>> 熊本県
熊本県の中学校の評判(口コミ)

八代中学校
(熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)
在校生 / 2024年入学

八代中学校は、施設が便利で、先生もフレンドリーなことがことが多いというメリットもあります。
しかし、八代中学校には、IBという意味のわからない制度があります。IBについて簡単に説明すると、定期テストなどは行わず、代わりにレポートやスライド(形成的評価、総括的評価)などで評価するという制度です。一見楽そうに聞こえますが、いきなり1600字の意見文を書かされたり、16ページもあるスライドを作らされたりします。この評価が重なると、睡眠時間を削って課題をする必要があり、最悪の場合、徹夜をしても終わらない場合があります。
また、学校の運営がおかしく、IBを導入したのはもちろん、集団宿泊を廃止したり、学校を1足制にしたりと、余計なことしかしません。
さらに、公共交通機関でのアクセスが終わってます。
このような理由から、私は八代中学校に進学しないことを強く勧めます。
もしこれを読んでも進学したいのならば、覚悟を決めてじゅけんしてください。応援しています。
先生がとてもフレンドリーなことが多いので、分からないことは質問しやすい環境です。特に国語などは分からないことが多いので、私も積極的に質問に行っています。
さらに、公共交通機関でのアクセスが終わってます。
校則は他の中学校より緩いです。万が一破っても先生たちはそんなに気にしていないので、大丈夫だと思います。
いじめは少ないですが、その分性格の悪い奴は一定数存在します。
陸上部、ソフトテニス部はちょくちょく賞を取っていますが、他の部活はあまり強くありません。部活に打ち込みたいのなら、他の中学校に進学することを勧めます。
ほとんどの人は内部進学で八代高校に行きますが、一部の優秀な人は、受験をして熊本高校、済々黌高校などの進学校に進学します。
図書館には、60000冊以上の本があり、趣味として本を読むだけではなく、資料、参考文献を探すのにも使えます。
また、図書館2階は自習室があり、放課後などの時間に勉強することができます。机に仕切りがついているので、集中しやすいです。
あとトイレが結構綺麗です。
八代駅、新八代駅からは3km以上の距離があり、駅に着いてから自転車で学校に来る必要があります。電車は1時間に1~2本ほどしかないため、一度逃せば一巻の終わりです。
私のように八代中学校から近い場所に住んでいる人はいいですが、電車通学などを考えている人は他の中学校に行くことを勧めます。

(マイナス)
制服ダサい 先生が生徒への態度 3年等から移動教室の距離
(プラス)
先生優しい
髪型自由 行事ごと楽しい
校則改善があり、お団子、三つ編みなど様々なヘアアレンジが可能となり、靴の色も自由となりました(厚底なし)
前よりかなり自由になり、嬉しいです。
まぁまぁ普通かな?
私はあんまてゆうか、全然なかったけど、時々インスタとかで揉めあってたりもごくたまに見る。まぁ全校生徒の5分の3くらいと、インスタでみんな繋がりあっているから、先輩とか後輩とかもインスタは繋がっている。
ちょっと何言ってるのかわからない先生いる。
生徒のこと舐めてるとしか思ない。
普通に塾の先生の方がわかりやすい。
授業態度で、すっごくゆるい先生がいるから、授業が全然聞こえない。
いいよ!
普通だと思う、部活によって人数にかたよりがあるけど、強い部活は強い!
逆に弱い部活は弱い、笑
京陵からクマタカに行った生徒は、6~8人ぐらい、特別頭悪いまで行かないけど、普通です。本人次第。
いい!
3年等から、プールや体育館、移動教室のとき、みんなスリッパもって外を歩いて移動しているから、移動教室の時は結構遠いい。
学校に3人とかマジのヤンキーとかいるけど、学校に来てない。
インスタとかで学校の半数の人と繋がっており、後輩先輩同士で、DMができるから結構恋愛とか喧嘩のことになっている。
普通にダサい。
冬服じみ。
2025からの市共通の制服が可愛い。

