>> 熊本県
熊本県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

・全体的に生徒への配慮が足りず、考えが全て古い。
先生達もつまらない理由で怒ったり拗ねたりチクッたり…良い先生も居るが、ほとんどが年配の人でめんどくさい。
・絶対に必要の無いものが多すぎる。
集団行動とかいう意味の分からないものが毎週ある。
意味が分からない。
・絶対前髪切らせるマンが居る。頼む、やめてくれ。
勉強は他の学校がどんなもんか知らないが比較的普通だとは思う
でも授業中に生徒同士が話し合い(教え合い)ながらは何故かダメらしい(先生や授業内容による)
・全体的に生徒への配慮が足りず、考えが全て古い。
・絶対に必要の無いものが多すぎる。
集団行動とかいう意味の分からないものが毎週ある。
意味が分からない。
・絶対前髪切らせるマンが居る。頼む、やめてくれ。
不満でしかない。靴下の長さ、色、柄などの決まりが細すぎる
前髪の長さは、目にかかって目を悪くするから、勉強の時に邪魔になるからなどの理由で眉より上でないといけないが、本人が邪魔だと思っていないなら前髪の長さなんて自由でいいと思う
また、1~3棟まであるが何故か別の棟に行く事や、別の学年の階に行くのはダメらしい。
自分が知っている限りでは少ないがいじめで不登校気味な人は少しいる
先生達はいじめはダメだとか言っているが実際いじめが起きていてもそれがいじめだと分かっていない。
勉強は他の学校がどんなもんか知らないが比較的普通だとは思う
文化部と運動部がある。部活は強制的に入れられる。
大会とかはよく優勝してる
学力は人によるからなんとも言えんかな
進路実績については知らん
体育館は老化、図書室は人数の割に狭い
あとは特に言うことなし。
一昨年からスクールバスが出るようになったが、バスが出る時間が早すぎて帰る時間が遅すぎる。(朝は大体6時50分程に出る。帰りは17時半と19時15分、冬の帰りは17時半と18時45分)治安はよく知らない
古い。学ランとセーラー服。男子は冬に着脱できるのに女子は出来ない。女子の場合は暑かったら袖を3回以上捲れとかいう意味のわからない決まりがある。女子が可哀想。冬は冬の制服、夏は体操服か夏の制服(夏だけは火、木だけ体操服OK月、水、金は絶対制服)と決まっている。ちなみに夏服はスッケスケ。気持ち悪いぐらいに
ブレザーにすればいいのに山中はほんとに考えが古い。

在校生 / 2020年入学

とりあえず先生には当たりハズレがあります。当たりを引けば学校生活は楽しいですし、給食は神ってますし、個人的に体育が無ければ好きですね。
ですが、ハズレを引けば1年間学校がつまらないです。
先生によりますがお気に入りの子には優しく、お気に入りじゃない子には少し冷たく厳しいですね。
学校側は自習でテスト対策等行っています。真面目にする生徒もいれば、話していて何もしない生徒もいる為全体的に集中できていないと思われます。
ですが、ハズレを引けば1年間学校がつまらないです。
身だしなみの校則はどこでも一緒だとは思うけど、女子は眉毛に前髪がかかってはいけない、スカート丈膝上×、眉剃り禁止、男子はベルト装着、耳に髪がかかってはいけない、眉毛に前髪がかかってはいけない、眉剃り禁止等。月1の頻度で検査があり、引っかかっていた場合後日体育館で再検査が行われます。
自分が見ている限りいじめは無いと思いますが、女子の裏での悪口は結構あっているかと思われます。
日本の体育の順位?みたいなので10位近くに入ってました。それに対して先生が調子に乗っていたのでどうかとは思いますが、結構色々な実績はあるので凄いなとは思います。
結構学力に関しては低いと思います。先生方は進路に対する質問は慎重に真剣に聞いてくれているそうです。
結構整っていると思います。図書室、体育館、武道場が設置されています。
ですが、新校舎と旧校舎に別れており、旧校舎は古く冬にはとても校舎全体が冷えとても居心地がいいとは思えませんし、夏は熱を吸収したのがそのまま室内に籠るのでいい気にはなりません。新校舎はとても居心地がいいと思います。
治安は良いと思いますが、自転車登校には少し向いていないと思います。立地のせいか、自転車通学生が使う学校横の坂はとても急で危ないです。
制服に対してはどうとも思いませんが他の人が言うにはダサいそうです。
通気性は悪いですね。

