>> 静岡県
>> 私立
>> 卒業生の口コミ
静岡県の私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2016年入学

世間的には「お嬢様校」として認知されているようですが、あくまで一部です。学生さんも落ち着いて真面目な方が多かったです。しかし部活動内でのトラブルがあるのか、いつも悩んでいたクラスメイトもいたので、学校生活が楽しくなるか否かは本人の友人作りによると思います。また先生と生徒の距離が近いです。
【学習サポート】私自身、6年間下から数えた方が早い生徒だったので常に補習・補講を特に数学は受けていました。しかしそれでも出来ない(元々数字が苦手)だったので中学3年間は常に再試、高校2年間も追認試験を受けました。再試のメンバーはいつも似たような子ばかりでした。一方で勉強ができる子は圧倒的にできるので、出来る子と出来ない子での落差がかなりあります。
【受験対策】私は大学受験期、成績不良と出席日数が少なかったこともあって指定校推薦は考えていませんでした。一般入試で行く予定でしたが担任の先生が学年主任の先生で忙しかったためか、ほぼ面談はできないまま受験をしました。進学したい大学がなかったので受けた大学全部自分で適当に決めた学校でした。
特にこれといった厳しいものはありませんでした。しかし「買い食いの禁止」などはほぼ生徒は守っていません。
私の学年では目立つイジメはありませんでしたが、他学年では聞くことがありました。しかし私の学年でも「ある子が話すとみんな反応がなくなる」的なことはありました。
良くも悪くも普通です。しかし演劇系(コーラス部、演劇部)は先輩後輩の関係が厳しいようです。他の部活はそれほど打ち込むことは無いように感じました。体育会系は朝練が多いので遠方から通学されている方にはお勧めできません。
ホームページの進学実績はほぼ指定校推薦です。実力(一般)で受かった学生さんは少数派です。実際私は一般で合格して進学しましたが、進学した生徒が少なかったためか、主要でないことからか表に載っていません。頑張ったのに「いない」扱いをされているみたいで残念に思います。
【図書館】小規模の学校なので広くもなく、狭くもなくちょうど良い大きさです。図書館を利用する学生さんは少なく、多くは自習室として使われています。
【保健室】私自身保健室通いをしていた時期があるのですが、毎週水曜日にカウンセラーの先生が来てくださいます。
最寄りのJR静岡駅からは徒歩20分強と地味に距離がありますがその間の商店街は賑わっているので治安は悪くありません。帰る道によっては冬にイルミネーションを見ることができます。
私の性格が派手では無いので制服は気に入っていました。入学当時はダサいと思っていましたが、学年が上がるにつれて馴染んでくるような制服です。中高でブラウスの色が変わります(中学→白/高校→青)。特に高校の冬服を着ていると真面目そうに見られます。最近ではスラックスの採用も検討しているようですね。