在校生 / 2024年入学

英語教育がめっちゃ活発だから英語関係の仕事したり海外で働きたいなーって思う人は中学からルーテルに来た方がめっちゃ有利!!行事も他の中学校と比べてめっちゃ楽しいし文化祭は高校生と一緒だから色んなもの食べれる!体育祭が一番たのしい!!騎馬戦とかタイヤ取りとかあるから楽しいよ!学力もめっちゃ伸びるからぜひ!!
英語はまーじで充実してる!1月くらいに生徒全員英検受験あるし英語週5であるし、礼拝も英語で週1あるから英語力がち伸びる
カラコンみんなつけてるし、メイクもあんまばれん!スマホばれたら封筒に入れて1週間家で保管だからばれないように気をつけたがいい
公立中に比べると全然すくない!人数も少ないしみんな充実してるよ~サッカー部がたまにいじったりする!でもみんな全然気にしてない!女子のトラブルとかほんとたまーーーにあるけどみんな仲良いよ!
サッカー部は最近熊本の中体連でもずっと優勝してるし色んな大会でも優勝してて、ちゃんと専用グラウンドがあって練習充実してる!水泳とかバトミントンが強い!!バトントワリング??みたいなのも全国とか九州いっててよく表彰されてる!
7割の人がルーテル高校に上がってる!めっちゃ頭いい人たちは県外行ったりしてる!卒業した後にニュージーランド研修とかもあって楽しそう!サッカー部がちょびっと学力が低いって感じかも!!でも頭いい人はめっちゃ頭いいから差があるかな~って思う!!受験の時先生たちは全力で受験勉強教えてるしわかんないとこ全部教えてくれて放課後も勉強付き合ってくれるからめっちゃうれしい
体育館は少し狭いかなって思う!クーラーついてなくて夏は結構暑いけど女子が夏は大体プール!!更衣室めっちゃくちゃ綺麗だし男女プール別れてるからラッキー
マックもミスドもファミマもあるから寄り道してる人多い!!済々黌の人もたくさんいる!それでルーテルの悪口めっちゃ言われてる
制服目的でルーテル来た子もちょっといる!女子は大体ローファーでヒールありがかわいーよ夏服も冬服もカーディガンがある!夏服は脇汗結構わかりやすいからカーディガン着てる人が多い!男子はブレザーでネクタイかわいい

在校生 / 2024年入学

良い先生もいるがやはりやばい先生もいる
態度を変えたり呼び方を変えたりあまりいいとは言えない
授業自体はわかるが楽しい授業との差が激しいと思う
生徒視線で見るといろんな人が文句を言っているのが耳に入る
先生の指導の仕方もあまり好きではない
ストパー禁止
先生達は普通にしてるのに生徒だけ禁止はおかしい
ツーブロック禁止も男子達は可哀想
そもそも先生達がいじめじゃないことをいじめと判断し逆にいじめみたいなことを解決しようとしていない実際悪口を言われているのを知らずにいじめだ!と言われているそもそも担任が古い考えでみんなの意見を聞こうとしないあまりいじめが少ないとは言えないまたいじめを無くそうと口で言うだけで改善されようとしない
期末テスト前現在は小テストなどが行われている
また点数が取れるようになるためと言っているが大体の生徒が簡単だと感じるくらいであまりテスト対策になっていない
今入っている部活は賑やかで楽しい
また全国大会も出場している
でも練習にくる人来ない人で実力が違うから少しイライラする
まだ分からないが大体の生徒が合格していると思うからいいと思う
体育館は歩くだけで揺れるが不便ではない
図書館は読みたい方をリクエストできるから良い
治安はあまりよくないと思う
クレームなどが入っていると放送がたまにあるからいいとは言えない
スカートが長いから掃除などで汚れやすく使いにくい

