保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2022年入学

聖心学園先生方のすべてにおける非常に細かい対応がとても素晴らしく親子ともにとても満足しています。なにより肝心の長男がこれまで一日も休むことなく遅刻をすることもなく毎朝きちんと起きて電車通学してくれていることにとても感謝をしております。親としては受験時にもう少し偏差値の高い学校を目指してほしいと思った時期も正直ございましたが受験時の小6の11月ごろに聖心学園の受験対策講座から帰ってきた長男が「おれ聖心に行きたい。他はいやや。」と言い出しそれからは聖心学園1本でした。受験窓口の先生の対応もすばらしく長男は専願で受験しました。塾の先生からも併願を勧められましたが今は全くをもって後悔はございません。妻ともども本当に喜んでおります。このまま楽しい学校生活を過ごして大学受験まで進んでくれればと思っています。
長男の場合1学年の生徒数が50人と少しの2クラスなので補習対策や先生からの個別指導や学習のフォローは万全かと思っています。小テスト・確認テストなどもほぼ毎日実施され週3回程度は19時まで学校で自習をしております。その間先生にも自由に質問ができるようです。子供も喜んでおり不平をいうことなく土曜日の夕方までも含めて毎日楽しく学校(通学時間45分・電車利用)に通っています。聖心学園に入学して私たち親も長男もとても充実した毎日を過ごしています。おかげで長男は塾には通ってはおりません。夏休みが10日間しかありませんでしたが長男も全く苦痛ではなかったようです。
頭髪などの細かい規則などはございますが中学生男子の良識の範囲内かと思います。先生全員の身だしなみ(基本ネクタイ着用)や挨拶などもとてもしっかりなされています。親としては非常にありがたいです。長男によると高学年の生徒も含めて女性生徒の不満などもほとんどないようです。
長男に聞いても陰湿ないじめやSNSなどによる攻撃はないようです。小さないざこざなどは少々あるようですが公立校も含めたどこの中学にもあるような程度のようです。もしいじめなどがあった場合は先生がしっかり対応してくれると思いますし生徒指導担当の名物先生もしっかりおられるようです。親としてはこの点も安心です。
勉学とは対照的にクラブ活動は非常に地味です。強豪クラブといわれるものもございません。クラブ活動目当てで来る学校ではないかもわかりません。
国公立大学・関関同立への合格者数は少ないですが卒業生も少ないので「合格比率」としては非常に高いものと思います。他の方も記載なされておりますが少人数で学習サポートが非常に充実しておりますため入学後に飛躍的に伸びる学校かと思います。
体育館は全く問題ございません。図書館には冊数は非常に少ないですが必要最低限の本などはすべて揃っていると思います。英語長文読解対策の1冊2,000円程度するハンディーな薄読本もたくさん揃っています。校庭は非常に狭いです。グラウンドの隣りが近鉄南大阪線の線路なので仕方がないと思います。プールもありませんが長男は寂しくは思っていないようです。
学校周辺の治安は女性生徒でも全く問題ないと思います。学校近隣はいわゆる田舎のため生徒が集団でたむろする大型スーパーや大型商業施設などもありません。橿原神宮西口駅からは徒歩5分とすぐ、橿原神宮前駅から徒歩10-15分程度。友達と歩くのにはちょうどいい距離のようです。通学路もとても安全です。冬場の夜間なども先生が駅までついてくれる場合もあるようです。また学校近くには進学校でもある県立橿原高校もありますので夜間の一人歩きになるケースも少ないと思います。校舎から橿原神宮の境内が見えるのも神聖な気持ちになれるようです。
うちは長男ですが学ランに満足しています。男子の中間服(ベスト)・夏服もおしゃれな感じがしており本人も気に入っています。同じクラスメートの女性生徒も制服は夏冬ともに非常に気に入っているようです。体操服は少々昭和なイメージがございますが、うちの長男も服装ダサイので長男は全く気にはしておりません。

