在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

逸脱した校則はありません。普通です。やばい女子はばれないようにスカート折ってます。
陰口は当たり前だが、あまりに極端ないじめは見受けられない。と、思います。
中間・期末考査の2,3日前になったあたりから集中し始める人が多い。
自習室があるが、うるさい。
バレー部は強い。バスケ部も女子が強いのかな?
昨年度はめっちゃ近い都立上野高等高校合格者0(??)でした。
しかし早稲田実業だっけ、合格している人もいたので、阿呆と天才の
二極化しているように感じる。
体育館:そこそこきれい。
図書室:普段いかないけどきれいだと思う。
上野、鶯谷へのアクセスがいい。後者の裏側には都バス亀戸行き、鶯谷駅の下には都バス浅草寿町行き、東西めぐりん、ぐるーりめぐりんなど、バスも充実しています。
学ランの首が絞まる。夏服→冬服、冬服→夏服の衣替えがなくなったので
冬でも半袖のやつがいます。現在進行形で。

在校生 / 2023年入学

古色蒼然としている。ただ、敷地が広い。生徒の雰囲気は良く、門の守衛さんにも登校日と下校時に挨拶をしている。そして、生徒の自治がすごい。全校生徒に陣選挙という投票で選ばれた人たちが桐蔭会委員長陣として学校の中心となり、その下に15の団体(委員会のこと)がある。また、学力が非常に高いので、話の内容からレベルが高いが、ちゃんと普通の話もする。休み時間は中庭でバレーボール、テニスコートでテニス、グラウンドでサッカー(サッカー部のボールで)や野球(バットと野球部の備品を使うと怒られる)、音楽室で楽器の演奏、図書室で読書などができる。
学芸発表会では、発表にやる気のない人もいるが、なんだかんだで全員でやり切る。
運動会はみんな積極的。
行事も生徒が主体となって開催している。
まず、筑波は研究学校のため授業では学習指導要領から大きくズレたことをやっている。例えば数学なら高校でやるはずの方べきの定理や微分などだ。これは、あるt塾(名前は伏せる)で既にやっている人にとっては何も問題はないが、やっていない人にとってはなかなか難しい。また、筑波は8割(男子80人、女子80人)が内部進学をすることができるのだが、残りの2割の中の落ちこぼれた人へのサポートはほとんどないので、意地でも食らいつかないといけないと思う。また、その際に、内申点もかなり低くつけられてしまうらしいので注意が必要。
授業には、理科1、理科2、数学A、数学B、国語の授業に記録ノートというものがある。これは、先生や生徒が授業で発言した内容、板書を一言一句書き出したノートで、基本的に出席番号順で回ってくる。これを次の授業までに提出できないともう一度やらねばならないので注意が必要。
テスト後にはテストノートと言って、間違えた問題の誤答分析をしなければならない。これが、内申点に大きく影響する。
運動会はみんな積極的。
行事も生徒が主体となって開催している。
簡潔に述べるなら満足している。なぜかと言うと、生徒の自主自立、自治というものを非常に意識しているため、校則があまり厳しくないからだ。校内で他人の迷惑になることはやめましょうや、時間は守りましょう程度のものしかない。
これは、クラスによって分かれると思う。僕のクラスはみんなが仲良く平和なのだが、あるクラスでは不登校になってしまった人がいるとも聞いた。
運動部14個、文化部13個があり、バリュエーションは豊富。運動部で強い部活は限られている。また、年功序列のところがあるため、1年生のうちから活躍するのが難しいところもある。
男女80人ずつが内部進学をする。また、中学からの調査書を5割、当日の試験を5割見る。学力レベルは言わずとも高い。全国の同じ学年全員を対象にしたの学寮調査を受けるとみんな9割は取ってくる。
体育館には冷房が設置されていないため夏は地獄の暑さ。また天井の高さが違法建築と聞いたことがある(これは確かな情報ではないため信用しないでほしい)。グラウンドは音羽中と拓殖大学、住宅地と面している。非常に広大。また、プレハブのような部室棟もあるが、倒壊の恐れがあるため現在では立ち入り禁止になっている。端には野球部専用のブルペンがある。図書館は自習や会合、読書に使える。本の種類が豊富でジャンルごとにしっかり分かれていて読みたい本を探しやすい。ただ騒ぐと怒られるので注意。
周辺の治安はいいと思う。ただ、学校の立っているところが崖になっていて、土砂崩れの危険性があるので注意。茗荷谷駅から10分、護国寺駅から7分くらいで学校につける。
男子は冬は学ラン、夏は開襟シャツ。女子はセーラー服で池袋なら長袖の夏服も買えるらしい。男子の制服のズボンは非常に浅いのでほとんど何も入らない。靴下は白か紺か黒。ワンポイントのロゴなら入っていても大丈夫。

