>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2014年入学

文化祭の合唱コンクールに行くとこの学校の生徒の素行がよくわかる。特に運動部の子どもたちは知らない人でも元気よくあいさつをしてくれる。コンクールではみな一致団結をして協力しあい、また吹奏楽部のコンサートの時間になるとみな和気あいあいと掛け声をかけたり先生とゲームをしたり大変仲よさそうだ。
テスト前に自主的に補習のプリントをしてくるなどの時間はとっているようだが、塾に通っている子がほとんどなのか、塾にも通わず勉強も嫌いで成績がどんどん下がっていく子の受け皿的な何かがないように感じる。
1年になった当初はぎくしゃくしていたこともあったが、中の良いグループがまとまってくると落ち着いたようで今はあちこちに友達同士ででかけている。知的障害の子らとイベントなどは一緒に指導されているようだがそばに先生もついているしいじめたりする子も見受けられない。
熱心すぎて3年の秋まで活動があるがこれはやりすぎではないかな。夏期講習までに切り上げてくれればあとは文句のつけどころがないのだが。
もともと勉強のできる子らはそれなりに上位の高校へ進学している。受験のことであまりやいのやいの言われないのでいつまでものんびりしている子らは聞いたことのないような高校へ行っている。3年生の秋までクラブ活動しているのが気になる。
新築のため何もかもきれい。図書室に行くといつも新刊が入っていて私も読みたいな、と思うことがままある。
学校の前はほとんど車の来ない道なのでおしゃべりしながらの登校も大丈夫。前は住宅、横は公園や緑が多く静か。
セーラー服とは下の下着以外きれないのが不便。冬は指定でよいのでウールのコートを考えてほしい。あまりにもださいジャンバーの着用は認められているが誰も着ようとはしない。
上の子のときにいらっしゃった主任の先生が大変お話し上手でいつも保護者を楽しませてくれていました。校長先生もお話ずきの方のようでPTAの実行委員などもスムーズに進行していると思います。良い先生方も公立なので4、5年ぐらいで転勤されていくのがさみしいです。また若い先生の中にはたまに信じられないような行動をする方がいるみたいです。

在校生 / 2025年入学

無いに等しいです。校則は日本の法律だけです。日本の法律さえ守っていたらいいんです。
イジメはあるよ~ 何か人と変わっていた性格をしていたらいじめの対象になってしまうのです。怖いですね~
ほぼ無い。そもそもこの中学校には勉強することはダサいっていう風潮が蔓延しているので。この風潮は生徒だけでなく教員の間にも広がってそ~
部活はこの中学校の誇りです。特に野球。野球が強い。あとバレー界もそこそこに強くて、島根県選抜の選手に選ばれている人もいるらし~
とってもいいです。進路未決定者はいないんです。大体は地元の大田高校とか邇摩高校に行く。あと出雲や邑智、江津の高校に行く人もいるよ~
古い古い全てが古い。校舎汚い。体育館汚い。トイレは古いし汚いの。でも、音楽室とかがある棟はキレイキレイなの~。綺麗さなら敷地内にある出雲養護学校大田分教室の方が断然キレイキレイ。
あっでも、広いグラウンドと野球場、広めの駐車場、バス停、広い自転車置き場、テニスのクレコートがある。汚い使われなくなったプールも一応あります。
図書館は本がそれなりにあるけど、多いとは言えない。大田市役所は教育にもっと多く投手してくれ~
アクセスはいいのかな?高速のインターに近いし、近くには3つのバス停もある。国道と県道に挟まれているし、やっぱりアクセスはいいのだろうか?いや悪い(反語)。駅から遠いよ~。どこの駅からも近くないよ~。久手駅からも大田市駅からも出雲市駅からも(?!)全部地味に遠いよ~(出雲市駅からはエグいくらい遠いけど笑)
なんかダサい制服に変わったよ~。伝統と格式のあるセーラー服と学ランがいいよ~。大田市役所は現場の生徒の声を聞かないんだよ~。

