>> 福岡県
福岡県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

生徒数が少ない為、評価の使用ができない状態です。学校評価があまり良くないイメージがあります。
校則は、そんなに厳しくあません。勉強に関しては、新学校で偏差値的に高いほうだと思います。
対応の方はしてきましたので、今は、問題ない状態です。
友達同士で学習したりみんなで協力して受験対策を行っています。
バスケットボールでの実績が良く、昔は、強豪チームとしていましたが、最近は、乏しい状態です。
昔は、偏差値が高い学校でしたが、最近は、学力低下が見られていますよ。
以前は、木造の講堂でしたが、体育館が出来てから凄く使いやすい学校となりました。
周りは、田んぼと池のある学校で自然豊かな環境の中で授業できる
女子生徒は、セイラー服で懐かしいイメージがあり、男子生徒は、学ランです。
生徒はどのような人が多いか
全校生徒でも、外国人は、いません。
地元の県立高校に進学しています。
そこしかないから

保護者 / 2017年入学

黙想という時間があるようで、心を落ち着かせる時間を取っていました。 部活動はそれほど熱心なイメージはありません。
髪の長さやソックスの長さなど細かく言われることがあるようです。
とくにいじめはきいていませんが。意図したものではありませんが上靴がなくなったりすることはあるようです。
友達同士教えあうというより、近くにある学習塾に通う子が多いようです
部によっては熱心ですが、全体的にはそれほど力を入れている感じはしません。
3年生になると先生たちも真剣に指導してくださってるようでした。
都市部の割には校庭は広い気がしました。校舎は比較的たらしいイメージです
治安は普通で。バス停からはすぐです。
可もなく不可もなく、一般的といった感じでしょうか。来季から変わる予定ですが
ことしが受験生です
ありません

保護者 / 2015年入学

部活動の時間は以前より減っていると思うのですが、最近は運動部の成績がいいように聞いています。学習面のサポートについてはちょっと分かりません。
男子の髪は耳と襟足にかからないようにや、靴下はくるぶしが隠れるもの、などありますが、それぼど厳しい方ではない気がします。
特にイジメについて聞いたことは無いのですが、女子はちょこちょこ何かあるかもしれません。それは学校と言うよりそういう年代かなと…。
部活でもテストについて厳しく言われていたり、夏休みには部活前に勉強の時間があったりしていました。
最近、スポーツの成績がいいと聞いたので活気があるのかなと思って。
息子たちも志望校に進学出来ましたし、進路決定までの面談等では相談などしやすかったと思います。
体育館が新しくなったかな? 特にアピールポイントがある訳では無いので。
近くに公演があり暗くなると少し心配なところはあります。
ごく一般的な制服で、いいと思います。体操服も、突飛な色ではなく丁度いい感じで、悪くは無いと思います。
地元の公立高校へ進学しました。
近くの公立高校だったから。

保護者 / 2016年入学

公立なので校長先生の異動で 学校の雰囲気が変わる。 立地条件はバス停や西鉄・JRの駅からは近いのでの良いが 駐車場は職員用しかないので 不便。、
他校に比べる機会がないので 分からないが普通だと思う。 学校指定のものは近所の学生服店で揃えられるので楽。
いじめの大小・有無は学年やクラスによってマチマチ。 考え方が小学生レベルの子で 言い方や態度が威圧的だと 周りも流され、いじめになる。 そんな子は先生受けがいいことが多いので 大人にバレにくい。 本当のことを言えない子が損している。
学年や担任、部活の顧問によって提出物などののチェックの違いが大きい。
部活動に在籍している生徒が8割ぐらいだけど幽霊部員がいる部活動もある。 顧問の先生に余裕がなく ほったらかしの部活動もある。、
学力レベルは上下、様々。 とにかく、生徒たち本人の 意識次第って感じ。
校舎が増設されている箇所もあり 教室は足りてるが 入り込んでいて 別棟に行く際、使う階段を 間違えると通行不可能箇所がある。
校区内で変質者が出ることもある。 公共機関は○、駐車場なし
制服は学ランとセーラー服だけど 近年、ブレザーに変更予定。
生徒はどのような人が多いか
学年に何人か不登校の子がいる。
地元の公立高校
やりたい部活動が、あった。

保護者 / 2014年入学

スポーツにも力をいれているがいまいち結果をだしていない。学力はいまいちであるが数人はレベルの高い高校へ進学しているから
とくに気になる校則はなかったように記憶しているし、別に何もなかったと思う
とくに目立ったいじめについては記憶していないし、いじめによる自殺もなかったように記憶している。
土地柄があまりよくないためそれなりの学生がいるので環境はあまりよくない。
テニスとサッカーがつよく県大会によく出場していたように記憶している。
例年数人は難関レベルの高校へ進学しているし、実績としては普通だと思う
とくに書くべきことはなく普通の古びた学校の施設レベルだと思う
土地柄的に治安はよいとはいえないが人口も増え良くなっている
普通のセーラー服と学生服であったので非常に安上がりで助かったと思う
福岡講倫館高校
制服が可愛いくその制服が着たかったため

