>> 神奈川県
神奈川県の在校生による中学校の評判(口コミ)

人数多いので、体育祭など行事の盛り上がりは
ここら辺の中学校には負けてないと思う。
隣には三ツ池公園があるので自然豊か。
学区が広いので友達もたくさん出来る。
図書室、コンピュータ室などある。
学習環境としてはいいと思う。
本人の成績が伸びるか伸びないかはクラスによっても変わってくると思う。周りが頭がいい人が多いとそれなりに頑張るし、周りが自分よりも下だと安心してしまうところもあると思う。まぁ自分の頑張り次第。
人数多いので、体育祭など行事の盛り上がりは
ここら辺の中学校には負けてないと思う。
隣には三ツ池公園があるので自然豊か。
学区が広いので友達もたくさん出来る。
ゆるい。
まぁ中学校はこんなもんでしょ。
目立ったいじめはほとんどないと思う。
実際どこまでやったらいじめなのかセーフなのかもよく分からないのが現状かも。
図書室、コンピュータ室などある。
学習環境としてはいいと思う。
陸部が盛ん。
他にもいろいろ頑張っている。文化部も影絵部があるし
数も多いほうだと思う。
クラスのほとんどの人が部活に所属している。
してない人は、完璧なる帰宅部か
ほかのクラブチームでサッカー、野球をしているかなどなど。みんなそれなりに活動している。
平均的にみんな運動神経いい。
全体的に幅広いと思う。
例えば下は新羽とか、上は緑ヶ丘とか
もっといい人は私立を狙ってくる。公立併願が多く皆近場で自分のレベルにあったところを探してくる。
ただ、高校選びの基準となる内申の付け方は、どうなのかなぁ。。と思う。
先生によってそれなりに評価は違ってくるところもあるし、なんで頑張ってこんな点数とったのに5じゃないの。
って思う面もあると思う。
まとめていうと、でかい。古い。
校庭は周りの中学校に比べたら結構広いと思う。
その下に、第二グラウンドがある。そこの地面は砂ではなくてゴムみたいなヤツ。バスケ部とテニス部が使ってる。
校庭はテニス部、陸部、サッカー部、野球部、奥の小さな囲いのとこではバレー部が使っている。体育館はギリ全校生徒約1100人が入るぐらい。バドミントン部、バレー部、バスケ部が使っている。たまに卓球部。主にバドミントン部。教室は最低でも各学年10クラスは出来る量。
近い人は近いし、遠い人は遠いと思う。
遠い人は体力ついていいんじゃないかな笑
近い人は遅くまで寝てられる。
近くにバス停もあるし、一斉下校の時は遊べる。
一言で言うとださい。
女子の制服に襟がない時点で終わってる。
みんな工夫してますね。
夏は女子なんかはYシャツの胸ポケのところにピンをつけたり。ベストとかは夏ほとんど着ないかな。
だから、タンクトップとか可愛めのきた方がダサくない
男子は、ズボンの裾まくったりしてる。
いい先生もいる分、あまり良くない先生もいる。
これほどこの学校でも同じだと思う。
良い先生は分からないところをわかりやすく教えてくれたり、生徒とちゃんと向き合うことが出来る。
学区内だったから
利用していた参考書/出版書
わからん
どのような入試対策をしていたか
過去問とく。

在校生 / 2013年入学

良くも悪くも、普通の公立中学校です。
行事などは充実してると思いますし、生徒は人それぞれで不良っぽい生徒もいれば真面目で楽しい生徒もいるので良くも悪くもありません。
厳しい部分もありますが、校則を破っている生徒が多いですね。きっちり守っているのはほんの一部、真面目な生徒だけです。
身だしなみは3年生が1番守れていません。
1年生や2年生と、まだ上に学年がある子たちは先輩たちに目をつけられないよう真面目に守る生徒が多いです。
いじめ。と言えるかは分かりませんが、
無視や陰口などはよく耳にしますね。
女子同士のくだらない喧嘩はどこにでもあるので、それはそれで仕方ないのではないかと生徒たちや先生方も半分諦めている部分もあります。
普通だと思います。
1年生の頃は、授業中うるさい生徒は何人かいましたが学年があがっていくうちにみんな少しずつ真面目に取り組むようになり、受験に向けて3年生は懸命に授業を受けています。
部の数は少ないですが、それぞれの部活に良さがあり普通に充実していると思います。
この学校は比較的、頭が良い生徒が多く先生からみた基準も高いので内申をとるのは結構難しいです。
学力にもよりますが、苦労は他校よりもすると思います。
普通に良いと思います。
体育館や格技場、グラウンドも使いやすくて良いです。
住宅が多く街灯もあるので良いと思います。
お世辞でも可愛い、カッコ良い、とは言えません。
あまり良いとはいえません。
なにか問題が起きても、見て見ぬふりをする先生方が多い気もしますね。
公立なのでとくには。
自然教室や課題探究などでは多少いると思いますが。