在校生 / 2023年入学

通っていて不満はないですし、現3年生として自信をもっておすすめできます!部活やりたい人にはマジでおすすめです!
現3年生のものです。基本的に生活してて不便なことはないです!校則厳しいとか言われてますが最近は少しづつ時代にあった校則に変わっていっていて、この前校則検討委員会も設立されたのでこれからもっと良くなると思います!また先生も情熱的な方が多く授業も面白いし毎日通っていて楽しいです!後いじめに関してなんですが、基本的に無いし、あったとしても先生に言えば学年の先生方がしっかり対応してくれるので問題無いと思います!学校選びの時の参考になれば嬉しいです!
いじめという行為には凄く厳しい学校なので安心して生活できると思います!
公立の学校なので私立みたいに設備は整って無いですが、体育館に冷房が無いことを除けば十分充実してるかなーと思います!でも来年から体育館にも冷房がつくらしいので多分大丈夫だと思います
ここら辺の中学校でいったら結構盛んだと思います!僕は吹奏楽部に所属してますが今年の大会では千葉県吹奏楽コンクールでB部門で出場した約250校のうちのトップ30位以内にはいってるし、他の部活も結構良いとこまで行ってるので満足して部活できると思います
正直いってその人次第だと思います!勉強すれば良いとこいけるし勉強しなければそれなりのとこに行く事になります
基本的に全部揃ってます、体育館に冷房が無いことを除けばですが。でも本当に暑いときは授業無くなるので心配する程ではないです
結構安全です!
制服はTHE中学生って感じの制服です!

在校生 / 2023年入学

学校の雰囲気は体育館の前に、洋風の中庭があり、そこには池と噴水があります。池には、コイとメダカが泳いでいます。職員室の廊下には金魚が2匹います。とてもおしゃれな学校とは言うことができないけれど、周りの学校と比べると、マシなほうですよ。
ほぼ全ての校則が変わり、女子のスカートの丈の長さは特に決まっていないし、靴下や靴、下着、カバン、髪型、上着が自由になり、夏とかは、ハンディファンやネッククーラー、日傘を持っていってもよいから。ちなみに、中学校のウィンドブレーカー以外の上着を着る場合は、上着の下に
ブレザーや学ランを着ておかないといけないです。このルールはいらないと思うんですけど、、、。
やっぱり、この中学校は田舎なので、イジメというものはなく、平和ながっこうです。でも、高校生になったときに、都会についていけない人はいると思います。
先生に「教えてほしい」や「手伝って」といえば、休み時間や放課後にしっかりサポートしてくれます。気が利く先生が多いです。
バスケ部とテニス部はよく県大会や近畿大会に出場しています。先生も熱心に生徒たちにアドバイスなどをしている風景がよく見られます。
周りの学校と比べると、進路実績は良いほうだと思います。内申点がとても高い学校です。卒業後の進路はほとんどの人が公立高校に推薦入試や特色選抜で受かっています。もちろん、私立高校に入学した人もいますよ。
体育館には、エアコンと扇風機が設置されていて、夏は涼しいし、冬は暖かいです。もちろん、エアコンに温度設定は体育の先生に言えば調整してくれます。
岡場駅から近いところにあるので、五社駅に住んでいる人は電車通学ができます。交通費は無料ですよ。
ただの無地のスカートはとてもダサいと思いますが、スカートの丈は決められていないのでまだましだと思います。赤い紐タイプのリボンか青いチェック柄のリボンか青いチェック柄のネクタイかは選ぶことができます。