在校生 / 2024年入学

三大行事の体育大会、白亜祭、強歩会など大きな行事が多く、行事の際はチーム一丸となって熱心に取り組む人が多い印象です。
先生方も優しい方が多く、楽しく学習ができると思います。
部活動は強い部が多く人数も多いため機能してない部がないです!どの部も熱心に練習に取り組んでいます。
校則は厳しくも緩くもなくごく普通です。最近は見直しが行われてきています。
設備は少し古いですが工事中なので完成が楽しみです。テニス部はテニスコートが無いのが不便だと思います。
全体的にとてもレベルが高くいい学校だと思います!
あまり手厚くされるものではないです!課題を出していなかったら居残りなど、、それくらいですかね?
テスト期間は割とみんな真剣に勉強してると思います。テスト前の学校全体での部活動停止期間が少し短いように感じます。
先生方も優しい方が多く、楽しく学習ができると思います。
全体的にとてもレベルが高くいい学校だと思います!
最近は生徒会を中心に学校全体での校則見直しがされています!
冬場のマフラーが着用可になったり、おだんごがOKになったりなどです。
ただ、ニーハイが着用不可なのが残念なところです、、
今年度は風紀チェックなどありませんでしたが、長期休み明けにある場合もあります。
それ以外は特に普通の学校と一緒だと思います。ゲーセンや繁華街などで補導され、そのまま生徒指導、、なんて人も見かけるので行く際には気をつけてください!
あまり話は聞きませんが、やっぱり部活内での揉め事はよくあるようですね、、特に女子の部活は揉め事が多いようです。
クラス、学年にもよると思いますが部活外のいじめなどはあまり聞いたことがありません。
強い部活が多いです!バドミントン、合唱部、吹奏楽部、陸上部など地区の大会や全国大会で名を馳せている部が多いです。人が多いので部全体の人数も多いです!
特に合唱部は全国大会に何回も出ているほどの強豪部です。帯小の合唱部が強かったのでそこから持ち上がりで入る女子が多い印象です。
学校全体のレベルが本当に高いと思います!定期テストもかなり難しいですし、4校への進学が多いです。
進路学習と言って1年生から進路について考える授業もあり、先生方のサポートも手厚いと思います。
また、近くに早稲田や英進館など塾が多いため塾に通っている人も沢山見かけます!
今は新校舎の工事中なのでプレハブ、旧校舎、新校舎の3つがあります。
プレハブは現時点だと音楽室や1、2年の昇降口などです。教室もありますがエアコンがちゃんと着いているので空調はバッチリです!
旧校舎は現時点だと支援教室、1、2年生の教室ですね。少し設備が古いように感じます。あと工事の音がうるさい!笑廊下側の窓が空いていると騒音で授業が聞こえません。
新校舎は3年生の教室や職員室、理科、被服(家庭科)室などですね。綺麗で日当たりがよく常に明るいです。トイレもショッピングモールにあるような作りで羨ましいです。ただ、旧校舎から新校舎への距離が遠すぎる!!
職員室に用がある時は往復で5分以上かかります。
プールはありますが汚いし生徒数に比べて少し狭いかもです。テニスコートがないのでテニス部はチャリ通で坪井などのテニスコートを使ってます。
東バイパスが近く通学時は通勤ラッシュで混みます。事故防止のため歩道橋の使用がルールです。
また、水前寺や大江側から来る方は最後にでっかい坂道があります。あれ地味にきつくて最悪です。
女子はかわいく、男子はかっこいい万人受けするブレザースタイルだと思います。
ここ数年で制服も変わり、わたしはとても気に入っています!ネクタイとリボンどちらも選べ、スカートかスラックスかも選べます。