京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 64)
保護者 / 2020年入学

先生が生徒一人一人を良く見てくださっているように感じる。学習面も分からないところの取りこぼしがないよう、丁寧に指導して下さる。
スカートの丈は膝が見えないようにと決められているようです。靴や靴下は派手でないものであれば、何でも良く助かってます。
いじめは子どもから聞いたことがない。ある部活内ではあるような話を聞くことがある。
テストで一定の点数以下だと必ず追試があり、わからないことが解決するまで見てくださる。仲の良い友達もでき、毎日楽しく学校に通っている。
うちの子どもは部活に入ってないので、詳しくはわかりません。女子校なので、運動系はあまり活発ではないと思います。
三類は難関国公立大学を目指すコースなので、進学実績は良さそうです。うちの子どもは二類なので、関関同立くらいかなと思ってます。
建て替えの話が入学時からあるが、京都は景観条例が厳しくなかなか進んでいない様子。トイレだけは綺麗だが、あとは古い。
一番近い京阪七条駅からも徒歩15分ほどかかるので、アクセスはあまり良くない。徒歩のコースも行きは登り坂で、東に向かって歩くので、暑い夏は大変そうです。
中学は昔から変わりなくセーラー服で、うちの子どもはそれが着たくて入学を希望した。
第一波の緊急事態宣言中は1クラスを2グループ(名簿番号が偶数と奇数)に分け、分散登校していた。お昼のお弁当を食べる時も黙食で、手指消毒液がそこら中に置かれている。

山梨学院中学校
(山梨県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
保護者 / 2021年入学

先生たちが明るい上に雰囲気がよく、相談に対しても丁寧に対応してくださいます。先生方も友達のみなさんも学校外活動などの場面でも、応援をしてくださっているおかげで、入学前よりも子どもの自己肯定感が高まってきていると実感しています。
数・英は、通常授業で習熟度別の授業になり、それぞれのレベルに合わせて学習を進めることができます。また、国・数・英では各教科で設定した目標に届かなかった生徒は、放課後学習サポートがあります。また、2年生以降レベルの高い生徒向けの講座も用意されているそうです。分からない問題などがある場合、放課後など教科担当のところを訪ねれば丁寧に教えてくださいます。
女子のスカートは膝にかかる長さとなっています。現在はコロナ禍で、授業で体育がある日は、体育着で登校しています(更衣室の密回避のため)。携帯電話やスマートフォンも持ち込み可ですが、登校後に預け、帰りに返却してもらっています。
特にいじめの話は聞いたことがありませんが、いろいろな個性を仲間たちが受け入れている雰囲気があります。
中学校の運動部の練習は毎日というわけではありません。ただ、甲府支部大会を勝ち抜き、県大会に出場する部もあります。文化部では、公立校にはない独自の部や同好会(レゴ・ダンス・ギターなど)があるところが特徴です。
中高一貫のため、山梨学院高校への進学となります。生徒の将来の目標に沿ってコースを選択することになるそうです。高校入試がないので中だるみの心配はありますが、高校入試のことで一喜一憂する心配がありません。中学3年生の途中から高校の教材も加わり、早くから大学入試を見据えた学習ができるところが魅力です。山梨学院高校に進んだのち、東京大学をはじめとする難関大学や医学部などへ進学する先輩方もこれまで多数出ています。
校舎が明るく、施設は充実していると感じます。同じ敷地内で高校生が生活しているため体育館やホールなどは共用しています。
中央線の酒折駅が近く、急いで5分程度、歩きで10分以内の距離です。身延線を利用する生徒もおり善光寺駅が最寄りです。
好みもあると思いますが、今の時代に合っていると感じます。