在校生 / 2025年入学

向陵中には満足しています。3世代に渡って向陵中ですが全員満足しています。これからも誇れる中学校であって欲しいです。
校則は他校と特段変わらない内容です。時代遅れの茶髪生徒などは見かけないです。
上の子も向陵でしたが、大きないじめの噂は全くありませんでした。ですが、いじめ自体はどの学校でも常にあることであると思います。
友達同士で教え合う雰囲気はあるそうです。他の学校と変わらないと思います。
クラブは熱心ですが、あまり強くないと思います。野球やサッカーは弱い。吹奏楽、陸上、バスケは強い。クラブをしていない子もたくさんいるみたいです。
札幌南高、北高、西高、旭丘高校の各校に毎年30名前後で100名ぐらいが行きます。トップ高校の中でも圧倒的に1番多く進学する中学校で、他の中学校は毎年1人とかが多いです。北高の中学校別入学者数は公開されているので、他の中学校との人数の違いに驚きました。塾も1つの塾に偏っているわけではなく、いろいろな塾に行っています。案外行っていない人も多いです。
建て替え中ですので、今の生徒にとってはかわいそうな環境です。ですが、これからの生徒にとっては良すぎる環境と思います。
円山、宮の森地域ですので治安の心配は不要です。アクセスは駅に直結に近いです。
コロナの時のようにジャージ登校を増やす方が子供にとっても良いかと思います。

在校生 / 2025年入学

3分前行動と、ノーチャイムなので時間への意識がみんな高いと思います。また、私は国見小や八幡小出身ではなく、一中へ行く友達が少なかったのですが入学してすぐに友達もでき、とても楽しい中学校生活を満喫しています!
みんな、楽しむときは全力で楽しみ、学習するときは学習をするなどと切り替えがテキパキしています。
一中生としての誇りを持てます!!
先生が個性豊かでおもしろいので、気軽にわからない問題などを聞けます。私の経験だとテスト前など友達と問題を出し合ったりするなど互いを高め合える良い環境です。
一中生としての誇りを持てます!!
校則はありますが、そこまで厳しくはないと思います。他の方が書かれてある通り、女子は行事などでフォーマルのときスカート丈を気をつけています。男子は特に注意されたりはしてないと思います。
とにかく、中学生らしい行動をしていれば問題ない。
とくに目立ったいじめというものは聞いておりません。トラブルがないかたびたびアンケートをとり、あった場合は先生方がすぐに対応してくれます。
文化部、運動部どちらも強いです。運動部は県大会に出場する部も多いです。
文化部は合唱と吹部がすごい強いです。合唱団は全国1位を獲得してます。
ナンバースクールへの合格者が多いです。
また中間テストなどはみんなレベルが高く500点満点に近い成績を出す人もいます。
歴史を感じる学校です。トイレが新しくなったところは綺麗なのですが、古いトイレの方はとても臭くて汚いです。たまにGがでます。
坂が多く夏などは一中につくころには汗だくです。
私服で一人一人の個性が出てていいです。
フォーマルという行事の時に着る制服?のようなものがありますが自分の好きな制服を自由に選べるので嬉しいです。
多くの生徒はイーストボーイなどで購入されていると思います。(私もイーストボーイで買いました)

