在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

学力が高い人とそうでない人の差は激しいです。学力の上位層、下位層にまず別れた後、だいたいは住んでいる地域で層が分かれていきます。男女関係なく仲がいいなんてこともありません。頭がいいから勉強ができるというわけではありません。この学校は、お勉強ができるだけで別に元から頭がいいわけではない人が多いです。なのでいじめなんていじめと認識さえされないですから、正直に言えば頭は悪い人が多いです。
学校側のサポートとしては基本的にありません。テスト前になると関連プリントを配られたりはしますが、それだけです。塾の自習室などを活用して、友達同士での勉強というのはよく行われている印象です。
割と緩いです。登下校の道中での買い食いや、公共マナーなどに関しては厳しいですが、学校生活においてはスマホ等を持ってこない限り基本的に大丈夫です。
はっきりと言うなら、「多い」です。学力的には上位の生徒が多いですが、「それがいじめだ」と認識していない人のほうが多いですから、精神年齢や人間性との関連性はないようです。なので影で何が行われているかはブラックボックスなところが多く、先生はもちろん把握していません。
部活に本気の生徒が多いかと言えばそうではありません。基本的勉強がベースとなった生活を送っている生徒が多いですから、娯楽として楽しんでいる人のほうが多い印象です。また、部活自体が緩いとよく言われますが、顧問の先生次第です。楽なところもあれば厳しいところもあります。
学力という面においては優れていると思います。定期テストの平均点がは、200/250が相場なので、平均点を取れば全国的な偏差値で言う60ぐらいになります。もちろん全員が全員勉強ができるというわけではありませんが。
昼休み静かな場所を好む人は図書室を多用している印象があります。グラウンドの水はけは最悪で、体育祭や体育の授業の変更は日常茶飯事です。
島田駅から徒歩約20分です。電車に間に合わせようと走れば、10~15分以内には着きます。周りに学校が多いので治安がいいとは言えません。
制服自体に不満はありませんが、男子更衣室が学校の設備内に存在していない(ゆうかり館という体育館横の建物に存在している)ため、着替えに関しては不便でした。

在校生 / 2024年入学

今年はかなりの人数が農大二高中等に流れ、人数少ないです。これからも農大二高中等部は、人気が出るでしょう。
体育祭はありません。
文化祭は2年に一度しかありません。
先生や学校に期待しないで行く学校です。
校則は、ほぼないがカラー、パーマ、巻き髪、化粧はNG。スカート丈も言われます。膝頭が隠れること。
制服はスカートブレザーのみ規定ですが、他は自由ですが、カラーは決まっています。(シャツ、セーター、ベスト、靴下、コート)
イジメはあります。
自主性なので自分から聞きに行かない限り、何もサポートはないです。
中学で一生懸命部活をしたいなら公立がいいです。新島はそういう学校ではありません。文化部は色々ありますが、夏の合宿など強制参加で文化部なのに兼部できない部活もあります。
ほぼ内部へ進みますが、優秀な人、不満がある人、部活したい人、近くの私立高校、公立高校などへ出ていきます。途中でやめる人も珍しくありません。勉強ができても先生に目の敵にされ、辞めた生徒も今まで何人もいると先輩が言っています。
入学から中学卒業まで15人ほど辞めるのでは?
古いです。時代を感じます。キレイなのは新しくできた校舎のみ。オープンキャンパスはその校舎のみなのでこんなにトイレが汚いと気づきませんでした。食堂も突然なくなり、今は販売のみです。
安中駅から徒歩のみです。自転車は自宅からなら可。ヘルメット義務(中高とも)。
バスは軽井沢方面。
高崎方面から通う場合は、安中駅から25分ほど歩きます。かなり不便です。暑い日は辛すぎです。6月7月8月9月泣きそうでした。先生達は門前に駐車場があり、生徒の気持ちはわかりません。先生達も毎日歩いていれば、8月授業はしないでしょう。
目立ちます。ジャケット丈が短いのでセーターやカーディガン、ベストなど中に着ると合わない。
コートはジャケットの上からしか着用してはいけないのでブカブカのダウンしか着用できない。不便だし気を利かせてくれてもいいのにと思う。

在校生 / 2024年入学

教師が生徒によって態度を変えたりするので、あまり良くはないです。部活動は良いが、生徒の治安があんまり良くないです。
特別厳しくもなく、ゆるくもないです。たまに臨機応変に対応してくれるので、そこはいいと思います。
日常的にいじめられてるひとがいます。誰かが気に食わないと、全員(主に陽キャ)がいじめ出しています。ただ、周りの人も注意しづらい環境です。
学習について質問すれば基本的に返してくれます。ただ、補習はないです。受験対策については、良い先生と悪い先生で別れてしまいます。
種類は一般的(?)なのではと思います。私が所属している部活は、とても活気があります。吹奏楽部が強いです。
多分普通だと思います。頭が良い人もいればあまり良くない人もいます。
体育館と校庭は狭い方だと思います。他の学校に遠征に行ったりすると差がとてもわかります。図書室はそこそこだと思います。
なぜか学区が広く、30分ほどかけて通学している生徒もいます。また、治安は良い方ではないと思います。
とてもダサいです。全身ネイビーブルーで、ありえないぐらいダサいです。