八代中学校
(熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)
在校生 / 2024年入学

本校は県内の色んなところから個性豊かな生徒が集まっています。ICT機器や先生方の経験も豊富で、先生方も個性豊かで授業や普段の生活がとても楽しいです。
校則は他の中学校よりとてもゆるく、他の中学校にある謎の校則のようなのもないので快適です。
いじめは99%ありません。指導も行き渡っていますし、みんな仲が良いので仲間外しなどもありません。
テストのあとにはしっかりとフィードバックを行ってくれます。そして先生たちもとても親身に教えてくれます。
大会実績は他の市立中学校と比べると劣りますが、みんな真剣に打ち込んでいる点では私立中学校に負けていません。合唱部は強豪です。
充実した学習環境なので一度は聞いたことがあるような大学への実績がとても高いです。
本校は高校も同敷地内なので体育館が2つあったり、図書館は蔵書が市立図書館と同量があると思います。2階建ての駐輪場が2つあり、中高全生徒分の自転車を駐車することが出来ます。敷地面積がとても広いです。
バス停があったり、小学校なんかもあり、地域の人々の目が行き届いていてとてもいいです。
規定はとてもゆるく、おかしなマークなども入っていないのでシンプルでとても着やすいです。

在校生 / 2024年入学

まあまあ、いい学校だと思います。
わからないところは、先生方も教えてくださるので、勉学の方には困らないかと・・・
靴の色、靴下の色が決まっているので、少し大変です。
その他は普通の校則なので、あまり気にしなくていいと思います。
いじめは見たことがありません。
ただ、生徒はどちらかと言うとあまり良い方ではないかと・・・
まぁ、テスト期間中などは、授業を早く切り上げてテスト勉強の時間にしてくれる先生もいます。
私は、部活入っていないんですけど、思い思いに頑張ってると思います。
良いとか、悪いとか聞いたことがないので、そこら辺はよくわかりません。
体育館や校庭は、広くて充実しています。
図書室も広くて本がたくさんありますが、そこで騒ぐ生徒もいて少し困ってはいます。
変な人とか、全然いますし、私自身が不審者に話しかけられたこともあるので、気をつけたほうが良いと思います。
かわいくて、冬には寒さも防げて、良いと思います。
ただ、夏服はスケスケなので、少し恥ずかしいです。(女子限定)

在校生 / 2024年入学

まぁ、治安はもう悪くないしいい方の学校だと思います。2年生とあんまり関わらなけば、良いです。2年生といっても、性格いい人のほうが多いので、女子軍に気をつければいいと思います
先生達も歴が長い人ばっかりなので受験の辛さなどを理解してくれている先生方がたくさんです。今まで勉強しなさい!ということを軽く言っていた事を反省し強く言う先生もいます、!私は2年後に受験がありますが、先生の話を聞くとほんとに勉強のやる気が出ます!!サポートも全力でしてくれます。
私は1年生で、隣のクラスに生徒指導がいます。スカートの長さが膝くらいでもおこられるのでスカートは膝下じゃないとダメっぽいです。めんどくさすぎますね、。3年生にいる生徒指導の先生はすんごい怖いです。挨拶する時にスカートが短いとスカートめっちゃ見てくるし、挨拶に気づかなかっただけで呼ばれて怒られるし、ガチ目に怖いです。まゆそりしたり、ちょっとでも校則を、破れば生徒指導に呼び出されます。江原に入るなら身だしなみきちんとした方がいいです、、
アニメみたいなひどいいじめとかはないですが、相手を傷つける人が多いです。今の2年生は、本当なのか分からないのにすぐ噂を流すので一瞬で広まります。私は1年ですが、今の2年生に嫌がらせをされた人が多くいます。2年生でも、優しい人は居ますが、女子軍が結構ひどいです、、後輩いじめるとかどーゆことしてんだって思います。3年生はほんとに優しいです。いじめられることは全くないです。ただただ、2年に気をつけた方がいいです。
どこが強いかはハッキリと分かりませんが、卓球は全国に行くくらい強い人もいます。サッカーも全体的に上手いです。私は帰宅部なのでそんなに部活の事を知りませんが、めちゃめちゃ強いって訳では無いです。みんな部活のやる気は最初だけで、ずっとしてるとサボりが出てきます。帰宅部が増えてきました
学力レベルは低いです。でも頭が良い人はいます。頭いい人もいるし悪い人もいる。頭がいい学校ではないです。
学校自体はとても綺麗です。春竹小学校からきましたが、初めて江原に来た時とても綺麗でびっくりしました。体育館が2階にある事やエレベーターがある事は江原のいい事の1つだと思います。ただ、体育館にもエレベーターを設置して欲しいというのはあります。基本的に私達生徒は使えないですが、車椅子に乗り、講話をしてくれる人などがいるのでその人たちを考えると体育館に登りやすいようにエレベーターをつけて欲しいです
治安は悪くないです。去年の卒業生は治安が悪かったそうですが、今は先輩後輩仲良くしてるし、やんきーやギャルなんて1人もいませんー!
これは完全に個人の意見ですが、周りの学校に比べたら良い方だと思います。セーラー服でも良かったですが、ブレザーというのも珍しいので江原のいい所ではあると思います。ですが、ブレザー、セーター姿は可愛いけど上を脱ぐと小学校の制服にリボンを付けただけってなるのでとてもダサいです。