在校生 / 2019年入学

周りの環境はすばらしく、友達と切磋琢磨でき自分の実力を知れる素敵な環境です
しかし、生徒主体ではなく先生主体ですし理不尽です
生徒会は先生のいいなりです
そして、タブレットは無料支給ですが壊したら買い取りです
しかも、友達や先生に壊されても自分で買い取りです
タブレットが約40000円ケースとキーボードが12000円 ケーブルなどで4000円です
事前に買い取りだとは知らされていましたが値段まできいていなかったので不満続出でした
生徒たちはほとんど英進館か早稲田、昴、学舎に通っていて学校しかいっていない人は本当に賢いごく一部の人です
学校での受験対策などはほとんどなく、過去問を渡されるだけです
私の感覚としては生徒たちの質はよく、先生方は悪いといったところです
しかし、生徒主体ではなく先生主体ですし理不尽です
生徒会は先生のいいなりです
そして、タブレットは無料支給ですが壊したら買い取りです
しかも、友達や先生に壊されても自分で買い取りです
髪を染めること、ツーブロックはもちろん禁止で耳よりうえで結んではいけない スカートが膝下でないといけない 5ミリでも足りなかったら即補整 そんなかんじです
3年間過ごしてきて三件です
頭がいい子が多い分いじめは姑息で陰湿というイメージがあります
サッカー部野球部ラグビー部(男子のみ)
女子バレー部男子バレー部女子バスケ部男子バスケ部
茶道部美術部卓球部(両性)
大会ではほぼ初戦敗退です 県大会まで行くのはラグビー部のみで、全国退会出場経験もあります
バスケ部はどちらもただただ走るという基礎練習が続きます
でも、退会にでるとすぐ負けるのでその練習に意味があるのかという疑問は常にみんな抱いています
ほとんどの生徒が部活ではなく勉強に重きをおいているので、ガッツリやる人はほぼいません
熊本高校への合格者は80/160 5人に一人は附中生です
しかし、影響を与えているのは塾です
塾にいっていない子は私が知っているだけで2人のみです
塾の順位表は1/3は附中生でうまっているので学力は高いです
体育の用具は基本的に壊れているか、ボロいかです
バトミントンのラケットは新しいのが結構揃っています
ほとんどの学生は町経由できます
だから、そこへのバス停はすごく混みます
またずらし下校というものがあり密対策のためですが、廊下に並ぶのでまず密ですし昭和町線は30~50分に一本で、ずらし下校だと一本のがしてしまうと一時間またされます
感染対策で窓を開けるようになってからボックスの室内着用が許可されました
セーターを内側にきるのは許されますが、

在校生 / 2021年入学

絶対にオススメしません。
来ない方がいいです。理不尽な先生もたくさんいるし、正直おかしいです。施設が整ってるけど、人材が整ってません。他の中学校を選んだ方が私はいいと思います。
校則は厳しくもなく、緩くもなく、みたいな普通の校則です。集会がある時には、女子は眉毛や髪、男子も髪やベルトを付けているかなど、チェックされます。
全然分からないです。でも、クラスに1人以上は不登校の生徒がいます。
学習面では、しっかりとした学校のサポートがあり、充実していると思います。
運動部は、陸上やバスケ、卓球などが強いと思います。他にも水泳や、剣道も強そうです。
先ほども言った通り、勉強のサポートがとてもとれているので、進路実績は良い方だと言えます。
体育館や、図書館などは、充実していると思います。
しかし、学校内のトイレなどはおかしいところがあります。
治安は良くもなく、悪くもない普通ぐらいだと思います。

在校生 / 2018年入学

とにかく、この周辺に住んでる人はしょうがないですけど、転校しに来る人はオススメしないです。不登校の人がかなり多いです。あと、菊陽中学校は途中からの転校生はあまり仲良くなれない傾向があるので転校してくる方はオススメしないですね。
向いてる方は、ある程度自由を求める方、校則なとに縛られなくない方たちですね。
とても学校がきれいなので環境はいいと思うんですが、
トイレを蹴破ったり(男女問わず起きてる)してトイレの壁に穴が空いてたり、教室の手すりに落書きが大量にしてあるのでとてもきれいなのにもったいないですね。
校則はとてもゆるいです。ツーブロック、髪染め、眉剃り、アシメなどしても先生たちは見て見ぬ振りしてます。注意する先生もちらほらいますが、生徒指導の先生たちだけでした。改善しなくてもなんもならないですね。女子の中にも校則違反する人はちらほらいます。
まぁー全体的に違反するのが普通みたいなので先生もいちいち言わないのかもしれないですね。とにかくちゃんとしてる人がばかみたいですね、。
いじめはたくさん起きてます。先生が気づいてないものもあれば堂々といじめをしてる人もいます。
なので不登校になった人いたり、不登校の人数はひと学年で10人以上いたりする学年もあります。
とても学校がきれいなので環境はいいと思うんですが、
今年卒業した三年生は中体連で優勝旗がぜんぜんありませんでした。けれど頑張ってる部活はあります。
合唱部は全国にいきますし、サッカー部も強いイメージがあります。バスケ部は自分が入学する一年前に練習がハードすぎて救急搬送されたやばい宗教部活として有名でしたね。かなりやばい部活とウワサがあふれてました。(男子バスケ部ことで、女子バスケ部はちゃんとした部活です。)
一割→熊高、済々黌、第二、第一
二割→熊北、東稜、高専、菊農
四割→翔陽、大津
三割→私立
かなりレベルは低いですね。先生からもお前たちの学力はやばいぞと教室で生徒みんなに言ったことが何度があります。
レベルが低い理由として考えられるのがスマホの所有率がほぼ100%なんだということだと思います。(持ってない人もたまにいるけどね。)
体育館はほかの中学校に比べて広いです。
図書室は普通です。
校庭の広さは普通です。
体育館以外は一般に普通の大きさですね。
通学はとても良いです。ちゃんとした歩道があります。
原水駅から10分程度で学校に着きます。
男子、学ラン
女子、セーラー服
女子の夏の制服が可愛いと言われてます。

