>> 静岡県
>> 公立
>> 卒業生の口コミ
静岡県の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2015年入学

職員から「磐田のオアシス」と揶揄されるほど平和で荒れていないから。目立つ悪さをする生徒がいないので平和な中学校生活が送れる。
眉毛の加工禁止とか、男子はツーブロ禁止とか女子はアシメ禁止とか。でも前髪アシメの女子はかなりいる。厳しいかなと思うけれどまぁどこもこんなもんでしょう。
クラスに少し変わった子がいるとかそんな程度。いじめはないです。家庭の事情等で不登校の子は各学年数名はいる。
毎年、高校受験(特に進学校)に失敗してしまう人が全体の中で1~2人いるが、大体の人は受かってる。生徒の行きたい高校を応援してくれるし、面接練習を重ねてくれる。
ただ、過去問を実際に解くのが受験直前になってしまい過去の傾向を掴みづらかった。受験直前は自習の時間が多い。
生徒数が少ないので部活数もなければ実績もありません。
功績を残したい人は外部活動をするべき。
どうしても毎年1~2人は高校受験に失敗してしまうがまぁどこもそうでしょう。
校舎を淡い黄緑色に塗り直したばかりなので校舎の見た目はまぁまぁキレイ。長期休暇が明けると廊下が新しくなってたり、ワックスが塗られていたりする。全クラスに大きなテレビが設備してある。
公立中学なのでエアコンはないです。
男子は学ラン、女子は3番線セーラー服で一般的。周辺の中学校も同じだし特に気にならないです。

卒業生 / 2018年入学

進路の相談ができ自分に合った進路を教えてくれるとても良い学校です。校則もそほど酷くなく過ごしやすい環境だと思います
高速が厳しいくもないし普通の学校だと思います。叱ってくれる先生が多く個人個人のことを先生一人一人が把握出来ていてとてもいい先生でとても優しい先生ばかりです。
同学年でいじめがなかったのも先生のおかげかなと思っています。
一人一人どの高校なら受かるかなど確実に受かる高校や厳しい高校を教えてくれたりしてくれる担任の先生が多く高校の受かる確率が高いと思います
実力は関係なしに一つ一つの部活動がひとつの目標に向かって頑張っています。
頭が良い人も多ければ そこそこの人もいるといったいわゆる普通の高校です。
図書室は少し狭いと思いました。庭ではどの学年と外に出づこもってばっかりだったので 自分らの学年は外に毎日出て鬼ごっこをしました。
森町で田舎でじっちゃんとばっちゃんしかいないので治安はものすごくいいです

卒業生 / 2014年入学

とてもいいところでした。今高校生ですが、中学の時がとても楽しく、親友もできました。先生も面白い人が多いし、西部中生でよかったです。中学生に戻れるなら、西部中生として戻りたいし、毎日学校に行きたくて仕方ありませんでした笑。行事もたくさんありますし、体育大会や合唱コンクールは、先生と生徒一丸となってやるのでとても楽しく毎日やっても飽きないかもしれません笑。なので今でも、覚えています。凧揚げ大会など、あまり経験できないようなことをすることができます。なんでこんなに評価が低いのかな?と思いましたが、保護者しか投稿していなかったので、そういうことかと思いました。なので、あまり信用しないほうがいいと思います。保護者には分からないことがたくさんありますし、西部中に入学して後悔はないと思いますよ。
授業で分からなかったところを先生に聞くことができますし、熱心に教えてくれます。ちゃんと学習のサポートもしてくれますし、受験対策用にプリントを作っくださり、過去問などもたくさんもらえました。学習環境はとてもいいですし、しっかり受験対策もしてくれます。
他の学校と同じくらいだと思います。
とくに目立ったいじめはないと思いますが、あってもしっかり対応してくださると思います。なので、安心して学校に行くことができます。
部員の仲のいいですし、学年関係なく仲がとても良いです。先生も熱心な人が多いですし、剣道部が強豪で有名です。
結構な人数が進学校に行きますし、磐田のところに行く人もいます。
図書館の本もたくさんありますし、体育館はよくバスケの中体連の会場になったりといいです。
他の学校と同じように一般的な制服です。

