>> 神奈川県
神奈川県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2013年入学

学校のいい点では、進路に向けての授業や、話があるというのは心強いです。
また、体育祭や文化祭も結構盛り上がります。
しかし、そういう面で生徒が結構荒れているのが残念です。
とくに校則で気になったことはありません。
自由な方だと思います。
一部の生徒がかなり荒れていて、それが痛いところです。
中学生だからか、生徒同士で穢い言葉が飛び交っていたり、
人への陰口がかなり多いと思います。
そういう面ではあまり学校は楽しくないです。
勉強している人はしっかり勉強していてかなりすごいです。
自分が通っている塾では頭のいいクラスに結構住中生がいるので
いい感じだと思います。
ただ勉強して無い人も中にはいますが、
全体的に見ればいい方だとは思います。
熱中している人はホント熱中していて頑張っていると思いますが、
正直部活を好んで率先して行っている人は少ないです。
今年は目立った成績は出せなかった模様です。
でも良く頑張ったと思います。
悪くはないと思います。
かなり明暗がはっきりしています。
勉強をしっかりしている人はかなりハイレベルな学校に合格していましたし
逆に怠けていると、定時制などに行っている人もいました。
古い学校なのでかなり穢いですが、頑張れます。
普通に近くて満足です。この地区は治安もいい方だと思います。
でも木月地区の人たちは通学はちょっと大変です。
特別カッコいいというほどでも無いですが、
中々ナイスな制服だと思います。
制服にケチつける人は聞いたこと無いです。
しかし、余談になりますが、住中の青ジャージはかなりダサいです。
遠征や行事等で街を歩くときは正直恥ずかしいです。
生徒総会で生徒から変更の要望がありましたが、
あとは先生方に託したいと思います。
色々な個性あふれる先生がいます。
授業も楽しい時は楽しいし、真面目な時は真面目って言う感じです。
良く授業が終わったら休み時間中に先生に質問している生徒は良くいるので
良いと思います。
しかし、授業中にうるさい人等がいると
授業が乱れたりなどいう事は多々あります。
先生によって態度が変わる雰囲気は残念です。
普通に家からの距離が近かったのでここにしました。

在校生 / 2013年入学

文化祭や体育祭、合唱コンクールはとても盛り上がり、永田の伝統です。また、生徒会本部役員や委員会を中心に挨拶運動をしているところが良いと思います。
校則がなく、生徒の宣言があります。(永田中生宣告) ですが緩いです。
いじめは聞いたことはないです。
静かで落ち着いています。
盛んです。とくにバレーボール部は強いと思います。どの部活も頑張っています。
進路に関しては先生方は親切に相談にのって下さいます。
とても古いのですが清掃はできています。
駅から遠いです。
紺に近い色で中学生らしくて良いと思います。
スカートのたけやカーディガンなど自由です。
若い先生が多い気がします。優しい先生が多いです。

在校生 / 2015年入学

先輩はとても優しく、今年の一学年は虐めがないと思います。挨拶が飛び交っていていいです。
私の担任はとても明るく友達のように接してくれるのでとてもいいです、部活や勉学もいいかと。
厳しくはなくちょうどいいです
いじめは少ないと思いますが、やはり嫌われていたり、友達といない人をちょくちょく見かけます
先生は楽しく教えてくれたり、わからないところを丁寧に教えてくれます。
でもやはり嫌いな教師や教科だと続かない生徒がいます。ですが、勉強に適している環境かと
稲中は運動部も文化部もとても盛んでいいと思います。大会出場などもたくさんあって凄いと思います
わかりません
1年と3年のトイレの綺麗さが違うのはとても残念だし、建物の壁には汚れや傷がはいっていて、もう少し綺麗にしてほしいです。ですが、とても木がたくさん使われていていいです
わかりません
スカートの長さなどは厳しいですが、シンプルでいいです
私の担任、他クラの担任もとても優しく、面白いです。とても賑やかで真面目な先生が多いです。
小学校の先生とは違い、親しみやすいです