在校生 / 2022年入学

生徒は授業中に寝たりふざけたりするし、先生も指導の仕方が悪い。できるなら来ないほうがいいと思います。
週1で身だしなみチェックがある。ただ、みんな守ろうとしない。
いじめしかない。悪口は言うわではっきり言ってひどい
わかっている人とわかっていない人の差が激しい。その差をうめようともしない。
体育の実績はある。体力向上実践校に選ばれた。部活の実績は、女子バレーが少し強いくらい。
そこら辺の高校が多い。学力が高い高校への進学は少ないと思う。
車いすの人向けのエレベーターやスロープはある。校舎はぼろくて虫やゴキブリがでる。
近くに国道はあるが、山のほうなので、行きずらい。坂なので、自転車は大変。

在校生 / 2016年入学

完璧なくらい努力している人は生徒会など報われるが、そこそこ、でもちゃんとした真面目な人は陰で悪口を言われたりネタ扱いされたりする。それも全く頑張らない人たちによって。先生も傍観者であり、怖くて誰も注意出来ない。
やや厳しいくらいで特に靴下は15センチ程度で短くても長くても怒られる。他にもアシメは不可。スカートは膝下だが、ほとんどの生徒はチェックの時だけ直している。
どこのクラスにもいじめはある。それも性格が原因ではなく顔でいじめられたり、悪口を言われたりすることがほとんどだ。マンガがドラマであるようないじめで、不登校になる人も多いが先生も見て見ぬ振りばかりでなくなる気配もしない。
3年生は受験に向けてテキストを行なっているが、溜める人が大半で真面目な人でも答えを写す人が多い。授業中は私語が多く、大事なところで黙る。1クラスに1人は寝ている人までいる。
部活動は先生も熱心で朝練もあり、九州大会まで出場することも夢ではないが練習量の割にはあまりいい実績は残せていない。
クラブ活動はそもそも先生のやる気もなく、いい加減な先生ばかりだ。
進学実績はあまり良くない。頑張る人はとことん上まで行くが毎年熊高レベルまで行けるのは2、3人程度。ほとんど底辺高校へ行くことがほとんど。
施設は割と充実しており夏は28度になったらクーラーが自動でつく。木を基調としており、歴史も感じられる
。人数の割には狭い方。
女子の制服は年中無休人気。
男子は夏服がダサい。まるで体操服。

在校生 / 2017年入学

学習環境は控えめに言って悪い。
授業中喋っている生徒がいる中先生は全く注意しない時がある。
授業中にものを投げる子がいるのに見てもたいして怒らない。
クラスで権力のある子供には何も言えないのかその子達の思い通りのクラスになっている。
学校行事の点については生徒の事を気遣っていない。
どこか他人事のように感じる時がある。
私が思うに甲佐中は何に対しても底辺だと思う。
生徒手帳には学生らしい髪型ならOKと書いてあるにもかかわらずお団子にしていても怒られる。
プール上がりで水がたれるからしていたのに理不尽と感じることがある。
服装チェックという物があるらしいのですがここしばらくチェックもされていないしされた時のチェックが甘い。
ココ最近のことだか体育大会の時のチェックで靴にメーカのロゴが靴に縫い付けられていた時これはワンポイントなのでダメですと言われ結局その部分だけ切ることになりました。
なぜ靴のワンポイントそれもメーカのロゴが許されないんでしょうか?
これがあったら勝負にまけるのでしょうか?
先生達の矛盾してる考えにはいつも腹が立ちます。
いじめかどうかは判断しかねますが生徒同士の仲が悪い、強いものは弱い者に対してとても冷たく当たります。誰かが何か失敗しただけでみんな嘲笑うようなクラスもあります。
先生の前だけは団結したように見せるけど所詮は作りもの。
この学校はそんなに好きじゃありません。
施設等などはとても綺麗で居心地がいいです。
正直言ってダサい。数年前まではセーラ服とお聞きしましたがなぜブレザーに変わったのでしょうか?益城町全体の中学校はどこもセーラ服というのに。甲佐だけ物凄くダサい。
男子はごく一般的な学ラン?ですね

