率を上げていると聞いたことがあります。
新しいので、図書館、自習室、実験室等充実しています。生徒数の割に校庭が狭いと感じます。
駅から13分くらいのゆるい坂道を上ります。歩道が狭いです。
一般的な学ランです。ボタンだけ学校の物であれば大丈夫です。夏は黒のズボンに白のワイシャツかポロシャツです。

進学実績もよく男子校なのでいじめもすくなくのびのびしている。ただ、開放的で放任主義のため手厚い補講などはないです。自分で頑張る人には自由でむいている
とくになにもないため自由かと思います。ジャージでほぼ一日過ごします
まったくいじめというのは聞いたとこがありませんので安心できます。
自由に使えるラーニングスペースというのがあり、ところや廊下や色々なところを自由に使えます
週二回ときめられているのでいっぱい部活をしたいひとにはちょっと物足りない
おそらく、自由にまかせているわりには優秀な生徒が多いためひっぱられて実績はよいほうです
体育館や講堂など問題なくきれいな施設です。トイレもとても綺麗です。
大船から坂を15分のぼりますが、それにより自然と体が鍛える
はっきりいって作業着みたいでかっこよくはありませんので、残念
そのまま上がります
自由