保護者 / 2017年入学

娘はとても居心地良く過ごせました。お子さんは明るくのひのびしていますし、保護者の方も常識的で上品な方が多かったです。
少々厳しくはありますが、昔に比べだいぶ緩くなっているようです。この校則を良しとするご家庭にはとても安心できます。(染髪やパーマ、ピアスを求めるご家庭には合わないと思います)
思春期同士の仲違いはありつつもいじめというものは聞いたことがありません。仲違いも学年が上がることでかえって仲良くなったりなど、微笑ましい常識の範囲内です。
学校側はお勉強に偏った生活をさせることを嫌がるので塾には行かず学校の勉強(音楽や宗教など副教科を含めて)をがんばるよう言います。とは言うものの、もしも国立医学部や東大を狙いたいなら塾は必須のようです。
将棋部が強いようです。娘は運動部にでしたが、特に大会実績はありませんが活気がありとても楽しそうでした。部活のために学校へ行くほど生活の中心になっていました。
国立医学部や東大に行く子は塾の力でしょう。特に幼稚園から入学された方などはお勉強はほどほどに音楽やバレエなどに力を入れているようです。そのような環境であの進学実績ですので全体的にはとても高いと思います。
これらは狭いです。人数も少ない学校ではありますが、図書館はもう少し充実してもらえるとよかったですね。
九段下駅からのアクセスは清々しく広い靖国神社の参道を通るので、四季折々とても気持ちよかったそうです。
かわいいです!冬の制服は重いのが難点ですが、布の素材も高級感がありさすが、と言った感じです。

高輪中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 68)
保護者 / 2020年入学

本人が楽しく通学している
親としてはそれが一番だが、良いところを伸ばしてくれる学校の指導カリキュラムあり。
本人が毎日楽しく通っている
先生方もおもしろい
ザ男子校
保護者会で行くと生徒が挨拶してきて礼儀正しく嬉しくなる
本人からクラスの雰囲気を聞くと色々なタイプの子がいるが、それぞれグループができていじめはみたことがないそう
試験で悪いと、指名補習あり
一年間平均的に低いと親に手紙が届く
運動部もそれなりに充実
皆楽しそうに活動
バレー部は有名
校庭はサッカー、テニス、陸上部と使用時間が分配されている
まだ中学なので不明
入り口は決して高くないが、大学実績をみるとそれなりの学校に入学してるように思う
指定校推薦枠あり
大きい体育館あり
校庭はやや狭いか
試験前は図書館を利用して勉強する子が多い
近くに、上皇様の居住区あり
いつも警察が巡回している
高輪ゲートウェイもでき地下鉄もありアクセス良好

保護者 / 2021年入学

入学してから、先生に不信感があります。もう少し、子供の気持ちを考えてほしいです。運動ができる子は、先生から好かれるかと思います。あからさまに違います。学校に行きたくないが口癖です。
先生に対して、私も子供も不信感があります。入学してから半年たちますが、先生に対していろいろと思うことがあります。
今の学年に、いじめはないと思います。他の学年のことはわかりませんが…2年前にイジメがあっても、先生が対応してくれないと聞いたことはあります。
一年の時から、受験のことを言っていました。推薦の基準などを話していました。
コロナ禍の中、緊急事態やテスト前でも、運動部はあります。マスクをしたまま運動が苦しいと子供がよく言っています。
進路について、1年の頃から話があるようです。まだ親としては入学して慣れない環境の中、びっくりしました。
校舎、校庭、体育館、柔道場などあり、とてもキレイだと思います。校舎もキレイで、使っていない教室も多いかと思います。
通学路で、通っては行けない道があるようです。
一般的なブレザーです。制服を購入できるお店を増やしてほしいです。

保護者 / 2016年入学

先生に差があるのが残念ですが、学力レベルが比較的高く、また、自由さもあると思いますので、学校生活は楽しく送れる学校だと思います。
スマホ禁止は、破ってる子が多いです。通学途中に買い食い禁止、はいいと思います。良くも悪くもない印象です。
一部ではいじめのようなこともあり、心療内科に通っている生徒もいます。ただし、ほんの一部の話だと思います。
基本的には真面目な生徒が多く、勉強に対しても積極的に取り組む雰囲気にはなっているようです。
どちらかと言うと、全体的に部活動には力を入れていない印象です。よく言えば自主性に任せている感じ。
ここ数年、レベルが上がってきているような気がします。毎年、東大、京大の合格者が出ています。
校舎の中は、清潔で、綺麗です。女子校なので、清潔感に溢れているのだと思います。
駅前に繁華街もなく、そもそも寄り道するようなおみせもないので、治安は良いです。
制服は、入学する前から可愛いと聞いていましたが、その通りでした。特に、冬服。
開始時間を遅らせたり、昨年にはオンライン授業も実施されていました。