卒業生 / 2018年入学

私は中学から入学したので、正直初めは内部の進学生のレベルがとても高いのだと思い、ついていけるか不安でした。入学してみると、授業のレベルも高すぎず、十分ついていくことができました。内部生との学力の差は思っている以上にありません。心配しなくて大丈夫だと思います。
中学から高校まで教えてくださった先生もいて、ずっと知っている先生がいるという安心感もありました。一方で、中学3年生になるとカレッジステージになったり、高校からは生徒数が倍になったりとたくさん変化もあるので、飽きることのない学校生活を送れました。また、幼稚園から通う生徒もいれば、高校から入学する生徒もいるため、狭い世界で視野が固まってしまうこともなく、いろんな考え方を持った友達を作れます。
教員の先生方に関しても。中学の先生に大学に合格したことを報告しにいくと喜んでくださったり、高校生になってから普段すれ違っても話しかけてくださったりと、とてもアットホームな雰囲気だと思います。
メソッドは中学生の時は、学年で制限されていて受講することのできないものもあり、思っていたよりも取れなかった印象があります。しかし、逆に高校になるとたくさん選択肢も増えるので様々な経験が積めました。
受験関連では、中学2年生の時にキャンパスツアーという東京の大学(慶應・上智・東京都市・日体大)を見学して廻る機会がありました。コース選択の参考になったほか、中学生の時から少し先駆けて大学のことを考える機会になりました。
少し厳しいという生徒もいますが、推薦で大学に進む生徒も多いため、大学入試での印象などを考えると適度なのではないかと感じます。
また、生徒会の働きかけで、私の時代にはリュックの色や靴下の規定の改正が行われました。生徒の意見を聞いて合理的だと考えられたら受け入れてもらえると思います。
いじめは私の認識内ではほとんどなかったように感じます。
中学では各担任がそれぞれの教室に机を置いているため、常にクラスや生徒の状況を把握してくださっていると思います。
高校になると、担任は職員室にいる形にはなりますが、それでも生徒と先生との距離が近いため相談はしやすい環境なのではないかと思います。
今のミドルスクールの状況はあまり把握していないのですが、私の学年は、個性豊かでありつつ穏やかな生徒色だったと思います。
また、スクールカウンセラーや保健室の先生にも相談しやすい環境で、進路や人間関係について相談する生徒もいます。
部活動は他の学校と比べると、活気・規模含め小さいと感じます。
比較的活発な部活は女子バレー、陸上部、テニス部あたりだと思います。
部活はマストではなく、所属していない生徒もたくさんいるので、ゆるく活動したい場合や、外部でクラブ活動などしている場合はおすすめです。外部のクラブ活動もスケジュールを相談できたり、朝礼で表彰してもらえたりと、応援してもらえる環境だと思います。
学力は意外と幅があるように思います。ですが、例えば数学であればレベル別で分けられるので、自分にあったレベルで勉強できます。
コース選択に関しては、自分の行きたいコースと自分の学力を個人面談、三者面談通して擦り合わせていくイメージです。
進学実績に関しては、かなり良いと思います。
ソフィアコースからは上智大学に例年19~20数名進学します。エグゼコースは一般受験で国公立、医学部、私立大学に進学する生徒が多い印象です。フロンティアコースは指定校推薦等で進学する生徒が多いですが、指定校もかなり選択肢があり、良い大学が多いと感じます。
推薦が多いソフィアコースやフロンティアコースでは、学力だけでなく、地域活性化の活動やボランティアに参加する生徒、プロジェクトを立ち上げる生徒もいて、学校としてもかなりバックアップしてくれます。
やや古いですが、リフォームされているところが多く、快適です。
全ての棟がつながっていて、一周できるようになっているので、中学生の頃から高校の教室を通ることもあり、面白かったです。
一貫校なので、校舎は大きく見えるかもしれませんが、学年で見るとそこまで人数は多くないこともあり、思っているよりもコンパクトに感じられるかもしれません。
ラーニングコモンズという電子黒板(プレゼン練習等に使用)がたくさん入っている教室など、特徴的な施設もあります。
(教室の位置にもよりますが、)教室を出てからホームに着くまで、歩いて8分、走ったら4分です。すごく近いです。
近くに常葉大学、静岡銀行などもあるので、治安はかなり良いと思います。

卒業生 / 2013年入学

はっきり言ってお勧めできません。
指定校が沢山ある、制服が可愛い、立地場所がよいですが、いじめが多いです。あと、先生の生徒への好き嫌いが激しいです。先生は変わった先生が多い気がします。指定校枠は信者であれば強みですが、実際は聞いたことのない大学等も多いです。
先生によって基準が違うので、良いと言われても、別の先生に文句言われたりと先生の意見が一致していませんでした。
いじめは、とても多いです。いじめた生徒への教育をしないため、何度も同じことが起きます。
ICT教育を進めているため、中学2年以上はiPadを使用します。宿題がiPadで提出することもあります。
だんだん態度が悪い後輩が増え、先輩は上下関係を教えることに苦労しています。指導した先輩は、後輩に文句言われたりとも大変です。
指定校推薦で9割決まりますが、第一志望の大学に行ける人は少ないです。A大学は、信者以外だと6名くらいの枠しかありません。
本の数は多いです。マンガや雑誌もあります。
駅からは歩いて通学できます。
セーラーは可愛いですが、ホックが多すぎて、中1はびっくりすると思います。
カラーのアイロンをしていない生徒もいますが、やはりアイロンをちゃんとかけた方が良いと思います。

静岡学園中学校
(静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 52)
卒業生 / 2017年入学

