>> 兵庫県
兵庫県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2018年入学

伝統を大事にする風潮があり古い考えの教師が多いです。また非常に外見を気にしパンフレットなどにはいい事しか書きませんが口だけの事が多いです。お嬢様学校と言われてますが、実際は違います。施設だけは綺麗で良いです。
生徒に授業をさせたり一発芸をさせたりなど贔屓をする教師もいますが、分かりやすく熱意のある教師もいます。授業の雰囲気は大体の科目では皆静かに席には座っていますが、内職をしている生徒はよく見かけます。稀にお菓子を食べたりスマホを触ったりしている生徒もいます。一定点数に満たない生徒などを対象とした補習はありますが、それによって成績が上がっているかは不明です。本人のやる気次第だと思います。定期考査はそれなりに難しいですが、きちんと勉強していれば8割はとれると思います。
校則はそこまで厳しくは無いと思います。携帯電話は最寄りの駅でのみの使用を許可されています。それ以外で使っているのを教師に見つかった場合厳しい指導が待っています。
これは学年によると思いますが、私の学年では特に目立ったいじめはありません。ただ陰で悪口を言う人は沢山います。内部と外部も3ヶ月ぐらいするとすぐ馴染みます。中2ぐらいになるとある程度グループが出来るので入るのは難しいです。
部活の種類はとても少なく、大会での実績もあまりありません。部活の打ち込み具合は部によって様々です。上下関係のあるクラブもあるし、あまりないクラブもあるそうですが、大体の先輩は優しいらしいです。
期末考査で上位にいれば有名な国公立にも進学できています。全体的には関関同立が多い印象があります。
図書館では自習スペースもあり、とても静かで本の種類も充実しています。食堂やトイレは綺麗です。
治安はそこまで悪くないと思います。
ほとんどの生徒がダサいと言っていますが、私的には良いと思います。

在校生 / 2023年入学

前期と後期の偏差値差、また小学校編入があり、子供の学力にはばらつきがあるが敢えて競争をあおるクラス分けなどをしないので、雰囲気はいたって平和。とことん頑張りたい子は頑張れるし、マイペースでやりたい子もそれが許される環境。勉強する、クラブに熱中する、趣味に没頭する、など子供のそれぞれのペースに合わせて成長を見守ってくれる。もちろんそれでもみな最終は目標である大学入試に向かってゆくという感じで、バランスが取れている。
基本自由参加型。
もうすこし強制力があってもよいと思うが、あえてそうしているのだと思う。
スマホはきちっと学校が預かってくれる。
頭髪や制服などに関する締め付けなどは何もないと思う。
いじめの対応は徹底していると思われる。
スマホでのトラブルなども迅速に、厳しく対応されたと聞いた。
基本自由参加型。
どの部活も設備投資が徹底的になされており、何かやりたいという子供にとっては最適の環境。そもそも土地がふんだんにあり、運動場、体育館、道場、テニスコート、プール含め、10代の子供のみなぎるパワーを発揮、発散する場が設けられている。私は何よりここが最も気に入っている。文化部もほぼあらゆる部活がそろっており、どんなタイプの子でも自分に合った部活が見つけられると思う。
現時点では国公立が徐々に増えてきているという印象だが、ここ数年で偏差値が上がっており(特に後期日程、理科入試)、おそらく立地条件(駅から直結)、広い敷地、学舎や施設への投資、学校の管理体制の変化により優秀な生徒数が確実に増えている。英語は中一入学の段階ですでに英検2~3級の生徒が数名いる。また、アクセスや通学安全性の面等で偏差値度外視で入学してきている生徒がおり、その子たちはずば抜けている。有力塾でより上位校を目指していた生徒も簡単に上位がとれるわけではない生徒構造になっている。ここより少しだけ偏差値の高いという理由で僻地校へ行くのは6年間の通学時間等考えるとナンセンスだと思われる。
これは上述の通り、完璧と思われる。
あらゆる文化施設、運動施設が最新で、手入れされている。
あとはそれを享受する子供たち次第。
抜群によい。
阪急宝塚線「雲雀丘花屋敷」駅から直結通路があり、駅から路上に出る必要がない。おそらく全国唯一の駅直結型。小学生~高校生まで、子供たちしか通れない通路で、安全に学校へ入ることができる。
周辺の治安はいうまでもなくよい。