在校生 / 2023年入学

人によって感じ方が違う人もいるかもしれないんですがこの松戸市立第四中学校は強豪校のひとつにも入ってるし、しかも駅からも近いっていういい環境で自分的には家からも近いので最適でとても安心に登校できるので嬉しいです!学習面ではちゃんとやる人とかやらない人もいるのででもだいたいの人は勉強に取り組む姿勢がすごい見られるのでしかも先生と生徒への距離が近いので気軽に相談もできるし一緒に楽しいお話もできるので毎日が楽しい学校生活に感じます!
定期テストとか期末テスト前とかになると勉強時間が増えたり授業が自習になることがだいたいあるので大抵の勉強はできると思います!でもたまにテスト終わりにワークを出す人が居たりテストが終わったあとに提出物を出す期限を守れていない人が少数居るくらいかなって思います。でもだいたいのみんなは分からない問題があった場合は友達に聞いたりだとか先生に教えてもらったりだとか教え合いができる四中なんだろうなと思います!
少しだけ厳しいけど守ればめっちゃ楽しいしいい青春、いい日々になると思う!でもたまに校則に守れない人がいるせいで体育館に集まって集会するのがほんとにうんざり、、、守れなかったらそのまま成績下がればいいのにっていつも思います!でも全然楽しいから毎日通える!
少ないとも言えないし多いとも言えないその真ん中らへんに自分は居る。でもたまに冗談でいじめに発展することがあったり噂話が広まっていじめになるってことも稀にあるのでまぁ少ないとはギリギリ言えないくらいだと思います!!!まぁちゃんとしていればいじめはそんなに起きないと思うので大丈夫だとは思いますけどね、、、
四中は部活に熱心な生徒達がめっちゃめっちゃ多くてたまに厳しい部活(例えば吹奏楽部、サッカー部、野球部、バスケ部、バレー部等)が特に力を入れていてそれで県大会優勝や全国大会優勝な部活が多い方ではあるからだいたいの部活動は実績が良い方だと自分は思います。
自分はまだ2年生なのでそんなにわからないですが大体の人が高校に入学できてる生徒達が多いかなって思います。四中は正直そんな学力は高い人もいればそんなに、、って感じのレベルでなんとも言えないかなって思います。人によって学力が高いと高校選びにもいいに逆に学力が低いと高校選びに支障をもたらす人もいるんではないでしょうか?来年自分は最上級生ですがいい高校でいい青春ができることを願うばかりです!!
最近では体育館についにエアコンも投入されるっていう話を聞いてとても嬉しかったし寒い時には暖房つけたり逆に暑い時には冷房つけたりがやっとできるのかって実感が湧きました!自分はそんな図書館などは行かないことが多いですが図書館に行った時はみんなが静かで集中してて逆にこっちも話すことがないみたいな空気になっててとてもいい環境じゃないかなと思いました!校庭は小学校とは違い、中学校では使えない(?)ので体育とかの授業にそんなに使えないので少し悲しいです、、、でもその代わり教室が賑やかでとてもいい環境にいるなって思いました。
治安はいいほうかなって思うんですけど正直そんな治安がいいとか悪いとか関係ないかなって思います。でもいいのが駅から5分以内のところに五香駅があって部活のイベントとかで移動するのがとても楽ちんでいいと思いました!
ほかの中学校とあまり代わりがなくシンプルで自分はお気に入りな制服かなって思います!人によってもっとかっこいい制服が良い、やもっと可愛い制服がいいって思う生徒もいるかもしれませんがまぁ最近は多様性な時代なのでそれもいい考えのひとつなんではないでしょうか?