いや、これ「静岡学園高校」にも書いたんですけどね?本当に期待しすぎない方がいいです。中間一貫校なのでそのまま「静岡学園高校」に繰り上がるわけですが、静岡学園高校の口コミを見てくださいよ。
もう一度言いますがハッキリ言って皆さん期待しすぎです。だいたい、中学校の口コミなんて中学生が書くわけないのでここの口コミなんてそこまであてになりませんよ。高校を見てください。
補修はありますよ。幾人もの生徒を見てきましたが、本人がそれをまじめに受けるかは本人次第。
そもそもそれ、楽しいの?勉強は主体的に目的を持って楽しんでなんぼですよ。
中学なら普通かもしれませんが一貫校なので高校になったら縛られすぎで良くないです。
この中間一貫校に入って入学初日から高校卒業まで毎日いじめを受けました。学校の先生は何もしてくれず。僕は個人的な事情で転校できなかったのですが、途中で不登校、及び転校して何人もやめています。
お金を払って「学ぶ場所」なのに学ぶ環境の保証も出来ないなんて詐欺だと思います。お金を返してほしいです。
この学校は運動部の見の学校です。これがこの学校の有名たる部分であり根幹です。
逆に、「部活動以外」に関してはハッキリ言って質が高いとは到底思えません。
中間一貫校なので進路は大学になるわけですが。上辺だけは整っていますが、大学選びで大事なのは偏差値ではなく、「本人が主体的に目的を持って何をやりたいか」です。バイトすることを校則で禁止されてる学校なので、そもそも生徒自身が主体的に目的を持てません。
この学校自体もそうだけど「偏差値の高い学校に入れば安心」じゃないんです。本人の認知を高めるのが目的なのですから。
広いグラウンドがある。ジムがある。サッカー部が多くはびこって幅を利かせていて、サッカー部しか得をしない学校です。

卒業生 / 2021年入学

パンフレットとは少し違うことが載っていて盛ってるなとは思います。校則がとても厳しいので緩めの校則が良いのならそれだったら静学がおすすめです。
友達が静学に通っていたのですが、スマホ以外に関しては基本緩いみたいです
私も静学に行けば良かったと後悔いっぱいです。頭もいいので
私立は校則緩いと思います、ですがこの学校は、普通に厳しいです。くつ下は学校の指定のものしか履けません。触覚にも厳しいです、今は昭和の時代じゃないのでやめて欲しいです、プライベートでもお泊まり禁止などあります。
先生はあまりいいひとはいません。特に高校の先生は理不尽に怒ってくる人もいます、文化祭も小規模であまり楽しくありません
基本的に一軍や、二軍がないのでみんな中が良いです。人数がとても少ない1クラスぐらいしかないので嫌われたら終わりです、
放課後に30分勉強する時間があります。補習に関しては夏休みの1週間だけ補習です
中学での部活の種類は少ないです、私はダンス部があると聞いて入学しましたが高校からでした。大会実績では、バスケと新体操、体操がとても強いです
進路実績は中学の場合基本とこは高校に入学するのが多いですが、高校は通信に行く子も多かったです。大学はハイレベルな学校を行く方はあまりおすすめしないです
体育館はとても広いです、図書館は5階にあって行きにくいです。しかもエレベーターがあるのに使ってはいけません。施設に関してはいいと思います
治安良きです!でもアクセスがセノバから15分ぐらいです。中学は寄り道厳禁なので寄り道出来ませんが、みんな普通にしてます。
制服はかわいいです。指定な
ものが多いのであまりおすすめしないです

卒業生 / 2019年入学

勉強もしっかりできて課外活動も豊富です!いろんなことにチャレンジするにはぴったりの環境が揃っています!
サレジオメソッドの仕組みで放課後の時間の使い方を自由に選択できるから。
ほとんどなかったと思います。喧嘩程度はあったけど全くないことはどの学校でも珍しいと思うので許容範囲です。
受験対策は全面的に協力してくれました!志望校合格までサポートしてくださります。
クラブはもう少し豊富だと選択肢が広がってよかったなと思います。
良い方だと思います。指定校もたくさんあるので学校にこだわらなければ自分の努力次第で上の大学も目指せます!
特に体育館は少し狭い印象があります。グラウンドももっと広いと嬉しかったです。
草薙駅からとても近くてアクセスはとても良いです。治安も悪くなく、安心して通えます。
珍しい形で良かったです!