在校生 / 2023年入学

優しい先生もいますが、理不尽な事で怒ってきたり、えこひいきをする先生もいます。入れるか選べるならば入らない方がいいです。テストは塾行ってたら70くらい取れます。
最近は暑さが異常なのに、うちわも禁止で、今までの暑さ対策で凌げると思っているところがとても不満。あと全校集会などで最初に黙想とかいう謎の宗教のような行動をしたりすることが不満。しかも体育座りをしないといけないということもあり、終わった時には腰と背中がとても痛い。
ほとんどの確率で一クラスに一人はクラス全体から嫌われて避けられている人がいます。
テスト前に学習会などがあり、それはいいんじゃないかなと思います。
豊中市立の中学校で二番目にいいらしいのでいいんじゃないですか?
クーラーが壊れていて全然効かなくて暑いクラスがあります。あと美術室の机がガタガタしてうざいです。
長ズボンしかなくて夏は暑いし、学ランは薄くて冬は寒いから体温調節がしにくい。とても腹立たしい。

在校生 / 2023年入学

全体的に不満が多いから。サポートの薄さが特に不満です。
完全に自分目線なんですけど、進路相談はあまりあてにならないと思う。なんなら、この成績じゃあね・・・笑と先生に物凄い言われた。親も居るのにその態度有り得ない。物凄い言われた高校を希望に書いて北辰テスト受けてみたら、合格圏の上の方だった。普通に頑張れば行けるだろ!!変な口出しすんな!!
先生に凄い言われて、行けるのか不安になっていた私がおかしかった。本当にあてにならないので、自分でしっかり考えよう。
全体的に不満が多いから。サポートの薄さが特に不満です。
普通です。そんなに厳しくないと思います。たまに暑い日は制服を着崩したりして普通に過ごしてます。
たまにある。本当に陰湿で面倒くさい。とある噂が広がってしまい嫌われてしまったことがある。噂広めまくる人が多すぎて、気軽に相談出来ない。クラスの人がいる中で大声で言って広めるのはもうやめてくれ。若者を虐めて楽しいか!?!?
そんぐらいです。あと、☆4付けてる人が同年代にいるの謎すぎる。いい所ないって!!
朝練とか大変なことが沢山ある。部活によってやる気が結構違う。
塾などのおかげでいい所に受かった人が多い。進路実績はまあまあいいと思う。
体育館暑すぎてしぬ!ってぐらいやばいです。
本当に、1時間目の体育館やばかった。
暑すぎてみんな汗だくでした。
体育館の冷房??扇風機??みたいなやつが一部の場所しか冷やさないし、全体があまり涼しくならないので、もっと改善して欲しい。
図書室は、結構本の希望とか出せたり、いろいろイベント?みたいのもやってて楽しいと思う。
あと、教室によってテレビしかない所と、ホワイトボードに写したり出来る所があって〇年の人しか写すのが出来ないので、全学年に写すやつを追加して欲しい。
テレビだと画面小さくて見ずらいので本当に頼む!!
それ以外は普通。

在校生 / 2024年入学

毎日楽しいが将来のことを思うならやめとけ
先生は甘すぎて舐められてる人と舐めてプリント渡すやつとかまともな先生があんまいない
結構緩い
普通にスマホ持ってきてたりピアスしたりしている人がいます。
(わいはしてないで)
いじめ?ではないけど からかい がかなり多い。
人によっては嫌だと思う。
まだ受験生ではないからあんまわからんけど
技術とか遅れていたら放課後補修がしっかりありわからかったらしっかり教えてくれる
少ない
バト部所属をしているけど全校の半分くらい入部している
大会は他のは知らんけどあんま強くない
バトガチるんやったら船岡中とかがええで
他は10人ちょっとで過疎ってる
多分悪い
賢い人は彦根東とか八日市行ってるけど全体的に悪い
授業わかりずらいし基本自分で考えることがないから内職してる方がいいと思う
新校舎になったこともありかなり綺麗
草はボウボウだけど基本的に清潔
エレベーターがある
田舎ということもあって安全
けど入り口が国道の近くで交通量が多く、絶対に通る道が狭い
少しダサいけどまあいいでしょう
あと暑い