在校生 / 2023年入学

先生を除けばいい学校。先生は、ひどい時は生徒を泣かせたり、急な予定変更、物を勝手に触る、ミスを謝らない、などとあります。学年協議会、総務係というやつを友達がやっていましたが、先生のせいで大変そうです。イベントごとは活動的です。
周りに通いやすい塾が多いです。学習スペースなどは無いです。教室で個人個人でやっています。たまに長期休みなどに希望者のみ参加する補習?があります。5段階評価3あたりの人が受ける目安らしいです。
今年からツーブロ、整髪料、アイロンが「清潔にするため」にOKになりました。過度なものは言われます。
スカートは膝を出さない、これは変わりません。
制服が変わるらしいです。
そういったことは聞かないだけで、あります。精神が豆腐な人はあまりおすすめできません。ほんとに餓鬼の弄りですが、本気にするとエスカレートはします。本人が大丈夫と言っておけば先生方も気にしないです。生活アンケートやいじめアンケートなるものがありますが、それで本当に解決しているかは謎。言えば対応してくれます。
部活に参加していないので印象程度ですが、
文化系は少ないです。茶道部あったかなぐらいです。
運動部はある部には幽霊部員がいたり、ある部はちゃんとしていたり、外周サボっていたりという感じです。大会の成績は終業式や始業式に聞く程度。たまに応援動画が昼の放送で流れます。
平均かそれ以下か。北海道学力コンクール、通称道コンに乗る人は大抵学年に5.6人。飛び抜けてすごい人が人クラスに2.3人いる感じです。
トイレが綺麗です。来年度には全面的に改修工事をするそうで、新しくなるっぽいです。私は階段に近い教室ですが、冬場は戸に近い席だと少し風が吹き込んできて寒いです。
体育館は寒いです。柔道などをする格技室が小さく別棟でありますが、そこは暖かいです。一度外に出ないといけないので寒いです。
エアコンがつきました。一つついていましたが、ブレーカーがなんとやらで使えなかったようです。
遠いところからだと20.30分はかかるところから来ていたり、かなり近いところから来ている人もいます。まちまちです。坂が急なので冬場は滑ります。
女子男子ともにブレザーです。スカートやスラックスには薄いチェック柄です。変わるらしいです。ジャージがオレンジから黄色と紺に変わりました。まだ黄色の方がましです。

在校生 / 2023年入学

伝統を大切にしつつ、新しいことにも挑戦していく学校です。部活動も行事も活発ですが、プレみや始まったらどうなるかはわかりません。行事は全部楽しいです。球技大会はありません。
学習会がテスト前に各学年の学習室で行われます。今の三年は比較的参加人数が少ない方だったと思います。
今の3年の理科はよく他府県の過去問を配ってくれたりします。進学は人それぞれな感じがして、部活の先輩の進学先を聞くと下は南高校、上は市西といった感じです。過去の卒業生は神戸総理も合格してたらしいです。
私が入学した時に校則がガラリと変わり、ポニーテールがよくなったりしました。入学してからも何度か校則検討委員があり、一度参加して校則を変えたことがあります。ただ制服にリボンやネクタイ、チェックがないので高校のオープンスクール行くときなど他の学校の制服を見てがっかりすることが多々あります。
少ないと思います。ですがいじりが多く、私も長期的に見た目のことでいじられていました。その件に関しては先生方が動いてくださったり集会で名前は伏せてもらいましたがその話をしてもらったりでなくなりました。協力できることはやるっていう先生方多く信頼してる先生もいます。
陸上部めっちゃ強いです。
駅伝も強いです。あとは男子バレーも強いです。
西宮の中では片手の指に入るくらいの上位校です。学文だった人が転校とかしたら、学文で下位にいたとしても転校先とかでは上位にいるらしい。進学実績は通信制の人もめっちゃ賢いとこに行く人もいてそれぞれです。
古いけど、ちまちま改装されていってます。北校舎のトイレと教室の床はきれいになりました。南校舎はまだ改装されてないです。体育館は普通、図書室はよく新しい本が追加されてます。校庭は外周300mほどあります。陸上部の先生が怒ると割と怖いのでサッカー部や野球部にはいつも文句言われます。
暴走族いるけどまあ平和な方だと思います。アクセスは駅と駅の間です。甲子園筋の近くに住んでる人や2号線の近くの人は遠いイメージです。
あんまり可愛くないです。吊りスカートからアジャスターのスカートになりましたがそれでもダサい。せめてリボンかネクタイをつけてくれ…とよく友達同士で話しています。