在校生 / 2024年入学

普通の田舎の公立中という感じです。
先生との距離は遠いです。先生に色々あったところであまり変わりません。
受験をお勧めします
一般的か緩い方だと思います。
ただ、ポニーテールしかできないのが少し残念です。(先生に相談すればお団子にしていいそうですがしている人はいないと思います
眉の検査やスカートの長さ、爪の長さなどのチェックはありますが、事前に先生が知らせてくれるのですごくありがたいです。
いじめというより喧嘩が多い印象があります。
特に今の一年生がよく喧嘩していて何度も学年集会を開いています。
あまり勉強していないと思います。
テスト直前に勉強している人もいますが多くはありません。
漢検、英検、数検などたくさんの検定を受ける機会があります。
吹奏楽部が強い印象です。この間は金賞をとったそうです。
陸上部は県で5位だったそうです。駅伝大会で全国制覇したこともあるらしいです。
他の部活は郡市大会準優勝、一年生大会優勝と言った感じです。
頭が良い人と悪い人と結構はっきり別れるのでなんとも言えません。
校庭が少し狭いです。
部活中は多分部員数の問題ですが、他の部活に練習スペースをとられるのとがあります。
まあまあいいと思います。光の森駅が近くゆめタウンにも行きやすいです。
たまにギャルがいます。
夏のセーラー服が可愛いです。
今年から新しい制服ですが、リボンもネクタイもないのでそこまで可愛くないです。

在校生 / 2024年入学

いい点は、いい教師が多く部活に力を入れているところです。悪い点は不真面目な人が多い、学校の周辺は交通量が多く危ないところです。
大切な校則が大半を占めるが、女子のお団子結びは禁止など必要なのかわからない校則がある。
ザ・いじめというようないじめは無いと思います。ですが不真面目な人が多いです(私のクラス)
私のクラスは、特に不真面目な人が多く辛いです。学年でも1番と悪い意味で知名度が高いです。先生も対応しきれていません。多分知らないところでいじめは起こっていると思います。
授業は分かりやすいです。いい先生がたくさんいます。これに関しては文句はありません。ですが、主に月曜に集団行動(避難訓練)が行われています。1学期の頃は1年生はほぼ毎日のようにあっていました。
山中は部活に力を入れています。成績もかなり残しています。合唱部が有名です。でも、最終下校は冬でも6時半で、部活をしている人は帰る時は暗くなっていると思います。
まだ1年なのでよくわかりませんが、ほとんどの人が進学していると思います。学力も悪くはないと思います。
全体的に結構古いです。トイレは綺麗です。図書館が以外と狭かったです。3校舎、体育館、武道場、グラウンドなどが主な建物です。
バスもたくさん通っており、スクールバス・タクシーで来ている人もいます。学校の周りはすぐ道路で通行量が多く、そのため自転車通学の人は特定の所でおり、歩かなければいけません。
セーラー服で可愛いです。男子は学ランです。体操服は女子は赤、男子は青です。でも数年後には統一されます。
>> 熊本県