在校生 / 2023年入学

理不尽な説教をされる。担任の先生なども二人の生徒に注意をするときも○○くんは見捨てたくないとか言ってもう一人の生徒にはまるでどうでもいいかのような態度をとったりする先生がいたり、他にも違う生徒が言ったことをたまたま注意したらその子が言ったのではなく僕が言ったと勘違いし本気で説教などをされたこともありました、他にも生徒に対して説教中に意見を言おうとしても喋らせてくれなかったり、とにかく生徒のことを偏見で決めつけて事件が起こればその偏見に任せてその子をとても悪いかのように怒ったりもされました、僕も怒られたことなどは反省したり納得できる部分もあったのですが、あまりにも理不尽な説教などは不快に感じました
先生ごとに違うものあるが、先生によっては授業中に平気で忘れ物をしたり授業中のミスがとにかく多くその上サポートもなく先生に聞いても周りの人に教えてもらってなどとほったらかされる
校則などは特に理不尽なものもなく、充分に満足のできる校則だと思います
1人の生徒を中心にその生徒に流されてイジメのようなことになっりしていることはあったりしました
かなりどの部活を頑張っていて熱心な先生などもいて結果が出ていると思いました
進学実績については頭の良い子が多くその子たちがいい結果を出しているのだと思います
かなり古い部分が多く壊れる危険があるのではないかと思うような設備があるところもあると思います
とても悪いと想います、まずはアクセスは山の上にあるなどで悪いと思いますし、治安はここ最近になってからが最悪です

在校生 / 2024年入学

髪型を変えたら注意されたっていう生徒もいるし注意されなかったっていう生徒もいます。
すごく校則が厳しいです
靴下の丈はくるぶし以上じゃないとだめだし髪の毛もほぼヘアアレンジができません。行事のときでさえもだめです。
スカートは膝下じゃないとだめで、月一で生活チェックがあります
私の学年は男子の喧嘩や女子の陰口がありました
特に男子は酷いです
土曜日授業があったり、7時間授業があるので進むのが早いです。
種類は比較的少ないです
空手部があるのでそれ目的で入学する人も多いらしいです
みんな頭が良くて授業も進むのが早いので置いてかれる子は置いてかれます
中学生の体育館は新しい方ではなく古い方を使います
中学棟は保健室屋や美術室、理科室、家庭科室がないので全て高校の校舎でやっています
まあいいんじゃないすかー

在校生 / 2024年入学

来ちゃダメ!マジ後悔したくなかったらほかの方がいい!校則鬼厳しい軍隊みたいだし制服ダサい!ここ来るんだったら中学校受験した方がいい!小学校の卒業式の制服1人だけ可愛くなる!
校則厳しすぎる笑掃除の時間も膝あてつけなきゃ行けないし例えば髪型で触覚もダメだし頭髪検査があるしアイロン禁止、ヘアゴムの色は黒とか紺だけどトイレマジ綺麗!体育館はまじやばい
ジャージ切られた人いるし不登校がとにかく多い!いじめに関してはわかんないけど愚痴言う人は結構いる
先生によって違う細かく教えてくれる先生もいるし自分で考えてくださいとかアタリハズレがある
器楽部は全国行ったし器械体操は毎回県大会行ってる他はバド部が強い!けどほかはそこまで!女バスは人数少ない
いい人は良い悪い人は悪い格差が凄いだけど近くに高校結構あって頭いい高校もあるから進路に関してはいいと思う
綺麗!本めっちゃあるしトイレが綺麗!体育館のトイレは汚いけど笑校舎も綺麗!でも体育館と武道場は結構古いから汚い
ベニマルあるし駅も近い!本屋さんも近いから結構いい!だけど帰宅時間になると混むからやばい
ダサすぎる

在校生 / 2024年入学

私は芝谷中学校をおすすめしません。学力が高いだけでうるさいです。転校しても先生はなんも教えてくれず適当。チャイムがなっても席に座らず遅れても知らんぷりをしています。それに対して先生も怒りません。ランダムで当てられるのでプレッシャーがやばいです。なんも教えてくれないのですべて自己責任です。
授業中はうるさくてびっくりしました。先生はランダムでであてられプレッシャーがやばいです。うるさくて先生の言ってることが聞こえない場合があります。体育はみんなの前で技を披露することがあり嫌なことだらけです。
校則は特に厳しいといった校則は無いです。ロングの子は体育の時に結ぶくらいです。
学年によると思います。私の学年はいじるいじられる程度のかんじです。
私は帰宅部で分かりません。よく美術部は厳しくないと聞きますり
学力は高槻でトップレベルでいいです。塾に行ってる子が多いです。
1階のトイレは綺麗ですが4階のトイレは臭いです。芝谷中学校は古いので綺麗ではないです。
通学路に坂が多いです。
女子はリボン無しスカートは選べます。ブレザーはシンプルで紺色、スカートは赤と黄土色のチェックを私は選びました。男子はズボンがねずみ色です。