京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 64)
在校生 / 2023年入学

先生のあたりハズレが大きいです。
伝統を重んじるお嬢様学校というイメージがあると思いますが、そんなことはありません。
陰口は当たり前、学力はあんまり、私は入学したことを後悔しています。
入学は、あまりオススメしません。
補習、追試は多いです。生徒の学力向上にはいいと思いますが、終わるまで居残りなど人によっては厳しいと感じると思います。
学習のサポートについては、コースの差が激しいです。
顕道、東雲コースは先生からも期待されて、サポートが手厚いです。
藤華コースは、サポートしてくれるのは成績の良い一部の生徒だけです。
安定した学校生活を送りたい人は、顕道、東雲コースをオススメします。
先生のあたりハズレが大きいです。
入学は、あまりオススメしません。
生徒会選挙で公約をつくり、当選しても実現することは滅多にないです。
在校生の私から見て、先生は生徒の意見はほとんど聞かないという印象があります。
いじめは多い方だと思います。
表でいじめてる人は数人、裏で悪口は毎日当たり前のようにあります。
度がいきすぎたいじめはないかもしれませんが、グレーゾーンのいじめが本当多いです。
学習のサポートについては、コースの差が激しいです。
経験者は期待されてすぎて、きつい。
初心者は、ついていけなくて、きつい。
部活内でも、陰口が多いです。
入学する前は、学力も良く、伝統を重んじるお嬢様学校というイメージがありましたが、そんなことないです。
学力はとにかくコースの差が激しいです。
校則を守らず、化粧、スカート折るのは当たり前という人が多いです。
お嬢様とは真逆で、ぎゃーぎゃー騒ぐ人が多いです。
新校舎になってきれいになりました。
ですが、まだ工事中で、エアコンがないので、体育館は超暑いか超寒いの2択です。
図書館がなくなって、オープンライブラリーというものになりました。
それぞれの教室の前に本が並べてあります。
きれいになったのはいいですが、探すのに一苦労です。
工事が終わったら広くなると思いますが、工事中の今は校庭が狭いです。
プリンセスラインバスはとにかく混んでいてぎゅーぎゅーです。
女坂は、疲れます。登校するのに一苦労です。
セーラー服が可愛いという人が多いですが、校章は無くしやすいですし、スカーフは黄ばみやすい、カーディガンはほつれやすいです。