在校生 / 2020年入学

とにかく先生の質があまりよくない。
職員室に入る前に「〇年○組の〇〇です、○○先生に用があって来ました。入っても良いですか。」と聞かなければならないのですが、大きな声で言っても無視されます。生徒に厳しい言葉を使う先生も居ます。
女子のスカートは膝下で膝立ちで確認されます。靴下と靴は校則が改善されて色は白か黒です。靴下はくるぶしより上です。ピアスを開けている生徒は結構います。服装検査は学期初めや終わりにありますが、チェックされるのは前髪、爪、スカート、眉毛だけです。注意はされますが、別日にもう一度チェックなどはないです。化粧は薄ければ大丈夫です。スカートは短くても何も言われません。
男子は基本そこら辺と一緒です。色んな髪型の子が居ます。
特には聞きませんが、あってもそこまでひどくないです。
安心して通えると思います。
補習は全くと言っていいほど無いです。
これといって授業が悪いわけでもなく、普通です。
部活はテニス、サッカー、バスケ、卓球、陸上、水泳、バドミントン、バレー、美術、合唱があります。
頭悪いと思われているようですが、力中のテストは他のところに比べて少しレベルが高いので、あまり点数が取れないのが原因ぽいです。
なので、力中のテストで上位は他の中学の上位に比べて少しレベルが高いです。
体育館は広くてそこまで古くないです。図書館も普通だと思います。別室があるのですが、そこには仕切りがあって、机と椅子が置いてあるスペースがいくつかあります。不登校の生徒はそこに別室登校という形で登校します。トイレは古く、洋式が一つで他は全て和式です。トイレの匂いがえげつなく臭いです。
治安は良い方だと思います。近所の人はみんな優しいです。
すぐ近くに駅があり、結構な頻度で電車が通っています。
また中学校と駅の間に広い公園があり、そこに暗くなるまで居る人が多いです。行けば誰かいます。大体は陽キャがいるので、陰キャが行くと結構居心地悪いです。陽キャ力中生のテリトリーみたいになってます。
ブレザーは可愛くて良いです。袖が短めなので袖からセーターを出すとめちゃくちゃ可愛いですが、スカートは柄ありで、折れば可愛いです。
夏服はめちゃくちゃダサい。シャツで変なライン入ってたりします。
あと結構透けます。男子は冬服はブレザーで、夏服はポロシャツです。
男子の制服の柄を女子の制服にも使って欲しい。

在校生 / 2022年入学

まぁ最悪な学校です
中には良い先生もいますがある一定の教師、生徒は最悪です
クラス替えなどで考えたと言っている先生方はこれが考えたと言えるならもう教師をやめた方がいい何も分かってないそれで嫌な思いをするのは生徒ということを常に考えていて欲しい
この学校に通おうと思っているならもぅ少し考えて欲しい
そんなに良くは無いプリント学習が主であり補習はほんとにずっとグチグチ言われてばかりで学習がやらされるものになる
勉強したいなら塾に行った方がまし
まぁ最悪な学校です
中には良い先生もいますがある一定の教師、生徒は最悪です
この学校に通おうと思っているならもぅ少し考えて欲しい
校則は昔みたいなものでほんとに厳しいです
前髪が長いとキレと言われるし、その理由は、勉強が悪くなるため
ですが前髪を切っても切らなくても悪いやつは悪いんです
また携帯については事故の防止のためにも持たせておいた方がいいと思う
結局はいじめはしませんと口で言っているだけ人権宣言なんてあってないようなもの
しっかりと心を強く持って来る人は覚悟しておいて下さい
勉強したいなら塾に行った方がまし
部活は今年度から全員参加ではなくなり良いと思う
後、まぁ大体の選手が良い結果を残しているのでそこは関心
部活をする人はもっと良い学校生活をして欲しい
あまりよく分からないが、まぁ今回は進路希望の先生が良いのでいいとは思うただ来年、再来年どうなるか分からないので注意してください
トイレが新しくなっている
だかすぐに壊れる
暴れないように注意してください
だれもいない
制服がお金かかりすぎて1回1回に飛ぶお金がすごい
学校負担にしてもらいたい
>> 熊本県