卒業生 / 2017年入学

スローガンであった「優しく生きる」は生徒だけでなく先生も心掛けていたと思います。そして先生は生徒を愛し、生徒は先生を敬っていました。この上下関係こそが今の日本人に必要だと思います。。(個人の意見です。)
そもそも中学生は中学校の校則に従うべきなのに校則にケチをつけるのもいい加減にしろと言いたいですが、実際のところ校則も厳しくなく、私たちの代で靴の色の指定もなくなり、今後も緩くなるだろうと思われます。私たちの代の校則だと、スマホなどの持ち込み禁止。自転車通学禁止。くらいしか無かったと思います。まさしく日本を代表する中学校に相応しい校則でした。(個人の意見です。)
私がイジメを受けたか受けてないかと問われたらどちらとも言い難いですが、イジメは少ない方だと思います。まさしく日本を代表する中学校に相応しいイジメの少なさだと思います。(個人の意見です。)
私はよく進路相談をしましたが先生は嫌な顔一つせず相談にのってくれました。おかげで幼稚園からの志望高校に受かりました。まさしく日本を代表する中学校に相応しい学習サポートでした。(個人の意見です。)
私はテニス部でしたが飽きて退部したので分からないですが、きっと日本を代表する中学校に相応しい部活動をしていたと思います。(個人の意見です。)
進路実績は勿論良いです。私の代では高校に行かなかった同級生はいませんでした。私の予想では日本一の進学率だと思います。(個人の意見です。)
二階建ての体育館にはバスケットコート、バドミントンコート、バレーコートが設置でき、卓球台やマット、平均台もあり、さらには柔道場、剣道場とこれ以上ない設備でした。オリンピックはここで行うべきだと思いました。(個人の意見です。)
船や飛行機、電車、新幹線などの交通機関を用いれば日本だけで無く世界の何処からでも来れる中学校です。また中学校の校舎の屋上にはヘリポートもあるのでヘリコプターでも来れます。(個人の意見です。)
まさしく日本を代表する制服でした。(個人の意見です。)

卒業生 / 2014年入学

普通の学校です。
先生が職員合唱を歌ったり、生徒会が面白かったり、いい学校だと思います。
ジャニーズや有名人でも、この学校の卒業生はいるそうです。
学年によっては、夏休み、冬休みに補修を行う学年もあります。
生徒だけで考える時間のときに、先生が生徒(その教科が苦手な生徒中心)に、わかるかどうか聞いてくれたり、教えてくれたりします。
また、プールの時間には、2,3回着衣水泳を行います。
普通の学校です。
ジャニーズや有名人でも、この学校の卒業生はいるそうです。
生徒指導の先生はいるが、2年3年になると、だんだん校則が緩んできて、髪をしばらなかったり、腕まくりをする生徒がいます。スマホは持ってきてる人もいるそうですが、噂によると、生徒指導の先生に預ければいいらしいです(噂です、あくまで)
髪を染めたりピアスを開ける生徒はいないので、その辺の対処法はわからないです。
その年の学年やクラスのメンバーによります。
また、クラス内でいじめがなくても、部活内でいじめが発生することも希にあります。
先生は気づいてくれる人と気づかない人がいますが、親や本人が相談すると、話し合いの場を設けてくれたり、積極的にいじめをなくそうとしているのが伝わります。
学年によっては、夏休み、冬休みに補修を行う学年もあります。
また、プールの時間には、2,3回着衣水泳を行います。
弓道部は、毎年のように全国大会に出場していて、サッカー部や野球部、男子バスケ部などは県大会に出場したり、市内相対でいい結果を残したり…。
総合文化部(美術部)も、人によってはいい賞をもらえたり、吹奏楽部も市内のイベントや文化祭で演奏しています。外部の人も、
勉強できる子、できない子で、それぞれ行きたいところ、行けるところへって感じです。
でも、先生を相手に面接練習をしたり、各クラスに、県内の高校のパンフレットや新聞が貼ってあり、進路相談しやすいです。
たまに推薦で頭のいい学校や、都内の高校に行く生徒がいます。
体育館、図書室、プール、グラウンド、どこも充実しています。図書室は新しい本や流行りの本をよく入れてくれていて、体育館も使いやすいです。プールは50m、グラウンドも広さがあって、体育祭などは楽しいです。
女子はセーラー、男子は学ランです。靴は白い運動靴?です。
リボンに憧れる女子生徒は毎年います(笑)
女子はスカートの下にハーフパンツを履きます。女子の制服は、冬は黒色、夏は白色で、男子も?かもしれませんが、夏服と冬服があります。