白陵中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:59 - 65)
在校生 / 2020年入学

少し厳しいところもあるかもしれないが、先生も熱心で良い人が多いです。体育では柔道が必須なので文武両道がたくさんいます。先生は絶対に、下の方の子をほっとかないので落ちこぼれはいません。
よく厳しいと思われがちですが、普通だと思います。制服も、靴下、靴、帽子、冬はコートなどは自由です。
いじめなんてありません。進学校なので、よくない考え方を持つ人は少ないし、先生たちも、よく見ています。授業中に班で話し合ったり、意見を交わす機会が多いので、みんなしっかりしてます。
夏休み中も全員参加の補習があります。そのあと特別授業考査という白陵だけの定期考査もあります。毎回の授業の後に小テストがあって、点が悪い人は補習で居残って勉強します。先生も熱心でとてもしっかりサポートしてくれます。
90%がクラブに入っています。柔道部や剣道部もあります。生物部がとても人気です。数学オリンピックに出場した人もいます。
大満足です。東大に十数人います。高3になると全員センター試験受けます。本当に甲陽学院や、淳心と比べて、偏差値の割にとても進学実績がいいのでお得な学校です。
体育館、記念棟など様々な施設があり、良いです。パンやアイスクリームの自動販売機もあり、生徒たちに人気です。でも自然の中にあるので虫が多かったり古かったりします。理科棟と呼ばれる生物室や、化学室がある理科専用の校舎があります。
駅からめっちゃ遠いです。部活が終わった後、よろよろになりながら帰る人もいます。でも運動になります。JR曽根駅は加古川から近いので、新快速が使えます。
女子はとにかく可愛いです。リボン、ネクタイもあって灰色のカーディガンや黒のセーターもあります。スカートにうっすらチェックがかかってるのも良いです。夏服は、楽に着られるし、スカートに入れても出しても良いです。男子はあまり変わっていない気がするけど、夏服のポロシャツは女子とおそろいです。

在校生 / 2016年入学

校則がとにかく厳しいです。特に、ネットパトロールの制度を導入しているのですが生徒の許可もなく、非公開のアカウントまでも監視していて、それが事実であっても学校側として不利になるようなことがあれば保護者呼び出しです。
英語の授業では質の高い授業が受けられますが、それ以外は自称進学校なだけで、実際は全くです。中3から、数学と英語の授業では成績順で、?α?クラスとβクラスに分けられるのですが、?α?クラスなど特に、授業などそもそも聞く気のない生徒が多いです。舐めている先生の授業では平気でスマホを触っています。インフルエンザなどで長期欠席せざるを得なかった生徒に対しても、なんの補習もありません。
低評価の理由のほとんどが校則と言っていいほどです。冒頭にも書いたように、生徒のSNSは全て学校に個人特定され、毎日監視されています。外見をすごく意識している学校なので、校則どうこうよりも、学校側として少しでも不利になるようなことを書かれると異常なほどしつこい指導を受けた後、保護者呼び出しです。その後、処分が決まります。過度なネットパトロールであると保護者が学校に訴えたこともあるらしいのですが、学校として改善する気はないみたいです。
いじめは少ない方だと思います。陰湿ないじめはあまり聞きませんが、女子特有のグループがあり、悪口程度のことは普通にあります。
部活の種類はとても少ないです。時間もすごく短いです。唯一、他校より優れているといえば文化部のESSドラマ部です。
自称進学校で、有名国立大学に進学する生徒もいますが、附属の大学に進学せざるを得ないような生徒も毎年数人います。
海星の1番の魅力は施設の充実だけです。食堂が新しくでき、図書館も講堂も綺麗です。校舎は、耐震工事はされていますが、天井が割れていたりする所はあります。
とにかくダサいです。学校は何十年も継承されてきた制服、ということにすごく誇りを持っていますが、夏服なんて特にポリバケツのような色をしています。

甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 59)
在校生 / 2020年入学

パッとしない学校です。友達を作るにはとてもいいばしょだとおもいます。ですが、誰とも喋ってるとこを見たことないこも結構いますね
私は、今この学校に通っています。環境はとてもよく教室などもすごく綺麗ですが、制服が可愛くないので嫌です。(特に夏服。もう着るのが嫌です。生徒も毎日すれ違った人達の制服を見て、いいなーかわいいなーなどと言っています。)私はダンス部に所属していますが、厳しすぎます。先輩がいくら怒っても、顧問からは上下関係という言葉だけで片付けられます。また、文化祭や秋季発表の時は、舞台裏で先輩をうちわで扇がないとすごく怒られます。本当に上下関係が厳しすぎるので、入らないことをおすすめします。また、辞める時もすごく圧がすごいらしいです。何をやっても中一!中一!本当にうるさいです。顧問も全然部室に来ないのに、みんなにあーしろ、こーしろっていうかんじです。後、この学校入るのには偏差値62くらい(エスアド)はいるんですけど、まぁ、入るの思ったより簡単なんですよね。ですが、神女志望校だった人とか、意外と頭いい人が多いんですよ。だから、入ったら相当頭良くないとついていけないです。また、授業があまり面白くないため、本当に眠くなります。だから私は、もっとちゃんとした学校に入ればよかったなって思います。
いじめに対しての対策はあまりしてません。ですが、いじめはあまり見ないですね
図書館で勉強できます。友達とやるのとかはとても楽しいです。テスト前とかはもってこいですね!
ダンス部が厳しすぎる。本当に訴えてもいいレベルです。後輩に何でも先輩は押し付けてきます
レベルが高い。ついていけない。相当頑張らんと無理ですよ。先生の授業はよく分からないものが多いです
すごくきれいだと思います。環境もとてもいいです。この学校環境だけはとてもいいです。
よくわからないです
あまり可愛くないです。毎日すれ違う人を見る度に、あの制服可愛くていいなーなどと言ってます