在校生 / 2013年入学

この学校の生徒は服装が常にジャージで、穴があいていたりするので、柄が悪く見えますが、毎朝挨拶が自然とあったり、来校車が校門前に居たら学年関係なく誰かが走って開けに来てくれます。校風は『自由』。皆伸び伸びとしています。
ものすごく『緩い』です。まず一年中ジャージ姿で、髪の毛は体育の時にたまに注意されるぐらいです。携帯電話などの貴重品は朝に預ける事になっていますが、見つかっても注意されるだけです。置き勉も本来やってはいけませんが、皆やっている為先生も黙認状態です。
平成27年現在の3年生は、まるで小学生の様な子供たちで、問題は廊下でふざけたり、走りまわったりして危険なことぐらいです。
2年生は少し荒れ気味で、授業中うるさくしたり先生に反抗してみたり思春期真っ只中です。1年生は特にこれと言った問題は有りません。
どの学年も行事の時だけは、相手の気持ちを考え台無しにしないよう真面目取り組みます。
この様に基本的に良い子達なので、『いじめはほぼないと思います』。
2・3年生になると『少人数制』と言うクラスの半分の人数に1人の先生で授業をするので、とても質問し易いです。でも、全ての教科が少人数制になるのではなく、その年によって変わります。
運動部や吹奏楽部は活気が良く、特に硬式テニス部は毎年全国大会に出場する程強いです。
種類は中学校には珍しい茶道部があったり、逆に良く有る卓球部や剣道部がなかったりするので、入りたい部活が決まっている人は注意が必要です。
あまり良いとは言えませんが、人それぞれです。良くできる子は難しい所へ、そこそこの子達は近所の高校へ進学しています。
グラウンドはそこそこの広さで、プールや格技場もあり、テニスコートまであるのでこれと言って困りません。
横浜とは思えないほど田舎です。学校の周りは畑ばかりで人通りは少ないですが、治安は悪くないです。
ダサイです。男女供に紺色のブレザーで、女子はダブルボタンです。
休み時間は生徒達と冗談を言ったり、和気あいあいとしています。叱る先生が少ないので少し心配ですが、相談に乗ってくれたりと先生との距離がものすごく近いです。

在校生 / 2014年入学

校則がすごく厳しい上に制服もすごくダサい。
そして部活動も少なくて全然選べない。だが、実力のある部活がおおい。
厳しすぎる。
殴り合いとかはないが陰口が多い。
すごく良いと思う。
少ない。選べない。
だが、男子バスケ部・ソフトテニス部・卓球部男子は強い。
よくわからない
体育館が狭く、ドアもさびていて重い。
ボールが外にでないようにするネットの網目をもっと小さくして欲しい。
ださい。
白靴下はひどすぎる。
今年度離任した先生が良い先生ばかりだった。
来年度新しく来る先生に期待する。
わからない

在校生 / 2014年入学

生徒間のトラブルなど、問題が少ないです。
アクセスにも優れ、学校設備も整っています。
体育のある日はジャージ登校で良い。
貴重品は先生が持っている貴重品袋に預ける。等の校則です。
ほとんどないです。
授業は分かりやすいし、先生に質問すれば答えてくれます。
運動部では、陸上部が好成績を残しています。
文化部では、美術部がポスターを作ることがあります。
吹奏楽部は地域のイベントに出ることがあります。
電気化学部では、ロボットコンテストに出ました。
先輩で翠嵐高校に進学した先輩がいます。
全員が高校に進学できたようです。
校庭が他校よりかなり広い印象があります。
浦島丘コミュニティハウスという施設があり、生徒の相談を受けてくれるようです。
車の交通量が国道1号線の近くに位置するため、多いです。
鉄道は、京急線の子安駅と神奈川新町駅から徒歩8分です。
横浜市営バスの浦島丘中学校下バス停が国道1号線の浦島丘交差点の近くにあるので、アクセスは良いと思います。
制服はブレザーにYシャツで、スラックスを履きます。
校章バッジがあります。
生徒と仲良くできる先生が多いと思います。
授業の説明も分かりやすいです。
残金がある場合、返金されます。
学費は妥当だと思います。