卒業生 / 2014年入学

伸び伸びと生活することができました。
広々としたグラウンドや、新しい体育館でスポーツができて良かったです。
小学校からの付き合いの同級生が多いので、新しい環境に緊張することもほとんどありませんでした。
とても楽しい生活ができました。
公立中学校なので、そこまで受験対策はしてくれません。成績を上げたいのであれば学校の授業や宿題をこなすだけではなく、自分で勉強したり塾に行ったりする必要があると思います。補習は自分たちの頃はありませんでした。
伸び伸びと生活することができました。
とても楽しい生活ができました。
みんなそれなりの常識は知っているので、服装を乱したり変形したりする人はいませんでした。校則というものがハッキリと定義されておらず、行動するときに少し困りました。生徒集会のときは学ランの襟をとじました。女子のスカート丈とかはあまりよくわかりません。
個人的に面白い先生がたくさんいたと思います。ただ、先生の好き嫌いの二極化がありました。そこまで、気にすることなく、生活できてましたが。
生徒同士のトラブルはあってもいつかは解決してました。全体的に仲が良かったと思います。自分たちの代は男女の壁がほとんどなく、仲が良かったです。
部活が少ないです。男子は野球、サッカー、テニス、総合文化の4つ 女子はテニス、バレー、バスケ、卓球、総合文化の5つから選ばなくてはなりません。総合文化部は僕達の代では部員が1人でした。バレー部と卓球部が強く、たくさん表彰されてました。どの部活もいい雰囲気で練習に励めてると思います。
先程と同じく、成績を上げたければ自分で勉強するか塾に行く必要があると思います。行く高校は人それぞれです。近場の御殿場や小山の高校に進学する人が多いと思います。
総合評価にもある通り、グラウンドが人数の割には広いと思います。ただ、元々田んぼだったため水はけが悪く、グラウンドの南側に水たまりが出来やすいです。体育館はとても綺麗で使いやすかったです。高校に欲しいくらいです。校舎は宇宙をモチーフに建築されています。ちょっとよくわからないオブジェが並んでたり、花がたくさん植えられています。机は木で作られていて、先代たちによる落書きが 酷かったです。穴も掘られていて使いにくく、下敷きが必要不可欠でした。
普通の制服です。セーラー服と学ランです。