在校生 / 2020年入学

基本的には生徒(高校生)が中心となって学校を動かしていると思う。
行事も充実しているし、楽しい学校である。
一言で言って緩いと感じる。しかし、スマートフォンに関しては妙に厳しい。
届け出を出さないと持ち込めなかったり敷地内でのスマートフォンや携帯電話の使用は禁止されている。
ただ、今は試行期間なので今後変わっていくと思われる。
他の校則に関しては派手な髪型はだめだが許容範囲は広い。
少ないと言われれば少ないだろうが、陰口などはたまに聞く。まあそこは思春期なのでしょうがないと思う。
定期テストでの補習や赤点はない。そのかわり個々の偏差値や順位は出されない。
課題が他校と比べ多いと感じる。この学校に創造という校訓があるがそれが表れている課題がほぼ見受けられない。
やはりコーラス部が全国レベルかな。他にも陸上部も県大会に出場している選手もいたりサッカー部も好成績を残した。
ただ種類に関しては野球部がなかったりテニス部が硬式だったりする。
国立なので他の私立学校よりは下だと思う。進学先は大学がほとんどである。
体育館は2つあり広い。
図書館は少し本が少ないが個人的には気にならない。
校庭の広さは1周300mで平均レベルの広さである。テニスコートもあるので充実しているといえる。
バスも通っているのでアクセスは良い。しかし、やはり高度が高いため少し寒い。

甲南女子中学校
在校生 / 2014年入学

一部の生徒も荒れています。
しかし、校舎はきれいで、授業中真剣に勉強しやすいです。
テニスコート、アーチェリー場、音楽塔などもあります。
自分の人気ばかり考えており、いざという時に役に立って下さるのか心配です。
夏だというのに髪をくくらず、まつげにエクステをつけ、凄くケバく汚らしい先生や、
生徒の意見を聞こうともしない先生。
真剣に質問をしに行っても、こんなのもわからないのか。君は一体、僕の授業の何を聞いていたの?とばかにしてくる先生。
一部の生徒も荒れています。
しかし、校舎はきれいで、授業中真剣に勉強しやすいです。
テニスコート、アーチェリー場、音楽塔などもあります。
校則は厳しい方だと思います。
いじめというより、グループがきっぱり分かれています。
ギャーギャー叫んでいる品のないグループが目立っておりますが、そのグループを除くと性格の良い生徒が多いです。
その子達は他にも、お互いにふざけ合ってお互いの教科書をビリビリに破きあったり、それを見た先生は、笑ってごまかしていたり…。本当に、先生にもその子達にも呆れています。
けれどその子達以外の子は本当に普通に性格が良い子達ですよ。
生徒の意見を聞こうともしない先生。
上下関係が厳しいと思います。
弓道部やアーチェリー部、コーラス部は例年人気ですし、有名です。
特にコーラス部は文化祭の学年発表のとりをつとめております。コーラス部は良い先輩も多いですね。それに定期公演もあるので私は充実しています。
校舎はきれいですね。天気の良い日の屋上は緑が溢れており、すがすがしいです。

親和中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 57)
在校生 / 2019年入学

私の学年だけかもしれませんがなんせ適当な先生がほとんど。稀に居る熱心な先生には沢山アドバイスを頂いておりますが残りの先生はまぁ酷い。中には質問に行っても成績の悪い生徒は受け付けない、突き返す先生も。有り得ません。
校則に関しては意味不明なものも多数ありますがそれに関しては先生も感じているようで所々目を瞑っております。ですが思春期の女の子には少し辛いような校則が少し多いかと。(前髪カール禁止等)
入学して数ヶ月で陰湿ないじめ。相手はモンペの為対応も雑。自分は全く関係の無い他クラスの問題だったけれど見ていてとても不快。
補習や追試自体はとても多いです。果たしてそれがサポートして意味を成しているのかは不明ですが。私は特にこれといった意味を感じませんでした。
特にいい成績もなし。どちらかと言うと個人の成績がいいかなと。
年々実績が下がってきているのは入学して数年の私でも気付くほどです。ピンチならもう少し対策を立てるべきかと。
施設自体は普通です。食堂やトイレ、講堂等大体の場所は綺麗ですが高校棟は進学したくないレベルで汚い。
校門に入る前の坂道がとてもしんどい。坂道に関しては仕方がないのですが車の通りが非常に多く危険かと。見守りの先生がいらっしゃいますがやはり車の通りはどうにも出来ないのでいつもの電車に乗って遅刻する生徒さんは多数います。また、近所の方達はごく稀にとてつもない異臭のホームレスやマナーのなってない小学生がいます。
新しい制服を入学当時から着用しておりますがなんせ面倒臭い。冬のコートは旧制服の方が圧倒的に可愛かったです。また、指定の物が多い割に活用場面が少なく、高いです。白カバンや靴下、校章に制リボン。どれをとっても高い。

