みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  聖光学院中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

聖光学院中学校
出典:運営管理者
聖光学院中学校
(せいこうがくいんちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市中区 / 山手駅 /私立 / 男子校

評判
神奈川県

TOP10

偏差値
神奈川県

偏差値:70 - 72

口コミ:★★★★★

紳士たれ。素敵な学校です。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      成績の善し悪し関係なく、一人ひとりの生徒の事をとてもよくみてくださり、愛のある学校だと思います。宗教等伝統を重んじながらも、時代に対応すべく試行錯誤しながら色々な新しい取り組みを積極的にしている学校の姿勢は素晴らしいと思います。
      身だしなみについては注意されるようです。靴は革靴指定、コートは学校指定のみ。鞄は自由です。携帯は山手駅で電源を入切するように指導され、校内は使用禁止です。その他は比較的自主性に委ねられているように思います。
      比較的穏やかな子が多く、息子によると目立ったイジメはないようです。保護者会では、イジメが起きた際には加害者に対して厳しく罰する(場合によっては退学も辞さない)旨のお話しがありました。
      私立らしく、少々変わった先生もいらっしゃるみたいです。放課後、カフェテラスで友達と勉強を教え合ったり、遅れをとらないよう最低限の事は意識しているようです。中学生はまだ宿題も少なく、かなりのびのびしていますが、先輩方保護者さんによると、高2以降の受験指導は噂通り手厚いらしいです。中学での通塾率はおそらく非常に低いと思います。
      部活によりますが、クラス会等で周りの話しを聞く限りではだいたいの部活が拘束少なく、エンジョイ系みたいです。文化部は文化祭前には活性化するようです。
      学校の取り組み、努力が実績として表れていると思います。成績の悪い生徒に対しても、学校として補講を開いたり救い上げる努力があるようです。
      いつ行っても、清潔に保たれています。グランドや体育施設等は、これ以上ないと言っていいほど充実しているのでは。カフェテリアも、いざと言う時の頼りにしています。
      駅からの道路は狭いわりに交通量が多いです。高級住宅地。治安はかなり良いのでは。
      フォーマルブラックのイートンジャケットがスマートに見えて素敵だと思います。
      子供が気に入ったから。カリキュラムや体験学習等、充実しているから。

関連ページ(一部広告含む)

進学実績が抜群。
入学時底辺だったが授業を真面目に受けていれば塾に行かずとも希望の学部へ現役進学することができた。

【学習環境】
成績不振者への補習、大学入試に向けての講習がある。

【進学実績/学力レベル】
東大、早慶、医学部への進学実績は抜群。

【施設】
校舎を建て替えて全てが機能的で新しく...

★★☆☆☆2.0
校舎は新しくて素晴らしいですし、進学実績も素晴らしいです。しかし、もしいじめにあったら誰も助けてはくれません。「塾いらず」として知られていますが、それは嘘です。大学受験では塾を利用したほうがよいでしょう。
人によって違います。非常に楽しいか、または辛いかのどちらかで、その中間はほとんどみられません。...

近隣の中学校の口コミ

栄光学園中学校
(私立・男子校)

栄光学園中学校
のびのびと過ごせる最高の学校
保護者|2023年

慶應義塾普通部
(私立・男子校)

慶應義塾普通部
ワンダフルでワクワクできる