卒業生 / 2008年入学

卒業生 / 2020年入学

治安の良さと学力の高さが目立つとても良い中学校です。ほかの学校に比べたらはるかに真面目ではありますが、友達とも先生とも仲良くできていい学校だと思います。
優秀な生徒が多いので内申点は上がりにくいですが、そこに関しては高校側も承知しているので多少低くても問題はありません。
他の学校と比べてもあまり差はありません。最近では校則改革も行われているようで、少しずつ緩くなってきています。
いじめは無いと言っていいほど少ないです。転入生が多いですが、みんなすぐに打ち解けていたイメージです。
受験サポートは少し甘い気もしますが、そもそもみんな自分から勉強するので問題はなかったです。
部活ではないですが、水泳がとても強いです。
時期になるとクラブチームでやってる子達を先生方が集めて大会に出場していました。普通に全国に行く選手もいます。ジュニアオリンピックに出場した選手もいます。
他には吹奏楽部、卓球部、陸上部がそこそこ強いです。
浜松北、浜松西、浜松市立、浜松南に進学する人の割合が異常。
特に私の代は成績上位40人近くが上記の高校に進学しました。
校庭、体育館、プールは標準レベル。図書室は新校舎にあるのでとても綺麗です。
治安はとても良いです。挨拶運動、交通安全指導員やPTAの見回りなどが近隣の小中学校と協同で行われており、登下校も安心安全です。
制服は少しダサいですが、普段は体操服かジャージを着て生活するのであまり気にならないです。

卒業生 / 2020年入学

生徒の個性が活かされ、どんな人でも過ごしやすい。正直、高校よりよっぽど楽しく(高校入学からまだ短いこともあるが)、行事に対する姿勢も先生方、生徒ともに真剣で、まさに青春を謳歌できる。生徒会や学級委員なども積極的に取り組みやすい雰囲気がある。とてもとてもよい、素晴らしい学校です。
校則は生徒の訴えがあれば臨機応変に対応してくれ、比較的易しめ。よほど校則の範囲を逸脱していない限り注意されることはない。
特に目立ったいじめはない。少しイザコザがあっても先生方が親身になって対応してくれるため、安心して過ごせる。
その人の学力に応じて対応してくれ、定期テスト前は先生方に質問もできる。受験対策もしっかりしていて、満足できる。
部活動によって異なるが、みんな仲が良く、実績を残す部活動もある。楽しくやりたい人にとってもとてもやりやすい。転部についても臨機応変に対応してくれ、転部している友達が何人かいた。
中学校は幅広い層の人が集まっているため、上下の差は激しい。トップ層は磐田南高校などにも進学する。先生方が親身になって対応してくれるため、個性に応じた高校選択が可能。
校庭には、アルミ缶回収で得た金を利用してトイレが新設された。体育館は照明が新しくなったため視界がよく、図書館には本が多くあり、新しい本も多いため満足できる。少し古さを感じる部分もあるが、全体的に清潔感があり使いやすい。
駅などからのアクセスは悪いが、ほとんどは学区内からの徒歩や自転車のため、あまり関係ない。周辺は不審者情報を聞くこともあるが親切な方も多く、治安はいいと思う。
制服は女子も男子も一般的なもの。満足している。制服が暑いと感じることもあるが夏季は学校のジャージ、体操服での登下校も許されるため、とても過ごしやすい。

卒業生 / 2020年入学

3年間、仲間と共に授業や部活を楽しめた
先生はどの先生も神
校舎が綺麗
トイレは洋式
英語のテストの平均点が低い
近年変わってきています。前髪は目にかからないようにするというどこの中学でもある校則はある
学年の雰囲気によって 俺はよくわからないがあまりないと思う 男女関係なく仲がいい
テスト前にupテストという、小テストがあります。テストにもそのまま出ます。不合格の場合、追試があります。 とにかく英語のテストの平均点が低い。
部活によっては東海大会に行く部活もある。 磐周大会で結果残す人も多い。
磐周地区の高校に進学する人が多い。勉強ができる人は磐南や掛西に行きます。横須賀高校を受験する人がたくさんいます。磐周で1番学力が低いと言われています。
校舎を最近建て替えたのですごく綺麗です。
ウッドデッキや芝生もあります。
人によって 多くの生徒は自転車で通ってる
女子はセーラー、男子は学ラン
女子の赤いリボンが可愛い
だけど来年の入学生から変わるみたいです。
>> 静岡県
>> 公立