在校生 / 2023年入学

良い点も悪い点もありますが、何を言っても生徒同士仲が良く、生徒会などは企画力だすごいので後夜祭とかもあり、盛り上がります。また、体育祭でのアトラクションや、合唱コン、駅伝、各行事やるごとにクラスの団結力が強まり、めちゃ盛り上がります。吹奏楽部の演奏会とかも、初めはえーって思うけど行くとまじ面白いです。そして先生方も当たり外れいますがどの先生も熱心なのは変わりありません。生徒主体のことが多いので自主性は育てられると思います。あと、人にもよると思いますが、先生と生徒の距離は遠くないので色々、本当に色々相談してる人もいます。私は中学受験で落ちて、腰中ですが入って後悔はしてません。楽しい日々を過ごしてます!
授業は本当に先生次第。5教科は学年ごとに先生がつくのでその先生次第。
悪い先生と良い先生4:6くらいなイメージ。全体的にはペアワークやグループワーク多めです。タブレット端末を使った授業も増えてきてそこはありがたいなと感じます。ノートとかも授業によってはタブレットでOKです。定期テストではなく単元末テストなので、他校に比べるとテストの量はすごいですが、先生たちの工夫によりテストは火曜日と木曜日のみ、1日に三つ以上は入れないと決まっているので去年・一昨年より勉強はしやすくなったと思います。そして夏休みの補習は自由参加で大量にあるので、塾に行ってない子も少しは安心できると思います。また、長期休みではなくても先生に質問したり声をかければ放課後など教えてくれることが多いので、環境は整ってると思います。
女子のスカートは規則的には「座った時に膝が隠れる長さ」ですが、大半の女子は一折・二折してるし、普通に入学時より身長が伸びて短い子もいます。そして男の教師が多いのであまり言われないです。
男子は特に気になるものはないと思います。ポロシャツもOKです。注意点はポロシャツの時はズボン、スカートから出してても平気ですがワイシャツでやると言われるので注意です。あとは特にないかな。メイク、ピアス、髪染めNGですが、メイクはバチバチじゃなければバレませんし、日焼け止めとかパウダーとかリップくらいはみんなしてます。ピアスはわかんないけど、髪染めは言われます。無視し続ければ言われなくなるらしい…けどやらない方が内申点も安泰です。
いじめはないと思います。ただ陰口が広まって本人に伝わることとかは多々ありますし、不登校は各学年3人入ると思いますね。先生たちも放置しているわけではないと思いますが、あまり熱心に対応しているわけでもないと思います。しかし来年度からフリースペースといって、不登校の子や教室に行けない子達が一時的に勉強できるスペースが設置されます。
強いところは強いって感じです。
今年度の場合は男女バレー部が県大会出場。テニス部・バスケ部も湘南大会には出場してたと思います。サッカー部、野球部も弱いイメージはありません。
また、今年度から文化部が美術部と吹奏楽部だけになり、野球部も部員不足のため来年度から廃部で少し寂しいです。
吹部もちょくちょく表彰されてるので弱くないと思います。なんか7年以上前とかはめちゃつよだったって聞いたことあります。どの部活も仲はいいなって感じです。どの部活も夏までは部活に専念して、終わってから受験に向けてって感じです。
上から下まで幅は広いです。可もなく不可もなくって感じ
昨年度公立実績なら湘南高校や緑ヶ丘、光陵、柏陽、翠嵐、藤沢西、清流など、私立実績なら、法政国際や鵠沼、湘南工科大付属、アレセイア、日大藤沢などですかね。私立単願と公立併願、半々くらいですかね。昨年は私立単願の割合の方が多かったと聞きました。
雨降ると色んなところにバケツや、雑巾など置いてあります。
大アリーナ小アリーナともに風通しよくないです。各施設大きさは申し分ないかと。トイレは匂い少しするけど、汚くはないです。むしろ公立にしては綺麗な方だと思う。プールは壊れてて緑色の水が溜まってます。
地域の方々がとにかく優しく、卒業生も多いので治安は本当にいいです。
半年に一回くらいは不審者情報が来ます。アクセス的には腰越駅まで徒歩12分くらい、モノレール片瀬山駅まで徒歩10分くらいですかね。
一言でまとめるとださいです。まぁ工夫すれば少しはマシに見える。スカートは折りましょう。男子は三年とか2年になるとズボン短かなってたりぴちぴちになってたりするので、入学時はダボダボとかのやつを買うといいと思います。
女子のスラックスも認められてるのでそこはいい点かなと思います。
まあ、高い割に一年に10回ちょいくらいしか着ないので勿体無いかなとは思います。