保護者 / 2016年入学

子どもたちは友達に恵まれ毎日楽しく学校に通っていたと思います。先生方にも恵まれて感謝しています。ただし校長先生によって学校の雰囲気は相当変わると感じています。成績いい=いい子と考える校長の時代は、外からの評価ばかりにとらわれて、子供たちの気持ちや保護者の気持ちは、ほぼ聞いてもらえない状態だったと思います。下で働く先生方も相当ストレスを感じていたと思います。それが子供たちに向けられることもありました。校長先生次第で学校のカラーが変わっていた印象があります。
学力は地域近隣の中学に比べると、比較的高いと思われます。ほとんどの子が塾に通っている状態です。塾ありきの学校だと感じます。学校ありきの補助の塾という考え方の方が正しいのでは?と感じます。
やたらと無意味に厳しい。そこまでする必要があるのか?というほど、靴下の長さはかかとから追って足首側が長くないとアウト、靴は真っ白、ほんの少しのラインもダメ・・・そのようなものを探すこともとても大変でした。頭髪検査も非常に厳しいです。校則を厳しくすることが悪いとは思いませんが、それを子供たちにどんな理由でどんな目的でするのか意図を示すべきだと思います。もう少し子供たちを信じる姿勢があっていいのではと感じます。
私の周りではいじめがあったとかいう話は一度もありません。男の子だったせいもあるかもしれません。うわさ話ではなくはないとも聞きます。情報がないので3点にしました
文化部、運動部、共に活躍を耳にします。部活で頑張りぬける子は結果、最後受験も制していくような気がしてます。
近隣中学にくらべ、年ごとに多少の差はあるものの、平均的に進学実績は非常に高いと感じるため
学校自体は古いので人数に対して足りてない部分もあると感じます。ただし清掃はしっかりされているので不便は感じません。
遊歩道や歩道もあり通学環境はいいと思います。
昨年までは男子が昔ながらの学ラン、女子がセーラー服でした。伝統があり好きでしたが今年からブレザーに変わったとのことです。時代の流れなのでしょうが、個人的に昔の制服のほうが学生らしくて好きでした。

保護者 / 2017年入学

特に理由はありませんが、娘が実際に通ってみて感じたことは特に無かったみたいなので、中間の3にしました。
以前は結構悪かったみたいなので、そのせいかたの中学校と比べると、校則は厳しく感じられる。
あまりそこの実態ははっきりとわからないですが、そういった事はあまり聞かない。
昔に比べると学習サポートなど生徒個人次第な感じられると思います。
部活に入っているのですが、とても力を入れられてると感じられる。
実際は、はっきりとまだ三者面談がないのでわからないですが、今から
校舎なとはかなり古いと感じます。最近体育館などの補修工事をしてきれいなったみたいです。
駅から遠いのと夜になると周辺はちょっと暗くなるので、定期的に
セーラー服ではなくブレザーとポロシャツなので価格が、高くなる。
生徒はどのような人が多いか
大半は日本人だがハーフの方もいるみたいです。
地元の公立高校を受験予定
子供が選んだから。

保護者 / 2016年入学

いわゆる普通の公立中学校。いじめは少ないが進学、部活もそこそこ。 有名私立や公立へ進学する人もいるが一般的には地元高校を目指す
靴下や髪型など一般的なレベルの校則である。特別な厳しさはない
カゲでは少しあるかもしれないが目立つ程ではない。学年によるようだ
先生の質も一般的で取り立てて言うべきところはない。小テストなどは実施している
部活により様々で指導者によりバラバラ。あまり競合チームと呼ばれる部活はない
有名公立や私立への進学もあるが基本的には一般的なレベルの高校へ進学する。
公立中学校だけに老朽化は否定できないが、問題とするレベルまでではない
地区自体の治安は悪くない為に近隣の治安は問題ない
普通のセーラー服で可もなく不可もなし。もう少し頑張ればということ
歴史のあるレベルは普通の女子高校に
学力レベルと歴史、親の意向が大きい

保護者 / 2015年入学

柳川市の中心部にあり、他の中学校と比べると、都会的な雰囲気があります。全体的に見て、穏やかな学校ではないかと思われます。
ある程度の厳しさはありますが、チェックも頻繁ではないし、そもそも、大体の生徒さんが、きちんとしています。
目立ったいじめはないと聞いていますが、軽いいじめもどきは、あると思います。
自主学習に力を入れているということで、自主学習ノートがありますが、サポート体制は、あまりなかったかと思います。先生により、差がありました。
運動系の部活は、大体が精力的に活動しているようです。生徒数の減少により、部自体がの存続が難しいところもあると聞いています。
自分の子の代は、4割近くが、推薦で高校進学をしています。推薦を狙うならば、早くから、先生方に相談した方がいいと思います。
場所的な関係からか、プールがありません。また、運動場が狭く、部活動の場所割が大変のようです。
周りに繁華街、商業施設などがないので、静かだと思います。
女子は、セーラー服、男子は、カ学ランです。指定の洋品店で購入しました、
生徒はどのような人が多いか
通学可能校区の子ども達が在籍しています。

保護者 / 2017年入学

すみませんが、あまり、学校に行かないので、どう評価していいか、わからないです。 学習には、力を入れてます。
女性のスカートの長さは、ひざ下2センチです。男性の髪型は、大抵の人が、スポーツがりしています。
いじめは、どこもありますが、特に不登校が多いです。 クラスに2、3人はいます。 原因は、いじめや人の温度差があります。
あまり、よくわからないですが、学習に関しては、力を入れているようです。
部活に関しては、賞をとっています。部活に入る人が多いみたいです。
例年、学校の周辺の高校に進学しますが、卒業後は、大学や専門学校に進学しています。
あまり行かないので、よくわからないですが、整っているようです。
学校まで、遠いので、よく、痴漢が、発生します。
今度、制服が変わるので、わからないです。いままでのは、どこも同じ制服なので、よくわからないです。
生徒はどのような人が多いか
日本人だけではなく、ハーフの子供もいます。
>> 福岡県