過ごしていて問題なく、先生が面白くてとても楽しいです
強いていうならばエスカレーターがないことや校舎が古いのが嫌だなというくらいです。
行事に枚中祭体育の部、文化の部があり、123年生がランダムでチームになり、赤青黄桃緑と5つに分かれます。行事を行うときや準備をするときに各団の三年生(Tシャツ係)がデザインする団Tシャツを着るので士気が高まるのでとても楽しいです。
進路にまだ迷っている人に対して放課後を使って相談に乗っているところをよく見かけます
先生に勉強の質問をするとわかりやすく説明してます
過ごしていて問題なく、先生が面白くてとても楽しいです
最近一年中体操服登校が可能になりました
服装に関しての細かい規定など緩くなった印象です。
校則に生徒集会を通して生徒の意見を積極的に取り入れていくところが良いと感じています
周りで目にしたことがありません
大体の生徒が枚方小学校と枚方第二小学校から来ており六年間一緒にいる人が周りにたくさんいるので相談相手が充実しておりいじめがおきにくい環境になっていることが関係しているのかなという印象です
先生に勉強の質問をするとわかりやすく説明してます
仲良く頑張っています
時々運動部が大会で優勝しています。野球部が強い印象です
学力は高めだと思います
大体の人が塾へ通っており友達同士で勉強をしている姿をよく見ます
全体的に古く、エレベーターがありません。
車椅子の人は昇降機を使って移動しています
体育館には冷暖房が設置されて集会の時に寒すぎる、暑すぎるということが少ないです
悪い噂はそこまで聞きません
可もなく不可もなくという感じです。前まではスカートが灰色だったのが紺色になりました。
体操服もジャージから通気性重視の服に変わり着心地は軽く良いですが、デザインが前の方が良かったという声をよく聞きます

在校生 / 2023年入学

先生の説明がわかりやすい人が多い印象です!!
休み時間とか先生に質問しにいっても快くおしえてくれます
しかもたびたび「ここまでわかる?」って聞いてくれるんでほんとに助かってます。わからないときわからないって言えるので。
あと先生とも話しやすいです!!
学校のことだけでなくても相談とか聞いてくれます
私の担任の先生があたりでめっちゃ進路の話とかできます。いっぱい調べてくれたりも、親にできない相談とかも聞いてくれます。
私の担任の先生以外にも聞いてくれたり相談乗ってくれると思います!!
先生の説明がわかりやすい人が多い印象です!!
休み時間とか先生に質問しにいっても快くおしえてくれます
あと先生とも話しやすいです!!
学校のことだけでなくても相談とか聞いてくれます
スカートが短すぎたりしたら先生に注意されたりします。
アイプチは正直バレません。めっちゃアイテープが出てたりしなければ
いじめはみたことないけど陰口とかいじる系はあります
人によりますけどね
運動クラブは強いところが多いです。
ハンドボール部とか卓球部は特に強いです。あと吹奏楽部も。
どの部活に入っても正解だと思います
たぶんいいのではないでしょうか…??
あんまりわかりません……
最近学校の体育館にクーラーがついたり体育館のトイレがきれくなりました!!(夏頃)体育館を快適に使えます!
治安は悪い噂を聞いたことがありません!!
柴原阪大前駅から近かったりしますね
スカートが長めです(本来制服は長いものかもしれないんですが)
あと上の服は自由で、下の服が制服です
どっちかに統一してほしいと思ったことはありますね