卒業生 / 2016年入学

女子に向けた、授業の作りにされており、短い授業が沢山あって生徒には好評。
校舎の見た目がとても綺麗。赤レンガみたいな、可愛らしい校舎。
制服が可愛いので、着崩す必要がない。
緩めの校則
黒ゴムというのが微妙。
目立ったいじめはない。
カーストとかもあまりわからない。
特にない
受験後、入学前にも、課題、補習などがあった。
テストが悪いと、放課後補習とかもある。
まぁまぁな、実績だと思う。目立ったことは特にない。
まぁ、各部活による。
大学は、推薦枠が沢山あるらしい、。高校は、そのまま上がる人が多め、
図書館は本が凄く沢山あり、また、リクエストなどもある。
中庭があるとても綺麗。
礼拝堂などの窓に綺麗なステンドグラスがはめこめられていてきれい。
街中で、近辺に店や駅があり立地がよいと、思われます。
見守りは特にない。
とてもかわいい。
少々堅苦しいのがキツいですがかわいい。
値段が、高い

卒業生 / 2019年入学

生徒の皆さんは良い方ばかりなのですが、先生が冷たく生徒の助けを無視したり、自分で解決しろと言ってきたりします。年上の生徒のことを先輩と呼んではいけず、上級生の方と呼ばせたり、中1から申し訳ございませんを使わせたりします。また、ひとり一台パソコンを購入させるのですが、使用履歴をチェックされ、使用目的が間違ってる人がいる学年は、全体責任で学年全員が、抜き打ちでパソコンの中身をチェックされます。ただ、授業中は預けますが、スマホの持ち込みが可能です。
毎年必ず、英検、漢検を受験させます。また、定期テスト、単語コンテスト、漢字コンテストなどの赤点者には追試があります。居残り等を最終バスが来るまでよくさせます。成績が良ければ、外国の姉妹校に留学に行くことができます。
公立の学校と違い、ヘアアクセサリー、腕時計などの着用が認められています。他の校則も、当たり前のものばかりです。例えば、芸能活動の禁止、ヘアカラー、パーマ、縮毛矯正の禁止、立ち寄り禁止などです。いわゆるブラック校則というものはないと思います。
私の知っている限りでは、いじめは聞いたことがありませんし、やっている人も見たことがないです。
部活はなく、クラブ活動です。そのため週に約一回の活動です。上級生の方も優しく教えてくださり、雰囲気はいいと思います。しかし、大会にはあまり出ません。
沢山の大学の推薦枠をもっています。国公立から私立、専門大など色々な学校に行く方がいらっしゃいます。
体育館は大きく、二階フロアがあります。図書館には沢山の本があり、小説、マンガ、雑誌、CDやDVDなどいろいろあります。校庭もかなり大きいですが、遊具等はありません。ただエアコンは効きがいい教室と悪い教室があったり、中学校校舎が廊下や階段などを歩くとミシミシいいます。
周りにヤンキーやチンピラがいることはありませんが、山の上にあるので、通学がとても大変です。
茶色や紺の制服です。冬服は本当に可愛いです。ただ、夏服の正装はかなりダサいです。

卒業生 / 2013年入学

中学生の間は先生がどんな場面でもしっかり見てくれています。勉強面もサポートしてくれます。ただ事務の方の態度が悪いとよく耳にします。
校則は高校生になると近隣の高校の友達と比べて息苦しさを感じますが、中学生にとっては緩い方だと感じます。
ゼロとは言えませんが少ないと思います。女子校なのでイメージ通りという感じです。
設備は整っておりますし、先生や友人にも質問しやすい環境だと思います。不満はありません。
部活によってですが、充実した生活をしている人が多いです。
週一しか活動しない部活とほぼ毎日活動する部活と差がありますが、勉強面で大きな差は見られないです。
指定校推薦の枠を多く持っていると聞きますが、指定校を使う生徒は少ないと感じます。
設備は充実しています。図書館は数多くの資料や書籍など置いてありますし、司書さんに置いて欲しい本を伝えれば置いていただけることがあります。
お堀にあるという事でとても良い環境ですが、静岡駅から少し遠いと感じます。

卒業生 / 2015年入学

中学の先生はめっちゃいい人ばかりです。
昔と比べてゆるゆるになりました。
登下校は、パーカーではなくジャケットを着ないと行けません。
中学の時からいますが生徒のいじめは見たことありません。
一部の先生が生徒を無視したりはします。
今のところよくわからないです。コミュ力があって先生と仲良くなれる自信があるならいいと思います。
だいぶいいと思いますよ。
結構表彰されてる人が多い気がします。
2組は頭がいい人が多いのでいい大学に行く人が多いです。
他のクラスにもいい人はいます。
体育館はまぁ普通です。
図書室は行ったことないんでわかんないです。普通は行かない人が多いです
駅から近いからアクセスはいいと思います。
駅には変な人しかいません。
肩パット入ってます。邪魔です。
>> 静岡県
>> 私立