在校生 / 2014年入学

先生の項目を抜けば最高の学校だと思う。
人数めちゃくちゃ多いし凄く楽しい。
いやーこれがちょっとめんどくさくてね、校則自体はあってもいいと思うんだけどそれを良く理解してない先生が多くて矛盾してることをよくいってくる感じだ。
結構あったりもするけど別にそんな問題視するほどじゃないかな?
先週不登校だった子が初めて登校してきたし、どうやら不登校の生徒の9割はいじめとは関係ないらしいよ。
いっぱい人いるからライバルできて良いと思う
凄い良い
陸部の顧問と剣道部の顧問が神様
怖かったりするし相性悪い人は本当に無理だと思うけど頑張れる気持ちがある人には最高の環境
まず人数多いし勉強だけじゃなくそういう部活面でもライバルできて良いよ
わかんないけど普通に翠嵐とか光陵とか湘南出てる人いるよ
全校生徒1000人超える中でこの体育館の大きさはダメだよね。
おかげで2学年分しか入らないから今年の合唱コンクールは県民ホールでやったよ!!
多分いいんじゃない?
目の前に16号通ってるし、駅からもかなり近いしコンビニや塾も集中してていいと思う
男は学ラン、女はブレザー
学ランかっこいいし、ブレザー紺色で可愛いよ
良い先生は本当に良い先生で神に近い存在の先生もいるけど
近所だからね
利用した塾/家庭教師
某セミナーとしか言えないわ笑
利用していた参考書/出版書
東京書籍
どのような入試対策をしていたか
わからん
偏差値60以上の学校行きたい
安定してるから、環境が良いから

在校生 / 2015年入学

とーってもいい!
他の学校と比べて厳しくないです。
いじめはありません。
新校舎もでき、本校舎も思っている以上に綺麗です。
クーラーと扇風機も二台教室にあり、夏も冬も快適に過ごせる環境です。
理科室は、机が新しく塗装され綺麗で、デコボコも無くなりました。
コンピュータールームは一人に一台パソコンがあり綺麗で、動きがいいです。
陸上部が、とてもいい成績をのこしています。
全国大会に出場です。
いいと思います。
プレハブ校舎が取り壊され、テニスコートへ変わります。
テニス部は、今年から男女になって人数が増えたのでいいと思います。
新校舎は、ホテル並みにきれいです。
近くに、駅が2つあり病院も近いのでいいと思います。
ダサいと、入学当時は思っていましたがみんな同じなのでなれます。
先生によって異なりますが、いい先生ばかりです。
わかりません。

在校生 / 2013年入学

学校のいい点では、進路に向けての授業や、話があるというのは心強いです。
また、体育祭や文化祭も結構盛り上がります。
しかし、そういう面で生徒が結構荒れているのが残念です。
とくに校則で気になったことはありません。
自由な方だと思います。
一部の生徒がかなり荒れていて、それが痛いところです。
中学生だからか、生徒同士で穢い言葉が飛び交っていたり、
人への陰口がかなり多いと思います。
そういう面ではあまり学校は楽しくないです。
勉強している人はしっかり勉強していてかなりすごいです。
自分が通っている塾では頭のいいクラスに結構住中生がいるので
いい感じだと思います。
ただ勉強して無い人も中にはいますが、
全体的に見ればいい方だとは思います。
熱中している人はホント熱中していて頑張っていると思いますが、
正直部活を好んで率先して行っている人は少ないです。
今年は目立った成績は出せなかった模様です。
でも良く頑張ったと思います。
悪くはないと思います。
かなり明暗がはっきりしています。
勉強をしっかりしている人はかなりハイレベルな学校に合格していましたし
逆に怠けていると、定時制などに行っている人もいました。
古い学校なのでかなり穢いですが、頑張れます。
普通に近くて満足です。この地区は治安もいい方だと思います。
でも木月地区の人たちは通学はちょっと大変です。
特別カッコいいというほどでも無いですが、
中々ナイスな制服だと思います。
制服にケチつける人は聞いたこと無いです。
しかし、余談になりますが、住中の青ジャージはかなりダサいです。
遠征や行事等で街を歩くときは正直恥ずかしいです。
生徒総会で生徒から変更の要望がありましたが、
あとは先生方に託したいと思います。
色々な個性あふれる先生がいます。
授業も楽しい時は楽しいし、真面目な時は真面目って言う感じです。
良く授業が終わったら休み時間中に先生に質問している生徒は良くいるので
良いと思います。
しかし、授業中にうるさい人等がいると
授業が乱れたりなどいう事は多々あります。
先生によって態度が変わる雰囲気は残念です。
普通に家からの距離が近かったのでここにしました。