保護者 / 2020年入学

本当にこの学校を選んでよかった!と思える学校生活だそうです。友達もいい子ばかりで、勉強面も英語に特化していて安心です
校則はない。生徒がきちんと自覚を持ち過ごしているので、制服はないが、派手は子はいないし皆んながちゃんとしていて感心します。
いじめは聞いたことがない。みんながそれぞれ仲が良く、クラスを超えて遊びにいっている。何かあれば話し合いで解決できる子たちばかりです
分からないところは友達で教えあったり、先生に聞きに行けたり、補講があったり困りません。
目立って県大会とか行く部があるようには思えませんが、それぞれの部が楽しんでしています
学習スピードはめちゃくちゃ早いですが、生徒は早いとは思っていないようで、むしろ心地よいスピードのようです。
重要文化財なので、貴重な場所で学校生活がおくれてうらやましいです。中庭もきれいです。
駅から徒歩15分程かかり、山道ですが、景色もよく治安もいいです。体力づくりと思って山道歩いています
制服はありませんが、皆さん清楚でおしゃれで素敵です。
毎日体温や健康観察のチェック。消毒の設置。手洗い場の増設。正門での体温チェック。

跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 54)
保護者 / 2021年入学

のんびりしたお嬢様が多いので娘にはとても合っている。担任の先生の直電があるので何かあればすぐ連絡できる。
夏服と冬服の切り替え時期は生徒本人に任されてkおり、気候にあった制服で行ける。駅から近いので冬もコートは不要。
のんびり、おっとりしたお嬢様が多く、トラブルは全く聞かない。相談できる所があるので安心。
オンライン授業も速やかに行われているし、補習授業もかなりある。
コロナで行われていないか、また短縮。1年生なのであまり活動できていない。
学校自体の偏差値は低いので進学実績はいまいち。最悪お隣の大学に行ける程度。
駅から近く、通学は大変しやすい。校庭が広く温水プールもある。
駅から近く、歩道が広いので安心して通える
中学と高校の制服が違うのですが、微妙な差。どうせ買い替えるのならもうちょっと違いが分かるものがいい。 ベルトのバックルが重い。
各自アクリル板があり、昼食の時はそれを机に立てて食べている。 入口に体温計がある。家でも検温をしてipadに入力。オンライン授業、短縮授業実施。

保護者 / 2021年入学

控えめに言ってサイコーです!ここで6年間過ごせることは、息子の人生にとってかけがいのないものになるのは間違いないです。本当に受かって良かったです。
半ズボン登校ができるようになるほど、生徒の意見を聞き入れ、そのリスクを十分に話し合った上で、自主的な規律を育ませるところ。
合う合わないがあるのは当然だし、「オレはアイツが好かん」と言ってるのはどこの家庭でも同じだと思う。そこへ変に裁判官が現れて、どちらが正しくてどちらは間違っているとやってしまうことの方が問題なのだけれど、先生方は丁寧に見守ってくださる。
あれだけの受験競争を乗り越えて入学したので、うちの子もまあまあかなと思っていたけど、クラス一の落ちこぼれでした。でも、追試、追追試、補習…と面倒を見て下さり、夏休みで何とか公立中学での上位レベルにはなれた気がします。
昔ながらの陰湿な上下関係が一切無いです。基本、中学は中学の3学年で、最上級生と最下級生として活動するのですが、時に高校の先輩とも交流でき、精神的にも技術的にも多くを学べているようです。
コレばっかりはどこを目指すかによって評価が分かれますよね。ウチは難関大学に是が非でも入れたいとは思っておらず、あくまで本人が望めばと考えてるので、その辺を、先生だけでなく仲間同士で話し合える環境は素晴らしいと思います。
僕自身は地元公立出身ですが、街中にある南山の方が、施設の充実度はもちろん敷地の広さでも圧倒的に素晴らしいです。
いわゆる文教エリアなので、治安は全く悪くありません。余談ですが、救急病院も周りに恵まれているので、部活で何かあった時にも(笑)安心です。
何も着て行ってません。ただ、厳かな行事がある時は、自分たちで考えた節度ある式服を着ていきます。