みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  熊本県

塾ナビ

熊本県の中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 855件中 11-20件を表示
  • 男性在校生
    八代中学校 (熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)
    在校生 / 2024年入学
      八代中学校は、施設が便利で、先生もフレンドリーなことがことが多いというメリットもあります。
      しかし、八代中学校には、IBという意味のわからない制度があります。IBについて簡単に説明すると、定期テストなどは行わず、代わりにレポートやスライド(形成的評価、総括的評価)などで評価するという制度です。一見楽そうに聞こえますが、いきなり1600字の意見文を書かされたり、16ページもあるスライドを作らされたりします。この評価が重なると、睡眠時間を削って課題をする必要があり、最悪の場合、徹夜をしても終わらない場合があります。
      また、学校の運営がおかしく、IBを導入したのはもちろん、集団宿泊を廃止したり、学校を1足制にしたりと、余計なことしかしません。
      さらに、公共交通機関でのアクセスが終わってます。
      このような理由から、私は八代中学校に進学しないことを強く勧めます。
      もしこれを読んでも進学したいのならば、覚悟を決めてじゅけんしてください。応援しています。
    • 学習環境
      先生がとてもフレンドリーなことが多いので、分からないことは質問しやすい環境です。特に国語などは分からないことが多いので、私も積極的に質問に行っています。

京陵中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      (マイナス)
      制服ダサい 先生が生徒への態度 3年等から移動教室の距離
      (プラス)
      先生優しい
      髪型自由 行事ごと楽しい
    • 学習環境
      ちょっと何言ってるのかわからない先生いる。
      生徒のこと舐めてるとしか思ない。
      普通に塾の先生の方がわかりやすい。
      授業態度で、すっごくゆるい先生がいるから、授業が全然聞こえない。

ルーテル学院中学校 (熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 41)
    在校生 / 2024年入学
      英語教育がめっちゃ活発だから英語関係の仕事したり海外で働きたいなーって思う人は中学からルーテルに来た方がめっちゃ有利!!行事も他の中学校と比べてめっちゃ楽しいし文化祭は高校生と一緒だから色んなもの食べれる!体育祭が一番たのしい!!騎馬戦とかタイヤ取りとかあるから楽しいよ!学力もめっちゃ伸びるからぜひ!!
    • 学習環境
      英語はまーじで充実してる!1月くらいに生徒全員英検受験あるし英語週5であるし、礼拝も英語で週1あるから英語力がち伸びる

山鹿中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2024年入学
      良い先生もいるがやはりやばい先生もいる
      態度を変えたり呼び方を変えたりあまりいいとは言えない
      授業自体はわかるが楽しい授業との差が激しいと思う
      生徒視線で見るといろんな人が文句を言っているのが耳に入る
      先生の指導の仕方もあまり好きではない
    • 学習環境
      期末テスト前現在は小テストなどが行われている
      また点数が取れるようになるためと言っているが大体の生徒が簡単だと感じるくらいであまりテスト対策になっていない

帯山中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2024年入学
      三大行事の体育大会、白亜祭、強歩会など大きな行事が多く、行事の際はチーム一丸となって熱心に取り組む人が多い印象です。
      先生方も優しい方が多く、楽しく学習ができると思います。
      部活動は強い部が多く人数も多いため機能してない部がないです!どの部も熱心に練習に取り組んでいます。
      校則は厳しくも緩くもなくごく普通です。最近は見直しが行われてきています。
      設備は少し古いですが工事中なので完成が楽しみです。テニス部はテニスコートが無いのが不便だと思います。
      全体的にとてもレベルが高くいい学校だと思います!
    • 学習環境
      あまり手厚くされるものではないです!課題を出していなかったら居残りなど、、それくらいですかね?
      テスト期間は割とみんな真剣に勉強してると思います。テスト前の学校全体での部活動停止期間が少し短いように感じます。

• 男性在校生
    在校生 / 2024年入学
      本校は県内の色んなところから個性豊かな生徒が集まっています。ICT機器や先生方の経験も豊富で、先生方も個性豊かで授業や普段の生活がとても楽しいです。
    • 学習環境
      テストのあとにはしっかりとフィードバックを行ってくれます。そして先生たちもとても親身に教えてくれます。

大津北中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2024年入学
      まあまあ、いい学校だと思います。
      わからないところは、先生方も教えてくださるので、勉学の方には困らないかと・・・
    • 学習環境
      まぁ、テスト期間中などは、授業を早く切り上げてテスト勉強の時間にしてくれる先生もいます。

江原中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2024年入学
      まぁ、治安はもう悪くないしいい方の学校だと思います。2年生とあんまり関わらなけば、良いです。2年生といっても、性格いい人のほうが多いので、女子軍に気をつければいいと思います
    • 学習環境
      先生達も歴が長い人ばっかりなので受験の辛さなどを理解してくれている先生方がたくさんです。今まで勉強しなさい!ということを軽く言っていた事を反省し強く言う先生もいます、!私は2年後に受験がありますが、先生の話を聞くとほんとに勉強のやる気が出ます!!サポートも全力でしてくれます。

武蔵ヶ丘中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2024年入学
      普通の田舎の公立中という感じです。
      先生との距離は遠いです。先生に色々あったところであまり変わりません。
      受験をお勧めします
    • 学習環境
      あまり勉強していないと思います。
      テスト直前に勉強している人もいますが多くはありません。
      漢検、英検、数検などたくさんの検定を受ける機会があります。

山鹿中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2024年入学
      いい点は、いい教師が多く部活に力を入れているところです。悪い点は不真面目な人が多い、学校の周辺は交通量が多く危ないところです。
    • 学習環境
      授業は分かりやすいです。いい先生がたくさんいます。これに関しては文句はありません。ですが、主に月曜に集団行動(避難訓練)が行われています。1学期の頃は1年生はほぼ毎日のようにあっていました。

口コミ 855件中 11-20件を表示