在校生 / 2013年入学

文化祭や体育祭、合唱コンクールはとても盛り上がり、永田の伝統です。また、生徒会本部役員や委員会を中心に挨拶運動をしているところが良いと思います。
校則がなく、生徒の宣言があります。(永田中生宣告) ですが緩いです。
いじめは聞いたことはないです。
静かで落ち着いています。
盛んです。とくにバレーボール部は強いと思います。どの部活も頑張っています。
進路に関しては先生方は親切に相談にのって下さいます。
とても古いのですが清掃はできています。
駅から遠いです。
紺に近い色で中学生らしくて良いと思います。
スカートのたけやカーディガンなど自由です。
若い先生が多い気がします。優しい先生が多いです。

在校生 / 2015年入学

どの学年もとてもにぎやかで楽しい学校だと思います。
今年の一年は不要品をもってきたり授業妨害をしたりサボったり…
あまり評判がいいとはいえません。
ゆるいとおもいます。
校則にかかれてあっても先生注意しませんしね
教え方がわかりにくいです。
授業中爆睡してる生徒が多くいますが
先生たちはなにもいいません。
あまり熱心ではないです。
なので試合などでも負けるときが多いです
古いです。きたないです。
ださいです
気軽に話せる先生たちだとおもいます。
友達感覚でたのしいです

在校生 / 2015年入学

先輩はとても優しく、今年の一学年は虐めがないと思います。挨拶が飛び交っていていいです。
私の担任はとても明るく友達のように接してくれるのでとてもいいです、部活や勉学もいいかと。
厳しくはなくちょうどいいです
いじめは少ないと思いますが、やはり嫌われていたり、友達といない人をちょくちょく見かけます
先生は楽しく教えてくれたり、わからないところを丁寧に教えてくれます。
でもやはり嫌いな教師や教科だと続かない生徒がいます。ですが、勉強に適している環境かと
稲中は運動部も文化部もとても盛んでいいと思います。大会出場などもたくさんあって凄いと思います
わかりません
1年と3年のトイレの綺麗さが違うのはとても残念だし、建物の壁には汚れや傷がはいっていて、もう少し綺麗にしてほしいです。ですが、とても木がたくさん使われていていいです
わかりません
スカートの長さなどは厳しいですが、シンプルでいいです
私の担任、他クラの担任もとても優しく、面白いです。とても賑やかで真面目な先生が多いです。
小学校の先生とは違い、親しみやすいです

在校生 / 2013年入学

この学校の生徒は服装が常にジャージで、穴があいていたりするので、柄が悪く見えますが、毎朝挨拶が自然とあったり、来校車が校門前に居たら学年関係なく誰かが走って開けに来てくれます。校風は『自由』。皆伸び伸びとしています。
ものすごく『緩い』です。まず一年中ジャージ姿で、髪の毛は体育の時にたまに注意されるぐらいです。携帯電話などの貴重品は朝に預ける事になっていますが、見つかっても注意されるだけです。置き勉も本来やってはいけませんが、皆やっている為先生も黙認状態です。
平成27年現在の3年生は、まるで小学生の様な子供たちで、問題は廊下でふざけたり、走りまわったりして危険なことぐらいです。
2年生は少し荒れ気味で、授業中うるさくしたり先生に反抗してみたり思春期真っ只中です。1年生は特にこれと言った問題は有りません。
どの学年も行事の時だけは、相手の気持ちを考え台無しにしないよう真面目取り組みます。
この様に基本的に良い子達なので、『いじめはほぼないと思います』。
2・3年生になると『少人数制』と言うクラスの半分の人数に1人の先生で授業をするので、とても質問し易いです。でも、全ての教科が少人数制になるのではなく、その年によって変わります。
運動部や吹奏楽部は活気が良く、特に硬式テニス部は毎年全国大会に出場する程強いです。
種類は中学校には珍しい茶道部があったり、逆に良く有る卓球部や剣道部がなかったりするので、入りたい部活が決まっている人は注意が必要です。
あまり良いとは言えませんが、人それぞれです。良くできる子は難しい所へ、そこそこの子達は近所の高校へ進学しています。
グラウンドはそこそこの広さで、プールや格技場もあり、テニスコートまであるのでこれと言って困りません。
横浜とは思えないほど田舎です。学校の周りは畑ばかりで人通りは少ないですが、治安は悪くないです。
ダサイです。男女供に紺色のブレザーで、女子はダブルボタンです。
休み時間は生徒達と冗談を言ったり、和気あいあいとしています。叱る先生が少ないので少し心配ですが、相談に乗ってくれたりと先生との距離がものすごく近いです。

在校生 / 2014年入学

校則がすごく厳しい上に制服もすごくダサい。
そして部活動も少なくて全然選べない。だが、実力のある部活がおおい。
厳しすぎる。
殴り合いとかはないが陰口が多い。
すごく良いと思う。
少ない。選べない。
だが、男子バスケ部・ソフトテニス部・卓球部男子は強い。
よくわからない
体育館が狭く、ドアもさびていて重い。
ボールが外にでないようにするネットの網目をもっと小さくして欲しい。
ださい。
白靴下はひどすぎる。
今年度離任した先生が良い先生ばかりだった。
来年度新しく来る先生に期待する。
わからない
>> 神奈川県