在校生 / 2023年入学

普通の学校って感じです。
いじめも特に目立ったものはなく生徒同士では皆仲の良いイメージです。
先生は親身に寄り添ってくれる方もいればとても態度の悪い私的な感情多めの先生もおり、差が激しいです…
今年2025年から校則が変わり、前まであった靴下の色の指定や髪の毛を結ぶの強制といった校則が無くなり、髪の毛は結ばなくてもOK(実験や体育の時は結ぶ)、靴下などは中学生らしければ自由などに変わりました。
校内であればそのままセーター姿で歩いてもいい、など、(登校、下校の時はブレザー、学ラン着用義務)
あとは普通の周りの中学と同じような校則だらけです、メイク禁止、スカートは短くするな、など、、
ですが正直破ってる人が大半です。
スカートはとても短い人、切ってる人、折っているのが見えているまま歩いている人多数いますし、先生は怒ってくる人もいますが、大体「もうすこしみじかくしろー」ぐらいの注意です。
メイクもカラコンをつけてきている人もいますし、、あまりバレてはいません、ていうかほぼ呆れられて無視されています
ピアスなども隠しながらやってる人はいます。
もちろんバレたら親に連絡されます
私の学年では1年生の頃いじめがありました(ほぼ悪口、対立のようなもの)
そこまで酷いいじめのようなものはありません。先生が動いてくれる時もあります。(あまり動きません普段は)
もちろん教室内で酷いからかいなどがあった場合は怒ってくれる先生は多いです。
ですが別に特段先生がいじめに厳しいという訳でもないです。
生徒会がいじめ防止キャンペーンを行ってくれています。
学習室を開いてくれたり、先生が自ら補修をしてくれたりと動いてくれる人は多数います。
質問などもしたらしっかり答えてくれる先生が多いと思います。
受験対策も生徒に親身になって考えてくれる先生が多い印象です。
まあ部活は至って普通です。
弱小でもなければ強豪でもありません。
強いていえば陸上が強いです。
朝会などの部活表彰では毎回陸上部が何人も表彰されています。
他にはバレーやバスケなどもまあまあ強い印象があります。
学年によって部活の活気が大幅に変わる部活が多々あります。
大体近くの上鶴間高校に進学する生徒が多いイメージがあります。
他にはまあ50~程度の偏差値の学校が多いです。
そこまで学力は悪くは無いとは思いますが、頭がとてもいい人と悪い人で差が酷いです。
良い人は本当に良くて、翠嵐など目ざしている人もいます。
まあ可もなく不可もなくの学力レベルだと思います。
体育館には今年からクーラーが設置され、夏でも涼しく体育ができるようになり熱中症対策としてとても良い施設になりました。
図書館も綺麗です。
校庭は比較的広めだと思います。
教室やトイレなどは階によって差があります。
トイレはひどいです。
臭かったり汚かったりと、、あとトイレの個室にはドアがもちろんありますが、トイレに入るまでの入口にはドアがなく、カーテンのようなもののところが多数あり不満がよく挙がっています。
それ以外は特に汚いところはないイメージです。
今年からランチルーム?が設置されたようで、来年以降かは知りませんが活用されるらしいです。
天井に足跡があったり壁や机に彫ったあと?があったりと言ったところはありますがさほど全体的に汚くはありません。
また今年から各フロアなどに給水器が設置され、いつでも冷たい水が飲め、これも熱中症対策や水を忘れた人、なくなった人が助かりとてもありがたく思っています。
周辺の治安はさほど悪くありません。
3年に治安が悪い生徒が多々いますが…笑
特に犯罪のようなことは起こっていません。
アクセスは駅近でとてもいいと思います。
制服は他の方も言っているように女子がほんっとにダサいです。
もうびっくりします。
紺色の無地無色のブレザーにボタンが3つ着いているだけでリボンやネクタイは無く、スカートも無地無色でチェックなど可愛い柄は一切ありません、、
セーターなどを中に着れば普通に可愛くはなると思いますが、とにかくダサいです…
スカート折らないとどこの昭和の制服、、?と言った感じです笑
女子用にはスカートだけでなくズボンの制服もあり、履いてる人も多いです。
男子は普通のよくある学ランでかっこいいと思います。
黒色です。

在校生 / 2023年入学

全体的に文句なし!(私はね)とにかく推す理由ナンバーワンは、顔の可愛い先生が3人いることですね。しかも、全員系統がちがうんすよ?!1人目、カワイイ系です!とにかくカワイイんよ!ハマる人はハマるとおもんます。2人目は、カワ綺麗系ですね。声も特徴的で可愛いんよー。3人目は綺麗系かな?スポーティでカワイイ!
とにかく来てみな。うちの分まで見て
先生がフレンドリーで神!あと、顔のかわよい先生が3人ほどいます。また年が離れてる先生にもノリのいいかたがおおく、一言で言うなら最高ですね。イケメンも1人います!!
私はもう少しで卒業なのですが、それが嫌になるくらい最高な学校なんです
私が知っている範囲ではないですね。
3年間いじめもなく、とても楽しかったです。
卒業したくない
私くらいアホなやつだと、満足すぎるくらいです
大会での実績はいい方なのではないでしょうか。
とにかく来てみればいいと思います。
いいんじゃない?わからんけど…
人によると思うぞ。しっかり勉強すれば学力よくなる!
いい!体育館も校庭まあ広いし、充実してるのでは?
不満に思う部分はないと思うー
治安いい!
私は満足していますよ()
桜中の悪い所が見つかりませんね( )