在校生 / 2013年入学

得意な科目は先生の指導のおかげでよりよくなりました。苦手な教科の補習授業をやってほしいです。
特に目立ったいじめはないと思います。
苦手科目の補習授業を積極的に行って欲しいと思います。お友達同士で勉強している姿はあまり見れませんでした。
先生方がいつも熱心に指導している姿が印象的です。生徒たちも、あいさつなどしっかりしていると思います。
有名私立校に進学している人も何人かいます。就職した生徒はいるか分かりません。
校庭が広いです。体育館は少し古い印象がありますが、特に問題はないと思います。
地下鉄の駅からは近いですが、私鉄の駅からはやや遠い印象があります。
女子生徒が好むような制服ではないですが、この地域の中学校はみな普段は体操着で登校するようです。
先生は、怖い印象の先生が多いようですが、男子生徒をまとめるにはそのくらいでないといけないのかなと思います。
中学校は私立に行く必要がないと判断したため。
投稿者ID:72020

在校生 / 2014年入学

生徒自らが学ぶ考える機会を与える。自主性を重んじるため生徒は自分の意見を持っていなければいけない。プレゼン力を問われる。
とくにいじめ問題はきかない。もしそのような兆候があれば教師がいち早く対応をしてくれる
生徒自ら学ぶ意欲が高い。一生懸命頑張ることに抵抗感がない。生徒はみんな積極的。
吹奏楽部は特に力を入れているように思える。運動部は練習時間は短いものの朝練習や土日の活動はさかん。
進学校への希望者は多い。実際にそのような学校への進学率も高い。学校側も熱心にしどうしてくれる。
立地条件はよく交通のアクセスはよい。歴史ある校舎で素晴らしい。
交通アクセスはよい。駅前なのでべんり。わりと都会のほうなのでどこからでも通学しやすい
女子の制服はデザインも可愛らしいく好感がもてる。チェックのスカートが可愛らしい。
先生も教育熱心で子供も授業が面白いらしい。魅力的な先生が多い。生徒をよくみてる。
投稿者ID:72006

在校生 / 2014年入学

制服は地味だけれど、クラブや勉強にみんなまじめに取り組んでいると思います。先生方も一人一人の子供に丁寧に対応していると思います。
昔は大変な時期もあったけれど今は落ち着いていると聞きましたが、平穏で子供たちも皆落ち着いており問題はないようです。」
子供たちが興味を持つように楽しく授業を展開していると感じました。わからないことをなくすように持ち越さないように努力させている様子が感じられました。
活発に活動しているところとそうでないところがあるようです。子供が入っているのはマイナーな方ですが、子供自身は楽しくやれているようです。
まだ1年生ですのでよくわかりませんが、友人の子供さんは狙っていたところにきちんと進学できていました。
スロープや回廊様の作りのところがあってやや作りが複雑です。建物もやや古そうです。
住宅街の中にあり周囲に緑もあります。静かでよい環境だと思います。
濃紺のベストとジャケットタイプの制服ですが、ポイントがなく非常に編本です。しかも校則でスカートたけがかなり長めです。
部先生も優しくて子供の良い面を伸ばしてくれるような指導をしてくれていると思います。

在校生 / 2013年入学

部活動に熱心で達成感を体験させてくれる。教師は規則に厳しく根気強く指導してくれます。
生活面は先生と生徒との関係が良く何でも話せる環境だと感じます。
部活が熱心な反面、地域のせいもあるのか学力は疎かだと感じます。
全国大会に出場している部活も多く実績もあります。先生も生徒たちも真面目に頑張ってます。
神学する事を目的にしています。学力が足りない子供には学力をつける様にもしているのでぇしょうが二部、三部の神学を進めてる気がします。
建物や設備は整ってますが、学校周りは住宅が密集して部活や体育の授業で少し音が大きいと苦情がすぐ来ます。
最寄り駅からはバスでないと少し不便ですが基本学区内からの通学なので不便はないです。
男子が学ラン、女子はセーラー服です。基本制服は試験の時や学校行事がある時だけ着用します。
教師は部活など全てに熱心な人とサラリーマン的に割り切った人と別れてると感じます。
公立中学の学区内だったので進学しました。
>> 神奈川県