保護者 / 2022年入学

とてもキレイになった。おそらく埼玉の魅力的な学校の一つになっていくであろう。
あくまでも自主的に勉強や提案する子を求めている。授業が英語で行われたり、応用からは当たり前。ここは受け身ではないとわかっている覚悟のある者が通うべき学校だと認識していただきたい。それが在学生のステータスなのだから。
MMFや体育祭は毎年見にいくが、個性的でオススメ。
ぜひモイモイ体操を観ていただきたい!
まあ自主的
ついていけなかったら、塾へいくなり図書館で補助勉強している
自分で何とかするものです
MMFや体育祭は毎年見にいくが、個性的でオススメ。
ぜひモイモイ体操を観ていただきたい!
まあ、最初に比べたら緩くなった。学校指定のYシャツとか高いので
それは程度の低い子のやること
勉強に忙しいのに、また授業ごとに各自移動先も違うので同じ子と1日クラスにいることはないから、そんな暇はない
まあ自主的
ついていけなかったら、塾へいくなり図書館で補助勉強している
自分で何とかするものです
勉強したい子がきています。部活動は二の次
なので、昔のような熱い先生もいないしいいと思います
昨年度が初でしたが、海外含め県内トップクラス
詳細は保護者も気密事項なので教えられない
学生の英検2級所持率からみても想像できる
まあまあ
最新というわけではないが、ふつうにある
校庭は昔ながらムダに広い
周辺はまだまだ緑があって道が狭く、魔の交差点も有名で、通学のバス問題など住宅地の整備も進むことを期待したい。
まあまあ
ラインが入っています
知的な印象でいいんじゃないかな
6年使用するので大きめ購入

在校生 / 2024年入学

みんな明るいしいい人ばかりしかいません!!!本当に!だからこれを見た人はぜひ入学してきてください!!
女子のスカートは行事の時以外はあんまりなんも言ってきません。スカートは3折り程度が一番可愛いしその長さやったら特に何にも言われないです。
ピアスは開けてても付けなかったら言われないです。でもたまに付けている人を見かけますが特に何も言われてないよーとのことだったので大丈夫だと思います。
ブレザーのボタンは開けてても何も言われないです。
かばんもスクバとか何でもオッケーだしキーホルダーいっぱい付けても大丈夫です。
自転車通学じゃないのが残念ですが駅からも近いし結構いいと思います。
いじめというか陰口が目立ちます。特にインスタをやっていたらめっちゃ言われます。イキってるだとか何だとか、まぁでも直接いう勇気はないので大丈夫だと思います。
まぁいいんじゃね?うんいいと思います。なんかテスト対策とか色々やってくれるし。
めっちゃ楽しい。バドミントンが結構強いです。でも強くても優しい先輩ばっかりなのでそこまで気にしなくていいと思います。でも少し嫌な先輩がいるのが目立ちます、、、。強いですが練習にはちゃんと参加せず遊んでるし、コートが空いているときにしか入らない先輩もいますが基本的には楽しいです。(バドミントン部より)
そこまで頭は良くないイメージがあります。けどー頭いい人はめっちゃ頭いいし膳所行く人とかも全然いるからなんにも気にせずとも大丈夫だと思います。
体育館は他の中学校にも広いと言われるほど広く、バドミントンのネットを八面張ることができてテニスコートは四個以上はあります。なので充実した部活が送れると思います。
たまにヤンキーが廊下にいるぐらいですね。絡んでもこないので怖がる必要はないと思います。
体操服のジャージが青なのが少しダサいけどスカートはそこまでダサくないしブレザーもマシな方だと思います。
別にそこまで頭は良くないけど石山行けると思います

卒業生 / 2022年入学

生徒と先生の関係がよく寄り添ってくれる先生が多かったです。数学も苦手でしたが先生が補習をしてくれたりしたので多少はできました。
校則はスマホ禁止などの校則をしっかり守れば怒られることはありません
いじめは先生に相談をしたらほぼ確実に解決してくれるので少なかったです
数学は3年のときに補習に行っていた時期がありました。国語もテスト前などにあったです
部活は楽しかったです。文化部も運動部も色々な部活があるので充実していると思います
進学はほとんどの人がしています。学力はそこまで高くないと思います
図書室は色々な本がありました。体育館は2階にアリーナ、一階は武道場(主に剣道部)、卓球場があります。
設備は比較的新しい方だと思います