在校生 / 2020年入学

行事が多くて楽しいです。文化祭や体育祭は生徒中心で実行してます。まだ中学1年生で分からないことだらけですが先輩が分かりやすく教えてくれます。先生もいい方ですし大変満足してます。基本生徒中心ですね。
緩いです。極端な髪型などはアウトですが許容範囲内でお洒落をしてます。スマートフォンの持ち込み、使用は原則禁止ですが届出を出すと可能になります。僕は届出を出しているので毎日持ってきています。校則を破ってもそこまで怒られたりはしません。軽く注意を受けるくらいですね。
中学一年生でまだわからないですが、楽しく学校生活を歩んでます。これから何があるかわからないですが今のところ最高です。2015年入学の人は治安が悪いと聞きますが基本大丈夫かと思います。
公立と同じくらいですね。学力が低い人に合わせているという感じです。やはり上下で差が出来てしまいます。
まあまあですね。部によって違いますがあまり活気がいいとは思えません。部活はほとんど楽しんでますね。
神戸大学附属ということからやはり神戸大学へ行く人が多いようです。卒業後そのまま就職する人もいますし専門学校へ行く人もいます。ほとんどが大学に行きますね。
普通です。私立と比べると衰えますが満足してます。校庭が綺麗です。トイレも洋式ですし綺麗です。図書館はあまり本があるとは思いません。
治安はいいです。たまにイノシシがでることもあります。冬の夜には歩かない方がいいでしょう。自分はバスで来てますが駅から歩いてる人もいます。山の上ですし大変そうです。
かっこいいですし大満足です。柄はタータンチェック柄です。ズボンはチェックで普通のものです。女子はタータンチェックのスカートです。

在校生 / 2019年入学

品があり落ち着いていて物事を深く考えさせる学校だとおもいます。
私利私欲の為でなく生徒の人格形成を暖かい目で見守ってくださっていふ校風な気がします。
勉強よりも心の成長を喜んでくださる学校だと思います。
現役実績も校風もとても良いのに全く宣伝しないので(逆に謙遜しすぎるので)もう少し宣伝してほしい。
凄い学校なのに知らない人が多い。
京大現役進学率No.1なんて普通ならアピールするところを全く自ら言わない。在校生としては少しさみしい。
小テストが毎週あります。
大学受験に対応しているかは今の段階では(中3)全くわかりません。
ほとんどが塾に通っていない生徒なのですが進学実績が良いので不思議です。
勉強よりも心の成長を喜んでくださる学校だと思います。
凄い学校なのに知らない人が多い。
校則と言いましても制服と携帯持込み禁止くらいではないでしょうか。
ポロシャツなので洗濯も楽でした。
高校になればバイク通学以外は校則なしとの噂です。
2年すぎましたが素直な子が多く
陰湿なのは聞いたことがありません。
いじりやからかいも禁止していますので何かあればすぐ担任へ報告するように都度案内があります。
いじめや卑怯なことに関しては、とてつもなく厳しい印象です。
小テストが毎週あります。
ほぼ全員が入部しています。
サッカー部とバスケ部が練習頻度が多いと聞いたことがあります。
毎日部活あります。土曜日もあります。
現役で東大京大国公立医学部が多いです。
全国No.1の現役進学率。
東大と京大に分かれるそうですが
親元から京大を狙う子が多いそうです。
今年もたしか京大現役進学率No.1ではなかったでしょうか。
現役と言うのがポイントです。
校舎が広いです。
広すぎて運動場への移動が大変らしいです。
廊下も広いです。
学食も美味しいようで週一度は食べさせてと言われるくらいです。マフィンやドーナツもあり自動販売機は
いつでも使えます。
関西で住みたい町No.1だけあり
綺麗な町並みで観光地にもなっています。
高校は私服ですが
このまま制服でもいい!と思えるくらい楽な制服です。
>> 兵庫県